низкий поклон Питеру за очень интересную тему о крестах . ( я аменин и то не знал столько о своём кресте ) правда всегда считал что армяне Русь крестили
Православной пластикой интересуюсь с 90-х. Таких крестиков не видел ни у нас ни ещё где-то. Про беларуские ауки не стоит говорить. Не видел там подобного. Униатские крестики встречаются по 17-18 в. Есть специфика, к примеру Давид-городецкие кресты - мощевики. По названию местечка на Полесье где их делали. Но это уже не литьё, пайка из листового серебра или медного сплава.
Спасибо, понятно, значит вероятность разыскать литовский крест близка к нулю, а униатский вполне реально. У меня была идея этим летом съездить на Березину ненадолго, посмотреть-пофоткать наполеоновские места и заодно чем-нибудь может быть там обзавестить у местного населения. Раньше был в Грузии, видел там тоже своеобразные православные крестики, но купить такой в голову даже тогда не пришло. Это «Крест святой Нино» (он как бы сплетенный из виноградной лозы и с необычно опущенными вниз боковыми сторонами). Служит символом Грузинской Православной Церкви и может носиться верующими. Такой формы больше нигде нет. Сообщения объединены, 19 2016, время первого редактирования 19 2016 В моей коллекции сейчас уже есть 4 тверских крестика. Из них два - с изображением Никиты-бесогона и три - двухсторонних с изображением архангела Михаила на оборотной стороне. Оба изображения не случайны для Твери, связаны между собой, причем на то есть свои исторические причины. Вообще подавляющее большинство изображений Никиты на медной пластике - крестиках, образках, иконках - происходит из Твери. После завоевания Тверского княжества Москвой оригинальная тверская школа медной пластики и вообще иконографии прекращает существование и заменяется характерными московскими образами. Архангела Михаила - покровителя тверских князей - больше не изображают вообще, а на уже существующих крестиках его часто уничтожают - затирают. На лицевой стороне появляется образ Спаса Нерукотворного, как в Москве. У меня пока такого крестика нет, но ищу для полноты исторической картины.
У меня есть книжка pdf Башков - Христианские древности Беларуси (190 стр), но там совсем мало о крестах. Еще не вникал подробно. Может есть еще литература в сети?
Какого -то специализированого издания по крестам у нас не встречал. Всё больше печатают популярно - комерческую макулатуру.
А такого не встречали? http://www.mednyobraz.ru/stat/2-sta...iya-1554-goda-ili-istoriya-odnogo-kresta.html
Пишут, что это редкость. Запомню такой сюжет. У меня один уставший крестик немного похож, но там "обычный" Никита.
Прямо дыхание истории.. А вот как затирали образ Архангела Михаила на тверских крестах Сообщения объединены, 22 2016, время первого редактирования 22 2016 Пока так:
Мужики! С великим уважением к вам! Если в чём могу помочь по БСССР - помогу. Друган в Питере живёт. Если что конкретно нужно -что в силах помогу. Вот на ауке висит крестик . по цене - 25. если есть интерес - заберу . Конкретно Питера касается.
Вот!! О чем мы говорили. Значит, есть такие! Я нашел этот аукцион, Патриарший крест 460 тыс. бел.руб. - это 1560 руб. Дорогой, зараза, но надо бы взять. ЗаплачУ. Остался один день! Сообщения объединены, 22 2016, время первого редактирования 22 2016 Заодно я был там купил не глядя и лот № 5015858088 - большая кучка ранних крестиков. У меня есть родня в Белоруссии, но в Гродно и Бресте. А этот лот из Витебска.
Аукцион в Беларуси - удивительный! Нигде нет такого смешения православной металлопластики с католической. Вторая особенность - потрясные цены. Не видел ничего подобного. Рядом выставлены дешевый копеечный листик и редкий ранний энколпион - за каждый просят примерно одинаково. ЁМАЁ! Много шикарных католических вещичек. Видит око, да зуб неймет.
А вот что я купил там, просто задаром: Сообщения объединены, 23 2016, время первого редактирования 23 2016 О НОВГОРОДСКОМ КРЕСТЕ. Древнейшей формой крестов в Новгороде были четырехконечные кресты с расширяющимися концами, заключенными в круг. Они имеют сходство с кельтским крестом и, возможно, первые такие кресты появились еще до 988 года, они могли быть заимствованы из Скандинавии. Новгород был членом Ганзейского торгового союза и имел тесные контакты с Западной Европой. География их распространения включала территорию влияния Новгородской республики и простиралась от Изборска и Новгорода до северных берегов Ладожского озера. Большое количество таких уникальных православных крестов в круге сегодня можно увидеть в стенах новгородских церквей, куда они были вмурованы. Этот крест был установлен в 1376 году по повелению архиепископа новогородского Алексия (1360 - 1388 гг.) в специальной нише на западной стороне Софийского кафедрального собора, известен в истории как Алексеевский крест. Сообщения объединены, 23 2016 Еще с 989 года православная вера стала государственной религией Великого Новгорода. Но потом многие века Новгород был вольной независимой республикой и только в 15 веке завоеван Москвой. Цитата: “Языческое и христианское миропонимание постепенно сливались в культуре Новгорода, и к XV веку религиозное творчество достигло расцвета, породив яркую и самобытную религию. Лишь насильственное включение Новгорода в единое Московское государство прервало этот процесс...”. Н.И. Костомаров писал: «Нельзя приписывать новгородцам такую же народность, каковую имели известные нам, по источникам домашним и иностранным, московитяне. Во-первых, русская жизнь повсюду изменялась с XV века, и в XVII явилась выработанною уже под влиянием единодержавного уклада; во-вторых, Новгород представлял и прежде, издавна, своеобразный склад народности. Все принадлежности быта и обращения были иные: другие монеты, другие весы, меры, другие понятия, отличные общественные нравы». Сообщения объединены, 23 2016 Вот и популярная в Новгороде форма креста была не похожа на греческие и византийские образцы, а потом на кресты московской школы. Первый раз я вижу на аукционе такой нательный крест, сделанный гораздо позднее, скорее всего в 19 веке, но в подражание старинным новгородским формам.
Ответил в личку. Сообщения объединены, 23 2016, время первого редактирования 23 2016 Это у меня память о посещении главных центров христианского мира. Важнейшим центром была и есть Святая земля -Иерусалим, Вифлеем, Назарет; Храм Гроба Господня – известнейшее место паломничества христиан всех направлений. Крест из оливкового дерева с распятием создан непосредственно на Святой Земле. На кресте 4 реликвии в небольших круглых вложениях по типу мощевика - это земля из Иерусалима, ладан, сухие цветы Святой земли и иерусалимские камни. Иконка с серебряным окладом сделана, освящена и куплена в Афоне. Из православных центров наиболее известным за рубежом считается именно гора Афон в Греции – духовный центр православия. На земле нет больше места, где бы византийская традиция сохранилась в такой чистоте, как на Афоне. Влияние здешней монашеской республики распространялось на многие страны, включая Россию, а афонская школа иконографии повлияла на развитие мирового православного искусства. Современные греки считают себя наследниками традиций христианской Византии. 98 % населения страны - ортодоксальные христиане. Греческая (официально - Элладская) Православная церковь - одна из самых влиятельных и третья по количеству верующих в православном мире. Греция - единственная страна, в которой православие закреплено в Конституции как государственная религия. Церковь в греческом обществе играет важную роль, а вера является неотъемлемой частью культуры. Крещение в этой стране считается обязательным. Брак не признается государством, если он не венчанный. Религиозные праздники возведены в ранг государственных. Просветители славян братья Кирилл и Мефодий по происхождению были греками. В IX веке с территории нынешней Болгарии они принесли нам письменность и алфавит. Кириллицей написаны все известные памятники древнерусского языка. Представители этого народа стали первыми иерархами христианской церкви на Руси. У русской церкви с греческой единая вера. Но есть небольшие отличия в обрядах и традициях. Греки не носят нательные крестики и избегают пышности в обрядах. Далее память о Ватикане - священном районе «вечного города» Рима, духовном центре католической церкви, хранилище святынь и резиденции Папы Римского.