Фамилия Неометов Имя Захар Отчество Каримович Дата рождения/Возраст __.__.1917 Место рождения Татарская АССР, Дрожжановский р-н, с. Старые Ишли Последнее место службы 16 мсп Воинское звание красноармеец Причина выбытия попал в плен Дата выбытия 22.08.1941 Название источника информации ГА Республики Татарстан https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82621004 других документов нет. Мизин Имя Николай Отчество Таиспович Дата рождения/Возраст __.__.1918 Место рождения Татарская АССР, Альметовский р-н Дата и место призыва Альметьевский РВК, Татарская АССР, Альметьевский р-н Последнее место службы 7 мотодив. 16 мсп Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 16.08.1941 Первичное место захоронения Украинская ССР, Киевская обл., Кагарлыкский р-н, с. Юшки https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50075846 Боевой путь корпуса в первые дни войны описал в своем докладе его командир, генерал Рябышев. На момент написания доклада 7-я дивизия и 300-й полк были уже стрелковыми, поэтому он так их и именует, хотя в июне 41-го они были моторизованными. С 26 июня 7 мотодивизия приняла участие в сражении под Бродами. Обычно о нем пишут как о приграничных боях. Только оно не было рядовым событием. Сражение развернулось в нескольких западных областях Украины, в огромном пятиугольнике между городами Луцк, Броды, Ровно, Острог, Каменец, с центром в Дубно. В центре этой «железной рубки» со своим полком и оказался Сергей Сиротин. Во встречных боях сошлись около 2500 советских и немецких танков. В ходе боев 7-я дивизия была окружена, но прорвалась к своим. Благодаря им, стоявшим насмерть в первые дни войны, молниеносный захват промышленных районов Украины немцам не удался. Кстати, по воспоминаниям комиссара 8-го мехкорпуса, по частям 7-й дивизии немецкая авиация применяла горючую смесь. Вот как оценивали эти приграничные бои немцы. Офицер 11-й панцердивизии старший лейтенант Хайнц Гудериан: «Персонально русский солдат был хорошо обучен и являлся крутым бойцом. Стрелковая подготовка была превосходной — многие из наших солдат были убиты выстрелами в голову... Что касается русской тактики в приграничных сражениях. По нашему впечатлению, русские роты и взводы были предоставлены сами себе. У них не было кооперации с артиллерией и танками. Совершенно не применялась разведка. Не было радиосвязи между штабами и подразделениями. Поэтому наши атаки часто были для них неожиданными». В сентябре 41-го истерзанные оборонительными боями южнее Киева и уже за Днепром, остатки 26-й армии попали в «киевский котел». Это был единственный случай за всю войну, когда в окружении погиб целый фронт. По немецким сводкам в плен попали 665 тыс. человек. Погибли более 50 дивизий. В том котле был и мой дед, кадровый офицер Козлов Тихон Андреевич. http://gorbachovav.my1.ru/publ/sergej_sirotin_sudauehn_suvalki/1-1-0-111
Наташа, спасибо большое! Кажется, что все так близко. И вот судя по этой карте расстояние от Попельни до Юшки всего-то 135 км. И от Попельни до Черкасс, где погибли Дмитров,Торчинский и Бужанов (548 СП 116 СД) 236 км. Но какое здесь было скопление частей!!!! Как же проанализировать?
Боевые действия 6-й и 12-й армий Нашла карту боев по состоянию на 09.07 - 16.08.1941 г. Но,к сожалению, ничего в этом не понимаю. Как разобраться? Узнать бы какие части в этот момент были в районе Попельни! Здесь лучше видно. Здесь и Каменец-Подольск и Белая Церковь. и видно Бердичев (а там рядом Попельня)..Все,Как и писал Павел Дмитриевич. Во еще карта ... Сообщения объединены, 18 2016, время первого редактирования 18 2016 Теперь как раз будет кстати находки Владимира.Он писал про 7 МСД 15 МСП 15 танковая дивизия 4 танковая бригада (расформирована). Или я ошибаюсь? Она входила в 26 А? Как раз части 26 А примерно 17-20.04.1941 г были в районе Попельни.
Ирина, на этом сайте в строке можно просто набрать 26 армия, 6 армия и т.д, выходит куча документов. вот , к примеру, 26 армия 27.07.1941 http://podvignaroda.mil.ru/?#id=60245262&tab=navDetailDocument
Наташа, спасибо! Сейчас завис сайт.Завтра просмотрю донесения. может быть там будет 7 мсд. В ней много погибло из Татарстана.
Информация по 7 МСД в составе 8 мех корпуса (26 А). Если я правильно понимаю, то до сентября 1941 г она была 7 моторизированная в следующем составе: 27-й мотострелковый Краснознамённый полк 300-й мотострелковый полк 13-й (405-й) танковый полк 23-й артиллерийский полк 145-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион 90-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион 36-й лёгкий инженерный батальон 71-й отдельный разведывательный батальон 118-й отдельный батальон связи 99-й артиллерийский парковый дивизион 86-й медико-санитарный батальон 26-й автотранспортный батальон 66-й ремонтно-восстановительный батальон 17-я рота регулирования 67-й полевой хлебозавод 76-я полевая почтовая станция 404-я полевая касса Госбанка Здесь есть номер ППС: 76 ППС - 7 СД (1Ф), 7 МД - ОБСЛУЖ.
В том -то и дело.... Местами в донесениях написано 15 МСП 15 ТД, здесь, как бы всё правильно, был такой мотострелковый полк в 15 танковой дивизии. Но в некоторых случаях, значится 15 МСП 7 МСД... Вот в составе 7 МСД, о таком полку я не слышал. Был так же 15 МСП войск НКВД. Но он был под Ленинградом и ни чего общего с 15 МСП 15 ТД не имеет, хотя на ОБД "ПН", боевой путь двух этих полков объединен в один... Сообщения объединены, 19 2016, время первого редактирования 19 2016 Это, возможно, занимательная арифметика Если шестерочку поставить в конец, получится 486. - 486 гаубичный артиллерийский полк 146 СД (майор Фурсенко (на 09.39)) - переформирован в 15-й артиллерийский полк всё той же 15-й танковой дивизии.
Воспоминания Рябышева. "Медленно занималось тихое утро. Я вышел из палатки и поразился необыкновенной тишине. Насупившись, стояли мохнатые ели. Высоко подняли свои кудрявые головы сосны. Тут и там, прямо на чуть влажной от росы хвое, на броне танков спали бойцы и командиры, получившие возможность вздремнуть несколько минут перед боем. Я посмотрел на часы: пора! Вздрогнула и застонала земля. Все пришло в движение. Дивизии корпуса пошли в наступление в общем направлении на Берестечко. Но не все развивалось так, как нам хотелось: 12-я танковая дивизия (командир генерал-майор Т. А. Мишанин), наступавшая на главном направлении, не смогла развить успех с ходу: слишком плотным был артил-лерийско-минометный огонь врага, ощутимыми были удары внезапно появившихся немецких бомбардировщиков. Пойма реки Слоновки на протяжении двух километров оказалась сильно заболоченной и непроходимой для танков. Наступать можно было только по единственной дороге, причем мост через реку был взорван, а подступы к нему находились под сильным артогнем. Тогда генерал-майор Мишанин, стремясь отбросить врага за Слоновку и захватить плацдарм, ввел в бой мотопехоту. Поддержанные артогнем дивизионной, корпусной артиллерии и танковых орудий, пехотинцы атаковали позиции противника, вброд форсировали реку. Наши саперы быстро восстановили мост и проложили гати через болото. Тяжелые танки переправились на противоположный берег Слоновки, откуда начали наступление. Ожесточенный бой разгорелся за Лешнев. Этот населенный пункт немцы превратили в крепость, сосредоточив здесь много искусно замаскированных противотанковых орудий, которые вели непрерывный огонь. Но к 16 часам сопротивление врага было сломлено. Неся большие потери, гитлеровцы оставили Лешнев и, преследуемые нашими частями, отходили на Берестечко. Одновременно со всеми перешла в наступление и 7-я мотострелковая дивизия, которая действовала на левом фланге корпуса. Но это соединение встретило более упорное сопротивление противника и до 16 часов успеха в продвижении не имело. Причем немцы фланкирующими действиями вынудили ее растянуть свой фронт до 40 километров. " http://history-library.com/index.ph...vennoy&author=verbinskiy-mv&book=1975&page=55 Фамилия Сушилин Имя Николай Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст __.__.1919 Место рождения Тульская обл., г. Белев Дата и место призыва Белевский РВК, Тульская обл., Белевский р-н Последнее место службы 15 мсп 7 мсд Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 16.07.1941 Место выбытия Украинская ССР, Киевская обл., Белоцерковский р-н, г. Белая Церковь мне как-то дали почту Белевского военкома, сказали если будут вопросы, можно ему написать, правда, еще ни разу к нему не обращалась, попробую написать , спросить когда и куда призывался Сушилин.
Военком ответил. По Сушилину информации никакой нет, в книге памяти Тульской области проходит как пропавший без вести 16.07 1941 г. 7МСБ под Белой Церковью.
Наташа, Владимир, спасибо большое за информацию! И за то,что разделяете или почти разделяете мою точку зрения по поводу поиска в районе Белой Церкви(или рядом)! Как бы мне не хотелось уже сосредоточиться уже на этом участке поиска. Но после получения письма от Алексея (эксперта, увы я так и не знаю его фамилии) вернусь опять к анализу призыва 1939 года по Дрожжановскому району,затем по ТаССР. Он действительно прав.Следует сделать анализ,какой бы результат нас не ждал,но следует выяснить в процентном отношении отправки бойцов по частям,дивизиям и армиям.Затем уже вести поиск книг учета личного состава наиболее вероятных частей на весну-лето 1941 года,на начало ВОВ и т.д. Объем колоссальный. Увы у меня нет столько времени... Если бы знать,где найти эти книги учета?тогда я бы сегодня уже просмотрела части, сражавшиеся в районе Белой Церкви,Каменец Подольска,Попельни и Черкасс.Кто знает? может быть женское чутье подсказывает правильное направление....
Ирина, посмотрела немного документы 7 мсд. интересовало почему все таки указывается 15 мсп в 7 мсд, как версия, что этот полк, говоря бухгалтерским языком, юридически был в 15 тд, а фактически находился в 7 мсд, как полк моего деда, некоторое время воевал в составе другой дивизии и совсем в другом месте. посмотрела 27 мсп 7 мсд. попался интересный документ. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=5070109 курсы и военно-полковая школа. Фамилия Насыбуллин Имя Хасан Отчество Нигматович Дата рождения/Возраст __.__.1917 Место рождения Татарская АССР, Лаишевский р-н, Агайбашеский с/с Дата и место призыва __.__.1938 Последнее место службы БелФ 27 мсп 7 мд Воинское звание лейтенант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.09.1941 Место выбытия Украинская ССР С учетом того, что из Дрожжановского рвк призвано много бойцов, можно было бы порыть книги в архиве 15 тд и 7мсд, есть вот такой документ. Если есть раздаточные ведомости на 27 мсп, может есть раздаточные ведомости и на 15 мсп. Сообщения объединены, 22 2016, время первого редактирования 22 2016 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69971724&page=13
Наташа, спасибо большое! Очень ценная информация ! Я и не знала,что поиск бойцов можно просматривать и по раздаточным ведомостям.Не знала о их существовании. По поводу подчинении 7 мсд. По совету Алексея начала читать книгу Д.Рябышева "Первый год войны". Это его воспоминания. Действительно в начале войны было "каша" в частях. Он сам занимался формирование 8 корпуса. Буквально на ходу ему передали 7 корпус, тоже было и с дивизиями. Попель ему докладывал, что когда его часть попала в котел. они закопали сейфы с документами, бросили технику и выходили из котла. Многие документы уничтожали. Так и получилось: части есть , дивизии есть, бойцы есть, а они не учтенные!....Надо обязательно взять на заметку раздаточные ведомости!!!! Сообщения объединены, 22 2016 Нашла в архиве скан части трудовой книжки Павлина Дмитриевича Чебанова. Оказывается он уволен из школы в связи с уходом в Армию 18 ноября 1939 года. Интересно, какой вывод можно из этого сделать?
В августе 1941 назначен зав. Ново-Шигалинской начальной школы. И в январе 1942 - директором Ново-Ильмовской школы. Значит, пропасть без вести в 1941 году не мог
Нет, это трудовая Павла Дмитриевича Чебанова.Тот,кто собирал сведения о Савелии. А разыскиваем мы Савелия.
Спасибо большое!!!!! Очень хорошо получилось!!! Я пыталась тоже подретушировать,но у меня не очень получалось. Теперь видны значки. Интересно какие? Хочется проследить путь Ивана Кузнецова. Все-такие мне кажется,что они с Савелием ушли в Армию вместе.