[/DOUBLEPOST] То есть в целом до Соловьево: дивизия вначале наступала вдоль шоссе Р120,с 13.07. Затем форсировала реку там где сейчас туркомплекс Соколья гора 22.07., насколько я понял по карте которую вы выложили; отошла обратно через реку в этом-же месте 27.07, в дальнейшем форсировала её в районе Большие Немыкари 30.07. и отошла обратно в р-не Соловьево 4.08. в арьергарде.
Все рвались на восток. Кто как мог. Население, войска. Немцы десант под Ярцево. Шоссе закрыто. Паника. Назад. И вот они - переправы, условно называемые Соловьёва. Хотя у нп Соловьёво в основном переправлялись гражданские. Много с БССР. Хотя в конце июля воевали Смоленск, который на за понюшку отдали немцам (манёврами увлеклись). Высшее руководство было очень недовольно. Смоленск не отстояли. К второй линии обороны отступили. Там Вяземский котёл. Трудно было в 41-м.
Там вроде переправлялись войска 19 армии. 278 саперный батальон 127с.д., обеспечивал переправу по 2-м наведенным понтонным мостам.Сама дивизия прикрывала переправу.Из книги "Гвардейская Таманская".
Да, по пути Витебск, Рудня (первая переправа), Смоленск. Переправа у нп Соловьёво 3-4 августа (и население шло по этому пути). Потом оказали помощь 20А в защите переправ.. 20 октября армию расформировали. Через месяц на её основе создали 1-ю ударную Армию (резерв Ставки). Не военный аналитик. но о причине догадываюсь (опять же это кухонный разговора). Всё сильно запутанно в то время и монополизировано. Сейчас судить сложно. А литературы на эту тему нет.
Странно. Но в воспоминаниях ветеранов, реальных участников Смоленского сражения с самого его начала Соловьева переправа тоже присутствует.Вообще нет вы имеете ввиду эту переправу?
Вот и славно. Если Вы знаете ту самую половину которая является туфтой, возьмите стирашку, сотрите половину туфты и нарисуйте правду. Все будут Вам благодарны.