Береза-9, я почему за планеры зацепился? Как правило, в сообщениях о десантах в Смоленской области говорится о внезапном появлении немецких групп достаточно большой численности, хорошо вооруженных и чаще всего с легкой бронетехникой. Такие группы не могли быть десантированы парашютным способом. Тем более, что особенности немецких парашютов делает выброску неподготовленных частей с их использованием предельно маловероятной. С другой стороны, планер - объект, который ни с чем не спутаешь. Т.е. очень хорошее "вещественное доказательство". Поскольку при выполнении десантных операций на Смоленщине (если такие были) обязательно использовались планеры, то эффективнее всего в качестве доказательств десантных операций искать именно планеры.
можно и планеры искать.... или ровные поля на которые могли садится транспортные самолеты.... не только садится но и взлетать.
Береза-9, да. И в первую очередь наши сводки об уничтоженных планерах и десантных самолетах. Или о потерях таковых с немецкой стороны. На данный момент я такой информации не видел. Сообщения объединены, 8 2016, время первого редактирования 8 2016 Маленький оффтоп. На данный момент ситуация с десантными операциями зеркально противоположна ситуации с участием танков в обороне южной части города Смоленска 15 июля 1941 года. Про немецкие десанты масса донесений, но ни одного материального подтверждения их наличия. Про танки - по всем сведениях их не было, а они стоят подбитые на улицах города (запечатлены на немецких фотографиях).
Я уже несколько раз писал про суслика.... самолеты обязательно должны быть уничтожены после десантирования? улететь назад им видимо не шанс....В 22.00 18.07.41г 52 тд и остальная часть ПО 133 сд с ОРБ 164 вели бой с авиадесантом в районе сев Ярцево, овладев Самойлова (4 км с-в Ярцево). По оценке командира 44 ск в районе Ярцево находится до 2-3-х батальонов пехоты, 1-2 роты танков и много минометов. Наблюдением и через местных жителей установлено, что в 4-5 км сев-зап Ярцево находится посадочная площадка и в районе Ярцево, Копыровщина, Духовщина приземлились 21 транспортный самолет противника.
Вот это уже ближе к теме... Предварительно заброшенная (любым способом) группа могла подготовить площадку для приема самолетов. А уже потом пошел десант. Но сомнения остаются. Массовое приземление транспортных самолетов на слабоподготовленную площадку... Планеры логичнее в такой ситуации. Их и угробить не жалко. Сообщения объединены, 8 2016, время первого редактирования 8 2016 По поводу транспортных самолетов. Насколько я понимаю, бронетехнику ими не перебрасывали. Поэтому сразу можно отметать как недостоверные сообщения о немецких авиадесанта с мотоциклистами и танкетками? Приведенное выше сообщение не содержит признаков недостоверности. Однако, более вероятно, что это не десантная, а транспортная операция - переброска горючего и боеприпасов немецкому подразделению. Основание так думать - наличие нетранспортабельных авиационным способом танков.
И снова ни слова про судьбу десантных средств, при помощи которых десантники оказались у Ярцева (об их обнаружении/уничтожении/захвате)
Прочтите нижнюю строчку в донесении....нижнюю. ...."По оценке командира 44 ск в районе Ярцево находится до 2-3-х батальонов пехоты, 1-2 роты танков и много минометов. Наблюдением и через местных жителей установлено, что в 4-5 км сев-зап Ярцево находится посадочная площадка и в районе Ярцево, Копыровщина, Духовщина приземлились 21 транспортный самолет противника...."
Внимательно прочитал. И даже прокомментировал. Повторюсь Я считаю, что авиационная доставка оружия, боеприпасов, продовольствия, горючего и т.п. наступающим ударным немецким группам, более чем вероятна. Как десантным, так и посадочным способом. И донесение как раз об одной из посадочных площадок, которая обеспечивала снабжение одной из таких групп. Т.е. немецкая ударная группа, прорвавшись в тыл войск Красной Армии подготовила посадочную площадку, обеспечила ее охрану и безопасный прием самолетов. Всё правильно, думаю, всё так и было, как написано в этом донесении. Но только это не десантная операция. А последнее утверждение относилось к сообщению Вот в нем я упоминания про десантную технику не нашел, о чем и написал Мне это не известно. Надеюсь, что если у кого есть такая информация - отпишется.
Давайте все-таки договоримся, что мы пытаемся выяснить. Я думаю, что мы выясняем, были ли на Смоленщине десантные операции, т.е. выброска в тыл Красной Армии боевых ударных групп (не разведовательнол-диверсионных). Доказательством таких операций являются средства доставки десанта (десантные планеры, паращюты). Ищем планеры как более заметные. Почему именно планеры? Посадка транспортных самолетов на необорудованные площадки предельно маловероятно. Незаметное оборудование таких площадок в тылу наших войск, наверное, возможна. Но всё-таки это очень большой риск и немалые усилия. Площадки должны быть достаточно хорошие, поскольку требуется посадить десятки самолетов. Переброска бронетехники (даже легкой) невозможна. Получается, что планеры решают задачу заброски таких групп в тыл значительно эффективнее и дешевле. Не даром же эти планеры разрабатывали именно для таких задач. Поэтому и предлагаю искать планеты. А транспортные самолеты, обеспечивающие снабжение ударных групп, это не доказательство наличия десантных операций. О том, что снабжение осуществлялось транспортной авиацией никто не спорит, это написано еще на первой странице этой темы. Если под десантными операциями понимать именно это - то да, авиадесантные операции по снабжению были. И не только на Смоленщине. Примеров очень много. Сообщения объединены, 9 2016, время первого редактирования 9 2016 Хотелось бы узнать поподробнее, что это за воинская часть, 1000 хорошо обученных десантников на дороге не валяются. Думаю, это просто чья-то фантазия, коих, к сожалению, очень много в нашей литературе, посвященной начальному периоду войны.
Наконец появился конструктивный подход и истинное желание разобраться в суте проблемы! Отдельный песпект! И так из того, что я уяснил из донесений о десанте под Ярцево, могу сделать следующий вывод : Десант был. Его тактика была такая как опробованная на Крите. Сначала небольшая парашютная высадка, за тем десантирование с самолетов на заранее определенные площадки, о которых шла речь в донесении. Парашюты разобрали на нижнее белье, самолеты часть улетело назад, два три подбитых, отремонтировали или утилизировали войска которые пришли через пару дней в эти места. Доставка тяжелой техники... минометы, пулеметы, пушки-возможно (на самолетах). Легкая бронетехника или трофеи или передовые дозоры наступающих частей вермахта. Вот мое видение этого вопроса.
Береза-9, мне реально интересен этот вопрос. И спорю не ради спора, а чтобы разобраться. Серьезный аргумент в пользу десанта - многочисленные донесения Красной Армии. Правда, как выясняется, пока не в одном из них не упоминается об обнаружении или уничтожении средств доставки десанта. Серьезный аргумент против - отсутствие сведений о этой операции с немецкой стороны и отсутствие находок по десантуре в этом районе. Если исходить из предположения, что десант был, то он был успешным и свои задачи выполнил. Поэтому странно, что с немецкой стороны нет никаких сведений об успешной операции элитных войск.
Можно попытаться копнуть с еще одной стороны. А насколько необходим был десант? С Критом всё понятно, иным способом на остров не попадешь. А Ярцево? Нужно ли было? Ведь, согласно тем же донесениям Красной Армии, буквально через несколько часов к зоне действий предполагаемого десанта вышли передовые танковые части Гота. Прорвавшись более чем на 100 км вглубь обороны Красной Армии. И тем не менее, появившиеся в районе Ярцева крайне неожиданно для нашего командования. Если честно, я не вижу задач, которая не могла бы решить эта внезапно прорвавшаяся группа, без наличия парашютного десанта. Её основная задача - перерезать железнодорожную ветку и окружить части наших трех армий, оборонявшихся в районе Смоленска. Очевидно, что для решения задач окружения трех армий, десант не нужен.
Планеры, они не сами по себе летали. И не входили в состав подразделений воздушно-десантных войск. А были самостоятельными подразделениями - эскадрами люфтваффе в количестве двух: http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/Luftlandegeschwader/Gliederung.htm Вот и озаботьтесь установлением их дислокации в июле 1941 - го.
Вот тут вы сами себе противоречите. Вновь приведу вашу цитату. Согласно этому донесению, 18 июля 1941 года десантная операция успешно завершена: в тылу Красной армии организован и успешно используется полевой аэродром для снабжения, к которому уже вышли танковые роты, прорвавшиеся со стороны Духовщины.