Вот вам рождения Иванов Ильиных в г. Смоленске с 1870 по 1910. Всего 4 штуки, как ни странно. Ильин Иоанн Павлович 19 июня 1909 г. Смоленск Ильин Иоанн Андреевич 29 августа 1887 г. Ильин Иоанн Петрович 5 января 1871 г. Ильин Иоанн Александрович 26 января 1908 г.
Спасибо огромное! Очень ценная информация. Полагаю, с учетом даты рождения моим прадедушкой может быть либо Ильин Иоанн Андреевич 29 августа 1887 г., либо Ильин Иоанн Петрович 5 января 1871 г. А откуда эта информация, можно что-то более подробное узнать об этих лицах?
Это все городские мещане. А как же раскулачивание??? Ильин В.И служил на 1-м Белорусском в 416 сд. В 1985г. должен был получит орден "Отечественной войны" 1 степени....
Я только предполагаю. Про раскулачивание, кроме того, что оно было и только со слов родни, пока ничего не могу сказать. Возможно Вы можете как-то более подробно это прокомментировать, что однозначно исключит родство, указанных лиц к моей семье? Это тоже облегчит задачу. Ильин Владимир указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1985 г. награжден орденом "Отечественной войны" 2 степени. Это как то может помочь в данном исследовании?
Ильин Владимир родился в 1923г. в Новосибирской обл, т.е. семья уже переехала к тому времени из Смоленщине. В СССР раскулачивание началось с 1930г. Таким образом выходит, что раскулачивание -это семейная легенда (похоже, что и репрессии тоже) ! Так как раскулачивания и репрессий не было, то исключить родство указанных лиц никто не сможет! Запрос в РВК по месту жительства, это который вручал орден "Отечественной войны 2 степени" в 1985г. даст подтверждение тому, что это тот человек, который нам нужен и от которого отталкиваемся. Сообщения объединены, 30 2016, время первого редактирования 30 2016 Думаю, что пока более всего подходят вот эти или некоторые из них (похоже некоторые повторятся - п.1 и п.3). Проживали в Москве, а один в Свердловской обл. Много совпадений. 1. Фамилия Ильин Имя Иван Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1908 Место рождения Смоленская обл., Тумановский р-н, с. Катерино Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.09.1941 Название источника информации Тверской ОВК, г. Москва Номер описи источника информации 1944 Номер дела источника информации 516 т2 2. Фамилия Ильин Имя Иван Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1915 Место рождения Смоленская обл., Тумановский р-н Дата и место призыва 21.04.1943 Нижне-Тагильский ГВК, Свердловская обл., г. Нижний Тагил Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.02.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 863 3. Фамилия Ильин Имя Иван Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1908 Место рождения Смоленская обл., Тумановский р-н, д. Каторма Дата и место призыва Красно-Пресненский РВК, Московская обл., г. Москва, Красно-Пресненский р-н Последнее место службы п/п 671 Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.09.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 396 4. Фамилия Ильин Имя Алексей Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1898 Место рождения Смоленская обл., Вяземский р-н, д. Туманово Дата и место призыва 08.09.1941 Киевский РВК, г. Москва Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.04.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 3250 Надо все это смотреть и анализировать.
Спасибо Вам большое за информацию. Да, скорее всего легенда, но она не на пустом месте возникла, уточнила сейчас у дяди, он, конечно, не берется со 100% утверждать, что за "гонения" были на семью, но с его слов в Новосибирской области они оказались не по собственной воле, хотя документально ничего пока подтвердить не могу. Буду искать более точную информацию. Запросы уже написала, на днях схожу на почту для их отправки. Будем надеяться, что в личном деле будет более полная информация о родителях, но родня говорит, что дедушка был заядлым коммунистом и умалчивал о своем "непростом" родстве, в любом случае ФИО родителей, мне кажется, там должно быть, а это уже облегчит поиск. Не подскажите, при отправке запросов нужно прикладывать подтверждение своего родства? Боюсь, что указанные Иваны Ильины не совсем подходят, так как даты рождения с 1898 по 1915 г. совсем ранние, судя по фото прадеда, которое он направлял на фронт моему дедушке 31.01.44г. ему там около 60-65 лет (фото здесь не выкладывала, не знаю нужно ли оно), кроме того у деда было две старших сестры и старший брат, известно, что одна из сестер- Вера Ивановна рождена около 1910 года. Т.е. можно сделать косвенный вывод, что мой прадед Иван Ильин примерно 1870-1880 годов рождения. Кроме того, я отправляла фото (прикреплено в самом первом моем сообщении здесь) на оценку нескольким людям, плюс размещала в специальном разделе на данном форуме, все трое называют примерные годы изготовления фото - 1905г.- 1915 гг. А на нем, на мой дилетантский взгляд, прадеду около 30-40 лет, что тоже склоняет к тому, что рожден он примерно 1870-1880гг. Хотя опять же пока это только предположительные выводы по крупицам имеющейся информации.
В гос.архивы и РВК не нужно, а вот в ЦАМО и ЗАГС нужно обязательно. Если будете отправлять в ЗАГС Новосибирской обл. (по поводу рождения деда в 1923), то предварительно позвоните и узнайте о госпошлине - квитанцию сразу прикладывать к письму или потом прислать по исполнению или как то по другому. Я здесь указывал не Иванов Ильиных, а Ивановичей. Сделал это потому, что мне в голову пришла крамольная мысль - может это не первая семья Вашего прадеда и тогда должны быть дети от первого брака, которые рождены на Смоленщине и потом их считали московскими родственниками? Кстати из этой версии может выходить и то, что Ваш прадед был не раскулачен, а в результате "Столыпинских реформ" оказался в Сибири? А вот у потомков Веры Ивановны 1910г.р. не интересовались именно её местом рождения? А вдруг какие то документы сохранились? И может есть смысл так же послать запрос?
Спасибо большое, обязательно обзвоню всех, задачка, конечно, не простая, но вполне выполнимая и тем интереснее. Хм...про "Ивановичей" идея интересная, которую тоже нельзя исключать. К сожалению никого из детей сестер дедушки, в том числе Веры Ивановны, не знаю. Дедушка утратил связь с сестрой после войны. Поэтому пока остаются возможными запросы только по дедушке.
попробуйте еще тут поискать: lists.memo.ru - там большое количестов всяких сосланных, раскулаченных и т.п.
Из подсказки Babarina получются наиболее вероятным : 1. Ильин Иван Родился в Юхновский р-н, дер. Синево; русские; д. Синево, индивидуальное крестьянское хозяйство не арестовывался. Приговорен: Юхновской ЧК 13 мая 1919 г., обв.: антисоветская агитация. Приговор: дело прекращено без указания юридических оснований Реабилитирован 27 января 1995 г. Прокуратура Смоленской обл. Источник: Книга памяти Смоленской обл. После такого получается, что был вынужден уехать в Сибирь. 2. Ильин Иван Васильевич Родился в 1869 г., Смоленская обл., Сычевский р-н, дер. Субботники; русские; б/п; Вознесенская церковь, священник. Арестован 1 февраля 1930 г. Вяземским окружным отделом ОГПУ Приговорен: тройка ПП ОГПУ Западной обл. 8 марта 1930 г., обв.: 58-10, 11. Приговор: 10 лет концлагерей, пост. коллегии ОГПУ от 02.09.32 досрочно освобожден и выслан в Северный край на оставшийся ср Реабилитирован 4 августа 1989 г. Прокуратура Смоленской обл. Источник: Книга памяти Смоленской обл.
с такими-то усами и крестьянин. Не верю! (с) Кстати, к теме определения сословной принадлежнсоти по усам и бороде)))))
Да, тоже на "мемориале" просмотрела всех. Священник исключен, а вот первый, наверное, может быть. Пока не будет ответа из архивов, это все, конечно, лишь предположения. Слишком много вариантов.
Жаль что тему поздно увидел. Есть у меня похожая история, касаемо Ильина Ивана Васильевича и его жены Марии Корниловны. Пока до конца не разобрался, но они являются моими предками по линии матери. Моя прабабушка 1907 г.р. умерла когда мне было 22 года и я помню ее рассказы про Москву когда они там жили, про то, что сам В.И.Ленин к ним в дом приходил и про то, что кто-то из Ильиных служил у Сталина вроде как шофером. Потом она вышла замуж и жила в Смоленской обл. Кем конкретно ей приходился Ильин и его жена точно не помню. Фотка вот эта мне от прабабушки осталась В сети нашел информацию: 18 декабря 1920 г. – в слободе Михайловке уроженец слободы Сидоры Кирилл Вакулин поднял восстание против советской власти.В результате восстания первыми жертвами стали:Лимхард Муханович Кенуидзе,заместитель председателя Военно-революционного трибунала;Валентина Плотникова, жена Кенуидзе,военный следователь революционного трибунала;Андрей Филиппович Дронов,комиссар караульного батальона;Иван Васильевич Ильин, окружной военный комиссар УМО;его жена Мария Корниловна. Они были похоронены на улице Большой, рядом с окрисполкомом (ныне здание администрации Михайловского района на ул. Мира) http://mihkraeved.blogspot.ru/2012/06/blog-post_06.html