Партизанский отряд им. Федосова 1-й Заслоновской бригады (Белоруссия)

Тема в разделе "Партизанское движение", создана пользователем Plekhanoff_K, 14 дек 2016.

  1. Offline

    Plekhanoff_K Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2015
    Сообщения:
    207
    Спасибо SB:
    2.230
    Отзывы:
    143
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Военная археология и старина
    Расскажу немного о прадеде, часть боевого пути которого связана с партизанским отрядом им. Федосова, и о восстановлении и сохранении памяти в семье, чем я активно занялся более года назад после изучения темы от Юлиа «Память. Семейные реликвии. Оформление».

    Дополнительно обращаюсь за помощью (советом) по поиску информации.

    Мой прадед - Плеханов Филипп Фёдорович, 1912 года рождения, родом из села Большая Трещевка Землянского района Воронежской области. Из крестьянской семьи, рано освоил рабочие специальности, занимался починкой техники, какое-то время работал часовых дел мастером. В начале 1930-х годов был призван на действительную военную службу, проходил её в кавалерии в районе реки Онон, Забайкалье. В 1933 году у него родился сын (мой дед) Валентин, а перед самой второй сын – Иван. После войны долгие годы прадед работал инженером на воронежском химфарм заводе.
    .....................................................................................................................................................................

    В начале 1941 года прадеда направили на 3-х месячные курсы командиров среднего состава, откуда он вернулся в звании младшего лейтенанта
    (фото сделано в 1941 году до войны, по окончании курсов).
    01 -.JPG
    Прадеда призвали на второй день войны 23.06.1941 года, к сожалению, не знаю в какую часть и какие войска… Семья вскоре получила своё «пропал без вести». На деле он оказался в плену, откуда не с первого раза бежал и присоединился к партизанам…
    Далее приведу часть записанных воспоминаний «от первого лица» моего деда Валентина об отце и его боевом пути в партизанском отряде:

    «Война остановила и прервала наше детство на воскресении 22 июня 1941 года [деду было тогда 8 лет]. В июне 1941 года мы не знали, что война будет длиться четыре года, что она принесет неисчислимые жертвы и страдания нашему народу. Уже на второй день войны отец получил повестку и вскоре убыл под Москву в г. Можайск, где формировалась его воинская часть. Слезы взрослых при прощании настораживали. При расставании отец сказал:
    - Валентин! Остаешься старшим мужчиной в семье. Не вздумай убегать на фронт. Война дело не детское, заботься о матери и брате.
    ……….
    Конец лета и осень 1941 года прошли в тревожных ожиданиях писем от отца, сначала приходивших регулярно, а потом всё реже и реже…
    ……….
    Уже зимой получили извещение, что отец пропал без вести. Но наша маленькая дружная семья не могла поверить в худшее. Мы надеялись на чудо, что отец жив и обязательно вернется. В тревожных ожиданиях прошла зима….
    ………..
    Весной 1943 мы получили долгожданную весточку от отца. Нашей радости не было предела, ведь мать всё это время отказывалась верить в то, что он пропал. Солдатский треугольник окрылил нас. Отец писал, что часть, в которой он служил, осенью 1941 года попала в окружение. Он, контуженный, попал в плен. Несколько раз пытался бежать, но неудачно. Просто чудом остался жив. Спасли его золотые руки, умение ремонтировать часы, выполнять сложнейшие технические работы. В плену образовалась подпольная группа, когда было принято решение дать согласие на технические работы вне лагеря. Вскоре немцы объявили о наборе водителей на транспортные машины для подвоза продовольствия, материальных средств. Так отец оказался водителем на немецкой машине. Во время поездок рядом всегда был конвоир, который следил за всеми действиями водителя. Ездили колоннами по 10-12 машин. Со временем изучили маршруты. Пленные не предпринимали попыток сопротивления и немцы понемногу успокоились. В этом они просчитались. Водители обговорили между собой все возможные варианты побега, выбрали наиболее надежный. Монотонная дорога в белорусских лесах клонила конвоиров к дремоте. На самом пустынном участке пути, в условленное время, по сигналу водители машин оглушили монтировками сопровождающих немцев, обезоружили их и всей колонной углубились в лес. Несколько суток понадобилось на то, чтобы установить контакт с партизанами. Местные жители с недоверием относились к ним, но, всё же, с богатыми трофеями они вскоре влились в партизанский отряд. Обратный адрес на треугольнике гласил: «Партизанская бригада Заслонова, отряд имени Федосова».

    .........
    Золотым рукам отца Филиппа Фёдоровича Плеханова нашлось дело и в партизанском отряде. С командиром этого отряда Виталием Васильевичем Гладковым и его боевой подругой Марией Петровной, бывшим врачом, отца, да и меня [Плеханова Валентина] связывали потом долгие годы дружбы. «Мы Вашего отца берегли, - рассказывал при встрече в Алуште Виталий Васильевич. – Он был безумно храбрым, всегда рвался в бой. Будучи командиром подрывного взвода, лично сам изготавливал мины с часовым механизмом, из обычных винтовок делал очень сильные автоматы».
    ….......
    Соединившись в 1944 году с Советской армией, все партизаны, в том числе отец
    [с 10 июля 1944 года], влились в действующую армию и победно завершили свой боевой путь в Германии.

    9 Мая 1945 года оставило в памяти глубокий след. Мы были счастливы от осознания того, что отец жив. Я гордился тем, что он, противотанкист, с победой завершил свой боевой путь в Германии».
    ..................................................................................................................................................................

    Остается добавить, что всё время войны прабабушка вместе с моим дедом Валентином и вторым сыном Иваном прожили в селе Большая Трещевка Воронежской области, были в оккупации, об этом дед тоже написал по своим детским воспоминаниям, и о приходе немцев, боях в селе, «детях и железе войны», и об освобождении их воинами-«черняховцами», но это, наверное, другая история.
    02 -.JPG

    Пожалуй, самая понятная и достоверная инфо по прадеду, не вызывающая у меня вопросов - по периоду после его перехода из партизан в действующую армию с июля 1944 по июнь 1945, её я взял из Подвига Народа: прадед - гвардии красноармеец, стрелок стрелковой роты, 234-й гвардейский стрелковый Черноморский полк, 76-я гвардейская стрелковая Черниговская краснознаменная дивизия, 70-я Армия, 2-й Белорусский фронт. Награжден медалью «За Отвагу». Правда, дед Валентин пишет «отец противотанкист, завершил боевой путь в Германии», если правильно понимаю, противотанкист в составе стрелкового пехотного подразделения?
    03 - плеханов.jpg
    04 - плеханов2.jpg

    В собранной информации по периоду до июля 1944 года получилось много «белых пятен», связанных, на мой взгляд, с пребыванием в плену.

    Можно точно утверждать - прадед в период с декабря 1943 – июль 1944 гг. был рядовым партизаном, командиром подрывного взвода и мастером-оружейником партизанского отряда «им. Федосова» 1-й Заслоновской бригады Витебской области, действовавшей в Белоруссии.
    05 -.JPG

    Командир партизанского отряда прадеда: Гладков Виталий Васильевич (1909-2005) - о нём я смог найти информацию только на одном алуштинском сайте (Гладков В.В. после войны поселился с семьей в Алуште, мой прадед и дед бывали у них в гостях):
    http://www.alushta.org/w/index.php?title=Пресса/АВ/25.06.2015/Их_породнила_война

    К сожалению, в Подвиге Народа нет наградных командира отряда Гладкова В.В., где могло бы быть конкретное описание действий его и отряда, а только Орден Отеч. Войны 1 ст. 1985 г.

    О партизанском отряде Федосова 1-й Заслоновской бригады я не могу найти ничего подробного :(
    Только в общем о Первой Заслоновской бригаде и её отрядах, и что «отряд им. Федосова» назван так в память о погибшем в бою весной 1943 года Федосове Ф.Л. - командире партизанского отряда им.Александра Невского:
    http://www.pobeda.witebsk.by/shadow/partisan/1zaslonova/

    ???
    - может ли кто-нибудь подсказать, где можно получить любую информацию о партизанском отряде им.Федосова, в составе которого воевал мой прадед?

    - уточнить район действия отряда (Орша?), его постоянное (долговременное) место дислокации, возможно, кто-то из коллег-поисковиков Белоруссии работает в этих местах?

    - может ли существовать в природе фото отряда или отдельных его бойцов?

    -
    «из обычных винтовок делал очень сильные автоматы» - кто-нибудь может пояснить или привести пример по другим партизанским кустарным переделкам, как это делалось?
    ???


    проволока.jpg
    Ну и то, что было вычеркнуто из документов. В наградном написано, что вступил в ряды РККА 10 июля 1944 (из партизан в действующую армию). А всё, что было до плена? Как же служба до войны, 3-х месячные курсы командиров среднего состава и звание младшего лейтенанта, его призыв 23 июня 1941 и дальнейшая служба? Неужели всё стёр плен?

    ???
    - подскажите, пожалуйста, возможно ли найти документы по прохождению прадедом службы с 23 июня 1941 года? («Уже на второй день войны отец получил повестку и вскоре убыл под Москву в г. Можайск, где формировалась его воинская часть»).

    -
    хотя бы выяснить в каких частях он воевал в 41-м и где мог попасть в плен? («Отец писал, что часть, в которой он служил, осенью 1941 года попала в окружение. Он, контуженный, попал в плен»).

    -
    есть ли шанс найти его лагерную немецкую карточку военнопленного и как это можно сделать? Если не ошибаюсь, то он пребывал в одном из лагерей на территории Белоруссии, откуда они в 1943 и угнали немецкую автоколонну к партизанам.
    ???


    О СОХРАНЕНИИ ПАМЯТИ.

    Еще раз повторюсь, что именно тема форума «Память. Семейные реликвии. Оформление» подвигла меня на более подробное изучение жизненного пути прадедов и дедов. Почему так, а не раньше…не знаю…. Но факт остается фактом, здесь переплелось несколько тем – и генеалогия, и семейные реликвии, и Война.

    Захотелось оформить наглядную память о предках так, чтобы дети знали их и о них, как написал Litwin хотя бы как звали прапрадедов…
    06.JPG

    Всё просто: рамка из ИКЕА для объемных предметов с проставкой, на твердой картонной основе, с пластиковым прозрачным стеклом.
    Материал фона – черная бархатная бумага, клей-карандаш для бумажных материалов, все объемные вещи закреплены через просверленное отверстие, прикручены.
    07.JPG
    Ветеран воронежско-шумлинского соединения
    08.JPG
    09.JPG
    Повезло, что в семье сохранились все награды прадеда, удостоверение партизана и довоенное фото. Дополнил распечатанным листом из Подвига Народа.
    Моя отсебятина – только копия пехотного знака на петлицу, это как предположение о службе прадеда в 41-м в звании младшего лейтенанта, хотя на довоенном фото такого знака в петлице не видно…
    10.JPG

    !!!
    ВОЗМОЖНО, КОГО-ТО ПРОЧТЕНИЕ ТЕМЫ ЗАЦЕПИТ И ПОДВИГНЕТ К ПЕРЕБОРКЕ СЕМЕЙНОГО АРХИВА, ПОИСКУ СЕМЕЙНЫХ АРТЕФАКТОВ, ВОССТАНОВЛЕНИЮ ИСТОРИИ СВОИХ ДЕДОВ И ПРАДЕДОВ И НАГЛЯДНОМУ ЕЁ ОФОРМЛЕНИЮ ДЛЯ СЕБЯ И СВОИХ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ.
    !!!
    .......................................................................................................................................................................
    Мне, можно сказать, повезло, я даже ещё и застал прадеда при жизни, но по объективным причинам этого не помню и пообщаться с ним не успел, мне и года не было… а потом в 1989 не стало его.
    11.JPG
    Новый 1988 год, прадед Филипп, дед Валентин, отец и я, 4 поколения семьи вместе.
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (За тему!) 14 дек 2016
    tanchik: 1 пункт (+! за сохранение памяти и фото поколений) 22 дек 2016
    tanchik, Эндр, PaulZibert и 2 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Кирилл, дойдите до Ленинской библиотеки, поищите там книги по белорусским партизанам, только понастойчивее, там расформировали отдел военной литературы и стало сложно искать. Но по Беларуси информация есть.

    Напишите запрос в военный комиссариат по месту призыва, попробуйте у них найти список команды, с которой был призван Ваш дед
    Напишите запрос в белорусские архивы http://archives.gov.by/index.php?id=503610 У них же могут быть и фотографии.
    Свяжитесь с Оршанским краеведческим музеем

    Вот, кстати, из книги В. Лобанок "Партизаны Витебщины в боях за Родину". Минск, 1959
    Карта первых боевых рейдов партизанской бригады К.С. Заслонова.
    Март - 14 ноября 1942 г.
    page_11.jpg
    page_12.jpg
    Группа партизан разбирает железнодорожное полотно в районе г. Орша, 1943 г
    http://archives.gov.by/index.php?id=595099#sn4

    По плену - запрос в архив ФСБ по месту его жительства, на бывших пленных они заводили регистрационные листы-опросники. Если интересно, вечером скан выложу.

    - есть ли шанс найти его лагерную немецкую карточку военнопленного и как это можно сделать?
    Попробуйте написать на сайт www.dokst.ru, может у них что и есть.
     
    Plekhanoff_K нравится это.
  4. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    По заслоновской партизанской бригаде много материалов

    "Всенародное партизанское движение в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941-июль 1944).:
    Документы и материалы". В 3-х т, Том 3

    "Растим патриотов--интернационалистов" Лукин П.Ф., стр 79-80
    Это был вечер встречи с заслоновцами, бывшими партизанами бригады Заслонова, людьми, знавшими комбрига лично. ... По двум сторонам заслоновского зала с цветами в торжественной тишине выстроились учителя и учащиеся школы. ... С воспоминаниями выступил Олег Николаевич, самый юный партизан бригады Заслонова. Закончился вечер концертом учеников школы.

    "Орша", 1967г., стр 89-90

    Владимир Ильин - Партизаны не сдаются! Жизнь и смерть за линией фронта http://profilib.com/chtenie/123230/...ayutsya-zhizn-i-smert-za-liniey-fronta-37.php
    Утром мокрый снегопад прекратился. Немного подморозило, и настроение у нас поднялось. Комбриг, собрав командиров, приказал:
    - Товарищи! Мы дальше не пойдем. Будем здесь строить землянки. Основательно устраивайтесь в этом лагере.
    Партизаны, довольные тем, что не так далеко отъехали от своих родных деревень, с воодушевлением начали строить новые землянки. Через два дня они были готовы. Началась повседневная партизанская жизнь и в этом лагере. Снова стали выезжать на поиски оружия, на заготовку продовольствия и на диверсии. Узнав об исчезновении ближайшего родственника, братья Короткевичи попросили разрешение у Агапоненко сделать разведку и узнать, что же случилось с Василием и его напарником. Через два дня они доложили:
    - Товарищ командир! Василий Короткевич и его напарник, посланные Шныркевичем в Бабаедово, натолкнулись на засаду немцев и оба погибли. Местные жители похоронили их на кладбище, недалеко от этой деревни.
    Комбриг Гудков, узнав о гибели двух партизан, понял, что вся эта тревога была напрасной, но возвращаться в зимний лагерь с бригадой не захотел, так как и здесь лагерь уже построен и оборудован не хуже старого. Тем более что по соседству с гудковцами, немного далее в глубине леса, поселился отряд Федосова Ф. Л. из заслоновской бригады. Тот самый, который вместе с разведчиками вел бой с карателями во Взносном, когда был убит бургомистр Зель. Теперь, временно объединившись с хорошо вооруженным отрядом Федосова, гудковцы вполне могли отразить небольшую карательную экспедицию. А на большую у немцев сейчас не было возможностей, так как бои под Сталинградом заставили гитлеровское командование отправить туда несколько гарнизонных частей. Нам, разведчикам, Агапоненко приказал вернуться в свой лагерь, то есть в "Терем".


    "В прифронтовой полосе" Терентьев

    и т.д. https://www.google.ru/search?ie=UTF...ая+бригада&newwindow=1&hl=ru&tbm=bks&start=20

    Сослуживец Вашего деда https://vk.com/topic-34032749_25948800
    А у меня отец- Внуков Вениамин Иванович, 1925 г.р.- был партизаном в 1-ой бригаде им.К.Заслонова, в отряде Федосова. Документов, подтверждающих этот факт, у него не было. помню, он всегда плакал, когда по ТВ показывали ко Дню Победы военные документальные фильмы о Белоруссии. Он воевал под Оршей. И мы, три его дочери, написали письмо в Минск, в Центральный военный архив. Потом были ответы, снова наши письма....И наконец отцу прислали удостоверение...Его имя числится в списках.
     
    Plekhanoff_K нравится это.
  5. Offline

    Plekhanoff_K Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2015
    Сообщения:
    207
    Спасибо SB:
    2.230
    Отзывы:
    143
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Военная археология и старина
    Юлия спасибо!!! Материалы изучу и подготовлю запросы. Ещё до этого написал дочери сослуживца прадеда, жду ответа
     

Поделиться этой страницей