Моя Родина СССР

Тема в разделе "Разговоры о истории", создана пользователем MikeGorby, 20 ноя 2015.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Offline

    Анрей чурочник

    Регистрация:
    20 ноя 2016
    Сообщения:
    1.858
    Спасибо SB:
    5.165
    Отзывы:
    104
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Интересы:
    1942 год
    Портагас из обрезков сигарных делали. Чёрный ядрёный табак. Курить могли только фанаты.
    А Беломор действительно по 22 копейки был так-же как и Казбек (нищий в горах). А из страшных папирос были Любительские. Их курили только от безисходности.
     
    Любовь Н. нравится это.
  2. Offline

    АЕБ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 июл 2009
    Сообщения:
    1.998
    Спасибо SB:
    2.707
    Отзывы:
    77
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сычевка
    Интересы:
    История
    Самый лучший Беломор был тот, у которого на обратной стороне пачки стоял знак - якорь в кружочке. А когда на пачке стоит знак - кружочек и на нем 3 лепестка (в народе называли 3 банана), то это означает, что вкус у Беломора другой (гораздо хуже, с кислятиной), так как этот уже сделан из кубинского табака.
    Молодых все время подкалывали следующим вопросом - Вот возьми пачку Беломора в руки и покажи где на ней нарисована стоимость этой пачки? Так вот, когда поставите пачку на левый край, то стоимость будет читаться по красным буквам - то бишь составляет она 14 копеек. Так что 22 копейки стали гораздо позже...
     
    Любовь Н. нравится это.
  3. Offline

    vadimir Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 апр 2015
    Сообщения:
    1.336
    Спасибо SB:
    11.068
    Отзывы:
    406
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Карелия
    Имя:
    Вадим
    Интересы:
    фортификация
    "Нищий в горах" называли сигареты "Памир", мужик с котомкой за плечами, и стоили где-то 12 копеек.

    i.jpg
     
    Gimly, ohranik, -HUNTER- и 2 другим нравится это.
  4. Offline

    Анрей чурочник

    Регистрация:
    20 ноя 2016
    Сообщения:
    1.858
    Спасибо SB:
    5.165
    Отзывы:
    104
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Интересы:
    1942 год
    Самый лучший беломор был питерский, фабрики имени Клары Цеткин. Помню возил его блоками в Москву из нашего военторга.
    Явский ему в подмётки не годился.
     
    Дождевой Земляк и Любовь Н. нравится это.
  5. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.716
    Спасибо SB:
    24.688
    Отзывы:
    619
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Пошел
    Абрам
    Миром
    Искать
    Работу
     
  6. Offline

    Andrey70 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 янв 2017
    Сообщения:
    382
    Спасибо SB:
    2.760
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленщина
    Интересы:
    Поиск
    Беломор стоил 25 копеек, 1 копейка за папиросу. Ещё в магазинах были сигары с Мужичком в больших очках, стоимость где то около рубля, каждая в пенале.
    Самый лучший табак для меня был в Астре Прокопьевского таб,ком (Кемеровская область) и в сигаретах с фильтром Медео (Казахстан по одноимённому названию стадиона в Алмате). Сейчас лучше или даже ближе я не побывал, не знаю как и из чего их делали, только приятные ощущения!
     
  7. Offline

    Дождевой Земляк Команда форума

    Регистрация:
    26 апр 2014
    Сообщения:
    11.212
    Спасибо SB:
    37.636
    Отзывы:
    830
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губерния
    Интересы:
    Реставрация

    1374499046_pivo-i-vody.jpg
    1374498999_pivo-i-vody-1.jpg
    1374499040_pivo-i-vody-2.jpg
    1374499031_pivo-i-vody-3.jpg
    1374498974_pivo-i-vody-10.jpg
    1374498982_pivo-i-vody-4.jpg
    1374498993_pivo-i-vody-9.jpg
    1374499002_pivo-i-vody-13.jpg
    1374499005_pivo-i-vody-15.jpg
    1374499007_pivo-i-vody-16.jpg
    1374499009_pivo-i-vody-8.jpg
    1374499028_pivo-i-vody-11.jpg
    1374499031_pivo-i-vody-5.jpg
    1374499031_pivo-i-vody-6.jpg
    1374499038_pivo-i-vody-14.jpg
    1374499046_pivo-i-vody-7.jpg
    1374499055_pivo-i-vody-12.jpg
    1374499065_pivo-i-vody-45.jpg
    1374499002_pivo-i-vody-46.jpg
    1374499028_pivo-i-vody-47.jpg
    1374499072_pivo-i-vody-48.jpg
    1374499093_pivo-i-vody-49.jpg
    1374499016_pivo-i-vody-52.jpg
    1374499050_pivo-i-vody-53.jpg
    1374499064_pivo-i-vody-51.jpg
    1374499072_pivo-i-vody-50.jpg
    1374499074_pivo-i-vody-59.jpg
    1374499007_pivo-i-vody-61.jpg
    1374499016_pivo-i-vody-62.jpg
    1374499029_pivo-i-vody-60.jpg
    1374499087_pivo-i-vody-54.jpg
    1374499022_pivo-i-vody-55.jpg
    1374499045_pivo-i-vody-56.jpg
    1374499048_pivo-i-vody-57.jpg
    1374499099_pivo-i-vody-58.jpg

    Советские лимонады


    Не знаю как у вас, а у меня, да и у всех моих друзей, любимым напитком в детстве был лимонад. Именно так в те времена мы называли всю сладкую газированную воду. Видов её было масса - с разными вкусами. Самые популярные виды лимонада из детства я и хочу вспомнить сегодня.

    И начну я именно с "Лимонада" - напитка, название которого стало именем нарицательным. И по праву. Ведь его история ведётся с древности.
    История лимонада, как прохладительного напитка начинается с 500-600 годов до н. э. Именно с тех пор известны лимонные шербеты. Правда тогда напитки были ещё не газированными.

    А газированным лимонный напиток впервые стал благорадаря виночерпию короля Людовике I. Легенда гласит, что придворный виночерпий, преподнося монарху бокал с благородным вином, перепутал бочонки с вином и соком. Обнаружив по дороге к королевскому столу страшную ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с белым светом, подал новый напиток королю Людовику I. Смелый эксперимент подарил тем самым королевскому столу напиток, внешне весьма напоминающий легкое игристое вино. Наполнение бокала этим чудесным тонким напитком сопровождалось завораживающим звуком, напоминающим шум морского прибоя или великолепного водопада... По всей вероятности, именно эти факты и вдохновили незадачливого виночерпия и на удивленный вопрос короля: "Что это?", он, не задумываясь, ответил: "Шорле, Ваше Величество". Напиток явно пришелся его величеству по вкусу, и с тех пор Шорле стали именовать "королевским лимонадом".

    Во Франции в XVII веке лимонад все также готовили из воды и лимонного сока либо лимонной настойки, но уже добавляя сахар. Часто основой для лимонада служили минеральные воды, которые привозились с лечебных источников. Но позволить себе такой вариант лимонного напитка могли только представители аристократии. Практически одновременно с Францией лимонад появился и в Италии. В этой стране было куда больше лимонных деревьев, а лимонад любили разнообразить различными ингредиентами – настойками из трав и других фруктов.

    Искусственно газировать напитки стали после того, как в 1767 году английскому ученому Джозефу Пристли впервые удалось растворить углекислый газ в воде. Он сконструировал сатуратор – аппарат, который позволял с помощью насоса насыщать воду углекислыми пузырьками. Так появилась первая в мире газированная вода.

    В Россию же рецептуру первого лимонада привез Петр I из своих европейских вояжей. Известный дипломат петровской эпохи П.А.Толстой писал, что за границей "больше употребляют в питьях лимонадов...". В отличие от всех прочих заграничных курьезов (курения, бритья бород, кофе и ряда других новостей, не пользовавшихся, несмотря на все усилия императора, особой популярностью), лимонад сразу пришелся ко двору. Как повелел Петр «на ассамблеях лимонад пить», так и поступило русское дворянство, за ним и купечество, а следом и другие сословия, имевшие возможность приготавливать этот недешевый в то время напиток.

    В начале XX века к лимонаду применили технологии газирования, бутилирования, что и стало началом его масштабного производства. В советское время в нашей стране лимонад приобрел статус национального напитка. Тогда же и были разработаны рецептуры готовых газированных лимонадов, приготовленных на натуральных фруктовых основах, травяных экстрактах и сахаре. Помимо приятного вкуса, классические отечественные напитки обладали прекрасными тонизирующими и восстанавливающими свойствами.

    Следующим напитком хочется вспомнить "Ситро". Это до сих пор наверное мой самый любимый напиток из сладких шипучек. Есть версия, что Ситро попало в Россию после войны 1812 года, и что название напитка происходит от слова "citron" - "лимон".
    В СССР напиток стал популярным благодаря слуху, что "настоящий Ситро" подают только в закрытых спецбуфетах и в Большом театре. С появлением такого мифа неудивительно, что некоторые граждане ходили в Большой театр, чтобы выпить стаканчик Ситро
    Технология производства ситро держалась в строгом секрете, и даже сегодня она осталась без существенных изменений. Для изготовления ситро потребуются такие ингредиенты как сахар, газированная вода, ванилин, лимонная кислота, сироп из фруктов или цитрусовых, различные пищевые добавки, красители, стабилизаторы и натуральные консерванты.

    Если напиток приготовлен согласно всем правилам, то он может принести организму человека существенную пользу. Дело в том, что в ситро сохраняется уникальный витаминно-минеральный состав исходного сырья. Особую ценность, среди всего многообразия элементов, для нас представляют минералы (кальций, железо, фтор, магний), а также витамин С.

    Ещё одна сладкая шипучка из детства - "Крем-сода".
    Изобрели крем-соду почти полтора века назад. Изобретение приписывают ученику врача Митрофану Лагидзе. А уже в Советском Союзе этот напиток получил свое распространение благодаря Сталину, который очень любил смаковать этой десертной водичкой.
    "Крем-Сода" — один из первых шипучих напитков, которые стали приготавливать на основе содовой (газированной) воды, изобретенной в конце XVIII века, и взбитых белков яиц, отсюда и происходит слово "крем" в названии напитка. В отличие от лимонада, в котором первичным является лимонная основа, а газированная составляющая пришла со временем, и исторически не является обязательной, в "Крем-Соде" вкусовая составляющая и газированная вода — необходимые и обязательные компоненты.

    Упомянув Митрофана Лагидзе, просто необходимо вспомнить ещё один популярный в те года напиток - "Тархун".
    Чтобы узнать историю создания оригинального напитка Тархун необходимо перенестись на пару столетий назад в Грузию. Здесь в 1889 году молодой аптекарь и изобретатель Митрофан Лагидзе впервые приготовил напиток на основе газированной воды и натуральной эссенции из растительного сырья. Основной акцент в сладкой газировке был сделан на траву эстрагон, довольно популярное растение с пряным ароматом. В простонародье эту травку именуют просто – тархун, именно он и дал название всемирно известному в последствие напитку.

    Еще до Первой мировой войны оригинальный напиток Тархун принес предпринимателю Лагидзе много наград и премий международного значения. Однако в Советском Союзе напиток Тархун стал популярным только годы спустя – массовое производство вкуснейшей газировки началось лишь в 1981 году. Опытная партия напитка, разлитая в стеклянные бутылки объемом 0.33 л, была выставлена на продажу в Главном ботаническом саду АН СССР и с восторгом принята посетителями. Еще пару лет спустя, в 1983 году тайный рецепт напитка Тархун был передан всем предприятиям, занимающимся выпуском и реализацией безалкогольных напитков на территории союзных республик. С тех пор газировка стала доступна всем жителям СССР.

    Газированная вода "Буратино" - самый распространенный безалкогольный прохладительный напиток в СССР. Напиток "Буратино" никогда не являлся дефицитным товаром. Производился "Буратино" во всех советских республиках по единой технологии.
    В производстве напитка не применялись искусственные красители и консерванты. Настоящий "Буратино" имел срок хранения не больше семи суток. На дне бутылки мог выпадать естественный осадок.
    Газировка разливалась в стеклянные бутылки емкостью 0,5 литра. Закупоривалась бутылка жестяной крышкой. На полукруглой этикетке, клеящейся на верхнюю часть бутылки, изображался сказочный персонаж Буратино.
    "Буратино" имел прозрачный золотистый цвет, приятный сладковато-терпкий вкус, характерные шипучие качества. Напиток стоил 10 копеек без учета цены стеклотары.

    В 1973 году, как конкурентный аналог Колы был создан напиток "Байкал". Это был наверное самый популярный и достаточно дефицитный газированный напиток в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века
    Массово он стал продаваться перед московской Олимпиадой-80. Напиток практически сразу завоевал бешеную популярность. Состав "Байкала" выгодно отличал напиток от западных аналогов: помимо традиционных воды, сахара, лимонной кислоты, в него добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка. А также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра и пихтовое.

    Это конечно далеко не все лимонады тех лет. Были ещё "Саяны", "Дюшес", "Колокольчик", "Крюшон", "Яблочный", "Грушовый", "Апельсиновый", "Пчелка" и множество других вкусов. А ещё у нас в городе продавали замечательные грузинские лимонады "Араду", "Тбилиси", "Бахмаро", "Исинди" и ещё какие-то, не помню уже.

    Говоря о лимонадах, нельзя не упомянуть ещё два напитка, очень популярные в те времена. Это конечно же "Пепси"и "Фанта". Но так как тогда это был не просто дефицит, а Дефицит с большой буквы - большой конкуренции эти напитки не делали. "Пепси" хоть изредка к нам завозили - до сих пор помню. Прозрачная бутылка 0,33 по 45 копеек. Разлеталась в момент. А вот "Фанту" первый раз я попробовал во время поездки в Москву. Она до Кисловодска почему-то не доходила

    Ну и вспоминая газировку, нельзя не упомянуть автоматы с газированной водой. Они тогда стояли повсюду.
    За 1 копейку можно было попить чистой воды с газом, а за 3 копейки с каким-нибудь сиропом (в основном каким-нибудь из цитрусовых). Любители послаще жертвовали две трёшки - и наливали с двойным сиропом
    Будучи в Москве, я тогда удивился, что оказывается автоматы у них наливали не только воду с сиропом, но были и наливающие "Тархун" и "Байкал". Правда стоило это дороже - "Тархун" 10 копеек, а "Байкал" то ли 15, то ли 20. Не помню уже...

    1374499032_pivo-i-vody-17.jpg
    1374498985_pivo-i-vody-27.jpg
    1374498989_pivo-i-vody-22.jpg
    1374498994_pivo-i-vody-39.jpg
    1374499002_pivo-i-vody-24.jpg
    1374499010_pivo-i-vody-20.jpg
    1374499016_pivo-i-vody-23.jpg
    1374499016_pivo-i-vody-30.jpg
    1374499020_pivo-i-vody-33.jpg
    1374499022_pivo-i-vody-34.jpg
    1374499026_pivo-i-vody-38.jpg
    1374499028_pivo-i-vody-21.jpg
    1374499033_pivo-i-vody-26.jpg
    1374499037_pivo-i-vody-42.jpg
    1374499042_pivo-i-vody-44.jpg
    1374499050_pivo-i-vody-29.jpg
    1374499051_pivo-i-vody-32.jpg
    1374499056_pivo-i-vody-28.jpg
    1374499058_pivo-i-vody-41.jpg
    1374499061_pivo-i-vody-18.jpg
    1374499062_pivo-i-vody-36.jpg
    1374499069_pivo-i-vody-35.jpg
    1374499074_pivo-i-vody-37.jpg
    1374499076_pivo-i-vody-19.jpg
    1374499077_pivo-i-vody-25.jpg
    1374499078_pivo-i-vody-31.jpg
    1374499082_pivo-i-vody-40.jpg
    1374499089_pivo-i-vody-43.jpg
    Пишет Виталий Дубогрей
    Каталог Пива и безалкогольных напитков 1957-го года
     
    Gimly, Николаич, brusik и 9 другим нравится это.
  8. Offline

    2bellum Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 сен 2015
    Сообщения:
    4.734
    Спасибо SB:
    15.894
    Отзывы:
    594
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    коп
    А я так начинал курить. Когда я учился в 5-м классе в компании родителей появился новый человек. Он занимался природными очагами всякой заразы и путями миграции через эти очаги зверушек и птичек. Он постоянно ездил на всякие конференции и конгрессы и не куда-нибудь в Болгарию, а в штаты, Англию и т.д. Теперь то я понимаю, почему он так лихо по миру катался - наверное его работа была сильно органам интересна. Так вот, т.к. мой отец был заядлым курильщиком, то отцу он из поездок привозил сигареты. Ну как тут устоять когда на столе лежит пачка ФилипМорисса Мультифильтр (которая серенькая пластмассовая) или Дорал (у которых фильтр был из пластикового контейнера с угольным порошком) или Сильва в серебристой пачке с замечательны запахом... До сих пор помню запах этих сигарет. То, что сейчас продают в наших магазинах, и даже купленное теперь там пахнет уже не так (а может с моим нюхом уже не то). В общем тогда я перепробовал много чего. Ну а когда подсел, пришлось пользовать уже то, что в киосках продавалось - помню болгарские Стюардессу (первые завозы были другими - плоская твердая пачка, разделенная на два отделения, и, опять же, запах который у сигарет в бумажной упаковке был уже не тот). В плоских пачках, но сигареты были короче, продавался болгарский же Турист, тоже были неплохие сигареты. Очень своеобразные Фемина с золотым ободком, но при этом без фильтра. Эх ностальгия...
     
    PaulZibert нравится это.
  9. Offline

    АЕБ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 июл 2009
    Сообщения:
    1.998
    Спасибо SB:
    2.707
    Отзывы:
    77
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сычевка
    Интересы:
    История
    У меня сосед работал на Клары Цеткин. Так они там себе под майку засыпали табак и выносили. Потом мы с ним курили самокрутки из этого табака - классика !!!
     
  10. Offline

    Анрей чурочник

    Регистрация:
    20 ноя 2016
    Сообщения:
    1.858
    Спасибо SB:
    5.165
    Отзывы:
    104
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Интересы:
    1942 год
    А ещё в СССР не было глобализации. Каждая область, не говоря о союзных республиках, выпускала что-то свое неповторимое.
    В поездках по стране всегда заходил в хозтовары и книжные магазины. До сих пор служат кировские струбцины и вильнюсские свёрла, в шкафу стоят хорошие книжки верхневолжского издательства и отпечатанные в городе Фрунзе. Не то, что сейчас. В провинции однообразный дешёвый китайский инструмент и книги, выпущенные крупными Российскими издательствами.
     
    Юниор и -HUNTER- нравится это.
  11. Offline

    Atos Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 фев 2017
    Сообщения:
    1.049
    Спасибо SB:
    3.407
    Отзывы:
    190
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Донецк. Украина
    Имя:
    Василий
    Интересы:
    Военная история, поиск и находки
    Вспоминая советское мороженое...

    Мороженое. Это любимое лакомство у наверное всех детей. Да и многие взрослые тоже не против полакомиться этим сладким десертом. Многие до сих пор с ностальгией вспоминают вкус того самого пломбира, который пробовали в детстве.
    Я не буду сравнивать современные и старые виды мороженного, технологии их производства. Я просто хочу вспомнить старое мороженое из детства, которое ушло навсегда

    e495eb3417.jpg
    Была распространённая байка, что интуристы считали: В СССР нужно приезжать по трем причинам — посмотреть балет, сходить в цирк и отведать мороженого. Не знаю, правда это или нет, но мороженое действительно было замечательным.

    2c72bbc599.jpg
    Наибольшей популярностью в Союзе пользовался обыкновенный пломбир в обыкновенном вафельном стаканчике (особым везением считалось, когда вафельный стаканчик хрустел). До 80-х он стоил 19 коп., и сдача в одну копейку, естественно, доставалась продавщице. Потом до властей дошло, что это неправильно и пломбир стал стоить ровно 20 копеек. Самое вкусное мороженное в вафельных стаканчиках Советского Союза продавалось, наверное, в московских ЦУМе, ГУМе и «Детском мире».

    618a8ec138.jpg
    Ассортимент мороженого в разных городах бывал разный. Например в горде, где прошло всё моё детство, было только 4 вида мороженого: щербет, молочное, сливочное и пломбир. Ну были ещё вариации с упаковкой — брикет, бумажный стакан с палочкой и вафельный стаканчик. Цена была, если не ошибаюсь, 10 копеек молочное и щербет, 13 копеек сливочное, 18 копеек брикет пломбира и 20 копеек за вафельный стаканчик пломбира. Это в 80-е
    Приезжая в крупные города (в Москву или Ленинград) я узнавал, что бывают и другие сорта мороженого. В первую очередь очень хотелось попробовать «Эскимо». Мороженое на палочке да ещё и в шоколаде было чуть ли не верхом желания ребёнка (я про себя сейчас говорю).

    0f04bff036.jpg
    Мороженое в картонных и вафельных стаканчиках продавалось без всякой упаковки. Сверху порции был «прилеплен» бумажный кружок с указанием производителя, цены, ГОСТа и еще чего-то, и этот кружок некоторые несознательные граждане часто лепили куда не попадя.

    6c4306cc71.jpg
    И были еще «Кафе-мороженое», где в мороженицы с ложечкой накладывались разноцветные шарики белого, крем-брюле, шоколадного, орехового, розового мороженого. Всё это могло сверху поливаться жидким шоколадом или фруктовыми сиропами и джемами, и посыпаться ядрышками лесных орехов или тертым шоколадом. В тех специализированных кафе (или в простых ресторанах) встречались даже такие изыски, как мороженое с шампанским, с коньяком, и ликерами, и даже мороженное с горящим наверху кусочком сухого спирта.

    6fc0373693.jpg
    Эра мороженого в Советском Союзе стартовала в 1936 году, когда нарком продовольствия Анастас Микоян, после своего визита в Америку, сформулировал главную задачу: «сделать мороженое массовым продуктом, выпуская его по доступным ценам». А через год с конвейера сошла первая партия лакомства. Его выпускали по единому ГОСТу, поэтому в каждом городе страны граждане кушали одни и те же виды мороженого. Правда, до провинции ассортимент мороженого доходил в урезанном варианте. Настоящим символом эпохи стало эскимо. Рекламировать новый продукт решили при помощи пингвина, ассоциирующегося у потребителя с холодом и, видимо, с экзотикой. Первые десятилетия советское эскимо было исключительно продуктом ручной работы: каждую глазированную порцию упаковщицы бережно заворачивали в бумагу. Палочку, кстати, прикладывали отдельно. И только в 1947 году, с появлением специального оборудования, выпуск эскимо стал более масштабным (его начали изготавливать не только в столице), а само мороженое приобрело вид «того самого» эскимо на палочке.

    12774ad7f7.jpg

    0377d152af.jpg
    Мы едим мороженое в 30-градусную жару и в 25-градусный мороз, и ежегодно, по статистике, «уничтожаем» более полумиллиона тонн любимого лакомства, некоторые виды которого дошли до нас с советских времен.

    83d8313796.jpg

    5fc7152f0e.jpg
    Своим легендарным вкусом советское мороженое обязано единому ГОСТу, который в документации значился под индексом 117-41. Он был введен в марте 1941 года и считался чуть ли не самым жестким в мире – только натуральные составляющие, и никакой «химии»!

    7e6ef75c88.jpg
    Стойко вынести операцию по удалению миндалин советский ребенок мог только тогда, когда узнавал, что весь послеоперационный период его будут кормить мороженым за государственный счет. Скорее всего, самым любимым – пломбиром. Но ведь и родителям можно было, пользуясь случаем, заказать мороженое, какое-нибудь необычное и редкое. Выбор часто падал на то, в котором совмещались гастрономические грезы всех советских детей – мороженое и пирожное в одной упаковке. Сливочное мороженое в вафельном стаканчике, украшенное бледной розочкой из крема, стоило 19 копеек. Его и сегодня можно найти в магазинах, при этом внешний вид и так любимая в детстве розочка не претерпели, кажется, существенных изменений. Легендарным мороженым стало мороженое из Главного универсального магазина. В вафельном стаканчике – крем-брюле, шоколадное, сливочное – первое, с чем у нескольких поколений ассоциируется ГУМ. Его до сих пор производят в самом ГУМЕ, при этом секрет его вкуса хранится в глубокой тайне. В производственный цех не пускают не только посторонних – журналистов и любопытных, но даже сотрудников магазина. Мороженое, ставшее со временем культовым, начали продавать в главном универсальном магазине 3 июля 1954 года. Всего гумовского мороженого существует девять видов. Наибольшей популярностью до сих пор пользуется пломбир.

    5e9e20c771.jpg

    4c0782d137.jpg

    1e72b9c2f1.jpg


    80c8b92670.jpg

    8bcb7844ab.jpg

    b65ee1da7f.jpg

    953662cb5c.jpg

    77837ea46a.jpg

    297b908c47.jpg

    c82cd7386c.jpg

    c7ba2f8c9f.jpg

    a093f3e217.jpg

    a3f969bc5d.jpg

    0a73118142.jpg

    f88b77b078.jpg

    b0fb34a37e (1).png

    448730f1aa.jpg
    А это-очередь в кафе Пингвин… не меньше, чем в мавзолей. Шарик цветного «химического» мороженого-50 коп. 90-е годы, тогда все рвались попробовать заграничное.

    Источник
     
    Последние данные обновления репутации:
    -HUNTER-: 1 пункт 23 авг 2017
    Annchen, Барс, ohranik и 7 другим нравится это.
  12. Offline

    АЕБ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 июл 2009
    Сообщения:
    1.998
    Спасибо SB:
    2.707
    Отзывы:
    77
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сычевка
    Интересы:
    История
    До сих пор самое вкусное мороженное (для меня) продается в г.Ряжск Рязанской обл.
    В 1970-е фруктовое мороженое в картонном стаканчике стоило 7 коп.
     
    Юниор нравится это.
  13. Offline

    Юниор Команда форума

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    13.442
    Спасибо SB:
    41.166
    Отзывы:
    702
    Страна:
    Israel
    Из:
    Ростовская область
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    техника ВОВ
    Из моих закромов. Обёртка того самого мороженого ГОСТ-41 года
    P1430149.JPG
     
    brusik, vadimir, ohranik и 5 другим нравится это.
  14. Offline

    Николаич 1

    Регистрация:
    10 июл 2011
    Сообщения:
    505
    Спасибо SB:
    988
    Отзывы:
    27
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сейчас Москва
    Имя:
    Николаич
    Интересы:
    Копеечки ищу
    А я , ребят до сих пор "Гумовское" конца 70-х мороженое вспоминаю !!!
    Сегодняшнее кажется на такое ...... или я постарел !!!!
     
    Юниор нравится это.
  15. Offline

    Василий Е Фельдфебель

    Регистрация:
    13 апр 2017
    Сообщения:
    50
    Спасибо SB:
    117
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия Гагарин
    Имя:
    Василий
    Интересы:
    Поиск
    Перепробовал и я в своё время этой отравы,
    не преминув обойти и такие термоядерные,
    как "Махорочные" сигареты за 4 и за 6 копеек.
    В мои "Пенаты", из-за одинаковости вреда,
    их завозили в наш магазин вместе с дустом.
     
    Юниор нравится это.
  16. Offline

    Atos Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 фев 2017
    Сообщения:
    1.049
    Спасибо SB:
    3.407
    Отзывы:
    190
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Донецк. Украина
    Имя:
    Василий
    Интересы:
    Военная история, поиск и находки
    Николаич, дык в приведенном мной рассказе, о мороженом, ясно сказано, что раньше оно изготавливалось из натуральных продуктов, по "древнему" ГОСТу , аж 1941 года, а вот с началом рыночных отношений начали "клепать" из чего придется. Сегодня по телевизору о новых сортах врачи говорят открыто -- отрава! Вот и получается, что тираны беспокоились о здоровье населения, а демократы, как и полагается при свободном волеизъявлении -- хочешь ешь, хочешь смотри. А главное, еще никого даже не посадили за тысячи отравленных покупателей, в том числе и детей.
     
    Юниор и Игорь77 нравится это.
  17. Offline

    Зяблик Команда форума

    Регистрация:
    21 дек 2014
    Сообщения:
    2.855
    Спасибо SB:
    8.357
    Отзывы:
    293
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ЦАО
    Интересы:
    Поиск, автотуризм
    Рецепт приготовления один в один! Один из собственников ГУМа - периодически сам контролирует. Изменилась только стоимость -50 рублей и ассортимент добавился.
     
    Юниор нравится это.
  18. Offline

    Анрей чурочник

    Регистрация:
    20 ноя 2016
    Сообщения:
    1.858
    Спасибо SB:
    5.165
    Отзывы:
    104
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Интересы:
    1942 год
    Для меня самое вкусное мороженое было у Казанского вокзала. Слева от платформ электричек был небольшой хладокомбинат, в проходной которого был киоск. Продавали там мороженое в хрустящих конических (без плоского дна) вафельных упаковках с цветной розочкой сверху. Стоило это чудо 25 копеек. Нигде больше такого не видел и теперь не увижу. При реконструкции вокзала хладокомбинат снесли.
     
    Юниор, vadimir, Барс и ещё 1-му нравится это.
  19. Offline

    Atos Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 фев 2017
    Сообщения:
    1.049
    Спасибо SB:
    3.407
    Отзывы:
    190
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Донецк. Украина
    Имя:
    Василий
    Интересы:
    Военная история, поиск и находки
  20. Offline

    Алексей Благ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 фев 2017
    Сообщения:
    210
    Спасибо SB:
    421
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    323 ,183 ,496,82 полки РИА
    Может в Советское время не клали в продукты химию-отраву,потому что ее просто тогда еще не было? Не изобрели.А не потому,что тираны заботились о здоровье населения.Отраву не клали наверное,согласен. Но госты,нарушали,как мне помнится.И пиво,и квас разбавляли повсеместно и много чего другого.И даже освещали эти явления в прессе,в газетах статьи писали о качестве продуктов и продукции,киножурнале "Фитиль",например.И у А.Райкина,много миниатюр про КАКчество.Многие продукты,доходили до населения,в мягко говоря,не свежем виде,гнилом и тухлом зачастую.Да и состав "Докторской" колбасы в Советское время,отражался в народном фольклере,анекдотах.А про "заботу" тиранов о здоровье населения,это надо рассказать жителям таких городов как Арзамас,Челябинск,Череповец,и десятков других идустриальных центров.Да и про смертность среди шахтеров,Донбасса и других "басов" было известно и в Советское время.А вообще, в Советское время большинство из нас, были или маленькими или молодыми,а кого то еще вообще не было,поэтому и помним только хорошее,наше беззаботные детство и молодость,бибики и пестики,газировку и мороженное.:)
     
    Юниор нравится это.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей