Тогда это будет удача, так как с польской стороной шанс значительно увеличивается и может у них уже был случай, что кто-то и запрашивал списки 81 отд. сап. бат.. По крайней мере от туда всё начиналось, да и согласно информации из документов ОБД Мемориал уточняющих потери там, в те времена, склонились к версии, что он погиб именно в первый день войны 22.06.. Хотя конечно, всё нужно будет перепроверять, всякое могло произойти. Ведь согласно присланной Татьяной публикации, человек служивший с ним в одном батальоне, смог вырваться из окружений и выжить. .... "Из окружения мы вышли лишь в апреле 1942 г. у озера Селигер, в районе г. Осташкова Калининской области...." Чему я был приятно удивлён! Да, были люди! Да это и есть наш теперешний, переименованный регион и от места где я родился и проживаю менее 100 км.. Одним словом, успехов нам! Особенно Вам Виктор!
к сожалению разочарую Вас.....на поляков надеятся можно только в том случае если одним из поднятых ими бойцов был ваш дед,списков там наврядли будет,кто где и как там погиб мы уже не узнаем,я просматривал воинские захоронения в том районе по 41 году в каждом лежит от 10 000 до 41 600 наших бойцов и все безымянные_это была катастрофа..
поспрашал у польских камрадов. По Подляшью (Белосточчина) по 41 "русских" очень много поднимали они в своё время. От Белостока в сторону Волковыска и Гродно сплошь леса-Супрасль как раз там...
а какие-то документы по подъёму у них есть? Фамилии известны? Хоть какую-то информацию где можно посмотреть?
Насколько я знаю, от журнала "Военная археология" проводились в Польше раскопки по местам боёв 41 года, несколько статей писал Сергей Садовников, и вроде как собирались продолжать эту работу. Знаю, потому как в 13 СД был призыв наших пеновских, от одного даже письма сохранились, последнее от 20.6.41.
Давайте лучше по принципу: стучитесь, и откроется! (смайлов много, не знаю какой подойдёт в данном случае). Сообщения объединены, 8 2018 Спасибо, буду искать и знакомиться.
нет.любители... Я просто сейчас сам живу в Белостоке и знаю местных парней кто копает..Раньше часто копали они по войнушке и говорят что советских бойцов много попадалось..
Скажите, вы указывали : От Белостока в сторону Волковыска и Гродно сплошь леса-Супрасль как раз там... А разве там 22.06.41 г. располагалась 13 сд 81.отд. сап. бат.. Здесь была информация, что данное подразделение дислоцировалось в Ломже.
" Ответ с дружественного сайта на запрос о розыске: 81 сапб был в составе 13-ой стрелковой дивизии, которая по состоянию На 22.06.1941 года дислоцировалась на границе на участке Замбров — Снядово. 22 июня 1941 года приняла первый бой, 23 июня отступает в направлении Белостока, 24 июня занимает оборону по реке Нарев. 26 июня 1941 по приказу совершает отход в Супрасельскую пущу, где дивизия рассыпалась на неорганизованные группы." это Татьяна А. писала
Сегодня получил ответ из ЦАМО по поводу моего запроса от 23.12.2017 год о предоставлении копий списков подразделения: 81 отд. сап. бат., в составе 13 сд имеющиеся в распоряжении архива в период с 22.06. по 22.07. 1941 года, в целях попытки установления обстоятельств гибели и места возможного захоронения моего деда. И вроде как, такие запросы они сейчас не исполняют, либо требуемой информации у них на хранении нет. А на указанных Интернет-порталах этой информации я не находил и ранее.