С сайта 9dno: "Благодаря тому, что Виталий Семёнов съездил в Клин и отснял там алфавитные книги призыва, мы получили возможность значительно пополнить наш список бойцов. И вот алфавитная книга, причём, без указания места службы, только ФИО, ВУС и дата призыва. В нашем списке имелись призванные 27 и 28 августа, а также 21 августа (всего один, без указания части, но с номером полка 2 – а в 9 ДНО клинские были, в основном, во 2 полку). После проверки всех по ОБД выяснилось, что все призванные 27 августа 1941 года Клинским РВК попали в 9 ДНО. Призванные 28 августа 1941 года Клинским РВК попали не только в 9 ДНО, но и в другие части (видимо, в этот день было сформировано 2 или более команд). Призванные 21 августа 1941 года Клинским РВК попали в 6 ДНО (160 СД, ППС 303)." 11 апреля, сегодня, Совет ветеранов МИД проводил встречу памяти ополченцев Наркоминдела СССР вступивших 5 июля 1941 года в Народное ополчение. Как ценную реликвию хранит родственница (дочь?) политрука Звонова вырезку из газеты. Мне удалось её рассмотреть. Красноармейская газета фронта «Боевой товарищ»№6(48) понедельник от 25 августа 1941 года. «Отвага бойцов». «…днях впервые участвовало в боях новое пополнение энской стрелковой части состоящее из добровольцев досрочно прибывших на фронт. Вступив на линию огня бойцы сразу начали продвижение вперед и, не выходя из боев, неуклонно развивают наступление уже в течение трех суток. Особенным мужеством в боях отличились комсомольцы и коммунисты. Комсорг подразделения Ю.М. Головкин - орехово-зуевский рабочий во время атаки, израсходовав все патроны, заколол штыком пятерых фашистов. Бойцы-комсомольцы Ярцев и Сонин обеспечили подразделения надежной связью. Командир подразделения коммунист тов. Попов и политрук тов. Звонов, ведя подразделение в атаку, находились впереди, а будучи ранеными не покинули поля боя. Политрук тов. Меркин, несмотря на тяжелую рану, оставался в бою. Командир подразделения коммунист Зильберман во всех атаках был впереди, живым примером воспитывая в бойцах презрение к смерти. Под его командованием три фашистских блиндажа забросаны гранатами и взяты штурмом. Перед взятием третьего блиндажа командир был ранен. Тогда старший политрук тов. Курганов принял командование и бросился вперед, увлекая за собою бойцов. Отважными воинами проявили себя тов. Миляев М.М., коммунист, участник гражданской войны, московский электромеханик тов. Чапин, бывший в гражданскую войну участником царицынских и кронштадтских боев, член партии с 1919 г. и ряд других комсомольцев и коммунистов. Ст. Злобин.» В боях под Ельней в начале августа был тяжело ранен работавший помощником заведующего отделом кадров НКИД политрук Звонов Иван Иванович. 8 августа от полученных ранений он умер в госпитале. Где он похоронен неизвестно.
В воспоминаниях Шаховой немного иная информация 30 [июля], примерно, июля звонят нам из Московского комитета партии и говорят: «срочно закажите знамена. Дивизионное знамя будет от Московского комитета партии, а полковые знамена должны быть районного комитета партии». Мы тут же ночью договорились с 22 швейной фабрикой в нашем районе. Раньше она была знаменно-вышивальная, но в период отечественно войны была переведена на пошивку обмундирования. Директор быстро в эту жен ночью наладил машины, вызвал вышивальщиц и в течении трех часов было вышито три полковых знамени. 1 августа приехал к нам из дивизии народ. Нам не разрешили поехать к ним вручать эти знамена, так как положение там было очень напряженным. Мы с этими товарищами отправили знамена, написали письмо от райкома в таком духе: «Вы товарищи, проходите боевую учебу, готовьтесь к предстоящим боям, а мы здесь в тылу окажем всяческое содействие вашим семьям, поможем их устройству», подарки послали. Одновременно достали вездеход и этот вездеход с подарками и знаменами отправили в дивизию. http://gistory.livejournal.com/138759.html Возможно она и ошиблась на несколько дней
Еще раз хочу задать именно здесь свой вопрос. Укомплектовывалась ли 6 ДНО при формировании курсантами Академии им. Ф. Э. Дзержинского?
У меня данных таких нет. Почему Вы так упорно считаете, что у Вас 6 ДНО? Кроме номера сп ничего не связывает с 6 ДНО. А дивизия 161 такая была, и тоже воевала под Ельней.
Не было в 161 сд полков с такими номерами как указано в данных с ОБД. Там кстати в одном документе 1245 , а в другом 1295 СП. А во втором извещении о пропаже без вести в марте 1942 уже конкретно 160 сд 1295 сп 76 мм батарея.
В марте 42-ого это была уже не 6 ДНО. От неё осталась горстка людей. Это уже 160-я нового формирования.
Традиционно Московская общественная организация "ПОИСК" совместно с Администрацией МО "Ельнинский район" Смоленской области проводит Межрегиональную Вахту Памяти на территории Ельнинского района. Сроки проведения с 10 по 22 июня 2017 года, поисковая экспедиция завершится проведением Митинга у могилы Неизвестного Солдата на Федеральном военном мемориальном кладбище в Подмосковье. Торжественное открытие Вахты Памяти назначено на 12.06.2017 г. Места проведения поисковых работ - территория Ельнинского района, включая места боев и гибели 6,8 и 9 дивизий Московского ополчения. Место базового лагеря будет объявлено позже. Руководитель Вахты: Фетисов А.И. В поисковой экспедиции планируют принять участие поисковики Москвы, Смоленской, Московской, Курской, Белгородской и Калужской областей. Заявку на участие направить до 5.06.2017 г. Председатель Совета МОО "ПОИСК" А. Фетисов.
Дивизии народного ополчения формировались из сотрудников предприятий и учреждений района. На руководящие военные должности ставили, в частности для 6ДНО, преподавателей Академии им.Фрунзе. Про Академию Дзержинского мне нигде не попадалось. Был бы у Вас хоть номер полевой почты, у ополченцев она была 303.
У меня номера полков и адрес полевой почты только из ОБД мемориал и если бы было известно о 303 ППС то и вопросов бы не возникало. Как я понимаю из академии им.Фрунзе направлялись офицеры ни как не меньше командиров батальонов, но ведь нужны были и командиры взводов. не пехотных.на эти должности действительно назначали ополченцев с военным опытом. А в артиллерию?
Наверное не только у них с артиллерией было плохо, но тем не менее в Вашем сообщении от 14 мая 2015 есть такие данные "ППС №303, 6 сводный полк". В 6ДНО до 1.9.41 г.: 1, 2 и 3 стрелковый полк, 45-мм отдельный артиллерийский дивизион, 76-мм отдельный артиллерийский дивизион, отдельная самокатно-разведывательная рота , самоходно-артиллерийский полк, отдельная рота связи, автотранспортная рота. С 1.9.41 г.: 1293, 1295 и 1297 стрелковый полк, 973 артиллерийский полк, 697 отдельный зенитный артиллерийский дивизион, 472 разведывательная рота , 861 отдельный батальон связи, 495 медико-санитарный батальон, 334 отдельная рота химзащиты, 331 автотранспортная рота, 264 полевая хлебопекарня. Заряжающего или ездового подготовить можно быстро, а вот с наводчиками, а уж тем более командиром расчета или батарее- тут должен быть спец. В академии Фрунзе действительно учились и офицеры артиллеристы, но еще раз повторюсь - это командиры более высокого звена.
Смотрел в ОБД мемориал по поиску ППС303 анкеты родственников , разыскивающих пропавших без вести- так вот встречались красноармейцы, у которых записаны арт дивизионы и один красноармеец с зенитного дивизиона. Понятно, что наверное дивизия формировалась по какому то штатному расписанию Хотя если принять, что зенитных средств не было, то людей распределили бы по стрелковым ротам и они родственникам бы сообщили про реальное место службы. Видел на форуме споры о количестве винтовок. А есть ли данные по другим видам вооружения? На 5 странице есть вроде таблица, но без уточнения какие орудия и минометы.
Здравствуйте, ищу место захоронения моего прадеда -Филиппова Ильи Ивановича 1896 г.р. Призван Дзержиским РВК г.Москвы в 1941 Народное ополчение 6ДНО. Воинское звание: красноармеец. Письменная связь прекратилась в октябре 1941 г. Дата выбытия: май 1942 г. Пропал без вести, предположительно в районе г. Вязьмы. Прошу оказать помощь в поиске http://smolbattle.ru/threads/Филиппов-Илья-Иванович-Поиск-пропавшего-без-вести.54309/#post-890019
1941 год. Лейтенант И. Ф. Третьяк показывает народным ополченцам Дзержинского района строевой шаг. Тренировка проходит на Садовом кольце, неподалеку от Сухаревской площади. Фото: Николай Кубеев/Фотохроника ТАСС Источник: http://vm.ru/news/426162.html
Ой, спасибо! У меня эта фотография (дата съемки: 1941г. Москва) есть, но я никак не могла идентифицировать место. Мне вначале казалось, что это у Новослободской, где пожарная каланча (ныне музей МВД). Кубеев тоже в июле 41 снял знаменитую фотографию, где ополченцы во дворе МИИТа, только она сильно обрезана...