Ржев был захвачен немецко-фашистскими оккупантами на 115-й день войны в ходе их "генерального" наступления на Москву под кодовым названием "Тайфун". День 14 октября 1941 года стал самым черным днем в многовековой истории Ржева. Советские войска вынуждены были уйти из города. В Ржев ворвались вражеские танки и пехота. Началось тяжелое, страшное время, о котором очевидцы до сих пор вспоминают с содроганием. Гитлеровцы установили в городе "новый порядок". Они грабили, угоняли молодежь в рабство, расстреливали и вешали непокорных, сжигали целые селенья. Так продолжалось 17 долгих, кровавых месяцев. Из большого количества промышленных предприятий в целости не осталось ни одного, были выведены из строя все коммунально-бытовые предприятия. Уничтожены или полуразрушены все учебные, медицинские, детские учреждения, два театра, все библиотеки и клубы, дома отдыха, пионерские лагеря, сожжены или вырублены городские парки и пригородные леса. Взорваны два вокзала. Погиб богатейший, созданный в декабре 1917 года П.Ф.Симпсоном и В.Ф.Попковым, краеведческий музей, в котором были собраны ценные материалы многовековой культуры ржевитян. Фашистский оккупационный режим вылился в массовое истребление местных жителей и военнопленных. По показаниям одного из матерых предателей на судебном процессе в 1946 году в лагерях, находившихся в окрестностях Ржева, погибло не менее 10 тысяч человек. Около 10 тысяч ржевитян испытали ужасы насильственного переселения в Германию или в белорусские лагеря, сотни погибли в пути. За время оккупации в городе и районе фашисты уничтожили свыше 50 тысяч человек. Немецкая 37-мм зенитная установка FlaK 37 у моста через Волгу в оккупированном Ржеве. На фоне города возвышается здание Оковецкой церкви. Немецкие зенитчики у моста через Волгу в оккупированном Ржеве. Конец 1942 года. Вид на Ржев с огневой позиции немецкой зенитной установки. Немецкие зенитные орудия на железнодорожной платформе в оккупированном Ржеве. Январь–февраль 1942 года. Старый арочный мост через Волгу, взорванный в октябре 1941 года при отступлении Красной Армии. 1942 год. Немцы на моторной лодке пересекают Волгу в оккупированном Ржеве. На заднем плане – остов здания краеведческого музея. 1942 год. Вид оккупированного Ржева. На заднем плане – восстановленный немцами левобережный пролет Старого моста через Волгу. Август 1942 года. Оккупированный Ржев. Рынок. Толкучий рынок в Ржеве. Лето 1942 года. Ржев. Волга Оккупированный Ржев Женщины набирают воду из проруби на Волге в оккупированном Ржеве. 1942 год.
Казанское кладбище За водой. Вермахт в Ржеве. Сгоревший квартал в Ржеве. Поломанный ж-д грузовой состав в Ржеве-Южном (Ржев-II)
Вблизи станции Ржев-Белорусский. 1942 год. Генерал-фельдмаршал фон Клуге, оберст Вебер и генерал Биелер 30.05.1942 г. во время визита и осмотра одного пех. полка. У башни водокачки на станции Ржев - Белорусский. Период оккупации На базаре. Ж/д станция "Ржев-Балтийский". Немецкий эшелон с Flak 36/37. На железнодорожной станции "Ржев-Балтийский". Вид на город с Красноармейской набережной. Улица Коммуны (Большая Спасская) Подпись "Генерал-оберст Модель (справа*), Ставка, Ржев, Россия, январь 1943 г." Вид с набережной на мост. Улица Декабристов. Текст на обратной стороне фото:"Русский базар в Ржеве. Продажа на хлеб или мена. Лето 1942 г."