Согласно информации с сайта газеты "Тверская Жизнь" Дворец Культуры Шахтеров был открыт 12 апреля 1955 года (по другой информации в 1954 или даже 1956 году). Скорее всего четкой даты открытия не было и дворец продолжали доделывать, эксплуатируя весь 1955-й и возможно 1956-й год. В те же времена были большие проблемы с госприемкой других значимых строек города, поэтому вряд ли сейчас удастся точно определить дату открытия дворца. На календаре 2018 год. Имеем то, что имеем. А вот так дворец выглядел на кинопленке в далеком 1955 году, когда Нелидово было еще в составе Великолукской области.
Сейчас много замечаний предъявляется состоянию пешеходного мостика через Семиковку в районе ДОКа. Вот вам пример более терпимого отношения к подобным сооружениям.
Приближается праздник Победы. Приятно видеть, что об этом не только помнят в д.Каменка но и готовятся его достойно встретить-наведён порядок на захоронении и рядом с ним Активное участие в таком похвальном деле приняли жители деревни под руководством старосты поселения. Сообщения объединены, 17 Avril 2018, время первого редактирования 17 Avril 2018 А как вам такой проект в г.Назарово Красноярский край
В 1972-й году Нелидово в очередной раз был запечатлено на кинопленке. На этот раз в кадр помимо самого городка попала и шахта №7. Сама шахта №7 проработала с 1957 года по 1990 год. Вот какой шахта №7 осталась запечатленной на фотографиях Паламодова(фото 1-5): 1. Демонстрация в Нелидово. В колоне идут работники шахты №7. 2. На участке погрузки. 3. Вид шахты 4. На механизированном погрузочном пункте лавы шахты. 5. Камера опрокидывателя шахты А такой территория шахты была в последние годы: 6. Вид рабочего поселка до начала процесса расселения 7. Террикон шахты понемногу начинает зарастать 8. И хоть шахты нет и рабочий поселок почти вымер, автобусы на шахту с соответствующим маршрутным указателем "Шахта №7" продолжают курсировать. Теперь только преимущественно для дачников из расположенных рядом дачных кооперативов. 9. Улица поселка шахты 10. Один из немногих жителей поселка в ноябрьские дни предпочитает не ютиться в кровати под одеялом по утрам, а закаляться.
Попалась мне тут газета "Нелидовские известия" от 12 апреля 2018 год, и в ней статья: Жители деревни Заборье: "Живём трудно, но жизни радуемся". Учредителями издания являются администрация Нелидовского района. Так вот, в указанной деревне проводилась встреча с жителями редактором этого газетного издания. И житель тех мест А.В. Семёнов рассказал о подъездных дорогах к данному воинскому захоронению в д. Толухино: - Все здесь сидящие - колхозники, работали в колхозе. Колхоз закрыт давно. Организовалось охотничье хозяйство в Талухино. Когда скупали за бесценок паи у колхозников (чем долгое время занимался наш нынешний глава района Расов В.В.), обещали помогать техникой - огороды пахать, корма заготавливать. Паи скупали по 3 - 4 тысячи за 10 гектар. Никто ни чем не помогает. И дорогу рассадили тракторами - не проехать к захоронению и кладбищу. У охотхозяйства есть экскаватор, бульдозер - можно всё выровнять, но никто ничего не делает. Такая картина в Макарьево и Кукуево. Кладбища должны быть благоустроены..... И со сказанным согласилась, не опровергла и глава Новосёлковского сельского поселения. Так что, как то так у нас в районе: Если и есть захоронения более менее в порядке, то к нему не просто проехать и не просто подойти! Сообщения объединены, 23 Avril 2018, время первого редактирования 23 Avril 2018 И в этой же газете, в статье нашего военкома Журавского: "Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути" говорится: "Очень большая работа проводится (военкоматом) по увековечиванию памяти погибших в годы ВОВ. По найденным нами документам на обелиски братских захоронений в трёх районах: Бельском, Оленинском и Нелидовском - были внесены фамилии многих сотен павших. И особая благодарность за это - Ольге Вячеславне Соловьёвой. Как это понимать Виталий Анатольевич? И не вашей ли работой воспользовался наш военкомат! Вы уж разберитесь. Т.е., вами отысканные и представленные погибшие главе района В. Расову для увековечивания, но по сути в этом отказано по надуманным причинам, возможно были переданы военкому А. Журавскому со словами: Ты что, мать твою, за тебя делают твою работу рядовые краеведы, а ты сидишь и сопли жуёшь. На, продублируй и изобрази деятельность! ..... Или как? Вот времена: то военкоматы, по публикациям многих СМИ, на которых никто не подал в суд, сообщали, что военкоматы после ВОВ всячески избавлялись от представленных им солдатских медальонов и т.д., признавая тем самым погибших солдат пропавшими без вести, что бы не производить выплаты родственникам погибших. А теперь, якобы, с головой погрузились в поиск.
Дорога на Макарьево хреновая, это так, но она не ведет к воинскому захоронению и не используется охотохозяйством ( насколько мне известно). Дорогу на Талухино "рассадить" тракторами за эту весну невозможно-она насыпана довольно качественно. Дорога на Кукуево в отличном состоянии (проезжал неделю назад). Ну. а насчёт каких-то там обещаний( устных, как я понимаю)...так это "детский сад". Не солидно для взрослых дядей и тётей верить подобным басням Сообщения объединены, 23 Avril 2018, время первого редактирования 23 Avril 2018 О нашем военкоме я наслышан , а вот кто такая Соловьева-впервые слышу. Но если хоть что-то делают, то и такое в общем-то малое доброе дело.учитывая "руководящую" роль военкома, достойно похвалы
1889 год. Об открытии правительственного почтового пункта в селе Иоткине (сейчас Иоткино является частью Нелидово).
1910-й год. Ходатайство жителей при ст. Нелидово об открытии еженедельных базаров. Где находились пол десятины земли, отданных С.В. Нелидовым сейчас понять сложновато. 1910-й год. Удовлетворение ходатайства по базару. 1913-й год, декабрь месяц. Прошение об изменении часов отдыха жителей поселка при ст. Нелидово. Впервые попадается упоминание образования вокруг станции как поселка.
Вчера состоялось( наконец-то...) заседание депутатской комиссии по летоисчислению истории города Нелидово. Выступил там с коротеньким докладом-презентацией по найденным документам из РГИА( представлены здесь ранее) По моим впечатлениям-мало кто из присутствующих (а это около 10 человек) удосужился ознакомиться с упомянутыми документами. Условий вывести их на экран проектора тоже не было создано, распечатка с компа была сделана организаторами крайне плохо. В общем наглядности минимум-одна моя физиономия... "Распинался" я около 10 мин., убеждая собравшихся в ошибочности утвердившегося мнения об особой роли С.В.Нелидова в основании нашего города. Присутствовала там и основной "мифотворец" по данной теме Кузнецова Л.В. В оправдание своей позиции она могла только сослаться на некие документы Николаева Н.В., которые были утеряны и опять упомянула "народную молву" об особой роли Нелидова С.В. Приводила она и особенно оригинальное предположение, что упомянутый Нелидов Сергей мог отказаться от денег, перечисленных на имена всех шести братьев Нелидовых за отчужденную у них землю...Бред, одним словом. Изучаю массу дел по теме, я не нашел ни одного подтвержденного случая дарения земли под строительство ж.д. Москва-Виндава. Даже обещание землевладельцев под Ржевом о таком дарении так и не было ими выполнено. И если бы Нелидов Сергей имел свою особую позицию по отчуждаемой земле, она была бы отражена в договоре с Обществом строительства ж.д.-деньги они считать умели. Вывод комиссии мне пока неизвестен
Ольга Соловьева - сотрудник военкомата. Я писала запрос о своем родственнике, ответили, прислали сканы. Повторно попросила сделать более качественные копии -сделали. С военкомом лично не общалась, но работой его сотрудников довольна и благодарна за отзывчивость. Мне повезло.
Да, по ходу видно, что депутатам глубоко по хрену этот вопрос и уверен, что летоисчисление г. Нелидово и прочие сложившиеся ранее легенды меняться не будут. Интересно бы опубликовать пофамильный список членов этой депутатской комиссии. Сделайте если не затруднительно. Сообщения объединены, 24 Mai 2018, время первого редактирования 24 Mai 2018 Так и должно быть, ведь это обязанность работников военкомата.
1929 год. На Нелидовской женской волостной конференции, посвященной вопросу повышения урожайности полей. На снимке - момент голосования.
Из "Советской энциклопедии" издания 1961 года: НЕЛИДОВО, город в Калининской обл. РСФСР на реке Меже. Ж.-д. ст. 26,5 т. ж. (1959). З-д стандартного домостроения, добыча бурого угля. Не много информации.
Энциклопедию родители выписывали на почте в год моего рождения. Переплётов не сохранилось. Помню, на синей обложке монограмма большими буквами СЭ. Два тома. Больше 660 страниц в каждом. Вот на телефон сфотографировал сейчас. Камера - ноль. Но, чтоб было понятно, что за книга.
По-видимому, у Вас третье издание"Малой советской энциклопедии" 1958-1960 г.изд. Всего там 10 томов. А издательство имело номограмму СЭ (советская энциклопедия). Поэтому такая усеченная инфа о Нелидово