1812. Документы. Письма

Тема в разделе "Наполеоновские войны 1799 - 1815", создана пользователем Лесной, 13 июн 2012.

  1. Offline

    Лесной «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    11 май 2008
    Сообщения:
    169
    Спасибо SB:
    295
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Поиск
    Долго сомневался, нужна ли такая тема, поэтому предлагаю решить сообща. Суть в следующем. У многих есть старинные или просто редкие книги с перепиской или приказами, письменными распоряжениями и т.д. эпохи 1812г. У многих, но далеко не у всех. Вот к примеру, сейчас рядом со мной лежит книга "Росийский архив" Т.7 издания Студия "ТРИТЕ" Никиты михалкова. 1996. А в ней приказы по 1й Западной армии с 31 марта по 4 октября 1812г. Или же где-то на полке заткнут огромный том "1812. Документы, письма, реляции" издания Исторического музея. Не думаю, что это есть у всех. Сканировать их и заливать - как-то лениво и стрёмно (понятно почему). А поделиться хочется. Поэтому предлагаю - создать тему (назовем её к примеру "Голоса 1812 года") и помещать туда архивный матерьял, у кого что есть. Но только без ссылок на современных (и не очень) историков. Исключительно сухие свидетельские показания. И без обсуждений и комментариев. Это можно делать отдельно, например сдесь. Вот как-то так... Решайте.
     
    Дарья нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Регистрация:
    14 окт 2011
    Сообщения:
    3.116
    Спасибо SB:
    6.446
    Отзывы:
    292
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    Тема интересная и очень полезная.
    Не ясно - "без ссылок... на историков". Это как? Впрочем, можно и с этим согласиться, но ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ссылки на архив (наименование архива, фонд, опись, дело, лист...) Только тогда можно документ считать первоисточником, а не фэнтази ретивых... Если письмо, то где опубликовано и т.д.
     
  4. Offline

    Лесной «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    11 май 2008
    Сообщения:
    169
    Спасибо SB:
    295
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Поиск
    Именно это я и имел ввиду. А "без ссылок... на историков" повторюсь - только показания свидетелей, очевидцев той эпохи. Первоисточники в чистом виде. Ну вот к примеру:

    Приказ 1-й Западной армии
    Марта 31-го 1812 года №1

    Главная квартира
    г. Вильно.

    Вступая в командование Высочайше вверенной мне армии, делаю сим извесным войскам под начальством моим состоящим. Подлинной подписал Главнокомандующий Армиею Барклай де Толли. Верно.В должности дежурнаго Генерала полковник Кикин.

    ("Российский архив" Издательство "Студия "ТРИТЕ" Никиты Михалкова, "Российский архив" 1996. стр.62.)


    Приказ 1-й Западной армии
    Марта 31-го дня 1812 года №2

    Главная квартира
    г. Вильно

    С получения сего дать мне знать какое число имеется в каждом полку и других командах артельных лошадей и повозок с показанием цены оным. Подлинный подписал Главнокомандующий Армиею Барклай де Толли. Верно. В должности дежурнаго Генерала полковник Кикин.

    (Там же.)
     
  5. Offline

    Наполи Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 окт 2009
    Сообщения:
    4.227
    Спасибо SB:
    2.736
    Отзывы:
    170
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    С-Петербург
    Интересы:
    1812 год
    Конечно не совсем по теме 1812 года,но все же вот такой документ,написанный собственноручно новоиспеченным принцем Невшателя,начальником штаба ВА маршалом Александром Бертье.
    Надеюсь Сергей сможет помочь с переводом!

    [​IMG]
     
  6. Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Регистрация:
    14 окт 2011
    Сообщения:
    3.116
    Спасибо SB:
    6.446
    Отзывы:
    292
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    Долго искал подходящую тему, чтобы не плодить новых.
    Вчера, перечитывая дневник генерал-майора князя В.В.Вяземского, нашел вот такую запись от 30 августа 1812 года.

    «Всякою минуту мне приходит на мысль будущая картина любезной отчизны. Громкое ее название всё уже исчезнет, число обитателей ее убавится, может быть, до 9 миллионов, границы ее будут пространны и слабы. Надобно сделать новое образование управления. Какой запутанности, каким переменам все это подвержено будет. — Религия ослаблена просвещением. Чем мы удержим нашу буйною и голодною чернь? — О! Бедное мое отечество, думал ли я, что это последний том твоей истории. — К чему полезны теперь завоеванные тобою моря, ты можешь смотреть на них, но не пользоваться. — Нет, монарх, лучше бы ты обратил более на воинов своих твое внимание, нежели на купечество и просвещение, — погиб сильный враг — тогда примись за коммерцию, просвещение. — Теперь, конечно, надобно будет удвоить подати, но чем, где взять? — Фабрики наши упадут, заводы лошадиные и скотоводство поддержат южной край, а северной, не имея коммерции — что будет из него? — Артисты чрезвычайно умножились, хлебопашцы уменьшены. Дворянство слишком расплодилось, с берега моря ни шагу, а купечество многочисленно. — Граждане познали роскошь, чернь не верит чудотворным, духовенство распутно, ученые привыкли мешаться в придворные интриги, привыкли брать большое жалованье, — истинных патриотов мало, а кто и оказался, так поздно; просвещение распространено и на лакея, а захочет ли просвещенной служить, не имея сам слуг? Множество училищей, но мало хорошего, настоящего, нравственного училища. Сии как будто для того, чтоб в них выучивались читать на чужих языках всю развратность и все то, что разрушает общую связь. — Столицы привыкли к роскоши, привыкли ко всему иностранному, введены в них сибаритские обычаи, порокам даны другие названия, и они уже не есть пороки: игрок назван нужным в обществе, лжец — приятным в собрании, пьяница — настоящим англичанином, курва — светскою и любезною женщиною. Характер русских теперь составлен из характеров всех наций: из французской лживости, гишпанской гордости, италианской распутности, греческой ехидности, иудейской интересности, — а старой характер русской называется мизантропиею, нелюдимостью и даже свинством.
    Пусть мужчины обратятся к своим должностям, наши женщины им соревнуют и будут знать должности: матери, хозяйки, жены, — лишь только изгони проклятую методу жене мешаться в дела мужа и любовницу вельможи называть курвою тайного канцлера, а не Аксиньею Антоновной, Марьею Ивановной, etc, etc. — Нет, подумаешь, что сие самое несчастье России может возвратить русским прежнюю твердость духа, прежнюю нравственность. Изгнание иностранцев — и Россия еще будет или теперешнею Англиею или российской государь превзойдет теперешнего Наполеона.
    Не словом доказать, то должно б вашей кровью,
    Священно слово то ль из ваших бросьте слов —
    Или отечество быть может у рабов?


    Прочитав и перечитав, я ужаснулся - князь Вяземский два века назад описывает нашу действительность!
     
    Жеnik нравится это.
  7. Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Регистрация:
    14 окт 2011
    Сообщения:
    3.116
    Спасибо SB:
    6.446
    Отзывы:
    292
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    Вот еще одна выписка из воспоминаний Н.И.Андреева (в 1812 г. батальонного адъютанта 50-го егерского полка) о наших доблестных ополченцах.
    "...26 число (Бородинское сражение) Московское ополчение стояло в колонне сзади нас на горе; их било ядрами исправно, и даром. Главнокомандующий сделал славное из них употребление: поставил их цепью сзади войска, чтобы здоровые люди не выносили раненых, а убирали бы ополченцы. Сделано славно, но безбожники грабили раненых, что я сам видел, везя патроны в полк, и трем саблею от меня досталось по спинам плашмя. Этими молодцами после сражения укомплектовали дивизию нашу, с оружием, Бог знает каким: кто имел пику, кто бердыш, у иного ружье, пистолет и нож, а кто и с дубиной. К нам дали их офицера в треугольной шляпе, который вскоре и бежал. Да и войско его дошло с нами только до Москвы, а после и десятой части их не осталось: все разбрелись, дружки".

    Это к вопросу морали и "великой" роли народного ополчения в победе над Наполеоном, как не редко любят преподносить.
     

Поделиться этой страницей