Стайки - путешествие в прошлое

Тема в разделе "Псковская область", создана пользователем Властибор, 4 ноя 2017.

  1. Offline

    Властибор Новобранец

    Регистрация:
    9 янв 2017
    Сообщения:
    12
    Спасибо SB:
    23
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Духовщина
    Интересы:
    Наследие Предков
    О деревне Стайки Невельского района.

    Из памятной книжки Витебской губернии. 1888 год Храмы Невельского уезда.

    23. Село Стайки. Церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, время построенiя неизвѣстно, штатная, деревянная, холодная, прочная.
    Прихожанъ обоего пола 2047 душъ. Земли удобной 42 дес., неудобной 34 дес. Постройки духовнаго вѣдомства, деревянныя, новыя.

    Церковь Покрова Богородицы в Стайках
    Деревянная церковь Покрова Богородицы сооружена во второй половине XVIII в., и скорее всего, после первого раздела Речи Посполитой и реорганизации Товарищества Иисуса. Храм представляет деревянный памятник в стиле барокко. Ориентирован алтарем на юг. Имеет главный вход и два боковых. Фасадные башни изначально были трёхуровневыми. В правой размещается лестница и звонница.
    Приход и церковь перевели в православие где-то в середине 20-х годов XIX в. Имеются известия про принудительный перевод униатских приходов в иезуитских поместьях в это время и перед ликвидацией униатской церкви (1839 г.) приход в Стайках не упоминается.
    Здание церкви перенесло несколько переделок. Первая произошла вероятно в середине XIX ст., для приведения его в соответствие со вкусом российского православия. Были закрыты досками вторые этажи башен, третьи этажи башен были переделаны с квадратных на восьмиугольные, такая же восьмиугольная башня была поставлена над алтарной частью. Вероятно, тогда же в алтарной части были зашиты три окна.
    В начале XX в. церковь входила в состав первого Невельскага благочинья. В 1900 тут служил священник Владимир Петрович Кудрявцев.
    После войны здание бывшей Покровской церкви длительное время использовался под зернохранилище, а когда в связи с отсутствием ремонтов пришло в упадок, его забросили.
    В 1999 в алтаре сохранялись все иконы кроме центральной. Однако осмотр 2001 году выявил уже отсутствие кроме центральной и иконы Богородицы в правой части алтаря.
    От себя добавлю. Сейчас это развалины бывшей церкви. В середине 1800-х годов мои предки по Родам Синицких и Василевских, занимались перестройкой данной церкви. При работах упал с высоты и разбился строитель, захоронен с запада от церкви, сохранилась плита, на ней есть дата – 1852 год.
    (см. фото церкви на 1978 и 2015 г. г. и фото плиты на 2015 год).
    12959_20120917_062411.jpg
    DSCN3255.JPG
    DSCN3263.JPG

    Школа в Стайках
    Стаецкое училище (будущая школа), Стаецкой волости, основано в 1842 году (тогда было одно из 3-х в Невельском уезде на селе). Помещение в общем доме. На содержание училища отпускалось всех средств 261 рубль. 26 учащихся (Из памятной книжки Витебской губернии на 1886 год).
    Школа, когда я в ней учился (с 1956 по1961 год) была семилетней, но из-за разрушительных Хрущёвских для села преобразований, такие школы повсеместно закрыли (Стайки, Доминиково, Клястица – и это только в Туричинской округе), преобразовав их в начальные (фото 2015 г. бывшей школы, ранее здесь был дом священника).
    А с шестого класса я уже учился в Туричинской средней школе, которую закончил в 1966 году.

    Из родословной Рода Василевских (моя бабушка, по отцовской линии, из этого рода).
    После изгнания помещицы - иезуитки, в Стайках было образовано волостное управление. Крестьяне единогласно избрали на своём сходе старшиной волости Захара Станиславовича Василевского. Волостное правление, как орган местного самоуправления, существовал в России во второй половине 19 и начале 20 веков (до 1917 года). Оно состояло из волостного старшины, сельского старосты, писаря и других выборных должностных работников. Избирались они сходом на 3 года, утверждались мировым посредником, затем земским начальником.
    Волостной старшина обладал адмистративно - полицейской властью. В волости существовал волостной суд - выборный крестьянский орган для разбора мелких гражданских и уголовных дел. Мог приговорить к телесному наказанию, штрафу, кратковременному заключению.
    Захар Станиславович много сделал для благоустройства Стаек. Вся деревня была обсажена липами (несколько лип сохранилось до наших дней). У стаецких крестьян были сады. Улица содержалась в хорошем состоянии, проезжая часть улицы систематически подметалась. Отвечал за состояние проезжей части улицы, живущий напротив её домовладелец. В надлежащем состоянии содержались и дороги между деревнями волости
    По инициативе волостного старшины и при непосредственном его участии в Стайках были построены две школы (для мальчиков и для девочек), больница на 50 коек, аптека, трактир, три магазина, церковь, названная «Покровская», которая сохранилась по сей день, но не действует.
    Деревня Стайки стала самым благоустроенным и красивым селением в Невельском уезде. В ней три раза в год проводились ярмарки: в Вознесение, в Ильин день и в Покров. Местный и приезжий люд на ярмарках не только продавал и покупал разные товары, но и веселился: пели песни, танцевали, устраивали различные игры, катались на лошадях.
    Все ярмарки, как правило, заканчивались танцами, для этого снимался просторный дом. Нередко на ярмарке возникали крупные драки между парнями различных деревень, расположенных близ Стаек. Стаецкие парни, как правило, в драках не участвовали. Учитывая это, на ярмарки в Стайки высылался их Невеля большой отряд конной полиции, которая поддерживала порядок. Ярмарки проводились до 1930 года.
    В начале 1908 года в Стайках возник пожар. Сгорели две школы, два магазина, больница, трактир, волостное правление и почти все крестьянские дома, в том числе и дом Захара Станиславовича.

    О колхозе «им. Ломоносова»
    Помню начало 1950-х годов. Шло восстановление мирной, трудовой жизни. Многое делалось вручную, так как сельхозмашин было мало, вся техника была сконцентрирована в МТС. Но люди трудились! И им нужен был толковый руководитель. И им стал Грибовский Семён Иванович, отменный хозяйственник, талантливый организатор, который возглавил колхоз примерно в 1952 году. И он создал коллектив, который был в те времена одним из лучших в области. Вначале колхоз был из д.д. Стайки и Глиновка. Затем шло присоединение новых деревень, ликвидированных сельхозартелей. Я хорошо помню, как в Стайках появилась одна из первых в районе пилорам, как же нашему колхозу из-за этого завидовали другие колхозы и совхозы. Это дало мощный толчок для строительства. Фермы, новый клуб, льносушилка, магазин, цеха по первичной обработке льна, помощь людям и т. д. Была проведена радиофикация, а как радовались люди электроосвещению. А ведь всё это появилось через каких-то10-15 лет после разрушительной войны. И не случайно колхоз был в чести и в районе, и в области. У меня хранится фото, когда секретарь Псковского обкома КПСС Авдонин вручал в 1962 году колхозу Переходящее Красное знамя за успехи в соревновании среди сельскохозяйственных предприятий Псковской области (фото 1962 г. прилагаю). Не случайно вскоре Семён Иванович был избран секретарём Невельского райкома КПСС. А затем работал первым секретарём уже в Себежском райкоме КПСС. Последний раз я видел его с женой Марией в Стайках в 2004 году, на Троицын день.
    сканирование0024.jpg
    Мои предки переселились в с. Стайки в первой половине 1800 годов. Мой дед, Синицкий Алексей Филиппович, в 1903 году выстроил жилой дом, он и сегодня стоит в центре Стаек (фото 2015 года). Напротив, через улицу, племянник Владимир (сын брата Захара) выстроил дом для своей семьи, этот дом также сегодня жилой. Моя мать Синицкая Надежда Павловна с первых дней образования колхоза в 1953 году работала главным бухгалтером, а в 1977 году ушла на заслуженный отдых и занималась домашним хозяйством. И отец мой Александр Алексеевич трудился в колхозе до 1980 года. Сам я, после окончания Великолукского СХИ, трудился в колхозах Невельского района, в том числе и, с лета 1974 г. по лето 1979 г., в к-зе «им. Ломоносова». Так что многое о жизни Стаек той поры знаю хорошо.
    После ухода С. И. Грибовского, колхоз возглавил Чернышёв А. Т. При нём колхоз развивался дальше, шло различное строительство, улучшались дороги и пр.
    Затем колхоз был реорганизован в товарищество в 1993 году. А сейчас нет ни колхоза, ни товарищества.
    DSCN3271.JPG
    DSCN3266.JPG
     
    Последнее редактирование: 4 ноя 2017
    PaulZibert, brusik и Юлиа нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей