с.Микулино Руднянский район Смоленская область

Тема в разделе "Руднянский район", создана пользователем Wolf09, 21 ноя 2017.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.219
    Спасибо SB:
    121.601
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Микулино — село в Смоленской области России, в Руднянском районе.
    Расположена в западной части области в 7 км к северу от Рудни, в 6 км восточнее границы с Белоруссией, в 5 км к востоку от автодороги Р130 Рудня — Демидов, между озёрами Большое Рутавечь и Витрино. Население — 127 жителей (2007 год). Входит в состав Переволочского сельского поселения.

    На месте деревни до XV века существовал древнерусский город Микулин. Городище находится в западной части деревни на берегу озера Глыбай. По всей видимости, город возник в начале XIV века, впервые упомянут в конце века в «Списке русских городов» литовского государства. В XV веке был разрушен. В 1655—1657 годах в деревне были крупные выступления крестьян против феодализма. В 1919 передана из Могилёвской в Смоленскую губернию.

    Мемориал героям-минерам

    То, что сейчас для Смоленщины благо, - железнодорожные артерии и автомагистрали, соединяющие Россию с Европой, - тогда весной сорок третьего, было смертоносным. По этим дорогам днем и ночью катили с Запада эшелоны с боевой техникой и живой силой вермахта. И каждый спущенный под откос железнодорожный состав, разбомбленное скопление фашистских войск приближали нас к победе. Именно такая задача: разведка и диверсионная работа на дорогах во вражеском тылу - стояла перед группой гвардии старшего лейтенанта Колосова.

    memorial4.jpg

    Диверсионно-разведывательную группу выбросили на парашютах с самолета в ночь на 22 апреля. До этого - последнего боя оставалось 20 дней. Успели многое: в штаб фронта летела радиограмма о взорванных эшелонах и мостах, передвижении немецких войск. Один из последних приказов группе Колосова гласил: на перегоне Голынки-Лелеквинское подорвать эшелон противника, разведать движение на автостраде Витебск-Смоленск и взорвать мост...
    Группу Колосова обнаружили каратели. Скорее всего это была "плановая зачистка", рассчитанная на партизанский отряд, потому что лес прочесывал батальон эсэсовцев. Невероятно, но еще несколько суток минерам удавалось избегать открытого столкновения с противником, выполняя приказ командования.

    Вот последняя радиограмма Николая Колосова: "Все время ухожу от преследования". А дальше в эфире тишина, но только не в том Руднянском лесу. Группа Колосова пошла на прорыв плотной цепи карателей. Начался бой, часть разведчиков, видимо, пробилась, с Колосовым остались только пятеро минеров.

    Кружа по лесам, запутывая следы, гвардейцы берегли главное - патроны и тол. Взрывчатки было много, готовились к новой диверсионной работе или...
    Или. Как могло шестеро ребят несколько часов подряд держать бой против батальона карателей, подготовленных для действий в русских лесах? И вшестером уничтожить более 120 гитлеровцев?

    memorial1.jpg

    Военные специалисты и сегодня отмечают грамотные, профессиональные действия группы Колосова, закрепившейся на одной из высоток у деревни Княжино. Эсэсовцы пустили в ход пушки и минометы, но маневр наших подрывников был вернее. По завершении боя взорванных и застреленных фашистов увозили от двух высоток на нескольких грузовиках. Все это доказано точно. Свидетелями происходящего были жители деревень Княжино и Дубровка.
    Ребята погибли 12 мая. А 29 сентября Руднянский район освободили от немецко-фашистских захватчиков. Тогда по свежим следам и была восстановлена максимально точная картина этого боя. Уже четвертого декабря сорок третьего года командующий 1-м Прибалтийским Фронтом генерал армии И.Х. Баграмян напишет с своем приказе: "Представить героев-гвардейцев к высшей правительственной награде - званию Героев Советского Союза -посмертно".
    Это звание присвоено минерам Указом Президиума Верховного Совета СССР 4 июля 1944 года.

    memorial3.jpg

    Вот их имена:

    гвардии старший лейтенант Колосов Николай Васильевич

    1.jpg

    Родился в 1919 г. в г. Середа (г. Фурманов) Ивановской области. В Советской Армии с 1941 г.
    В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 г. Окончил курсы младших лейтенантов. Командир взвода 10-го гвардейского отдельного батальона минеров (43-я армия Калининский фронт) гвардии старший лейтенант. Неоднократно действовал в тылу врага, возглавляя разведывательно-диверсионную группу. С 8 по 12 мая 1943 г. его группа выполняла боевое задание в тылу врага на территории Руднянского района Смоленской области. Группа была обнаружена и приняла неравный бой у д. Княжино. 12.05.1943 Колосов погиб в 24 года вместе с пятью бойцами.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза присвоено 04 июня 1944 г. посмертно. Награжден орденом Ленина.
    Навечно зачислен в списки воинской части. Именем Героя названа улица в г. Фурманов.


    гвардии старший сержант Горячев Владимир Петрович

    2.jpg

    Родился 6 января 1923 г. в г. Ижевске Удмуртской АССР. В июне 1941 г. призван в Советскую Армию ГВК г. Омск и направлен на фронт минером-разведчиком в сержантском звании. В первых боях с немецко-фашистскими захватчиками командовал отделением минеров, затем был назначен помощником командира взвода.
    Командир отделения 10-го гвардейского отдельного батальона минеров (Калининский фронт). Гвардии старший сержант Горячев в составе разведывательно-диверсионной группы 8-12.05.1943 г. выполнял боевое задание в тылу врага у д. Княжино (Руднянский район Смоленской области). Погиб в 20 лет.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза присвоено 04 июня 1944 г. посмертно. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу».
    Похоронен в братской могиле в с. Микулино Руднянского района. Навечно зачислен в списки воинской части. Улица в Омске носит его имя, на здании школы № 6, где он учился, открыта мемориальная доска.

    гвардии младший сержант Ефимов Вячеслав Борисович

    3.jpg

    Родился в октябре 1923 г. в г. Тверь. В Советской Армии с октября 1941 г. Тогда же направлен в действующую армию.
    Минер 10-го гвардейского отдельного батальона минеров (43-я армия, Калининский фронт) гвардии младший сержант Ефимов в составе разведывательно-диверсионной группы 8-12.05.1943 г. выполнял боевое задание в тылу врага у д. Княжино (Руднянский район Смоленской области). Погиб в 20 лет.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза присвоено 4 июня 1944 г. посмертно. Награжден орденом Ленина.
    Похоронен в братской могиле в с. Микулино Руднянского района. В г. Калинин на здании школы № 6 установлена мемориальная доска. Одна из улиц Калинина носит его имя. Навечно зачислен в списки воинской части.

    гвардии рядовой Базылев Иван Кириллович

    4.jpg

    Родился в 1922 г. в с. Балтунино ныне Ельнинского района Смоленской области в семье крестьянина.
    Участник Великой Отечественной войны с июня 1941г. Минер 10-го гвардейского отдельного батальона минеров (43-я армия, Калининский фронт) гвардии рядовой Базылев в составе разведывательно-диверсионной группы 8-12.05.1943 г. выполнял боевое задание в тылу врага у д. Княжино (Руднянский район Смоленской области). Погиб в 21 год.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза присвоено 04 июня 1944 г. посмертно. Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.
    Похоронен в братской могиле в с. Микулино Руднянского района. На родине Героя установлена стела. Навечно зачислен в списки воинской части.

    гвардии рядовой Безруков Филипп Иванович


    5.jpg

    Родился в 1921 г. в д. Пестерево ныне Варгашинского района Курганской области.
    Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Окончил курсы минеров-подрывников. Минер 10-го гвардейского отдельного батальона минеров (43-я армия, Калининский фронт) гвардии рядовой Безруков в составе разведывательно-диверсионной группы выполнял боевое задание в тылу врага.
    12 мая у д. Княжино (Руднянский район Смоленской области) группа была обнаружена противником. Погиб в 22 года.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза присвоено 04 июня 1944 г. посмертно. Награжден орденом Ленина.
    Похоронен в братской могиле в с. Микулино Руднянского района. Навечно зачислен в списки воинской части. Его именем названы две улицы в Челябинске.

    гвардии рядовой Мягкий Михаил Васильевич

    6.jpg

    Родился в 1922 г. в с. Клугино-Башкировка ныне Чугуевского района Харьковской области.
    В действующей армии с октября 1941 г. Минер 10-го гвардейского отдельного батальона минеров (43-я армия, Калининский фронт) гвардии рядовой Безруков в составе разведывательно-диверсионной группы выполнял боевое задание в тылу врага, 12.05.1943 г. принял неравный бой у д. Княжино (Руднянский район Смоленской области). Погиб в этом бою в 21 год, до конца выполнив свой долг.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза присвоено 04.06.1944 г. посмертно. Награжден орденом Ленина.
    Похоронен в братской могиле в с. Микулино Руднянского района. Навечно зачислен в списки воинской части.


    Памятники тоже имеют свою судьбу.

    Шестеро героев, изрешеченных пулями, похоронили у деревни Княжино местные жители Иван Захаренков, Матрена Шукаева и Мария Сазоненкова. И посадили здесь шесть кустов шиповника. На этом месте сейчас стела, сделанная когда-то учениками Смоленского ГПТУ № 10. Каждый год 12 мая уже 20 лет подряд сюда пешком приходят (места уже заброшенные, бездорожье) руководители района и ветераны, кто еще в силах. С венками и цветами.

    Это - место гибели, а вечный покой шестеро героев минеров нашли в другом месте. Перезахоронили гвардейцев на высоком холме в селе Микулино. И первый памятник героям сделали сами солдаты инженерных войск 1-го Прибалтийского фронта. Простой двенадцатиметровый монумент из тесаного камня, открытый 8 мая 1945 года (за день до Победы!), стоит сегодня, а вокруг него -величественный мемориальный комплекс с барельефами шести героев минеров, Вечным огнем, скульптурой солдата и сотнями фамилий погибших в боях жителей окрестных деревень на белой стене.

    Памятник.jpg
    Памятник шести минерам Героям Советского Союза Микулино 1945 г.

    memorial2.jpg

    Когда бы вы ни приехали в эти места, с трудом поверите, что памятнику уже несколько десятилетий. Несмотря на отдаленность от районного центра, здесь не забывают о мемориальном комплексе, он стал одним из святых мест руднянцев. Сюда везут гостей, по традиции молодежены возлагают цветы...
    А сколько высоких кабинетов пришлось тогда обойти председателю колхоза имени Свердлова Александру Ковалишину (ныне покойному), сколько сопротивления преодолеть, чтобы доказать необходимость создания этого мемориала в глубинном селе. Но был выигран и этот бой. Руководство района в разные годы как бы по эстафете передавало друг другу право оберегать Микулинский мемориал. И не только возлагать цветы по датам и случаю, но и достойно содержать место поклонения героям.
    Удивительно, но уникальность этого подвига и самого мемориала, где похоронены сразу шестеро Героев Советского Союза, с годами не тускнеет, а становится все отчетливее. Тогда, в 45-м, у памятника собралась масса народа, одновременно отдавая дань погибшим и празднуя Победу.

    В канун дня 70-й годовщины подвига гвардейцев-минеров на митинге «Мы этой памяти верны» собрались жители Руднянского района, гости из Смоленска, Москвы, Иваново, городов Белоруссии. Руководство Руднянского района выделило транспорт для того, чтобы на митинг в Микулино смогли приехать ветераны Великой Отечественной войны из самых дальних деревень, а также жители района.

    Поклонились героям и представители воинской части, в список которой навечно зачислены имена шестерых гвардейцев. Участие в митинге приняли солдаты железнодорожных войск. В почетном карауле стояли курсанты Военной академии войсковой ПВО ВС РФ имени Маршала Советского Союза А.М.Василевского.

    ...Сегодня из того самого жестокого боя разведывательно-диверсионной группы с батальоном эсэсовцев с легкостью могли бы сделать боевик, даже сериал. И назвали бы вроде "В мае сорок третьего". Но очень важно, что и сейчас происшедшее на лесной высотке у деревни Княжино продолжают называть также подвигом.

    http://xn--d1ashm6d.xn--p1ai/leftmenu/events/istoriya/memorial-geroyam-mineram/

    КОСМАЧЕВ КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ

    Микулино.jpg

    Родился в 1911 году в селе Микулино. Могло статься и так, что именно красота и своеобразие природы родного села предопределили будущее вдумчивого и впечатлительного паренька Кости Космачева. Во всяком случае рисовать он стал очень рано. Рисовал живописные микулинские холмы, морозные узоры с оконных стекол, солнечный закат над озером ... Рисовал углем, мелом, карандашом - чем придется.

    Его отец, умный, трудолюбивый человек Михаил Космачев не препятствовал увлечению сына. Более того, уже в трудном 1919 году он посылает сына на учебу в Рудню, в только что открывшуюся школу 11-й ступени.

    По окончании девятилетки Константин Космачев, так и не оставивший своих детских увлечений, поступает в Витебский художественный техникум, по окончании которого становится художником-профессионалом. Незадолго до войны молодого способного художника направляют в столицу Белоруссии г.Минск на двухгодичные курсы повышения квалификации. Уже в предвоенные годы он пишет несколько картин, которые обратили на себя внимание. Так, картина «Подпольная типография» была написана в 1940 году, сразу же после воссоединения с Родиной Западной Белоруссии. В ней взволнованно, правдиво показана борьба белорусского народа против господства белопанской Польши. А заэтой картиной, полной напряжения и динамизма, мы видим другую, которую художник назвал просто «Дивчина» - гимн жизни, красоте, молодости ...

    ... В первый же день войны Константин Михайлович добровольцем уходит на фронт. Но в одном из боев он получил тяжелую контузию и вынужден был демобилизоваться из армии. Сразу же после освобождения Минска художник возвращается туда, становится преподавателем художественного училища, а затем художественно-театрального института.

    Изо дня в день быстро подымалась из руин и еще краше расцветала наша страна. Полного расцвета в послевоенные годы достигает и творчество художника. Оно становится более полнокровным, мастерским, более широким по замыслу и форме исполнения. Если в картине «Русские пришли» он все еще остается верным тематике только что минувшей войны, то полотно «На пасеке» посвящается уже сугубо мирной жизни: здесь запечатлен кульминационный момент в будничном труде пчеловода - медосбор.

    Художник в эти годы частенько наезжает в родное село, зорко всматривается в перемены, которые происходят в жизни крестьянина, по-своему отображает их. С каждым днем, например, становилось все более ясно, что на смену лошади приходит трактор. И художник пишет картину «Свозят конюшню».

    Одну из своих работ он целиком посвящает родному селу. Это лирический пейзаж, где древний микулинский холм смотрится через озеро, со стороны деревни Заборье.

    Даже трудно назвать темы, к которым не обратился бы пытливый взор художника. То он возвращается к истории нашей Родины, пишет ее священные руины: Мирский и Несвижский замки, Древние храмы Москвы, Пскова и других городов, то работаетнад триптихом «Речицкая лиричная», который посвятил труду, отдыху, духовному миру современной молодежи.

    Особое место в творчестве художника занимает ленинская тематика. К ней пришел он уже после войны, в полном расцвете творческих сил.

    Как и многих других мастеров кисти, его прежде всего привлекает период жизни вождя накануне революции - пребывание Ленина в Разливе - первая картина художника (1948 год) так и называется «Ленин в Разливе». Она изображает вождя склонившимся над рукописью, глубоко задумавшимся.

    Затем один за другим последовали несколько вариантов картины «Накануне», которые также посвященыпребыванию Ленина в Разливе. Лучший из этих вариантов, фотокопию которого мы воспроизводим сегодня на странице газеты, хранится в Государственной Третьяковской галерее. Этой работе близко по замыслу и тематике еще одно полотно художника - «Заря».

    В 1962 году Константин Михайлович завершил триптих «Незабываемое», где в художественной форме отобразил известный исторический факт - приезд В И.Ленина в августе 1920 года в Бельский уезд Смоленской губернии.

    К столетию со дня рождения вождя художник пишет картину: «Клятва. Утро XX века». В ней нашел свое художественное воплощение еще один исторический факт - обычай шушенских ссыльных во главе с Ильичем ежедневно совместно встречать восход солнца, как бы давая клятву на верность делу революции...

    Заслуженный художник Белоруссии.

    1.jpg

    2.jpg

    3.jpg
     
    Юлиа нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    1927г.
    07 апреля 1927г. около 5 ч. утра, на почту, следовавшую из г.Рудня в Микулино и сопровождавшуюся ямщиком Федором Рогожинским, произошло нападение.
    Несколькими револьверными выстрелами Рогожинский убит.
    РП 1927.04.12 82 рудн у.jpg
     
    PaulZibert нравится это.

Поделиться этой страницей