Герои не умирают. Дергунов Виталий Васильевич

Тема в разделе "Возвращение. Вахты Памяти", создана пользователем Kimmiriec, 18 июл 2018.

  1. Offline

    Kimmiriec Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 апр 2013
    Сообщения:
    248
    Спасибо SB:
    1.201
    Отзывы:
    17
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Воронеж
    Интересы:
    trenct art, поиск, раскопки
    Герои не умирают

    В дни празднования Победы в Великой Отечественной войне мы снова и снова вспоминаем воинов, своими жизнями обеспечивших нам, ныне живущим, мирную жизнь.
    Погибшие бойцы нередко оставались лежать на поле боя в траншеях, окопах, воронках или блиндажах, ставших их могилами, а время уничтожало их документы.
    Были случаи, когда воины погибали от прямых разрывов бомб и снарядов. И если некому было сообщить о смерти бойца, его считали через определённое время (согласно положению о персональном учёте потерь и погребения личного состава Красной Армии в военное время) без вести пропавшим. Во фронтовых же условиях захоронения в одиночных и братских могилах зачастую осуществлялось в промежутках между боями и не благоустраивались. Как правило, над могильным холмиком устанавливалась деревянная табличка, из подручных материалов, или в лучшем случае ставилась маленькая деревянная пирамидка со звездой. На табличке химическим карандашом писали имя и фамилию погибшего товарища. А если враг снова отвоёвывал местность, где располагалось захоронение, то не было гарантий, что табличка с именем солдата да и сам могильный холмик уцелеют.
    Речь пойдёт о судьбе пропавшего без вести в 1941 году выпускника Воронежского СХИ Виталия Васильевича Дергунова, одного из многих сотрудников и выпускников вуза, ушедших добровольно на фронт в грозном 41 году. К преддверию празднования Дня Великой Победы мною была завершена исследовательская работа о Виталии Васильевиче Дергунове, о полной неожиданных поворотов истории поиска его захоронения родственниками и добровольными помощниками.
    Виталий Васильевич Дергунов родился 17 декабря 1919 года в селе Бутырки Липецкой области в семье сельского врача. Глава семьи получал новые назначения по службе в районные больницы, и в 1922 году Дергуновы переехали в Грязи, а затем в 1924 году – в село Сошки. Там в 1927 году Виталий Дергунов был принят в пионеры. После 4-го класса он перешёл в школу Крестьянской молодёжи в села Кривка, где учился до 1934 года и вступил в комсомол. В сентябре 1935 года он поступил на рабфак при Медицинском институте, но уже в феврале 1936 года перешёл на подготовительные курсы Воронежского сельскохозяйственного института. Виталий окончил курсы с отличной оценкой и был зачислен на 1-й курс Воронежского СХИ.
    Однокурсники Виталия, признавая его сильные организаторские и лидерские способности, единогласно избирают Дергунова старостой группы, а в 1937 году – комсоргом. В 1939 году Виталий становится секретарём комитета ВЛКСМ факультета, в июне 1941 года он – кандидат ВКП(б). Успешно сдав 12 июня 1941 года Государственные экзамены, он в тот же день получает долгожданный диплом с отличием с квалификацией агронома-семеновода. 14 июня 1941 года на выпускном вечере в институте Виталлий Дергунов, теперь дипломированный специалист-агроном, выступил в актовом зале от имени выпускников с проникновенной речью, запомнившейся многим из присутствующих. Он начал её со слов «Институт окончен! Осуществилась долготрудная мечта – стать агроном-полеводом и агрономом-селекционером высшей квалификации…» Но война была уже на пороге. 18 июня Виталий Дергунов был направлен на работу в Воронежский обком ВЛКСМ,. А уже 22 июня Виталий одним из первых подаёт заявления об отправке на фронт. Однако руководство обкома Партии сочло необходимым направить его, как хорошего организатора и профильного специалиста, на выполнения важной работы для фронта – он должен был обеспечить досрочное выполнение планов сдачи хлеба государству. С 20 по 28 июля Дергунова командируют в районы области для оказания практической помощи райкомам в деле мобилизации комсомольцев и молодёжи на срочную уборку урожая. Виталий справился с задачей. После этого Виталий Дергунов, немедля, 19 августа вторично подаёт заявление на фронт и его зачисляют в Воронежский добровольческий коммунистический полк. Пока полк проходил в Воронеже период формирования и готовился к выезду на фронт, Дергунов не оставлял свою деятельность в обкоме ВЛКСМ и помогал своим товарищам работать с молодёжью исходя в условиях военного времени.


    img467.jpg

    Дергунов Виталий Васильевич

    Фото из довоенной мирной и счастливой жизни Виталия


    13 сентября 1941 года полк в полном составе влился в 100-ю ордена Ленина стрелковую дивизию, которой командовал генерал И.Н. Руссиянов, и стал называться 4-м Воронежским стрелковым полком. 16 сентября 1941 года полк погрузился на станции Сомово в эшелоны и отправился на передовую. 17 сентября по дороге на фронт Виталий из города Чугуева послал домой письмо. Боевое крещение Воронежский полк получил 21-23 сентября между селом Липовая Долина и деревней Сакуниха в Сумской области. Об этом 25 сентября красноармеец Виталий Дергунов написал в письме родственникам: «Здравствуй папа, мама, сестра Тамара! Шлю красноармейский привет и наилучшие пожелания! Сообщаю вам, что участвовал в бою. Видел фашистов в лицо так близко. Принял первое боевое крещение. В этом бою мы победили! Готовимся ко второму бою. Скоро в бой!!! Обо мне не беспокойтесь! Разобьём врага и вернёмся с победой домой. Ждите! Напишу! Крепко целую и обнимаю вас. Остаюсь ваш Виталлий Дергунов». Как оказалось – это было его, последнее письмо. К тому времени в районе боевых действий 1-й гвардейской дивизии гитлеровцы обошли её части. Дивизия оказалась в тылу врага и была вынуждена вести тяжелые бои с его превосходящими силами. Мужественно сражались с врагом воронежцы. Полк нёс большие потери. 8 октября поступил приказ об отходе к новому оборонительному рубежу. К этому времени дивизия была уже почти в замкнутом кольце. Отдельные подразделения оказались окруженными. Один взвод 1-го батальона полностью погиб, ведя неравный бой в селе Васильевка. Родители Виталия Дергунова, встревоженные отсутствием писем от сына с фронта, как могли пытались выяснить, что с ним. Они отправили несколько писем на адрес его полевой почты. Но ответ, полученный 28 марта 1942 года из Управления мобилизации и комплектования Армии, был нерадостным: «Сведений о местонахождении Дергунова Виталия Васильевича 1919 г. рождения в настоящее время не имеется. В списке убитых и умерших от ран и пропавших без вести он не значится».

    И лишь спустя 17 лет после этого извещения, произошло событие, давшее надежду близким Виталия узнать, что с ним стало. В 1959 году в Сумской области Лебединского района при ремонте здания Васильевского спиртзавода рабочими был обнаружен блокнот красноармейца Воронежского коммунистического добровольческого полка Виталия Дергунова. Рабочие обратились в письме к родителям Дергунова «Уважаемые родители В. Дергунова! Пишут вам рабочие Васильевского спиртзавода Сумской области. Недавно при ремонте здания завода на чердаке мы обнаружили блокнот вашего сына, в котором были занесены данные разведки и продвижения вражеских войск, обстоятельства смерти некоторых бойцов. Записи датированы 2, 3, 4 октября 1941 года…» Найденный блокнот был передан в редакцию «Комсомольской правды». Но в блокноте, увы, не было сведений о судьбе его владельца. К тому же блокнот, к большому огорчению родственников, затерялся в редакции газеты. И ещё долгие годы родным Виталия оставалось только ждать и надеяться найти то место, где он погиб и захоронен сын.
    В марте 1978 года брат погибшего добровольца Виталия Дергунова Владимир Васильевич неожиданно получил письмо от школьников-красных следопытов из Екатериновской школы Лебединского района Сумской области. Прочитанное в письме его буквально ошеломило: «Уважаемый Владимир Васильевич! Вам пишут красные следопыты. Полгода мы искали родных Дергунова Виталия Васильевича, вели переписку с газетами и многими военкоматами. И наконец, вчера получили адрес. Ваш брат Виталий погиб в 1941 году в селе Грунь Лебединского района Сумской области. Летом 1977 года колхозники проводили земляные работы и под верхним слоем земли обнаружили воина. В одежде была найдена гильза с фамилией и адресом. Записка уже начала распадаться, но её бережно передали в военкомат и прочли. А в сентябре состоялись похороны. К тому времени мы не смогли ещё Вас отыскать (Дергуновы к тому времени по довоенному адресу не проживали). А ещё через неделю над братской могилой открыли памятник: большой монумент женщины, которая принесла к могиле цветы. Репортаж об открытии этого памятника был напечатан в «Красной звезде» 2 февраля 1978 года. Уважаемый Владимир Васильевич, мы считаем, что операцию «Поиск» мы не окончили. Очень ждём от Вас ответа». Завязалась переписка между родными Виталия и следопытами. Через некоторое время Владимиру Васильевичу пришло от правления колхоза «Червона зирка» приглашение приехать к ним с родственниками на 9 мая: «Мы Вам расскажем о Вашем брате, покажем место где он убит, где покоятся его останки, тех людей у которых сохранился Виталия Васильевича домашний адрес, покажем наш колхоз и его село». 9 мая в День Победы родственники Виталия Дергунова приехали в село Грунь, побывали на братской могиле и на митинге в селе.
    Благодаря следопытам и старожилам села, родные узнали о последних днях жизни и гибели Виталия Дергунова. Когда в октябре 1941 года война докатилась до села, в доме Ульяны Мухи остановился старшина. Виталий и его боевые товарищи по приказу старшины расположились для кратковременного отдыха между боями в соседнем доме. Ульяна Муха вспоминала: «фронт проходил из Васильевки через Грунь на Шипиловку. Немцы наступали днём, а наши отступали ночью. Бои шли четыре дня». После боёв женщина нашла в доме тело убитого красноармейца. Тогда по документам селяне выяснили, что это был Виталий Дергунов. Его захоронили и установили на могиле табличку с именем. В это время мимо проезжал на лошади последний из отступающих красноармейцев. Он передал селянам сверток с бумагами, среди которых были и фотографии Виталия. Но сохранить их не удалось. Немцы заняли село и стали наводить новые порядки. Люди, хранившие свёрток, опасались живущих рядом старосту и полицейских. Они сожгли документы и фотографии погибшего красноармейца. После освобождения села Грунь от оккупантов его жители начали восстанавливать разрушенное хозяйство. К тому времени небольшой могильный холмик над захоронением солдата, сравнялся с землёй, а имя его забылось. Спустя тридцать лет красные следопыты узнали эти подробности и безуспешно пытались найти безымянную могилу. И тем удивительнее событие, что останки Виталия Дергунова вместе с именным медальоном, были обнаружены волею случая.

    img462.jpg img463.jpg img469.jpg img470.jpg img471.jpg

    Так это было....

    img465.jpg img466.jpg

    В 1979 году братья Дергунова Иван и Владимир и сестра Людмила Шевченко вновь получили приглашение от правления колхоза села Грунь 6 мая приехать на митинг, посвящённый воинам, погибшим в боях за село. На сей раз почтить память героев в дальней глубинке вместе с родными Виталия Дергунова также собрались его однополчане во главе с председателем Совета ветеранов 4-го Воронежского добровольческого коммунистического полка А.М. Поповым и делегация комсомольцев завода им. Дзержинского, которая следовала по местам боевого пути Воронежского добровольческого полка. И в дальнейшем в течение многих лет родственники, ветераны добровольческого полка, воронежские комсомольцы приезжали на День Победы в село Грунь, где навечно захоронен защитник Родины, выпускник Воронежского СХИ Виталий Васильевич Дергунов.

    img475.jpg img476.jpg img464.jpg img460.jpg img461.jpg

    Почтим его Память....
     
    Последние данные обновления репутации:
    Юлиа: 1 пункт (Спасибо за тему!) 18 июл 2018
    Татьяна**А: 1 пункт (Спасибо!) 19 июл 2018
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Kimmiriec Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 апр 2013
    Сообщения:
    248
    Спасибо SB:
    1.201
    Отзывы:
    17
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Воронеж
    Интересы:
    trenct art, поиск, раскопки
    Один из тех кто пал смертью храбрых в боях за Смоленщину...я расскажу о нём..Анистратеве Борисе, что покоится в братской могиле на Духовщине. Хочу что бы о нём помнили
     
    Татьяна**А и PaulZibert нравится это.

Поделиться этой страницей