Петушки - путешествие в прошлое

Тема в разделе "Владимирская область", создана пользователем Wolf09, 13 авг 2018.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.349
    Спасибо SB:
    121.898
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    p12_7190010.jpg
    Coat_of_Arms_of_Petushki_(Vladimir_oblast).gif

    Петушки — город (с 1965 года) в Российской Федерации, административный центр Петушинского района Владимирской области, составляет муниципальное образование город Петушки со статусом городского поселения.
    Население — 13 382 чел. (2017).
    Петушки расположены на левом берегу реки Клязьмы (бассейн Волги), в 67 км к юго-западу от Владимира, в 120 км к востоку от Москвы. Город находится на автомагистрали Москва — Нижний Новгород. Железнодорожная станция также носит название Петушки.
    В районе имеются месторождения песка, глины, торфа.

    Петушки.jpg

    История

    Возник как посёлок при станции Петушки (открыта в 1861 году), названной по соседней деревне Петушки (впервые упоминается в первой половине XVII века, ныне Старые Петушки). Существует четыре легенды, объясняющие название города: от местных игрушек-свистулек в виде петушков, пользовавшихся спросом на Макарьевской и Нижегородской ярмарках; по обычаю, класть отрубленную голову петуха в угол при основании дома; от дымников в виде петухов (они ещё сохранились на нескольких домах); от разбойников Кудеяра, которые, грабя богатые обозы, предупреждали о своём появлении петушиным криком.

    В 1910 году на деньги местного фабриканта И. П. Кузнецова была освящена церковь Успения Пресвятой Богородицы, строительство которой началось в 1904 году. После этого деревне Петушки был присвоен статус села.

    01.jpg
    Церковь Успения Божией Матери в Петушках

    В том же году братьями Крашенинниковыми рядом с железнодорожной станцией была построена ткацкая фабрика.
    В 1913 году была открыта токарно-столярная фабрика крестьян Ивана Дрожжина и Ивана Ефремова, преобразованная впоследствии в шпульно-катушечную фабрику. В 1915 году пущен завод по производству кирпича.
    В. И. Ленин в 1919—1921 гг. неоднократно выезжал на охоту в окрестности села Петушки.
    Вот как это описывается в книге «Ленин в Москве и Подмосковье»:

    «Ночевали в Петушках не в доме, а, как обычно на охоте, в сарае, на сене.

    Вспоминая об одной из поездок шофёр П. С. Космачев писал:

    „Охота была неудачная. Тетеревиных токов уже не застали“»
    .

    В 1926 году пристанционный посёлок преобразован в посёлок городского типа Новые Петушки.
    11 ноября 1965 года посёлок был преобразован в город Петушки.

    Деревня Петушки образовалась в XVII веке из выселенцев деревни Старое Яковлево.
    Петушки входят вперечень деревень, стоящих на землях Троицкого монастыря в переписных книгах 1678 года. В деревне была почтовая станция. Большая дорога, вернее почтовый тракт, определяла для многих образ жизни.
    В 1705 году в деревне Петушки значилось 76 дворов, с населением 216 душ мужского пола.

    В полутора километрах от деревни Старые Петушки в середине прошлого века возникла Слобода, которая называлась Новые Петушки. В одной из записей Владимирского архива говориться, что в середине XIX века из земельной общины Старые Петушки выделились три безземельных крестьянина. Они поставили свои дома на пустующем месте близ строящейся железной дороги. Рядом с ними в ряд было поставлено ещё несколько домов.Слобода особенно начала расти с 1861 года, когда в основном была закончена московско-нижегородская железная дорога с однопутным движением. Железнодорожную станцию с маленьким деревянным вокзалом, по традиции того времени, назвали по имени близлежащей деревни — Петушки.

    В 1896 году был проложен второй путь и открыто двухпутноедвижение поездов.
    На станции Петушки к этому времени был построен большой кирпичный вокзал, против него, на другой стороне станционных путей, а за ним проложили рельсовые. Построили паровозное депо, пути в форме треугольника — для оборачивания паровозов.пути в форме треугольника — для оборачивания паровозов.Станция Петушки из маленькой линейной станции превратилась в распорядительную станцию, где производились смены паровозов, осмотр и ремонт. Работа станции расширилась, особенно за счёт отгрузки и отправки в большом количестве леса и дров. Росла и слобода Новые Петушки, превращаясь в пристанционный рабочий посёлок.

    В период коллективизации в деревне Старые Петушки был организован колхоз «Смычка» в 1928 году. В 1947 году была отменена карточная система.В Петушках возобновилось жилищное строительство, сначала индивидуальное при опоре на государственную помощь в виде денежных ссуд и лесоматериалов. Каждому застройщику выдавалась ссуда до 1000 руб. в новом исчислении на срок погашения 7 . Дома стали расти, как грибы. Началась застройка территории в юго-восточной части поселка, в районе Гершина озера, и в юго-западной — около деревни Борщевня.

    Началось государственное и кооперативное строительство жилых домов в южной части, близ стадиона, для рабочих и служащих шпульной фабрики. Развернулось строительство и на северо-западной окраине поселка. Появляется в 1954 году большое, красивое здание райкома КПСС и в 1956 году здание универмага на Ленинской улице. В 1957 году было построено здание железнодорожной школы интерната №17,общежитие для учащихся, жилой многоквартирный дом для учителей интерната.

    05.jpg

    Появляются первые 4-х этажные жилые дома для работников железной дороги на пл. Советской и ул. Маяковского. Несколько позднее в 1963 году появляется здание райсовета и новая Советская площадь с обелиском, воздвигнутым в 1965 году по поводу 20 летнего юбилея победы над фашистской Германией.

    03.jpg

    007.jpg


    06.jpg

    07.jpg

    Первомайская демонстрация в г.Петушки.
    1965 год

    000000.jpg

    Вокзальная площадь в Петушках
    Лето 1961 года, Автор: А.Н.Крутов

    0088999.jpg

    Старые Петушки. Свято-Успенский храм
    1965 год. Автор: А.Н.Крутов

    09999.jpg

    СВЯТО-УСПЕНСКИЙ ХРАМ Г.ПЕТУШКИ

    Церковь построена на месте, которое издревле называлось «Поповка». По преданиям, здесь стоял деревянный храм, который сожгли отряды Батыя. Восстановленная церковь была уничтожена уже в Смутное время. Место до начала строительства Свято-Успенского храма осенял установленный местными жителями деревянный крест.
    Церковь построена в 1910 году. Эта дата выложена в церкви на полу перед дверью, ведущей из паперти в притвор.
    Устные рассказы повествуют о том, что поселок возник при строительстве Московско-Нижегородской железной дороги (1862г.).

    IMAGE0078_-ИП.jpg
    Кузнецов Иван Павлович. Строитель Успенского храма г.Петушки

    Каменную церковь на собственные средства построил московский промышленник и предприниматель Иван Павлович Кузнецов, судьба семьи которого была связана с Петушками. 5 сентября 1904 г. был отслужен молебен на начало постройки. 15 мая 1905 г. произведена закладка храма. Уникальная трёхчастная церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в русском стиле, характерном для конца XIX — начала XX веков, и представляет собой редкий для Владимирской области памятник, который исследователи относят к направлению «ретросиентивизм» являющемуся разновидностью позднего модерна. Большинство предметов для совершения обрядов было выполнено московской фабрикой «Товарищество П. И. Оловянишникова», которую считали лучшей по производству церковной утвари в начале XX века.

    Scan_0008.jpg

    18-19 июля (по старому стилю) 1910 года состоялось торжественное освящение храма.
    А деревне Петушки был присвоен статус села.

    На освящении церкви присутствовали Высокопреосвященнейший архиепископ Владимирский и Суздальский Николай, который освятил главный престол храма перед Божественной литургией, протоиереи владимирских Успенского и Дмитриевского соборов, духовенство уезда.
    19 июля 1910 года при участии протодиакона А. И. Лебедева были освящены предельные престолы: за ранней обедней Николаевский левый придел протоиереем г. Покрова П. О. Обтемперанским, за поздней — правый предел Иоанна Богослова протоиереем Кафедрального собора П. П. Евгеновым.

    02.jpg
    Церковь Успения Божией Матери в Петушках

    Первым настоятелем Свято-Успенского храма стал Пётр Григорьевич Покровский.
    Он оставался настоятелем до своей смерти в 1954 году.

    Вход в храм украшает надпись: «Вера без дела мертва есть». Особую ценность представляет внутреннее убранство храма. Удивительное архитектурное пространство, живописное оформление и предметы декоративно-прикладного искусства не имеют аналогов. Чудесен резной дубовый иконостас, на общем темном фоне которого золотом сияют иконы. Живописные орнаменты храма, изображения херувимов на иконостасе, святых на столпах и стенах, а также некоторые сюжеты настенных росписей перекликаются с монументальными произведениями В. М. Васнецова, В. Д. Поленова и других художников.

    И живопись, и предметы декоративно-прикладного искусства отличаются высоким профессионализмом исполнения и единой стилевой направленностью. Неповторим комплекс бронзовых предметов церкви, в которых прослеживаются раннехристианские мотивы: ограды солеи, фонари, большие и малые паникадила, хоругви, подсвечники.

    Многое из убранства храма сохранилось со времени его открытия в 1910 году. На многих предметах церковной утвари выгравирована или вышита надпись по просьбе основателя церкви И. П. Кузнецова: «О спасении Иоанна и Наталии со чадами» (Наталия Никитична — жена Ивана Павловича Кузнецова).

    В советское время храм не закрывался. В начале тридцатых годов с колокольни Свято-Успенского храма были сброшены большие и малые колокола. Многие из них раскололись. Во второй половине XX века удалось вернуть в храм несколько малых колоколов, а языки больших хранятся на колокольне церкви.

    В храме хранятся частицы святых мощей свят. Афанасия Ковровского, святителей Феодора и Иоанна Суздальских, свят.Арсения Элласонского, преп.Нила Столобенского, муч.Мины Александрийского, св.блв.кн.Феодора Ярославского, свв.блв.князей Петра и Февронии Муромских, св.прав.Алексия Московского, свв.муц. вел.кн.Елисаветы и инокини Варвары.

    30-31 июля 2010 года в Свято-Успенском храме торжественно было отпраздновано столетие со дня освещения. 30 июля 2010 года в ограде Успенского храма была совершена заупокойная молитва о строителе Иване Павловиче Кузнецове, о первом настоятеле храма митрофорном протоиерее Петре Покровском и обо всех, кто был связан с историей и жизнью церкви.

    В память о строителе при храме была открыта памятная мемориальная доска, которую освятил настоятель храма протоиерей Сергий Берёзкин. В этот же день в районном Доме культуры была открыта выставка, посвященная 100-летию храма. На выставке были представлены старинные предметы, принадлежавшие семье строителя храма, церковная утварь, «брачные обыски», фотографии, связанные с историей храма. Также состоялся торжественный вечер.
     
    Duplik, Мирумир, KATI и 2 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.349
    Спасибо SB:
    121.898
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Леоновская база «кинозвезд»

    Мало кто знает, что в Петушинском районе, неподалеку от деревни Леоново расположено по-настоящему "звездное" место!
    Там живут и работают кинозвезды животного мира: волки и медведи, орлы и кабаны и много других птиц и животных средней полосы России.
    Дело в том, что в этом месте на 27 гектарах расположена уникальная зообаза киностудии «Центрнаучфильм»: многочисленные вольеры для животных, съемочные площадки и другие постройки. Именно здесь создаются многие художественные, научно-популярные и документальные фильмы с участием диких животных.

    История создания зообазы начинается с 1945 г., когда известный кинорежиссер, народный артист СССР, A.M. Згуриди снимал в Петушинском районе свои знаменитые фильмы «Голос крови», «Лесная быль», «Белый клык». После съемок остались прирученные животные.
    Сначала режиссер их содержал в собственной московской квартире. Однако время шло, зверья все прибавлялось...

    Zguridi_AM.jpg
    Александр Згуриди

    В 1947 г. по инициативе Згуриди и с помощью Госкино было решено создать «Кинозверобазу».
    Сначала под нее выделили 5 га земли в лесу, потом площадь увеличили, так как нужны были просторные вольеры для проведения съемок.
    Первых питомцев было около 10, их стали профессионально готовить для съемок.
    С помощью четвероногих «артистов» стали снимать научно-популярные, документальные, учебные и художественные фильмы.
    В золотой фонд кинематографии вошли фильмы «Тропой бескорыстной любви», «Лютый», «Плач волчицы», «Под северным сиянием», «Белый клык», «Черная гора» и многие другие. Порой расцвета зообазы студии «Центрнаучфильм» были 1980-е годы, когда здесь за год обслуживали до 20 кинокартин. Услугами зообазы пользовались кинематографисты всех студий нашей страны, а также зарубежные компании. С животными выезжали в экспедиции во все концы Советского Союза. Ряд лент, снятых с участием Петушинских «кинозвезд», был отмечен призами международных кинофестивалей. Нужность и популярность зообазы была столь велика, что министр железнодорожного транспорта по просьбе киношников сделал прямо напротив нее платформу Леоново, где и поныне делают остановку электрички, идущие в Петушки и Владимир.

    Среди питомцев зообазы в разное время были медведи, волки, лоси, маралы, рыси, барсуки, орлы, вороны и многие другие животные и птицы.
    Зообаза становится приютом для попавших в беду животных, которых доставляют лесники и местные жители.

    Наиболее востребованными артистами являются волки и рыси.
    Одним из самых знаменитых питомцев базы был филин Фомка. Именно он таращится с экрана в передаче «Что? Где? Когда?», изображая мудрую сову. После дебюта в знаменитой передаче Фомка стал очень востребованным и снимался во многих фильмах. За знаменитым филином приезжали режиссеры со всего бывшего СССР. Приезжали даже французские кинематографисты. Фомка снялся у них в картине "Шаман". Умер Фомка вначале 90-х в возрасте 30 лет.

    7goorurtt934vt8v4j.jpg
    Филин Фомка, неизменный символ телепередачи "Что? Где? Когда?" на зообазе киностудии "Центрнаучфильм"

    На зообазе родился и жил Белый Бим Черное ухо. Здесь свои передачи готовил Николай Дроздов, тут же жили главные герои фильмов по романам Джека Лондона - волки, собаки, рыси. За полувековую историю звери-артисты снялись более чем в 2000 фильмах!

    Работа дрессировщиков зообазы очень сложна и специфична, они должны не столько заставить животное работать, как, например, в цирке, а, наоборот, приручив, сохранить все повадки зверя, чтобы поведение «актера» было аналогичным поведению в привычной для него среде обитания.

    В настоящее время на зообазе содержатся:

    Медведи взрослые и медвежонок – всеобщий любимец;
    Волки. Выполняют пробеги, команды общего курса дрессировки;
    Филин. Очень красивый, крупный (сибирский подвид);
    Рысь. Несмотря на характерное поведение дикой кошки, хорошо приручена;
    Енотовидная собака. Хорошо приручена, легко поддается дрессировке. Очень красива;
    Лисица рыжая. Хорошо приручена, снималась в фильме «Приключения рыжего лиса» (к/с «Центрнаучфильм»);
    Сова ушастая. Выкормлена сотрудниками зообазы с маленького птенца. Красива и своеобразна, как и все представители семейства сов;
    Сова неясыть обыкновенная. Снималась в фильмах «Волшебный портрет» Г.В.Васильева, «Теплые ветры древних болгар» Б.Б.Мансурова, в телепередаче «Спокойной ночи малыши». Птица красивая, спокойная;
    Кабан дикий, самка. Хорошо приручена. Снималась в кинофильмах «Чингисхан», «Шизофрения» и «Аляска-Кид», в телепередачах «Спокойной ночи малыши», «В мире животных»;
    Канюк. Птица хорошо приручена;
    Осоед европейский. Очень красивая птица. Приручена;
    Барсуки;
    и многие другие животные.

    https://useland.ru/company/articles/leonovskaya-baza-kinozvezd.html

    Фото: из личного архива Татьяны Яркиной

    230516_Vladimir_600-2.jpg

    230516_Vladimir_450-1.jpg

    230516_Vladimir_620.jpg
     
    Duplik, Мирумир, KATI и ещё 1-му нравится это.
  4. Offline

    Мирумир Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Сообщения:
    3.108
    Спасибо SB:
    5.769
    Отзывы:
    191
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Плещеницы
    Интересы:
    поиск
    Про зообазу не знала - очень интересно.
     
    Duplik и Wolf09 нравится это.
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.349
    Спасибо SB:
    121.898
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Возникновение города Петушки Владимирской области связано с открытием железнодорожной станции у деревни Петушки в 60-х годах XIX века на линии Москва—Нижний Новгород. При станции образовался посёлок, начала развиваться промышленность. В 1965 году пристанционный посёлок Новые Петушки получил статус города.
    В 2009 году на станции появился вот этот памятник паровозу Л-0872. Л-ка, названная в честь своего разработчика, главного конструктора Лебедянского Л.С. — одна из лучших советских моделей грузового паровоза, выпуск которого производился в период с 1945 по 1955 год. Паровоз разгонялся до 80-ти километров в час, имел паровой двигатель мощностью 2200 лошадиных сил и мог эксплуатироваться на всей сети железных дорог Советского Союза.
    В настоящее время Паровоз-памятник Л-0872 — одна из исторических реликвий города, свидетельствующая о трудовых буднях горожан, чья жизнь была неразрывно связана с железной дорогой.

    p12_7190003.jpg

    2.jpg
     
    Григорич, Любовь Н. и Duplik нравится это.

Поделиться этой страницей