Извините невежду!! Подозреваю-что это-пули но вот каким оружием использовалось?? В какие времена??-не знаю! Если тема была на форуме-прошу простить!!!
Много копий было сломано по поводу этих шмурдяковин. Я долго считал это гузиками крестьянскими по 17 в, кто-то говорит, что пули для ручниц, к единому мнению так и не пришли. Но факт, что попадаются вместе с баратинкими и являются признаком места по 16-17 вв.
Вот эту тему закурите, я там выпендривалси кой-какими знаниями по сим пулям можете и фотку до кучи туда впендюрить. http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=12146&st=0
Цитата(SIMON @ 11 Апреля 2012, 21:41) Вот эту тему закурите, я там выпендривалси кой-какими знаниями по сим пулям можете и фотку до кучи туда впендюрить. http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=12146&st=0 Большой гран-мерси!!
Цитата(SIMON @ 11 Апреля 2012, 22:41) Вот эту тему закурите Алексей, а мои по теме? первая длина 21 мм, налёт-"патина" вроде старая диаметр 15.5 мм просматривается цифра 16-ть, она смущает Вторая Длина 28.5 мм диаметр тот же, 15.5 мм, есть какая-то "яма" в основании конусовидное углубление 12 мм, которое в сочетании с "ямкой" сделало сквозное отверствие
Первая пуля с нарезами от штуцера . В 1812 году у обеих сторон были в меньшем количестве нарезное оружие. С диаметрами нужно разобраться.. 4пули правильно определены-16-17вв. при диаметре 8-13мм. для пехотного ружья.
Цитата(С.А. @ 12 Апреля 2012, 8:47) С диаметрами нужно разобраться.. А цифра на пуле что означает? На первой. Диаметр?
Цитата(Трошкин @ 12 Апреля 2012, 9:49) 2ая http://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D1%83...jCYqPswbGrtmoAQ Сергей, как всегда, спасибо!! Посмотрел на аву твою и поздравляю с днём космонавтики!
Цитата(Владислав @ 12 Апреля 2012, 8:22) А цифра на пуле что означает? На первой. Диаметр? Диаметр без нарезов- что то вырисуется.. Имею чуть похожую пулю , тоже измерю.
Цитата(Владислав @ 12 Апреля 2012, 6:48) Алексей, а мои по теме? первая длина 21 мм, налёт-"патина" вроде старая диаметр 15.5 мм просматривается цифра 16-ть, она смущает Вторая Длина 28.5 мм диаметр тот же, 15.5 мм, есть какая-то "яма" в основании конусовидное углубление 12 мм, которое в сочетании с "ямкой" сделало сквозное отверствие Пуля ружейная, калибр "16", на тонкой части приклёпывался либо пыж, либо стабилизатор пластиковый. Для нарезного оружия не обязательно делать "нарезы" на пуле, осевое вращение пуле придают нарезы ствола. Середина -конец 20 века...
Цитата(NNN-67 @ 12 Апреля 2012, 12:38) Пуля ружейная, калибр "16", на тонкой части приклёпывался либо пыж, либо стабилизатор пластиковый. Для нарезного оружия не обязательно делать "нарезы" на пуле, осевое вращение пуле придают нарезы ствола. Середина -конец 20 века... Спасибо!
Среди первых образцов нарезного оружия имелись те, в которые пули с крупными нарезами вставлялись в ствол (с дульной части) непосредственно по ним , с последующим "осаживанием" шомполом. (т.е. они не формировались под давлением газов при прохождении ствола, а были изначально). На охот. пулях для гладкого ствола нарезы для стабилизации вращением в полёте за счёт раскручивания пуль встречным потоком воздуха.
Цитата(RAUS @ 12 Апреля 2012, 11:53) Среди первых образцов нарезного оружия имелись те, в которые пули с крупными нарезами вставлялись в ствол (с дульной части) непосредственно по ним , с последующим "осаживанием" шомполом. (т.е. они не формировались под давлением газов при прохождении ствола, а были изначально). На охот. пулях для гладкого ствола нарезы для стабилизации вращением в полёте за счёт раскручивания пуль встречным потоком воздуха. Все верно, единственное, с чем могу не согласиться, это то, что "Среди первых образцов нарезного оружия имелись те, в которые пули с крупными нарезами вставлялись в ствол"(С), Скорее всего в нарезной ствол вставлялись сверхкалиберные (чуть больше основного калибра) пули без нарезов, нарезы формировались при продвижении пули шомполом по нарезному стволу. В противном случае, при несовпадении нарезов ствола с нарезными выступами на пуле, могло произойти заклинивание, что недопустимо в боевой обстановке... Если не прав, дайте пожалуйста ссылку, где можно подробно аргументированно почитать. (без сарказма и снобизма!, С уважением, ННН)
Попробую найти. Даже где-то видел рисунок пули всего с двумя крупными нарезами, соответственно, и ствол был с двумя, по ним загонялась пуля с дульной части.
Если пулю в ствол "забить", тем паче с резьбой, ствол просто разорвет! технология производства ствольного дамаска (или как там его) такого давления не выдерживала в прицепе. Вращательное движение пули по ствольным нарезам, тогда задавали пыжи. И не вздумайте ни чего подобного испробовать! Эта технология была изменена гораздо более позднее время, там все абсолютно все другое, и порох и металл. С пасхой Вас!
Не-не, не забить - она по нарезам свободно заходила до самого низа, потом осаживалась шомполом для плотности, полость казённика под порох была Уже канала ствола, что позволяло без опаски постучать по пуле ,чтобы она раздалась вширь для плотности прохождения по стволу.
Цитата(RAUS @ 15 Апреля 2012, 9:39) Не-не, не забить - она по нарезам свободно заходила до самого низа, потом осаживалась шомполом для плотности, полость казённика под порох была Уже канала ствола, что позволяло без опаски постучать по пуле ,чтобы она раздалась вширь для плотности прохождения по стволу. Если возможно, дайте пожалуйста ссылочку на такой вид оружия. Ранее не попадался, очень интересно! Всех со Светлым Праздником Пасхи!!!