Цитата(redflag @ 15 Апреля 2012, 12:34) Пуля Куликовского, например. Схема подачи пули По пуле Куликовского не совсем понятно, на фото не видно наклона выступов (т.е. нет шага нарезов ствола) На нижних схемах - как раз подтверждение моего предположения, что пулю напрессовывали шомполом... Спасибо, гляну в нете по п.Куликовского.
Цитата(NNN-67 @ 15 Апреля 2012, 23:49) как раз подтверждение моего предположения, что пулю напрессовывали шомполом... Ну вы, Батенька, Америку открыли.... Это не предположение это давно известный факт.
А когда вообще появились первые нарезные стволы? Кто подскажет? Где-то попадалось что не старше середины 19-го и только капсульные и никогда кремневые. Как-то не особо верится. Да и то, ствол не просто был нарезной а еще и граненый, долго таки стволы не протянули - сложность производства. Но "лупили" здорово. Пишу по памяти, если чего напутал не стреляйте!
Цитата(redflag @ 16 Апреля 2012, 10:08) Ну вы, Батенька, Америку открыли.... Это не предположение это давно известный факт. Не-не, не забить - она по нарезам свободно заходила до самого низа, потом осаживалась шомполом для плотности, полость казённика под порох была Уже канала ствола, что позволяло без опаски постучать по пуле ,чтобы она раздалась вширь для плотности прохождения по стволу.(С) Я про нарезы на пуле и в стволе... Пуля Куликовского имеет как бы "оперение" без шага нарезов ствола, и , судя по снимку, оперения сделаны на более твердом металле (латунь или медь?), как тогда происходило вращение пули в канале ствола? Х.З.... А по "Америке" - были совсем еще недавно такие "фузеи", в которых на калиберную пулю шомполом досылали кусок газеты или старой ткани... Так что при выстреле вылетала эдакая "простыня"...
Пули с готовыми выступами досылались в ствол свободно. В этом их прелесть. Минус - дороги и сложны в изготовлении, потому и не получили большого распространения. В винтовках Дельвиня, Твери и Тувенена пули тоже свободно заряжались, а потом раздавались ударами шомпола. Проблема решилась с изобретением пули деформирующейся при выстреле. Пульки "колпачки" для пневматики - потомки пули Нейсслера. http://weapons-world.ru/books/item/f00/s00...006/st003.shtml
Кермит, спасибо за ссылку! По-моему, это из сборника Жука: "Двухнарезные системы" заряжаемые круглой пулей с ободком или же продолговатой, имеющей по бокам выступы. Этот ободок или выступы входили в нарезы и обеспечивали как свободную досылку пули при заряжании, так и вращение ее по нарезам при выстреле. Даже круглая пуля, получив быстрое вращение при прохождении по нарезам, обладала лучшей меткостью и дальностью по сравнению с пулей, выпущенной из гладкоствольного ружья такого же калибра. Продолговатая же пуля обладала еще лучшими баллистическими качествами, так как она, имея большую поперечную нагрузку и более обтекаемую форму, не так быстро теряла скорость в полете, как круглая. _________________ В этих моделях оружия заряжание происходило даже без осаживания пули ударом шомпола.