Народ, прошу больно не пинать, но позволю высказать свое скромное мнение по данной проблеме. Стоит ли вообще вытаптывать траву и ломать кустарник в Ляхово? То есть, ради установления исторической правды несомненно стоит! Ведь только найдя «Эльдорадо» можно сказать, что вот она и правда!!!! Но…. Судя по дошедшим до нас описаниям, более менее крупных, стычек было три ( фуражиров в счет не берем), -на выходе из Ляхово на Долгомостье, -на выходе из Ляхово на Язвино -на дороге Ляхово – Долгомостье. В первом участвовали пушки и судя по всему французы близко к ним не подошли…, были сильно рассеяны и откатились в пределы деревни. Во втором Чеченский прямо доносит Давыдову, что «…погнал обратно в село вышедшую против него кавалерию…», то есть французы опять остались в пределах деревни… Остается третий эпизод,- самый неясный в этой истории… Завалить, в рукопашной, несколько сотен кирасир, а остальных быстренько рассеять, (оставив небольшой отряд для преследования) - это не такая простая задача … Сдается мне, сильно прав Кибовский… (Цейхгауз №10)… Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что как такового «Эльдорадо» не будет, - слишком широк и рассеян ТВД, Ну, а после казаков вообще мало чего блестящего могло остаться…, думаю каждый труп был осмотрен…. Ну и конечно, цитируя Штурмана, - «Первый тотальный прочисон состоялся наутро 29 октября 1812 г., когда после БД на еще теплый ТВД повылазили из погребов и землянок-нычек, вырытых в близлежащих лесах, местные жители…» Отдельные находки несомненно здесь были есть и будут, ( если кто-то что-то и нашел, то помалкивает думая, что вот-вот кирасы попрут...) но находок скорее всего очень немного, большинство их них локализовано на месте самой деревни, перемешано с 200-летними последующими отложениями и в таких условиях крайне трудны для поиска и не смогут дать целостную картину... Таким образом,IMHO, ценность поиска в данном районе ненамного выше поиска в обычной деревне...
Полностью поддерживаю данное умозаключение. Примером тому является бой у Инкова.Весной походить можно по старине,может и попадётся какая франция (крестьянский трофейчик),а летом всё пустое.
Сергей, откуда сия цитата? О том, что высота была по дороге на Дубосище - это предположение автора данного исторического описания. На чем оно основано, я могу догадаться, но данное предположение, на мой взгляд, ошибочно. Высота была со стороны большака на из Ляхова на Долгомостье.
Ох,Мальчики! Повторяюсь,а "был ли мальчик?" Много победных донесений,много бравады,много пленных??? В больших я сомнениях по поводу большого боя! Пожалуйста,разуверьте меня! Кроме донесений Д.Давыдова и Фигнера! С уважением Александр
Цитата(Кузьмич @ 03 Августа 2009, 21:28) Сергей, откуда сия цитата? отсюда http://books.google.fr/books?id=VQYKAAAAIA...;q=&f=false
Цитата(Штурман @ 03 Августа 2009, 9:52) Да-а-а, похоже без спиритизма Ляхово не взять! Проще найти медиума , вызвать дух Давыдова, объяснить ему действие паяльника и спросить за правду-матку! Добавлено: [mergetime]1249282828[/mergetime] Цитата(gvardeez @ 02 Августа 2009, 21:29) "а была-ли БИТВА?" Кузьмич! Не уводи в сторону! Я склонен присоединиться к Гвардейцу. Но в Ляхове я ещё покопаю!
Серьезно проанализировать документы так никто и не захотел (сказал, грустно вздыхая). Придется начинать сначала...
Цитата(Кузьмич @ 04 Августа 2009, 13:49) Серьезно проанализировать документы так никто и не захотел (сказал, грустно вздыхая). Придется начинать сначала... А сам то что думаешь с учетом проделанных теоретических и практических изысканий?
У Ляхова положили, на мой взгляд, около двух сотен наполеоновских солдат. Если и меньше, то не на много. Удастся ли что-то найти, не знаю. Кроме того, был бой с кирасирами, а также стычка под Язвиным.
Цитата(Кузьмич @ 04 Августа 2009, 12:49) Серьезно проанализировать документы так никто и не захотел (сказал, грустно вздыхая). Придется начинать сначала... Кузьмич,ну это вы зря-анализируем серьёзно.Было-бы что анализировать.Моё мнение не изменилось-"битва" было у самой деревни,со стороны Долгомостья(правее)."битва"-именно так в кавычках.Про кирасиров и Язвино -это уже другая тема(кирасиры интересны в смысле площади поиска).
....как это?? 2000 чел было,.. бой был жаркий, но в плену почему то опять 2000 человек оказалось (если только Дунканы-Маклауды тогда да) - в общем ребята партизаны заврались окончательно или у них математика хромает, по разным версиям не менее чем от 1500 до 2000 чел пехоты сдались в плен привели на квартиру и тд, но даже с учетом того что изначально было не 2000 чел а 1500 тогда все выглядит еще более фантастично, а по судебному разбирательству вообще насчитывалось лишь 1300 солдат. (цейхгауз)да после такой пальбы как в донесениях и в записках ДД расписывается, пуль должно быть выпущено не менее 1000, а пуля как известно -дура тем более такие уродские шарики которые были в 12 ом году это вообще без комментариев, чуть больше расстояние или еще какие факторы (которых была куча) летели в вкривь и в вкось, только ходи собирай по кустам, даже с учетом того что там побывало массу народа в разные времена да хоть под веревку, все-равно, должен быть настрел хотя бы от трех до 10-ти пуль как минимум, причем на довольно-таки большом пространстве, если этого нет значит все очень похоже на то что пишет Радожицкий. Причем если допустим не несколько, а эскадрон кавалеристов положили,.. то понятно что кавалерийский бой это не пехота они преодолевают во время сражения очень приличное расстояние соответственно если что-то от них остается то разбросанно на такой территории что где-то обязательно кто-то на это бы наткнулся (кольца)к примеру от ташек. В общем от чего оттолкнулись к тому и пришли, пора браться за Долгомостье оно что-то возможно подскажет по Ляхову. У ДД как-то читал версию где написано чуть по-другому, касательно того что Ожеро в общем-то был не на легке, у него обозы в деревне стояли с чем непонятно, но то что он там со своим отрядом делал- это известно: собирали жратву и шмотки для отступающий армии на не разоренном ельненском тракте. Наполеон умный чувак был ему не надо было идти через Калугу, Юхнов и тд что бы покушать, достаточно было сформировать дивизию которая занималась сбором всего необходимого денно и ночно, еще до прихода Армии в Смоленск:.. правда это была контрмера в связи с невозможностью прорваться за Медынь и Малоярославец, но и она, как выяснилось в последствии себя не оправдала. Кирасы к примеру могли запросто находится в том же обозе Ожеро и у партизан на радостях разыгралась фантазия, правда что они могли там делать в его обозе?.. муниционку везли в Вязьму в Смоленск а там у какого-то Ляхово ей делать решительно нечего,..... у Язвино тоже ничего нет? Ну тады за Долгомостье beer
Всем привет, я впервые здесь,но поиском с М.Д, занимаюсь 5лет. Прошу всех вспомнить что они нашли близ Ляхово? Я не нашел ни чего 1812г.(ну не в болоте же искать...) Добавлено: [mergetime]1250976797[/mergetime] Да проезд далеко оставляет желать лучшего, имел возможность пробраться немноо в объезд, но находок (1812)нет, искал не один! Возможно не нашел поэтому и спрашиваю - хоть что-то нашли или бой вымышлен источником!
нет ни одной пули 1812 за 3 выезда! Добавлено: [mergetime]1250978587[/mergetime] Хотя на др. местах уже собрал около 2-х литров пуль и несколько интересных находок...
Цитата(Smolex @ 23 Августа 2009, 0:28) Всем привет, я впервые здесь,но поиском с М.Д, занимаюсь 5лет. Прошу всех вспомнить что они нашли близ Ляхово? Я не нашел ни чего 1812г.(ну не в болоте же искать...) Добавлено: [mergetime]1250976797[/mergetime] Да проезд далеко оставляет желать лучшего, имел возможность пробраться немноо в объезд, но находок (1812)нет, искал не один! Возможно не нашел поэтому и спрашиваю - хоть что-то нашли или бой вымышлен источником! Бой скорее всего не вымышлен,так как во многих источниках упоминается,но каким макором ты там искал?Там трава выше небалуй в три раза.Ждать надо весны,если Андрон что оставил там.
РОССИЙСКИЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ • Цейхгауз • № 10 (1/2000) А.Кибовский ТРОФЕЙНЫЕ КИРАСЫ ПСКОВСКОГО ДРАГУНСКОГО ПОЛКА I. Бой у Ляхова 28 октября 1812 г. стр.18.
Цитата(Z-49 @ 25 Августа 2009, 18:38) РОССИЙСКИЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ • Цейхгауз • № 10 (1/2000) А.Кибовский ТРОФЕЙНЫЕ КИРАСЫ ПСКОВСКОГО ДРАГУНСКОГО ПОЛКА I. Бой у Ляхова 28 октября 1812 г. стр.18. Спасибо. Мы в курсе.
Цитата(Nikolaj @ 23 Августа 2009, 13:43) ...Ждать надо весны,если Андрон что оставил там. а чо Андрон? чуть что - Андрон мы ж там ничего и не нашли-то....кроме... ps. Нам чужого не надо, но своё мы возьмем (чье-бы оно ни было))))) (с)