brama, а Вы не будете против размещения фото Вашей пломбы в тематическом топике на piterklad.ru? Никнэйм владельца и этот форум будут указаны.
Цитата(VVSector @ 31 Марта 2009, 5:36) brama, а Вы не будете против размещения фото Вашей пломбы в тематическом топике на piterklad.ru? Никнэйм владельца и этот форум будут указаны. Нет,я не против. И в дальнейшем,можете размещать (что вызовет интерес),не спрашивая моего согласия. С уважением.
Пломба таможенная, 1839 г. Вот только наименование такого таможенного пункта ("Тополан." - сокращенное наименование населенного пункта) мне встречается впервые. Попытаюсь выяснить, где это.
Думаю, это все-таки пломба таможни в г. Поланген (сейчас - Паланга, Литва) Вержболовского таможенного округа, на границе Российской Империи и Пруссии, побережье Балтийского моря.
Цитата(sid @ 31 Марта 2009, 11:18) может что известно про хозяев? Ивана Бубнова сыновья – купцы 2 гильдии Иван Иванович и Михаил Иванович, почетные граждане из старинного купеческого рода, торговали хлебом и солодом. Торговый Дом образован в 1881 г. Жили они в Москве на Покровской улице (ныне Бакунинская) в собственном доме - до наших дней не сохранился, сейчас там новая застройка.
Leshek, спасибо за атрибуцию, по этой пломбе у меня был пробел в знаниях. Не затруднит отписаться на этот счет на Ските?
Цитата(VVSector @ 01 Апреля 2009, 17:03) Leshek, спасибо за атрибуцию, по этой пломбе у меня был пробел в знаниях. Не затруднит отписаться на этот счет на Ските? Отписался.
Цитата(brama @ 26 Марта 2009, 13:20) Пломбы с рубчатым гуртом, имеющие на одной стороне пятизначный номер (по крайней мере, мне попадались только с таким), а на другой гербового орла с буквами Г.У.Н.С., относятся к Главному управлению неокладных сборов и казенной продажи питей (1896 – 1917 гг., а до этого, с 1863 г. - Департамент неокладных сборов Министерства финансов). Главное управление неокладных сборов и казенной продажи питей заведует: сборами с питей, табака, сахара, прессованных дрожжей, осветительных нефтяных масел и зажигательных спичек, а также казенною продажею питей. Обязанности Начальника этого Главного управления исполняет один из Товарищей Министра Финансов. (Учебник финансового права. Иловайский С.И. Одесса, 1904г.) Здание ГУНС в Санкт-Петербурге, построенное в 1899-1901 гг. на месте строений Старого Гостиного Двора, находится по адресу наб. Макарова 6,8 - Тифлисская ул. 1. Теперь там Институт физиологии им. академика И.П.Павлова и факультет психологии СПбГУ. Я считаю, что этими пломбами опечатывали на казенных винных складах (находившихся в ведении ГУНС) упаковки с алкогольными напитками, рассылаемые в винные лавки. При отсутствии такой пломбы продукция считалась бы контрафактной. Эту версию могли бы подтвердить находки таких пломб на месте различных питейных заведений и постоялых дворов.
По данным правопреемника фабрики, ОАО "Гардтекс", в 1888 году фабрикант Флетчер организовал в Москве гардинную фабрику, где установил многочелночные гардинные машины. В 1889 г. Торговый Дом Гивартовского и Флетчер объединили свои фабрики в одну и назвали ее «Товарищество Московской кружевной фабрики». С 1906 г., когда были построены два корпуса на Саввинской набережной (архитектор Траугот Бардт), и вплоть до 1924 г. (архив Троцкого) фабрика встречается под названием «Ливер(с)» или «Либерс». В 1919 г. фабрику национализировали, а позже (вероятно, на рубеже 20-х – 30-х годов, после визитов Тельмана в СССР) присвоили ей имя Э. Тельмана. В последние годы она называлась ОАО «Гардтекс», а с 2005 г. на ее территории идет строительство жилого комплекса. Нижний этаж здания Политехнического музея, построенного к 1872 году на пожертвования россиян (архитектор Август Егорович Вебер), был приспособлен для торговли и арендован Лубянско-Ильинской торговой компанией. Здесь находились конторы многих предприятий, в том числе и Московской кружевной фабрики.
Алексей! Спасибо за атрибутацию и подробное описание. п.с. Кстати эту с цифрами и вторую(выше см.),я тебе приготовил давно,да всё передать не получается.
Цитата(brama @ 13 Апреля 2009, 20:00) Алексей! Спасибо за атрибутацию и подробное описание. п.с. Кстати эту с цифрами и вторую(выше см.),я тебе приготовил давно,да всё передать не получается. Евгений, спасибо, я подожду! Честно говоря, я еще и с осени-то не все успел разобрать до конца. Иногда по одной пломбе месяц информацию выуживаю. Сейчас по Машиной пломбочке статью помаленьку пишу, очень интересная история получается...