Удушающие газы Гражданской войны

Тема в разделе "Гражданская война в России", создана пользователем Wolf09, 26 янв 2014.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.592
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Удушливая тайна семьи Рабенек.
    Крупнейшие промышленные предприятия в Щёлково принадлежали семье Рабенек.
    Первая фабрика была построена прусским подданным Людвигом Андреевичем Рабенек (ум. 1862) в Соболеве, восточнее слободы, в 1832 году. Она специализировалась на красильном и ситценабивном производстве. После смерти Л.А. Рабенека в 1862 году фабрика перешла его сыновьям Людвигу (Льву) и Артуру, которые преобразовали фирму в паевое товарищество «Людвига Рабенек сыновья». После преждевременной смерти Артура Людвиговича Рабенека в 1864 году в дело вошли его сыновья, внуки Л.А. Рабенека, почётные граждане и московские купцы первой гильдии, Людвиг (Лев) и Эдуард Артуровичи.
    В 1870 году у разорившейся фирмы «Биндер и Беме» Людвиг Людвигович Рабенек приобрел новые технологии, в Германии закупил новое оборудование. В 1874 году был пущен в ход новопостроенный завод по производству химического красителя ализарина. Ежегодно завод вырабатывал 100 тонн сухого красителя. Переворот в технике крашения ткани не только ускорил и удешевил производство, но и поставил изделия фабрики вне конкуренции. Через пять лет, в 1879 году паевое товарищество «Людвига Рабенек сыновья» было преобразовано в акционерное общество «Товарищество мануфактур Людвиг Рабенек в Москве» с основным капиталом в 1 миллион 200 тысяч рублей. К 1896 году дела Товарищества полностью перешли в руки Людвига и Эдуарда Артуровичей Рабенек. Людвиг Артурович Рабенек (1856-1928) ведал коммерческой частью предприятия, а Эдуард Артурович руководил технологией производства.
    144114_640.jpg
    К весне 1915 года взаимная ненависть и агрессия крупнейших индустриальных держав достигла апогея и перешла за грань любых морально-этических норм. Вооружившись достижениями передовой науки, воюющие стороны пустили ее потенциал на истребление друг друга. Началась Первая мировая химическая война. Первое боевое применение химических отравляющих веществ произошло 22 апреля 1915 года вблизи города Ипра (Бельгия). Тогда германские солдаты пустили в сторону французских укреплений 168 тонн хлора. В первые же часы выбыло из строя от 5 до 6 000 французских военных.
    145791_original.jpg
    Россия вступила в химическую войну последней из мировых держав. 21 марта 1916 года в боях северо-восточнее Сморгони русская армия впервые применила химические снаряды, а 19 июня осуществили первый газопуск. Русское командование использовало хлорпикрин, производство которого было к тому уже налажено уже на семи заводах в России. С августа 1915 по 1 октября 1916 года на них было произведено 21 000 пудов этого отравляющего вещества.
    3.jpg
    Вскоре свершилась февральская, затем октябрьская революции. Получив огромные субсидии от царского правительства на производство отравляющих газов для фронта, кому как не Людвигу и Эдуарду Рабенек было знать «чем пахнет дело» в 1917 году. В Германии они уже считались изменниками, в России их бы разорвали на клочки их же рабочие. В конце 1917 – начале 1918 года семья эмигрировала во Францию. Здесь, отойдя от дел, Людвиг Артурович стал одним из основателей Русского музыкального издательства (РМИ) С.А. Кусевицкого в Париже. Людвиг Артурович Рабенек скончался 19 февраля 1928 года в Париже и был кремирован на кладбище Пер-Лашез.
    В 1918 году химический завод Товарищества Л. Рабенек был национализирован. В феврале 1919 года IX отдел Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления (Артком ГАУ) обследуя размещение боевых отравляющих веществ на территории Московской области обнаружила крупный склад заряженных баллонов Е-30 и Е-70 на территории бывшего завода Рабенек в Щёлкове.
    В июне того же 1919 года было произведено обследование щёлковского завода на предмет скорейшего восстановления производства отравляющих газов. На заводе были обнаружены три установки, предназначенные для производства хлористого сульфурила, серного ангидрида и метилового эфира хлорсульфоновой кислоты. Первая оказалась частично разобранной, но годной к повторному пуску «через 2-3 месяца при условии доставки недостающих частей аппаратуры: клапанов, медных трубок, манометров». Производительность аппарата была оценена в 50-60 пудов в сутки. Установка для производства сернистого ангидрида в размере 40-50 пудов в сутки была найдена нетронутой: «может быть пущена немедленно». В том же хорошем состоянии находился агрегат для производства метилового эфира хлорсульфатной кислоты. Серный ангидрид, растворенный в олеуме использовался русскими войсками в боях Первой мировой для создания дымовых завес, поражающих слизистые оболочки человека. Метил-хлорсульфат, имевший исходными материалами хлористый сульфурил и метиловый спирт, имел ядовитое и слезоточивое воздействие и использовался в те времена производстве мин и ручных гранат.
    В период Гражданской войны запасы химического оружия, возможно, из числа хранившихся на Щёлковской фабрике, были использованы Красной армией при подавлении Вёшенского восстания Донских казаков, отраженного в романе «Тихий Дон» М. Шолохова. Летом 1921 году химическое оружие (хлор марки Е-56) было применено М.Н. Тухачевским для подавления крупнейшего крестьянского антисоветского восстания в Тамбовской губернии. Но, как говорится в популярной телепередаче, - «это совсем уж другая история».
    До 1930 года советские инженеры подвергли бывший рабенековский химзавод полной и основательной реконструкции, существенно расширив спектр производимой продукции. Фактически возник новый химический завод союзного значения. В годы второй пятилетки (1933-1937) на заводе работало более 2 000 рабочих.

    Северный фронт. Кожеозерская операция. http://scepsis.net/library/id_3235.html
    Северный фронт. Пинега. http://scepsis.net/library/id_3450.html
    «Совершенно секретное изобретение»: к вопросу о применении химического оружия в Гражданской войне в России http://latvjustrelnieki.lv/ru/istor...мического-оружия-в-гражданской-войне-в-россии
    Химическое оружие Гражданской войны. Случаи применения и случаи, когда могли применить.

    1. Телеграмма полковника Коновалова полковнику Аметистову:

    «22 мая 1919 г.
    Семь Колодезей.
    Необходимо просить англичан доставить в Керчь удушающих газов 50 тыс. киллограммов.
    Полковник Коновалов».

    И донесение:
    «25 мая 1919 г.
    День прошел спокойно. Около 17 часов английский миноносец № 77 обстрелял дер. Аджимушкай гранатами. В 22 часа обстрелял площадь у церкви 15 удушливыми снарядами. Перевалов».

    Источник: Борьба за Советскую власть в Крыму: Документы и материалы./Партархив Крымского обкома КП Украины, Гос. Архив Крымской обл. Т. II. – Симферополь: Крымиздат, 1961.


    2. "Для того чтобы остановить наступление большевиков, на послеобеденном совещании я предложил использовать горчичный газ, которым оснащены специальные артиллерийские снаряды. На станциях было разгружено много снарядов с этим и другими газами, но до сих пор по политическим соображениям они не применялись — не только потому, чтобы не убить ни в чем не повинных крестьян, но и потому, что личный состав Белой армии весьма нервничал при обращении с этими снарядами. Поскольку потеря Царицына оказалась бы серьезным ударом по благому делу Деникина, представлялось, что наступил подходящий момент для использования этого очень мощного реагента. Газ был ужасным оружием, но он постоянно применялся во Франции с 1915 г. и все еще рассматривался как естественное приложение к войне, и обстоятельства, казалось, требовали того. Врангель с увлечением воспринял эту идею. Холмен тоже проявил энтузиазм".
    Х.Уильямстон, "Прощание с Доном. Гражданская война в России в дневниках британского офицера 1919-1920", Москва, Центрполиграф, 2007 г., стр. 155

    3. 18 апреля разведка 25-й дивизии захватила в плен колчаковцев, переправлявших оперативные приказы. В них полностью раскрывалась дислокация войск, а также план действий противника. При изучении перехваченных документов был обнаружен широкий разрыв между двумя корпусами колчаковцев. Сюда Фрунзе и направил главный удар, а 25-й дивизии поставил задачу атаковать фланг третьего корпуса белых.
    В ожесточенных боях на реке Боровка, под Бугурусланом, Белебеем и Бугульмой дивизия вместе с другими частями Южной группы нанесла крупное поражение войскам Колчака, разгромила отборные части белогвардейских генералов Ханжина, Войцеховского, Каппеля. Противник спешно отходил к Уфе.
    Обстановка требовала дальнейших наступательных действий. Нельзя было оставлять в руках Колчака Урал и Сибирь, дать ему возможность оправиться, получить помощь от англичан, американцев, японцев.
    «Если мы до зимы не завоюем Урала, — писал В. И. Ленин Реввоенсовету Восточного фронта, — то я считаю гибель революции неизбежной. Напрягите все силы».
    В этот переломный на фронте период мне и предписывалось явиться в 3-й легкий артдивизион 3-й стрелковой бригады. Передвигаясь на попутных крестьянских подводах, догнал я его у селений Русский и Татарский кандыз. Там, в обычной крестьянской избе, нашел командира дивизиона Павлинова, адъютанта Гомерова, комиссара Костычева. Они определили меня при штабе на должность, которая называлась заведующий противогазовой обороной.
    В дивизионе о газах и противогазах никто и слышать не хотел: применение газов считалось маловероятным. Однако я сразу же составил заявку на химические артснаряды, и вскоре они стали поступать в мое хозяйство.

    Беляков А.В. Полёт сквозь годы.

    4. «Пехота белых, пройдя станцию Привольская, продолжала цепями продвигаться в сторону города, находившегося от станции в 2—3 верстах, а наши две пушки стали на позицию недалеко от нее на большой поляне. Едва мы успели осмотреться, как около позиции и все ближе и ближе к ней начали рваться снаряды, но какие-то подозрительные. Раньше таких нам еще никогда не приходилось видеть. Не было того обычного взрыва, от которого всегда вверх летели столбы осколков и земли. Эти, ударившись о землю, лопались как-то особенно нежно и выпускали из себя довольно большой клубок желтовато-грязного дыма, который, гонимый ветром, быстро полз по земле, распространяя едкий неприятный запах. Батарея красных, стоявшая на позиции где-то вблизи города, возможно желая поздравить своего противника с блестящей победой, стреляла химическими снарядами, от которых у него не было никакой защиты. Снаряды ложились очень аккуратно, что показывало, что красные артиллеристы прекрасно видели наши пушки со своего наблюдательного пункта. Запах хлористого газа, шедший от рвавшихся снарядов, сразу привлек внимание нашего начальства и заставил его поторопиться отдать приказ орудийным номерам обоих орудий немедленно отойти от них и укрыться в довольно глубоком овраге, находившемся немного позади позиции, на которой стояли пушки. Но обстрел как-то быстро прекратился. По всей видимости, наступавшая на город наша пехота спугнула красную батарею с ее позиции, а другой она еще не успела найти».

    Еленевский А. Лето на Волге (1918 год)// 1918 год на Востоке России. М., 2003. С.149.

    5. «В ночь на 28 июня отряд Казагранди прибыл в село Покровское и обнаружил здесь противника силою до 700 бойцов при 5 пароходах, 2 орудиях, 3 бомбометах и 25 пулеметах. Утром произошло столкновение, во время которого выяснилось, что используемые красными артиллерийские снаряды начинены удушливыми газами».


    Дмитрий Симонов, Ишимский полк: из истории белогвардейских вооружённых сил в Сибири (1918 год). (Коркина слобода. Краеведческий альманах. Выпуск 4 - Ишим: изд-во ИГПИ им. П. П. Ершова, 2002, стр. 48-56).

    6. О действиях против красных партизан на Шиткинской фронте:

    "Дважды, 14 и 18 апреля, белые пытались овладеть селом Бирюсинское, но были отбиты. Второй бой продолжался 12 часов, а село обстреливалось снарядами с удушливыми газами".

    "Борьба за власть Советов в Иркутской губернии (1918-1920 гг.). (Партизанское движение в Приангарье). Сб. документов. Иркутск. 1959. С. 234."

    "В районе Тайшета отряд полковника Красильникова 13 апреля вторично атаковал село Бирюсу. Бой продолжался 12 часов. Красные, укрытые хорошо маскированными окопами, оборонялись с крайним упорством ожесточения, развивая сильный огонь. Лыжники красных обходили фланги отряда, в одном случае выскочили на дорогу между главной заставой и ротой и открыли сильный огонь, но были рассеяны штыками, оставив на месте 12 убитых. В 20 часов отряд отошел к железной дороге, расположившись от Венгерки до Тайшета и заняв исходное положение для новой атаки. Наши потери: 9 убитых, 28 раненых, потери красных - насчитывается до 40 убитых. Чешская батарея и броневик обстреляли деревню Бирюсу и Конторку снарядами с удушливыми газами."
    Такую оценку давал шиткинским партизанам генерал Розанов.

    П.Д. Криволуцкий, "Шиткинские партизаны", Иркутск, 1934 г.

    С ведома Розанова частями Чехословацкого корпуса в июне 1919 года были обстреляны партизанские районы Тайшетского уезда (Шиткинский партизанский фронт) села Бирюса, Ст. Акульшет. Погибших от отравления более двух сотен местных жителей и партизан. Многие болели многие годы, отравленных партизан десятками, после окончания карательной операции, погрузили в "эшелоны смерти".
    А.Лифантьев, "Очерки о шиткинских партизанах", Красноярское книгоиздтельство, 1974 г.

    7. Декабрь 1920 - январь 1921, подавление мятежа в ауле Гимры.
    "С последних чисел 1920 года артиллерия всё своё внимание сосредоточила на разрушении аула [Гимры]. Стрельба велась бомбой, гранатой, шрапнелью и химическими снарядами.
    Гранатой производились довольно сильные разрушения в саклях, но на следующий же день бреши эти повстанцами заделывались. Разрушения в саклях, производимые 6-дм бомбой, были настолько велики, что не было и попыток как-нибудь их исправить. В результате пострадало почти до 90% построек.
    Большое моральное действие на противника произвела стрельба химическими снарядами, хотя в результате её пострадало только несколько голов скота.
    За время операции по аулу выпущено 1.333 снаряда, из коих:

    Гранат 3-дюймовых полевых - 343

    Шрапнелей - 155

    Хим. 3-дюймовых снарядов - 217

    Бомб 6-ти дюймовых - 394

    Шрапнелей 6-дюймовых - 62

    Бомб 48-линейных - 142

    Шрапнелей 48 лин. - 19"


    Тодорский А. Красная Армия в горах. Действия в Дагестане. С предисл. С.С.Каменева. М., 1924. С.125

    ris2.jpeg

    Источник http://wolf-kitses.livejournal.com/257874.html
     
    Последнее редактирование: 26 янв 2014
    PaulZibert и VladV нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.592
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    1.jpg 1.2.jpg
    телеграмма.jpg 1857.jpg
    79.jpg 1668.jpg
    Фрагмент «Плана прорыва Южного фронта противника» от 2 октября 1920г., составленного Инспектором Артиллерии Южного фронта М.М. Радкевичем. РГВА Ф.101. Оп.1. Д.120. Л.11.
     
    Последнее редактирование: 26 янв 2014
    PaulZibert и VladV нравится это.
  4. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.592
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    146401_640.jpg а-это-большевики-включают-ядов-газ.jpg
     
    PaulZibert нравится это.

Поделиться этой страницей