Сначал показалось Демьян, потом действительно Еремей Сообщения объединены, Dec 21, 2015, время первого редактирования Dec 21, 2015 интересно, как в жизни звали Клеопонтия??? (имя встретилось в ревизии)
Клёпа. Вообще, из всех самое забавное уменьшительное имя в жизни встречалось — Хреня. Мы, дети, ломали голову, почему старуху так звали в деревне. В смоленской деревне. И какое у нее полное имя: Хрень? Оказалось — она Христина. А вот как звали Сигклитикию, а? Причем в метриках не писали Синклитикия. Тут ясно: Синька Слышала, что деревенскую девчонку в 1950-е звали Полуферка, но что за имя, от какого образовано, так и не найду.
А вы уверены в точности прочтения? Посмотрите по возможности исповедку. Сообщения объединены, Dec 21, 2015, время первого редактирования Dec 21, 2015 уменьшительное - Секлета, Клитя
а ударение куда? может это кличка от искаженного слова "полуторка" (автомобиль грузоподъемностью 1,5т.)
У части моих предков оказались довольно редкие имена и манера появляться из ниоткуда и также исчезать. Вот, например, Уар Митрофанов(ич) (ок. 1782-после 1834). Везде в метриках он записан Уаром, а в переписи 1834г. - Евграфом (идентифицирован по отчеству, возрасту, жене, детям). При этом до свадьбы никаких сведений о нем нет, как и о Митрофане. Точнее, за 1728-1816 в Полуевском приходе зарегистрировано всего 2 рождения Митрофанов, и только 1 из них в 1762г. в тогда еще деревне Терешок (Васильевское тож) у Онуфрия Васильева. Он подходит по возрасту, другой Митрофан был младше Уара. И до Митрофана (записаны в полуевских МК), и после Митрофана (записаны в Терешке) у Онуфрия рождались дети. Самое удивительное (хотя в отношении моих предков меня это уже совсем не удивляет))) никаких записей о смерти, венчании и рождении детей ни у кого из Онуфриевичей нет. Сам Онуфрий скончался в 1791г. в возрасте 55 лет. СтОит ли говорить, что в полуевских метриках нет записи о его рождении ок. 1735г.?))))))))) Терешок принадлежал Арентам и их потомкам. М.б., они продали Митрофана Повало-Швейковским? Но когда? Был у Повало-Швейковских еще один обменный пункт крепостных - д. Хмара Ельнинского уезда. Оттуда постоянно брали невест, было и пару переводов мужчин. Ужо доберусь я до Хмары этой в 2016г.!! А сейчас вопрос - мой ли это Митрофан или искать другого? вот сижу и 1го января голову себе ломаю))).
Как то обыденно воспринимается народом информация, что многие представители знати имели помимо крестильное имя отличное от мирского. Но когда сталкиваются с такой ситуацией у крестьян тут же впадают в ступор. P.s. Первая перепись населения в России была проведена только в 1897 году. Называть ревизию переписью не корректно, это все таки налоговый, а не статистический документ.
Нет, в ступор я не впадаю)). Просто очень забавно прочитать 100 лет метрик, ища Уара, а найти в ревизии Евграфа)). И вообще, предупреждать надо! а вдруг он не один так?! как вообще кого-то искать, не будучи уверенным даже в его имени и отчестве?? Интересно, что дочь Евграфа была записана Анной Уаровой, а несколько раз - Ивановой, хотя никаких Иванов и близко не было... крестный Авдей.... У меня сложилось впечатление, что женщин писали Ивановыми, когда не помнили или не знали их отчеств. В метриках масса таких примеров. Пару детей она например Алексеева, потом Иванова, потом бац, опять Алексеева. Можно было бы подумать, что по мужу, ан нет, он какой-нть Захар/Федул))))
Я не о вас лично, а о массовом явлении. Заурядная по сути ситуация с завидным постоянством поднимает вопросы на разных форумах. Когда же читаешь разъяснения некоторых "специалистов" которые валят на ошибки пьяных дьячков, вот где оставшиеся волосы встают дыбом. Так прежде, чем приступать к поиску надо изучить историю вопроса. В каких документах искать (это как правило знают все)? Какова специфика составления этих документов на разных исторических отрезках времени (у тех же метрик в разное время различались не только форма, но и методика заполнения)? К каким "подводным" камням надо быть готовым? Замена в отчествах устаревших имен на общеупотребительные, то же не является чем то исключительным.
Если вы про аватар (Оленин А.Н.), то это подарок администрации форума. К моему портрету ближе, да и по рождению (село Черкутино Владимирской губернии), его предшественник Сперанский М. М.
А вот курьезная запись за 1833г.: ....родились незаконные БЛИЗНЕЦЫ....1) Герасим и 2) (звучит барабанная дробь) ГЕРАСИМ!))))))))))))) Как они их потом различали-то?)))))))))))
Расчет был на то, что выживет только один. Незаконные редко кому были нужны, ни крестьянской девке, ни вдовице. Часто вижу в записях , что скоро умирали.
Не такая уж редкая ситуация, не зависимо от законности рождения, как правило это слабые от рождения дети которые быстро умирали. Но если повезло выжить, то в чем проблема? Так и жили "первый" и "вторый", очень редко но встречались "третьяк" и "четвертак". В книгу Гинесса внесен крестьянин Владимирской губернии у которого было 86 (выживших) детей, вот где проблема не только различить, а запомнить всех. Сообщения объединены, Jan 3, 2016, время первого редактирования Jan 3, 2016 Обратите внимание и на детей от первого брака мужа, тоже подозрительно подвержены эпидемиям.
В детстве приходилось сталкиваться с одной бабулькой, сейчас вот вспомнил ее добрым словом, а звали ее "Сиклета"
Ключевое слово тут близнецы)). Если однояйцевые и оба выжили, то это просто капец. А вот в германском княжестве Рёйсс ВСЕХ детей мужского пола звали Хайнрих. Поэтому были Хайнрих 28 и Хайнрих 54. Рёйсс делился на два дома - Шлейц и Обер-Грейц. В одном нумерация была сквозная. В другом она обнулялась каждые сто лет.