Цитата(Тугарин @ 13 Ноября 2012, 19:13) В 10 раз подешевел проходы на ауках посмотреть хочется.. Он не подешевел в десять раз, а его Вам от башки завысили до такой суммы. Кстати у Guesta2010 и спросите.... он по всей видимости видил проходы подобных орлов от 45000. :P
Цитата(tofan @ 13 Ноября 2012, 20:47) Получается весь предмет тоже позний, так? view_attachment_x Это смоленский? Ранний николай 1. Цитата(Тугарин @ 13 Ноября 2012, 20:24) примерную стоимость подскажите заранее спасибо Ломаный минус, максимальная цена ухода для конкретно этого 25000р.
Цитата(tofan @ 14 Ноября 2012, 3:20) Весь интерес к орлам убил На 12 редко что по русским попадается.
Цитата(Toulon @ 12 Ноября 2012, 19:33) почему? фотографии маленькие .. что то это подозрительно... ) Ха! А я оказался прав. Аукциона не будет!
Цитата(tofan @ 15 Ноября 2012, 22:22) Ха! А я оказался прав. Аукциона не будет! Большие фото в теме.. потенциальных покупателей на поздних орлов с лядунки всех распугали))) куда спешить, дешевле он не станет))смотришь, появится кто поздних собирает и захочет сделать себе подарок на новый год)) а тут орел офицерский !!))
Цитата(Палыч @ 13 Ноября 2012, 22:10) Это смоленский? Ранний николай 1. Подлинный шейный знак офицера образца 1808 года в чине прапорщика. Редко можно увидеть в музеях, не говоря о частных коллекциях. Не было никаких Николаев 1 - ни ранних, ни поздних.
Цитата(fr402 @ 27 Января 2013, 17:19) Подлинный шейный знак офицера образца 1808 года в чине прапорщика. Редко можно увидеть в музеях, не говоря о частных коллекциях. Не было никаких Николаев 1 - ни ранних, ни поздних. Аргументируйте пожалуйста, если можно ! Очень важно определить временную принадлежность горжета ! Мнения по нему разделились ! Я например датирую его вообще 1912 г. На Александра I было гораздо проще исполнение самого накладного орла + головы на разной высоте, а на Николая I изменилась форма самого щитка ( полумесяцем ). А вот Николай II - самый раз. P.S. Выводы после изучения книги "Русские офицерские шейные знаки" Введенский Г.Э.
Цитата(smol 76 @ 27 Января 2013, 17:43) Аргументируйте пожалуйста, если можно ! Очень важно определить временную принадлежность горжета ! Мнения по нему разделились ! Я например датирую его вообще 1912 г. На Александра I было гораздо проще исполнение самого накладного орла + головы на разной высоте, а на Николая I изменилась форма самого щитка ( полумесяцем ). А вот Николай II - самый раз. P.S. Выводы после изучения книги "Русские офицерские шейные знаки" Введенский Г.Э. Попробую. Книги Введенского под рукой нет. Знак, который показан в теме, введен в ноябре 1808 года. Его сменил знак, введенный 20.09.1820. Таким образом, оба знака были утверждены Александром I, и ни о каком Николае I - ни раннем, ни позднем - нечего и говорить. При Николае II, если не ошибаюсь, похожий знак имел лишь один из гвардейских полков, но он совсем другой работы. Обратите внимание, что основа знака покрыта методом плакировки серебром - такая технология при Николае II уже не применялась, а воспроизводить старую технологию для реконструкции событий в 1912 году (видимо, в связи с этим Вы датируете его 1912-м годом) нужды не было. Орел на этом знаке крепится при помощи винтов - такого не встретишь на знаках, введенных в 1909 году, и уж тем более это было не нужно при реконструкции. Такое же крепление и на знаках образца 1820 года. Кроме того, необходимо учитывать, что офицеры приобретали обмундирование за свой счет у разных мастеров. Один полк стоял в столице и офицер, в нем служивший, имел богатый выбор, какому мастеру заказать изготовить шейный знак - все зависело от цены. А офицер, полк которого квартировал в глухой провинции, зачастую мог обратиться к единственному мастеру в городке. Отсюда и мелкие различия в знаках, дошедших до наших дней. Провинциальный мастер мог просто не знать всех деталей. Один делал одну голову орла выше другой, второй располагал их на одном уровне, у одного орел сидит на прямой планке, у другого на изогнутой, есть литые орлы, есть штампованные и т.д. В то время никто не придавал значения этим мелочам и в ссылку за это не отправляли. Шейный знак образца 1820 г. из моей коллекции (подпоручик). Основа - отштампована и высеребрена методом плакировки. Орел - литой(!) с огневым золочением, крепится на 3-х винтах. В отличие от рисунка, имеющегося, например, в Историческом описании одежды и вооружения российских войск (Висковатов), орел сидит на прямой планке, а не на изогнутой. Ободок процарапан просто ужасно. Очевидно, что все это не мешало офицеру его носить, он купил себе тот шейный знак, который был ему по карману. Оборот.
Цитата(tofan @ 13 Ноября 2012, 16:49) Получается весь предмет тоже позний, так? view_attachment_x Я не знаю насчёт этого предмета, но орла с горжета на 12 год я находил и он выглядит совсем не так: постамент под орлом с ровным низом (не полукругом) и длиннее, почти на размах крыльев; головы у орла разные, левая ниже правой, шеи тоньше; корона не касается левой головы. Тоже был на закрутках.
Так и здесь постамент прямой. Видимость изогнутости от того, что он приобрел форму основы, которая выпуклая, а не плоская.
Цитата(fr402 @ 27 Января 2013, 19:49) Так и здесь постамент прямой. Видимость изогнутости от того, что он приобрел форму основы, которая выпуклая, а не плоская. Ок. Постамент имел форму правильного прямоугольника. Все углы прямые.
Цитата(Zabubok @ 27 Января 2013, 19:05) Ок. Постамент имел форму правильного прямоугольника. Все углы прямые. Это и есть те мелкие особенности, которые неизбежно возникают при частном изготовлении. Согласитесь, что то, что он немного не похож на того, которого нашли Вы, еще не означает, что он неподлинный и неаутентичный. Просто люди, их потерявшие, заказали их изготовление разным мастерам. И совершенно необязательно, что именно Ваш является "образцовым", а не этот, равно как и наоборот. Шейные знаки образца 1808 года из музея артиллерии в Питере. Смотрите на постамент и головы. Получается, что ни этот, ни тот, который находили Вы, не соответствуют. Но вряд ли Вы нашли фальшак Здесь вообще едва ли возможна какая-либо образцовость beer
Может оно и так, но... штамповка носимая в 12 вся идентична, т.е она штамповалась по каким-то единым шаблонам, а возможно и вообще централизовано (в одном месте). Я забыл упомянуть, что орёл был штампованый.
Цитата(Zabubok @ 27 Января 2013, 19:28) Может оно и так, но... штамповка носимая в 12 вся идентична, т.е она штамповалась по каким-то единым шаблонам, а возможно и вообще централизовано (в одном месте). Я забыл упомянуть, что орёл был штампованый. Я немного отредактировал свое предыдущее сообщение. Идентичны только предметы для нижних чинов (и то не всегда), обмундирование которым изготавливалось за казенный счет. На обсуждаемом шейном знаке орел тоже штампованный. А на музейных, похоже, литые, судя по толщине. Частная работа, однако...
Даже для нижних чинов предметы далеко не всегда идентичны ! Достаточно вспомнить разнообразие исполнения русских трёхогнёвых гренад. В принципе уже то, что горжет был посеребрён сусалкой уже доказывает его "правильное" происхождение. Ну и в книге Введенского Г.Э. горжетов датированных 1808-20 гг. несколько разновидностей. Очень даже похоже на частные штучные заказы... Хотя предмет и не мой, но с удовольствием подержал в руках !!! Надо будет копию сделать для домашней коллекции. Когда ещё предоставится подобный шанс ?!
Цитата(smol 76 @ 27 Января 2013, 21:06) Даже для нижних чинов предметы далеко не всегда идентичны ! Достаточно вспомнить разнообразие исполнения русских трёхогнёвых гренад. Здесь я не могу с Вами поспорить beer Потому и написал, что не всегда.
Цитата(fr402 @ 27 Января 2013, 20:13) Шейные знаки образца 1808 года из музея артиллерии в Питере. Смотрите на постамент и головы. Получается, что ни этот, ни тот, который находили Вы, не соответствуют. Но вряд ли Вы нашли фальшак Здесь вообще едва ли возможна какая-либо образцовость beer Я не знаю времени производства знаков из музея, также не знаю оригинальны ли они, и даже того соответствуют ли они оригиналам. Тот, что был найден мной, был утерян или выброшен из-за поломки не позднее 12 года. Кстати, где-то читал, что Александр очень любил самолично проектировать армейскую символику.