23 июня немецкие самолёты появлялись над городом 11 раз, но бомбили только район железнодорожного вокзала и аэродромы. Утром 24 июня начались массированные бомбардировки Минска (три волны бомбардировщиков по 47 самолётов). Налёты на город продолжались до 9 часов вечера с периодичностью 20-30 минут. В этот день были выведены из строя электричество и водопровод, остановились трамваи, прекратили работу хлебозавод и магазины. Пожарами была охвачена вся восточная часть города и его центр. В то время Минск был, в основном, деревянным, поэтому огонь молниеносно перебрасывался от здания к зданию. Пожарные отряды Гражданской обороны боролись с огнём, но существенного влияния на распространение пожаров не оказали. Авианалёты на город продолжались по 27 июня, а 28 июня 1941 года в город вошли немецко-фашистские захватчики... В ходе шестидневных ударов немецкой бомбардировочной авиации было разрушено 80 % жилой застройки города Минска, полностью уничтожен центральный район города и железнодорожный узел. Из 330 промышленных предприятий были разрушены 313. Точное число человеческих жертв подсчитать было невозможно, так как многие жители погибли в завалах под обрушившимися зданиям (строительство бомбоубежищ планировалось начать только осенью). В некоторых местах города завалы не были расчищены вплоть до конца войны. В 1945 году Минская областная комиссия по расследованию злодеяний немецких оккупантов заявила о 186-ти жителях Минска, погибших при бомбардировках, не уточнив, однако, о жертвах какого периода идёт речь. По данным сотрудников немецкой санитарной службы, по состоянию на 1 августа 1941 года под развалинами города оставалось ещё от 600 до 700 человеческих тел. По другим сведениям, принято считать, что только 24 июня 1941 года в Минске погибло более 1000 человек. _____ https://ru.wikipedia.org/wiki/Бомбардировка_Минска Подбитый и сгоревший Т-34/76 при попытке отступить из захваченного Минска : Точное место вынужденной стоянки не установил. Упоминались, в разных источниках и улицы Советская, и Якуба Коласа, и Комаровская площадь. Если есть мысли/точные сведения о местоположения - просьба поделиться ими. Остов танка простоял всю оккупацию. Немцы использовали его для дорожных указателей и места "пофоткатьсянапамять" : Аэропорт Минска :
Советские военнопленные на центральных улицах Минска: 2 июля 1941г. На обочине разбитый пикап ГАЗ-4. Одинокий Опель блитц.
это Комаровка - Комаровское болото (расположенное в районе современной площади Бангалор и Парка дружбы народов) было столь выдающимся в своем роде образованием, что имперские власти в 1911 году даже сочли нужным организовать для его изучения специальное научное учреждение — Болотную станцию. В 1925 году началось постепенное осушение заболоченной местности, а в 1930-е район наконец-то начали благоустраивать. Чуть дальше по проспекту в сторону выезда из города развернулось активное строительство крупных общественных, административных и промышленных комплексов — Дома печати, Академии наук, Политехнического института, Первой городской больницы. В центре же собственно Комаровки, на т. н. Комаровских развилках, месте, где расходились Логойский и Борисовский тракты, в 1936 году началось строительство Дома партийного актива БССР.После окончания работ, в 1939 году, здание, спроектированное архитекторами А. Воиновым, А. Брегманом и В. Муромцевым, было передано Институту физкультуры. Комаровские развилки, налево улица Якуба Коласа (Логойский тракт), направо проспект Независимости (Борисовский тракт). Сообщения объединены, 22 2018, время первого редактирования 22 2018 Слева дорога на Полоцк, Витебск, справа дорога на Москву Сообщения объединены, 22 2018 По Логойскому тракту было несколько лагерей для военнопленных, по дворе Политехнического института и дальше на выезде ул. Широкая Сообщения объединены, 22 2018 Много информации вот здесь https://news.tut.by/society/549497.html
Много информации на ресурсе" руины стреляют".Имеется отдельный раздел по тридцатьчетверке на Комаровской площади,подбитой 28июня.Имеются фото еще дымящегос танка с погибшими танкистами.Это один из двух Т34вошедших в Минск28июня со стороны товарной станции.Один подбили,второй ушел на Борисов.Интересны воспоминания Малько иНаумова поТ28.В статье из вики-куча неточностей-ж/д узел практически не пострадал,ну а про 80%-это еще в школе сообщали,при этом добовляли ,что уцелело три здания-Оперный,Дом КА и Дом правительства...Делаем вывод.На досуге -тоже материалов накидаю..Ну а пока рекомендую работы ИЮ Воронковой
Добавлю, что шильдочка на танке указывает на Вильно(Вильнюс) ,а это и есть направление на ул. Широкую.
Бывший французский броневик Panhard переоборудованный гансами в бронедрезину. Говорят, на минском вокзале. 1944 г. :
Аэрофотосъёмка результатов налётов люфтваффе на Минск 24-25 июня 1941 г : Стрижка волос немецких солдат на террасе бокового крыла Дома Правительства в оккупированном Минске, июль 1941 года. На крыше над гербом закреплен флаг с рунами СС. Автор: Вальтер Френц (Walter Frentz) :
Техника 12-й танковой дивизии вермахта на ул.Троицкого предместья : 6 июля 1941 г. __ Советские дети из деревни Новинки под Минском. 15 августа 1941 года : Снимок сделан во время инспекции рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером г. Минска и его окрестностей. Автор: Вальтер Френц (Walter Frentz). ___ Советские дети у автомобиля рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера в деревне Новинки. Снимок сделан во время инспекционной поездки Гиммлера в Минск и его окрестности. 15 августа 1941 года : Автор: Вальтер Френц (Walter Frentz). ____ Военнопленные красноармейцы осматривают статую В.И. Ленина, сброшенную со своего пьедестала после захвата Минска : август 1941г.
Техника оккупантов у минского оперного театра : Цоколь снесённого памятника Ленину перед Домом правительства в оккупированном Минске. 14 августа 1941 года : Автор: Вальтер Френц (Walter Frentz). Горящие дома в захваченном немецкими войсками Минске, июнь 1941 года : Советские дети в автомобиле рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера в деревне Новинки:
Нуу во первых эта не та Широкая... и про лагерь в политехе чет не слышал ни чего... Лагерь был на Толбухина ( возле часового завода там и табличка мемориальная есть ) и на Белинского, так называемые Пушкинские казармы , лазарет шталага 352 ,расположенного в Масюковщине...
cовременная ул Широкая на выезде в сторону Логойска, а довоенная на выезде на Вильнюс, лагерь был в казармах, но это рядом с жилыми и учебными корпусами Политеха, в восьмидесятых было ориентироваться на Политех проще.
Ну как то я тебя не пойму Да, та Широкая это Куйбышева , она в 500 метрах слева ( по направлении движения танка ) про какой выезд речь и каким боком туда Логойский тракт? Камрад, ты в Минске то был? Политех исчо...где он на твоем скрине?
Вид на площадь Ленина и здание Дома правительства в оккупированном Минске, апрель 1943 года. В левой части снимка виден пьедестал от снесенного немцами в июле 1941-го года памятника В.И. Ленину : Лёгкий офтоп.
Жители Минска - три женщины и пожилой мужчина - несут охотничьи ружья и громкоговорители для сдачи в немецкую комендатуру. 1941 год. Ружьё в руках женщины прикладом в землю ИЖ-5. Выпускалось с 1924 по 1941 годы. Немецкий дорожный указатель в окрестностях Минска. 1941 год. Нижняя надпись Zum Gefangenenlager указывает на лагерь военнопленных.
Немецкие солдаты в Минске на фоне здания Совета Министров. На фото - тогдашняя площадь Ленина. Советский герб на здании Совета Министров заменён свастикой. На снимке в глубине справа (напротив центрального входа в здание Совета Министров) виден фрагмент постамента, на котором до войны был установлен памятник Ленину.