Да , Уж. Эх эта эротика , присутствовала всегда , в любой век и в любом исполнении. Гдето красиво, где то завораживает а где то как комическое представление.
В данном случае важны годы издания открыток и страна. Следует понимать, что на ранних фотографических открытках мало шансов увидеть реальных красавиц. Ведь выставлять себя на показ в сраме тогда могла решиться не каждая женщина, а тем паче мамзель. Снимались которым терять мало что было. А настоящая красавица из дам полусвета и без фотографий интима напоказ неплохо могла себя обеспечить, главное чтоб спонсор был при башлях. Ведь для моделей в данном случае важен был в первую очередь заработок. Напротив, на художественных, а не фотографических старинных открытках красавиц найти гораздо проще. И в т.ч. достаточно худосочных. У того же Биссона есть вообще почти чахоточного вида барышни. Не только у него, к примеру Кизель кое что выдавал, а уж Котрабинскiй... ну, во множестве произведений салонных художников это можно найти. Ну и с каждым десятилетием качество "фотомоделей" эротического и ню жанра повышалось. Поскольку при более массовом спросе и налаженном рынке модели получали за сессию, достаточно приличные денюшки. А сейчас эта индустрия особо развилась, особливо в развитых азиатских странах (Корея, Ниппония)
Уважаемый Алексей! Спасибо за интересные открытки художника-графика Сергея Петровича Лодыгина (1892 - 1948). В 1915-16 гг. художник под эгидой петроградского издательства "Художественная Открытка" с товарным знаком на обороте, нарисованным самим Лодыгиным, выпустил серию из 10 "эротических" открыток, весьма популярную среди филокартистов. Открытки были напечатаны в две краски. В 9-ти из них чёрный цвет дополняется фиолетовым, красным или зелёным, в десятой - жёлтым. На каждой - ню "в фантастически-экзотическом антураже - со змеями, бабочками, орхидеями, пантерами". Научную биографию С.П. Лодыгина можно прочитать здесь (статья из журнала "Техника - молодёжи" №7–8, 2016, с.27-31): http://www.pv-gallery.ru/search/2016_7-8_Golubinov_Lodygin_The-Nephew-Of-The-Magician.pdf Итак, известная серия открыток художника (по порядку): А вот так выглядела оборотная сторона открыток: Единственное фото художника (в некрологе, Журнал "Техника – молодёжи" №7, 1948., с.28), которое мне удалось отыскать Комментария, дополнения и исправления приветствуются!!!
Несколько открыток с работами немецкого художника Рихарда Мюллера (Richard Müller) (1874 - 1954), профессора Дрезденской художественной академии (1900 - 1935 гг.) На мой дилетантский взгдяд, полный сюр, но интересно...