Какая любопытная история! Спасибо! Долгое время подозревала, что Варфоломей Прейс из наших предков, но оказалось, что нет. Род их древний, идет от Витебских, а те, судя по всему, от польских Прейсов. Варфоломей подавал прошение о причислении его и его детей к Смоленскому дворянству с занесением в книгу дворянских родов этой губернии, но, несмотря на все имеющиеся подтверждения его дворянской родословной, в просьбе было отказано на основании каких-то "технических" недоработок - то ли за гербовую бумагу не уплатил, то ли копии документов не были должным образом заверены, то ли ещё что-то, сейчас точно не помню, но дворянство получил только один из его сыновей, Иван, имевший на тот момент уже офицерский чин, и занесен он был во 2-ю часть книги. Будем считать, справедливость восторжествовала - в наказание за украденный клад лишился официального дворянского звания
Дорогие форумчане, все вы здесь стали свидетелями и участниками настоящего чуда - чуда открытия! Но, как водится, каждое открытие ставит новые вопросы, задает новые загадки. Одна из них - в каком родстве находимся мы с братом и сестрой, которые живут в Латвии. Если, как они говорят, а сомневаться особых причин нет, они, как и я, прямые потомки Иоганна и его первой жены, похороненных в найденной могиле, то мы имеем два варианта: 1) они потомки первой дочери этой пары, Матильды и 2) младшего сына от этого брака, Людвига. Судьбы остальных известны, и их потомками эти люди быть не могут. Сначала я однозначно решила, что они должны быть потомками по мужской линии, поскольку у них была немецкая фамилия, но потом подумала - а почему, собственно, Матильда не могла выйти замуж за человека с немецкой фамилией? Ведь саму фамилию эти люди назвать не могут. Но всё же я начала с Людвига. Рассудив, что раз его старшие братья и младший, от второго брака отца, все окончили Полоцкий кадетский корпус, то и ему предназначалась та же судьба, стала искать его в списках выпускников, но, просмотрев все выпуски между старшими и младшим, Людвига не нашла. Куда он мог деться? Рано умер? Был слаб здоровьем и учился в другом учебном заведении? Вообще был на домашнем воспитании? Что-то у меня нет никаких идей, как узнать его судьбу. Разузнать, что сталось с Матильдой, и вовсе надежды нет, если, конечно, не верить в чудеса.
В связи с последними открытиями, а в частности с тем, что у генерала была еще одна сестра, стала рассматривать и сравнивать фотографии, на которых, как мы с роднёй считали, запечатлена его сестра Эрнестина. Смотрела, смотрела... и подумала: а как вообще можно было предположить, что это один и тот же человек? А вы как думаете? На каких из этих фото одна и та же женщина? Или это вообще все разные?
Просматривая описи фонда Министерства Юстиции в попытках найти послужной список моего пра-пра..., служившего секретарем Иллукстского уездного суда, нашла вот такое дело на 27-ми листах (!): "О приостановлении выдачи знака отличия бывшему Секретарю Иллукстского уездного суда Титулярному Советнику Прейсу". Опись дел за 1838г., в 1839-м он еще значится в адрес-календаре в том же чине и должности, а здесь уже бывший. Ох, как любопытно, что же он такое сотворил, чем и кому не угодил, что приостановили выдачу знака! Как же жаль, что дело ликвидировано! Очередная загадка, которую, похоже, будет не решить. Сообщения объединены, 14 2018, время первого редактирования 13 2018 Не знаю, право, в каком разделе и какой теме написать, а поделиться хочется, потому пишу здесь. Может, друзья, кому-то будет интересно. Как вы уже поняли, просматриваю описи фонда Министерства Юстиции в РГИА, в данный момент 1838 год. Среди прочего очень много дел "О свободе крестьянина такого-то от такого-то". Указываются фамилии крестьян. Иногда просто "О свободе такого-то". Помимо таких дел, есть дела типа "О беглых крестьянах / девках... такого-то" и т.п. Описи, к сожалению, не оцифрованы. Большая часть дел значатся как выбывшие, но есть и существующие. Смотрю и жалею, что могла бы кому-то помочь, если бы знала фамилии, но не знаю и потому не могу. Губернии, уезды, волости и деревни не указаны. Приведу несколько курьёзно звучащий пример:
Вот бы нашлось что-нибудь... Я пока в РГИА по описям фонда МинЮста за 1821 и 1837-1839гг ничего не нашла.
Спасибо! Жаль, конечно, но теперь знаем, что там ничего нет. Надо думать, где еще что можно попробовать поискать.
Любопытное дело нашла в описи 1819г. - "По отношению К. Волконского о лишении порутчика Прейса дворянского достоинства". И вроде даже пометки "Выбыло" нет. Надо будет заглянуть в него, если оно действительно есть в РГИА. Вдруг это наш Эрнст Христов, ставший потом секретарем уездного суда. Интересно, если кого-то лишали дворянства, его уже родившиеся на этот момент дети тоже лишались дворянства?
Поддержу тему. Из последних приобретений. Полная карта Латвии карманного формата 193- гг. Есть на ней и бывш. Лассен (Laši), и Шарлоте (Šarlote), и Эгипте, латышское название - Вилкумиестс (Vilkameests) (Волчье местечко).
Мысли в пространство интернета. Получила часть заказанных в РГИА копий, в т.ч. послужной список Иогана Прейса, отца "нашего генерала" Александра Ивановича, и посмотрела повнимательнее когда и куда отправлялся в отпуск. Зачем? Вдруг это даст наводку на то, где искать информацию о смерти 1-й жены, например, или о браке со 2-й. Получилось любопытно, по пока лишь информация к размышлению. Итак, по случаю рождения детей отпуск он не брал - оно и правильно, дело житейское, сами управятся. С 1836 года (ранее в отпуске не был) и по 1848 включительно отправлялся исключительно в Зельбургский уезд Курляндской губернии, т.е., как я понимаю, домой (о Зельбургском уезде пока толком ничего не нашла, но, кажется, так назывался Иллукстский или его часть - надо проверять), в июне 1848, однако, помимо Курляндии указан г. Рига. А вот в 1851г., чуть меньше, чем через год после рождения последнего ребенка от 1-го брака (13.07.1850), он отправляется уже в другие места: сначала, в апреле, в г. Дерпт, Лифляндия, а затем, в октябре, в С.Петербург. Не связано ли это со смертью и похоронами супруги? Или уже с устройством следующего брака? Ведь уже в 13.11.1852 родился сын от 2-го брака, и вот в это время Иоган в отпуске, и в отпуске годовом с 16.07.1852, и на сей раз помимо Курляндской указаны еще Эстляндская и Витебская губернии. Тут вспомню, что 2-я его жена родом из Эстляндии. В общем, любопытно, но пока ничего толком не понятно. Размышления и идеи приветствуются!
ну, кроме фамилии, близкого расположения имения и езды туда Вашего Прейсса связи никакой, так-то да...)))))
Да это понятно, Олег, просто уж тАк много Прейсов, что без документального подтверждения, ну хоть намёка какого-то... пофантазировать можно - и в Дерпте, и в Витебской губернии Прейсы были, и всё это близко, но пока никаких пересечений не нашла, и где искать, тоже пока не понимаю. Кстати, помните, в Московском университете тоже был Сергей фон Прейс? Тоже, может, из наших, кто ж его знает. Да и в Питере были... Мне вот интересно, как искать информацию о дате и месте венчаний всех моих военных Прейсов - ни об одном браке ничего толком не знаю, ни даты, ни места, ни как познакомились. Может, в РГВИА поиск разрешений на брак запросить? Должен ведь быть такой документ?
С браками тяжело. Гражданские венчались, как правило, в церкви невесты. Но военный мог это сделать и в полковой церкви, и в походе, и вообще Бог знает где... Теоретически должны были существовать брачные обыски, разрешения на брак, но мне по своим так и не удалось ничего этого найти. Тогда ведь еще и не по любви часто женились, а на приданом. В Вашем случае, если и у жениха, и у невесты не православное вероисповедание, то венчались они, скорее всего в своей церкви, что немного сокращает их круг.
Спасибо. Не знала. Вот в том-то и дело, что "Бог знает где". И ведь не угадать. Получается, надо искать места дислокации за предполагаемый период, место жительства невесты на этот период (а как же его узнаешь, если о невесте ничего не известно?). В общем, безнадега какая-то, если не найти хотя бы прошения о разрешении на брак. По православным полковым церквям в ЦГИА я метрические книги нашла, а вот по лютеранам и католикам полковых нет - скорее всего, либо в книгах храмов по месту дислокации, либо еще как-то... В общем, не сказала бы, что принадлежность другой церкви облегчает поиск.
дворянские родословные Курляндской губернии, Прейсов не обнаружила, но может просмотрела, источник - Латвийский архив https://www.familysearch.org/search/catalog/325082?availability=Family History Library
Спасибо большое! Как только получу туда доступ, обязательно посмотрю - не помню, смотрела я там или нет. Друзья, временно отвлеклась от работы в архивах и интернете - получила часть семейного архива в виде писем (их более сотни). Понемногу оцифровываю и расшифровываю, т.к. есть довольно ветхие (любопытно, что самые ветхие - не самые старые). Это ненадолго - вот сделаю самые интересные, их немного, а остальное буду делать параллельно.