В РГАДА (Российский Государственный Архив Древних Актов) на компьютерах читального зала доступны материалы 1-3 ревизий Смоленского уезда (1719-1764гг.), ф.350, оп.2. Внутри уезда (который в те годы соответствовал скорее размерам губернии) ревизии сгруппированы по станам. Привожу список дел и карту для понимания, где какой стан располагался.
Карта в лучшем виде Сообщения объединены, 14 2017, время первого редактирования 14 2017 Указатель к оп.2 ф.350 Сообщения объединены, 14 2017 Еще бывают полезны дела ф.1209 Поместный приказ вотчинная коллегия. Это бумажные дела, на компьютере их нет. В алфавитах нужно найти интересующих помещиков, затем в реестрах найти нужные дела. оп. 85 реестр 1665- 86 реестр 1624- 146 алфавит 1635-1694 221 реестр отказные по Смоленску 448 реестр сказки 1672-1704 935-942 реестры старых и молодых лет 1130 алфавит старых лет 1703-1757 1131 алфавит молодых лет 1739-1805 Сообщения объединены, 14 2017 http://rgada.info/opisi/1209-opis_448i/0420.jpg Практически список Смоленского рейтарского полка и Рославльского драгунского эскадрона с указанием владений.
Для упрощения понимания структуры 3 ревизии по Смоленскому уезду: Сообщения объединены, 17 2018, время первого редактирования 17 2018 Смоленский уезд. Станы: 1. Дубровенский, 2. Молоховский, 3. Максимовский, 4. Долгомоский, 5. Ивановский, 6. Еленский, 7. Иванковский, 8. Бережнянский, 9. Шуцкий, 10. Свадецкий, 11. Катынский, 12. Ветлицкий, 13. Вопецкий, 14. Рачинский, 15. Мушковский, 16. Богородский (Буйгородский). Волости: 17. Руцкая, 18. Касплинская, 19. Порецкая. Примечание: №№ 18 и 19 дворцовые. Источник: http://statehistory.ru/books/YA-E--Vodarskiy_Naselenie-Rossii-v-kontse-XVII---nachale-XVIII-veka/36 Мне кажется, 2 и 3 перепутаны местами, Максимовский все же ближе к Смоленску.
Доброго Вам вечера! Правильно ли я понимаю,что по третьей ревизии мои предки еще трудились на благо некого монастыря,а на 1777 год уже стали государственного ведомства крестьянами. Подскажите мне,пожалуйста,существуют ли в природе документы с указанием кого,куда, из каких монастырей переселяли. Или эта информация содержалась в 4-ой ревизии? Спасибо!
Принадлежность монастырю, а затем государственной коллегии экономии вполне себе имеющее место быть дело. Но принадлежность монастырю не говорит о жизни именно в монастыре, люди жили в монастырских деревнях и селах на огромных территориях. Если они все-таки куда-то переходили-переезжали, то это находило отражение в ревизии. Были еще так называемые монастырские бобыли, крестьяне-служители, которые жили в подгородных слободах и в самом Смоленске. Слобода Рачевка в XVIII веке практически вся была бобыльской, МК Духовской церкви почти полностью состоят из записей о них. Я только не понял, на основании чего Вы сделали заключение о бытности Ваших предков монастырскими крестьянами, вроде бы об этом в материалах выше ни слова? Монастырские крестьяне становились государственными в основном в процессе секуляризации, проведенной при Екатерине II.
Мои предки - крестьяне Андреевской и Воскресенской экономический волостей Бельского и Сычевского уездов. Возможно в документах этих волостей есть сведения о переводе-переезде крестьян, но это уже другая тема. Спасибо за подробную информацию.
Как пример кусочки из переписей 1723г. и 1746г. дворцового села Досугово Сообщения объединены, 19 2018, время первого редактирования 19 2018 Получается, по одной волости Вам сюда: РГАДА ф.350 оп.2, д. 786, 1-869 лл., 1763 г. Сказки однодворцев, помещичьих и монастырских крестьянах Кикинского, Гжельского, Липецкого, Волоцкого станов. Воскресенской и дворцовой Сычевской волостей Вяземского уезда. Бельский уезд. (см. карту выше) Волости: 1. Клемятинская, 2. Чечацкая, 3. Ладыжская, 4. Юрьевская, 5. Верховская, 6. Березовская, 7. Монинская, 8. Шоптовская, 9. Рожинская, 10. Пустоподлеская (Пустозалеская), 11. Пониклинская, 12. Днепровская, 13. Бибиревская, 14. Жарковская, 15. Понизовская, 16. Балатовская, 17. Симоновская, 18. Вусачертская. Примечание: №№ 7, 10—14— дворцовые. Стан Осуский не обозначен.
Спасибо за помощь и образцы 1-ой и 2-ой ревизий.Учусь читать славянскую скоропись по документам из описей РГАДА. Что касается 3-ей ревизии - не факт,что мои предки до секуляризации жили в вышеназванных уездах. Есть еще документы Коллегии Экономии, может быть там есть нужная мне информация.
Из Воскресенской эконом. волости д.Кожаново наша несколько раз прабабушка Агафья Родионова,дочь Родиона Васильева; из д.Савина Екатерина Львова;из д.Кузнецово Агриппина Севостьянова - по Сычевскому уезду. Выходили замуж в д.Марфинка(это 2 пустоши по межеванию 1777 г.) Андреевской эконом.волости Бельского уезда.
Материал полезен только как сведения о живших в 1762 году владельцах неких маетностей Бельского уезда — их ФИО и чин. Ни в одной из просмотренных ландратских книг (а я их все по Бельскому уезду изучала) не найти по данной нумерации листов ни одного помещика. Ибо описи сто раз переписывались с 18 века. Алфавит деревень практически бесполезен, так как номера листов ни с чем не совпадают. Узнать, была ль конкретная деревня? Так там к каждой — десяток одноименных. Вот если бы Вы, Олег, конкретно указали реквизиты дел РГАДА, где эти листы. Не из описей ландратских книг фонда 350 с общим набором перечисленных станов, а конкретно по помещикам.
Вы меня пугаете... Это алфавит к 3ей ревизии Бельского уезда, включающий все станы. не помню, с какого дела начинается Бельский уезд, 3 ревизия, но номера страниц указаны сплошняком, только надо смотреть старую чернильную нумерацию, совпадающую более-менее с почерком писавшего алфавит. Можно найти страницу села/деревни и найти этот же номер у помещика, определив таким образом владельца. Простой пример: найдем ревизию Верховья у Михаила Яковлевича Повало-Швейковского. Алфавит владельцев: Левая колонка - "На котором листу", ага, 859. Алфавит деревень: Верховье лист 859, остальные у дядей МЯПШ. НУ и ищем лист 859. Ага, вот он. Видно плохо, поэтому в красной рамочке. Все нашлось. Так что, ищите и обрящете!
То-то и оно, не так все просто. Номера листов совершенно не разглядеть, и при этом они не совпадают с алфавитом. Алфавит надо заранее распечатать, чтобы сверяться в читальном зале у компьютера, а там в алфавите полторы сотни первых листов отсутствуют. Нормальной расшифровки содержания ландратских книг 1-3 -ей ревизии по помещикам, деревням и оглавлению (новой нумерации, не совпадающей со старой, что видно из Вашего файла с красной рамкой, или хотя бы по номерам файлов-сканов) нам не видать
Да все там нормально видно. Совпадают. Это новая нумерация карандашная не совпадает. Зачем?? - можно выписать на листочек страницы. Какие сотни?? Так займитесь! - хотя бы перепечатайте алфавит в Excel, чтобы можно было помещиков с деревнями совместить.
Да, я ведь известный волонтер-бесплатник, страдающий от избытка свободного времени. Не то что иные деловые люди Даже на ВГД до этого предложения не додумались. Новая? Она-то бывает еле видна, а старая и не всегда, при любом увеличении. И кто ж это ездит во РГАДА с листочком, на котором выписана пара чисел нумерации? Несерьезный разговор. Я никогда по одному помещику конкретному не искала, всегда мне нужны 5-6 имен. А у них родни... И раскиданы их деревни по всему Вашему алфавиту.
ну, я вот начал делать такой алфавит по Ивановскому стану Смоленского уезда. Как доделаю - выложу. Могу Вам и по Бельскому помочь, давайте буквы поделим и начнем вколачивать. Тут вообще нужен крауд-сорсинг. Надо человек 10 найти, готовых набирать эту халабуду и по 3 буковки раздать. Дел там на один день работы, макс. на три)).
Гениально! Вот кто зашел в эту тему, из них давайте и наберем 10 человек заинтересованных лиц Первая — Юлиа! Может, и Пауля нашего Зиберта заставим.
мне, как предоставившему материалы, скидка. Делаю 1 букву. Вы за главную, стройте народ. Приду - проверю.)))