Пиво..., как много в этом слове... 14.11.16. Решил поделить воспоминаниями свой пивной молодости))). 1982-1995 годы, Венгрия, СССР, Россия..., много разного пива пришлось оцведать в разных количествах, разных качествах. Сравнивать нет смысла, эта география моей военной службы от ЮГВ (Южная группа войск, Венгрия) до САВО (Средне-Азиатский военный округ), ТуркВО (Туркестанский), поездки в Латвию, Эстонию, Литву и другие разные прекрасные республики и замечаательные местности)). А какие компании собирались за кружкой пива..., есть что вспомнить. Начиная с 1995 года уже не было смысла собирать этикетки, столько развелось разных сортов пива в России. Была еще у меня коллекция пивных банок за пять лет в Венгрии, но с появлением баночного пива в России, она потеряла свою значимость, и коробки с банками возить с одного места служы на другое не было желания. 01 02 "Кабанье" - так мы его называли, самый распространенный сорт пива был в 80-е. Слово sör "ЩЁР" (прошу не путать "ШОР" - это "РЯД" в переводе с мадьярского)) ласкало слух, и если хватало форинтов на слово "ДЭЦЫ ВОДКА", то лучшего в бистро, или в корчьме, или чарде и пожелать нельзя было))) 03 04 05 06 Это пиво пробовал в городе Сольнок, там у нас была бааза по ремонту инженерной техники 07 Такое пили на вокзале города Веспрем 08 09 10 11 12 13 ))) такое пиво было у нас на вокзале в Хаймашкере, как сейча помню сидели в компании Шура Сёмин, (он заменялся в Союз), его сменщик, который во все глаза рассматривал после Забайкалья венгерские прелести и я, мне еще год до 1987 оставалось служить здесь. 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 Украинское пиво покупали в Киеве, Львове и на всех станциях Украины)) 26 27 28 29 Латвийское..., хорошее пиво. Употребляли когда были в Юрмале, Риге и прочих замечательных местах)) 30 31 ПОРТЕР - сильная штука)) 32 Спрва внизу литовское ячменное. В Вильнюсе в барах разливное употребляли)) 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 Последняя страничка альбома: Палинка, вишневый ликёр, ликёр Какао, ром "Кубертус" (Рогач в народе)) - всё мадьярское, и Тольяттинская минералочка, что в дорогу брали с чем-то покрепче)). Вот такоя небольшая экскурсия по городам и странам)))
Спасибо ! Классная подборка. Какое было ПИВО ! Раньше ни одного нового сорта не пропускал. И этикетки всегда старался отклеить. Иногда даже в полевых условиях. Потом пиво испортилось, коллекция сгорела в старом доме. Остались одни воспоминания о том , настоящем вкусном и полезном ПИВЕ ! Нынешнее даже пить нет желания-нет того вкуса. Спасибо , что помогли окунуться в воспоминания беззаботной юности !
Вам спасибо)! Согласен с Вами, но иногда употребляю, так как сушеные караси в наличии круглый год . Особенно когда болею за Коней по телевизору с включенным скайпом с друзьями с разных городов
Да ничего удивительного в том нет.Пиво попроще хранилось 3 суток,затем выпадал осадок и оно скисало.А к примеру "Столичное " уже хранилось побольше. Мой отличный знакомый на летних каникулах в институте устроился грузчиком на "Бадаевский пивзавод".При приходе на работу в первый день ему вручили открывашку.Нет,не для того,что бы попивать пиво в рабочее время.Ею он открывал бутылки,что не продались в магазинах,так называемый "возврат".Это пиво шло в переработку.Правда если по окончанию смены не попадал в турникет ,то приходилось спасть под транспортёром.Бывало такое. А у ещё одного моего друга одноклассник работал на этом же заводе холодильщиком.Приезжали мы к нему в гости,и лазил он к себе на завод в дыру,были такие дыры на всех заводах.Вытаскивал он тогда пиво,не прошедшее фильтрацию.Вот это было пиво!!!! Кстати,рабочие завода предпочитали сами пить напитки покрепче.
В зависимости от сорта пива и горечь была. К примеру Жигулевское было довольно горькое. Этот фактор от количества хмеля зависел, и его явно не жалели. Не прошедшее ещё фильтрацию, работники завода называли "зеленым" пивом, таскали его в свое время и через проходную практически свободно. Самым поганым считалось бестарное, или в народе "разливное"; по различным причинам именно в это пиво попадало много каустической соды и прочей дряни, из заводских его никто не пил. Ну а если нужно было что покрепче, то завод также производил прохладительные напитки, имелась т.н. лимонадная эссенция. По сути то была натуральная, концентрированная спиртовая настойка на фруктах, травах, цитрусовых. Вот это была вообще бомба.)
А я помню, что в то время, когда я стал баловаться пивом, в Москве было разновидностей напитка в продаже немного. Жигулевское, Московское, Золотой Колосс и самое доступное - разливное. Были очереди за любым. Но. В стекляшке с заднего хода с переплатой и по знакомству можно было взять спокойно пару ящиков на компанию. А разливное было вообще без очереди. Т.к. им торговала бабушка моего одноклассника Лехи. Пивом это можно было назвать с натягом, но на безрыбье, как говориться...Да, были времена...
Сейчас затеяли с супругой ремонт на кухне и пришлось снять полку,которую сделал под кружки пивные.Когда они покупались или появлялись у меня в качестве подарков я ещё пил пиво.Сейчас уже не пью,так как не нравится вкус того,что продаётся.Причем даже разливное,так называемое крафтовое.Что-то в нём всё же не то.Но вот кружки остались. .Так что просто фото к теме....
Вспомнилось...В 1978 году, когда закончили технарь, весной начались проводы в армию. У одного нашего друга папа был большой начальник на Тольяттинском пивзаводе. Когда мы пришли и увидели в одной из комнат стеллаж из ящиков разносортного пива - и всё для нас!))) нашему юношескому умилению и удовольствию помешал спирт разведенный , который в неограниченном количестве стоял на столе с закусками. Вот это были проводы))).
Да бывали времена!!! Приезжал я каждую пятницу на Бадаевский завод)) Наливал ис под соска , еще горяченькое нефильтрованное пивко, и градусов в нем было поболее, чуть ли не как в партийном, а ребятки вечером в гараже мучались и ждали когда же я приеду, и начнется водительский день))) Как дадим пару канистр по 5 литров, а потом Московским из масеньких бутылочек полирнем)))Да тока и осталось, что вспоминать)))
Ну понятно , что не только от пива, а в совокупности))) Кстати врачи мне упорно рекомендовали (после язвы) ни в коем случае не пить пиво, уж если говорит приспичит, то лучше водочки))))
In pivo veritas. Неплохой натюрмортик!!! Сообщения объединены, 23 2018, время первого редактирования 23 2018 Обязательно поддержу сию замечательную тему фотографиями и открытками. А пока фотография времен Юрмалы 197- гг. Ностальгия...
По поводу пивных краников, типа сосков: 1995-1997, по дороге с аэропорта Беслан в Владикавказ есть пивзавод, пивнарь тут же за заводским забором, краников 10-15 наверное, точно не помню. Но удовольствие несравненное, сам наливаешь какой сорт нужен в кружки, выбираешь рыбку по вкусу, и не без "прицепа"))). Вообще во Владикавказе в то время душевно относились к любителям пива, да и "прицепа" тоже))). В пивных киосках зимой по желанию любителя, холодное пиво разбавляли подогретым пивком из чайника. А посмотришь в глаза осетиночки-красавицы, так на душе ещё теплее становится). И к теме ещё, в 2014 году в Тольятти вышла такая книга, так на стр 297 фото под №3 мой батя (белобрысый с хитрой физиономией такой) пиво пьет. У нас даже в семье не было такой фотографии)))
Я Вам расскажу две вещи. Во-1х, если язва не травматическая, то ее причина - хеликобактер, бактерия такая, которая умеет жить в желудочном соке. И так успешно от него защищается, что банда таких бактерий начинает портить сиенку желудка. Человек, который эту бактерию открыл, был паталогоанатом. Чтобы ученый мир ему поверил, он сам себя ею заразил, а потом вылечил, за что и Нобелевку получил. Лечится, кстати, антибиотиком (трихополом). А теперь вторая история. В девяностых годах создавали у нас чехи представительство своего союза предпринимателей с постоянной выставкой. Здесь для этого постоянно был чех, мой тезка. Представительство и выставку открыли, фуршет провели, но плотное общение с нашей реальностью для чеха закончилось тем, что на родине попал он прямиком в больничку с язвой. Будучи по делам в Праге, заезжали мы к нему уже после выписки в офис. Так вот чешские врачи ему как раз таки рекомендовали пиво для нормализации работы желудка. Что он немедленно и начал выполнять) И вот, что я Вам скажу: если пить хорошее пиво и не цистернами, а умеренными количествами, то на желудке оно действительно сказывается только благотворно. ЗЫ Язвенник со стажем)