Тройной одеколон, столовая ложка в день. Язвы как не бывало)) И ни в коем случае не делать коктейль "Александр III")))
Ложка спирта закусывается ложкой меда натощак, проверено на себе. А вообще-то хотел сказать - не кидайте пивные банки в полях-лесах. Они звенят как имперские монеты
Итак, про пиво. Юрмальский пивной бар "Сенцис" (латышск. Sencis) на ул. Йомас в Майори (Латв.ССР). По праву мог считаться пивным баром № 1 в Юрмале, благодаря своему местоположению (находился напротив станции Майори) на ул. Йомас и огромному числу почитателей среди аборигенов ( к которым, без сомнения относился и я со товарищи) и отдыхающих. Юрмала. Пивной бар Сенцис на ул. Йомас. Фото А. Репша В баре. Источник: фотоальбом "Юрмала" (под редакцией Я. Калагурского). Издательство "Планета", 1977 год Традиционный для этого бара ассортимент закусок к пиву: копченная ставрида и сырное печенье-рожки. В баре подавали разливное пиво "Сенчу". Обратите внмание на цену бутылочного пива "Сенчу" на этикетках двух рижских пивзаводов: "Рига" и "Ильгюциемс" в 196- гг. . 33 коп. с посудой (т.е. 21 коп. + 12 коп. за тару). Барные подставки для пивных бокалов
Немного материала по пивным этикеткам из довоенного СССР Архангельск Астрахань Белгород Борисоглебск Бутурлино Елец Ирбит Ишим Казань Курган Вятка / Киров Крымская ст. Краснодар Кострома
К слову, сам пиво начал пить именно в Чехии. До этого сколько ни пробовал, не нравилось. А будучи в Пльзене не припасть к его проздрою в принципе невозможно) Будучи уже дома, решил понастольгировать с чешским. Купил, выпил, но как-то не то.. Обстановка не та, что ли.. И еще к слову, даже в Чехии как-то довелось пить невкусное пиво. Название запомнил.
Всем здравствовать.Вот в Чехословакии году в 89-90,повезли нас,служивых достопримечательности осматривать,а мв взяли и накидались самым дешевеньким......результат 5 суток ареста и этикетка на память)))))
Ещё немного информативных этикеток из довоенного Ленинграда. Великое изобилие разливалось в городе Ленина
За 20 лет службы в армии, ни разу не слышал от офицеров, что они будучи курсантами пили пиво легально на территории военного училища. В нашем ВВИКУ это было возможно и практиковалось, полулегально. Не знаю почему нам не запрещали пить пиво в офицерском кафе. Изучая историю Инженерных войск, часто встречаю такие фразы, что именно в наших войсках отношения между офицерами и солдатами, в нашем случае с курсантами складывали либерально, т.е. многое позволялось "нижним чинам")). Пили мы пиво в офицерском кафе не то что как в пивнушках толпами, Нет! Как правило это было во время самоподготовки, зайдешь в кафешку, стола 3-4 занято курсантами, но офицеров за пивком не видел ни разу. Разрешали ставить на стол только одну бутылку, если брал больше 2-3, то их ставили под столик. За прилавком работала жена одного из командиров курсантских рот, относилась к нам хорошо. Бывало, что даже когда идешь с поста со сменой, один снимал всю "сбрую" (АКМ, подсумок и пр) отдавал разводящему, и быстренько покупал по бытылочке пива на всю смену. Это был , безусловно, риск. Можно было и отпуска лишиться, и увольнений. Но..., рисковали, погорка про шампанское как раз к месту))). Когда выпускались в 1982 году, пара курсантов помладше влетели с пьянкой и сказали, что пили пиво в кафе. И тут-то лавочка и закрылась . Уроды были всегда и везде, и бороться с ними бесполезно.
Это бы не самый большой грех, в строю такой вольности себе не позволяли , а без "трындюлей" вообще было бы скучно, но смотря за что. Ручонки в карманах в присутствии старших, без их на то разрешения, или курение на ходу, неотдание воинской чести, я уж не говорю про нетрезвое состояние. Был такой случай, вроде как неординарный. Курсант нашей роты пришел с увольнения, и его задачей было доложить о прибытии ротному не нарушая своего положения в системе координат. Он вошел в канцелярию строевым шагом, доложил по всей форме: "Товарищ старший лейтенант, курсант такой-то с увольнения прибыл, замечаний не имел", но дело было в том, что он перепутал этажи и зашел в другую роту, да так резво, что его дневальный не успел тормознуть. А в этой роте командир был в звании капитана, не сказав ничего курсанту, он позвонил нашему ротному: "Валера, поднимись ко мне и забери своего архаровца, он даже звания не различает, не говоря уже про личность". Так вот этот мой однокашник, не забыл и про нас - своё отделение, и припрятал для сотоварищей две бутылки водки в кустиках у курилки, которые мы в ночное время оприходовали в девятером. Это не говорит о том, что мы постоянно келдырили, но употребляли при любой возможности, и опять же не все. Автору вот этих шаржей, командир сказал при всей роте:"Я себе член на пятаки порублю, если он выпустится из училища офицером". И Валерка выпустился, ротный в то время уже в академии учился в Москве, а молодой летёха там жил и справлял свадьбу, пригласив командира бывшего. Немного подвыпив, бывшие курсанты пригласили ротного перекурить, незаметно прихватив с кухни кафешки здоровенный нож. Предстваляете глаза командира, когда ему предложили исполнить обещание, данное два года назад . Шутка имела громадный успех.
Наш полк был местом назначения тех кадетов, в отношении которых обещание было выполнено и до офицеров они не дошли - уходили после первого-второго курса, кто-то даже после третьего был. А дальше "дембель в мае про..ли, демьель будет в декабре".
Нас в роте было 121 человек, выпустилось 102. Причины для расставания разные были: кто-то понял свою ошибку в выборе и дослуживал в войсках, кого-то комиссовали, а вот двух старщин нашей роты отчислили и обоих за неуставняк с 1го курса. Один из них стал прапорщиком через полгода, а второй, дослужив срочную, снова поступил в училище, когда мы перешли на 4-й курс, и закончил его. Бывает и так.)) Добавлю, что процесс отчисления усложнялся с старшинством курса, если на 1м и 2ом отчислял в войска начальник училища, то потом уже Министерство обороны.