Спасибо ВАМ за карту. Но чтобы найти нужную деревню нужно изучить карту. Я обычно в таких случаях отмечаю населенный пункт., когда выкладываю карту. Мы с ВАМИ по разному понимаем "СЕЛО" и "ДЕРЕВНЯ". На мой взгляд это не принципиально.ВЫ ведь прошли тему на "ПОУГОРЬЕ". Вот оттуда и взялась школа. С уважением Виктор.
Любовь Н «Любинка, по-моему, ложный след. Любино Тишинского сельсовета — след реальный» «Любинка …И школы там не было, тем более средней.» «Шк.» обозначена на фрагменте карты.(см.выше) Любинка= Любино. Тишино чуть южнее. Вроде как- то так.
Виктор, понимать надо не по-разному, а так, как принято в данной области. Поскольку хорошо знаю и Холм-Жирковский район, и Бельский (оттуда предки), и много лет там бываю, Вам и отвечаю. У Вас, может, это не принципиально, а здесь важно — село или деревня. В селе и церковь, и школа. В деревне этого нет, или начальная школа может быть. На Смоленщине так. Сообщения объединены, 29 2018, время первого редактирования 29 2018 @viz, приведите, пожалуйста, указанный фрагмент карты, в теме его не вижу. Школа может быть начальная. По базе данных ОБД из Любинки нет ни одного человека. В Смоленской и Калининской области Любинка там не высветилась (страниц много). Это о чем-то говорит? Уважаемый Виктор, по-моему, Вы нас немножко запутываете. Сайт Поугорье — Вы на нем администратор, более 2300 сообщений. Подписаны сообщения о Чирковых — Виктор, а говорите, что отец писал. Или Вы Виктор Викторович? Отец — администратор сайта? Не надо букетов, а надо правды побольше, побольше доверия и уважения к тем, кто хочет Вам оказать реальную помощь. Мне теперь не верится, что Вы так и не нашли нужную деревню, при столь активной переписке с 2012 года. Деревню, возможно, нашли, а Чирковых в ней нет и не было.
Извиняюсь, выше выложил другую. Со щколой Сообщения объединены, 29 2018, время первого редактирования 29 2018 Любовь Н «По базе данных ОБД из Любинки нет ни одного человека» Задайте поиск Любинка по месту первичного захоронения. Любинка= Любино по списку населенных мест Смоленской губернии 1859г
viz, спасибо. Это карта какого года? Любинка= Любино по списку населенных мест Смоленской губернии 1859г =так ищем же не 1859 год. И на этой карте нет деревни Любино. И может дадите ссылку на поиск в ОБД Чирковой по первичному захоронению? Любино Тишинского сельсовета в ОБД есть, а Любинки Тишинского сельсовета не нашла. На карте Шуберта интересны и Любязинка, и Лубенкино. Любино не нашла на ней. По-моему, я подсказала правильный путь — в Холм-Жирковский архивный отдел, если Вы там еще не запрашивали. Не надо букета.
Любовь Н «Это карта какого года?» http://www.etomesto.ru/map-rkka_n-36-b/ Карта РККА N-36 (Б) • 0.5 - 1 км. Калужская, Смоленская и Московская области.
Деревни, входившие в Тишинский с/с - https://www.obd-memorial.ru/html/se...21&fulltext="андреевский"+"тишинский с/с"&p=1 : Сыромолотово (иск.Сермолента), Любинка (иск.Любино), Королево, Тишино, Рождество, Аксенино, Печишенка, Бахметово, Заболотье и др.
Вспомнила, когда мы искали Любинку. http://smolbattle.ru/threads/Богомоловы-из-Смоленской-области.34604/ Тоже сначала думали про эту, в Городковской волости. Но в списке школ Городковской волости Любинки нет, возможно, школа (начальная) появилась в 1930-е годы. Я поищу, про школы мне интересно.
Я никого не запутываю .На сайте ПОУГОРЬЕ администратор мой отец Он Виктор Дмитриевич. Я Виктор Викторович. Все что было найдено выложено в теме на сайте "Поугорье ". Кроме единственного документа-ответа РГАСПИ. В котором говорилось,что для поиска нужен № кандидатской карточки. Поэтому с того поиска прошло 5 лет.В инете появились новые документы. Удалось получить "Журнал учета...." Вот я и решил повторить поиск. Сегодня ВЫ дали новые направления по поиску. Которые надо прорабатывать. НАЧИНАЯ С ТОЙ ЖЕ ЛЮБИНКИ. Любинка это на реке ОБША или ее надо искать в другом Районе. С уважением Виктор.
Какая- то нить связывает вот эту информацию: Наградной: ------------- Из картотеки награжденной (место рождения): Ченакал Татьяна Прокофьевна Дата рождения __.__.1921 Место рождения Рязанская обл., Старожиловский р-н, д. Акулово Место призыва Советский РВК, Московская обл., г. Москва, Советский р-н --------------- Но, по Старожиловскому району, и даже по Рязанской области такая фамилия " Ченакал" не встречается, но фамилия "Чирков" имеется: Фамилия Чирков Имя Михаил Отчество Прокофьевич Дата рождения/Возраст __.__.1906 Место рождения Рязанская обл., Старожиловский р-н, д. Епихино https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57952573 . ------------- Упоминание 42 ОИМБ при нахождении его у д.Попково
Вот ВЫ подняли вопрос по школам. Ни я ни отец не проверяли какая школа -начальная,семилетка,или десятилетка. Поверили карте. И тому,что было написано в "ВОСПОМИНАНИЯХ" В.В.Есина. А проверить и уточнить уже не было у кого.Да и в ЦАМО дорога не быдла открыта. С уважением Виктор. Сообщения объединены, 29 2018, время первого редактирования 29 2018 Я видел этот наградной. Его связывает с разыскиваемой ЧирковойТ. только общее имя отчество и год рождения. Чиркова Татьяна не была награждена и с июня 1942 г по март 1943г. 1-я инженерная рота,где служила Чиркова находилась на охране заминированных обЪектов в Малоярославецком УРе. А 2 и3-я инженерные роты с июля 1942 г по апрель 1943 г находились в оперативном подчинении 33 армии. Кроме того Чиркова призвана в августе 1941г. ВЯЗЕМСКИМ РВК и прибыла в батальон 16июля 1941г. И до 16 июля 1943 г когда была отправлена в Ярославский РВК из батальона не отлучалась. Об этом нет отметок в "ЖУРНАЛЕ УЧЕТА РЯДОВОГО И СЕРЖАНТСКОГО СОСТАВА" Выписка из ЖБД в которой упоминается 42 ОМИБ и д .ПОПКОВО в более расширенном варианте приведена в нашей работе"БОЕВОЙ ПУТЬ 42 ОМИБ...."
Хочу понять, кем всё-таки была Татьяна по званию и должности (не укладывается у меня пока информация в логическую цепочку), когда и кем была призвана, куда перемещалась и почему о ней нет вообще никакой информации. Не нахожу Татьяну в базах, попробуем поискать через Вашего деда https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie10460568/?backurl=/heroes/?first_name=Дмитрий&middle_name=Саввич&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_vpp&page=1&last_name=Федоренко На момент награждения в августе 1942 информации о ранении в марте 1942 не вижу. В наградном за 1945-й год тоже такой информации нет: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie23360139/
Здравствуйте Деревню Попковао брали 6-8 марта 1943г(По невнимательности вместо 1943г. написал 1942). У деда было 2 тяжелых и три легких ранения. На фото на 1944г. у него три нашивки за ранение. В наградных листах не всегда указывали правильно количество ранений. ПО "ЖУРНАЛУ УЧЕТА РЯДОВОГО ИСЕРЖАНТСКОГО СОСТАВА ;" ОМИБ" ЧИРКОВА ТАТЬЯНА.Привожу скан записи из ЖУРНАЛА..." Чиркова Т.П. 1921 г. р.,командир отделения саперов ,гв. мл.сержант 1-я инженерная рота, проживала Смоленская обл Андреевский р-н с. Любино (или Любушки),русская ,учитель, окончила 10 классов, в августе 1941 г. Вяземским РВК призвана в РККА, в батальон прибыла 16 августа 1941 г. из Вяземского РВК.,не замужем, От момента апмбытия 16.8.1941г. из ВЯЗЕМСАКОГО РВК и до откомандирования 16.8.1943г. в Ярославский РВК безотлучно была в составе батальона в 1-й инженерной роте. Отметок о каком бы то нибыло ее перемещении нет в "ЖУРНАЛЕ..." Будучи в батальоне она не награждалась .Что касается болезни или ранений то отметки тоже нет. По информации военно медецинского архива у него на хранении нет документов по санитарным частям 42 ОМИБ и 5 Гв.МИБр в состав которой вошел батальон в 1944г. До получения из ЦАМО копии"ЖУРНАЛА,,,_ о Т.Чирковой было известно только из расказа ДЕДА, да воспоминаний замполита батальона В.В.Есина и комсорга батальона Давидсона В.Е. Но Давидсон пишет,что Т.Чиркова была санинструктором роты.
Виктор, а не пробовали обращаться в архив военно-медицинских документов в г.Санкт-Петербург? Может, она так медсестрой после войны и осталась, только фамилию сменила?
Т.е. с июня 42-го по март 43-го искомая находилась в районе Малоярославецкого УРа, т.е. подразделение было в отрыве. далее. А уже 16 июля 43 она отправлена зачем то в Ярославский РВК (или ОВК?), т.к. Ярославского района в Ярославле не было. 15 марта 1936 году постановлением пленума Ярославского горсовета в Ярославле были образованы 3 района: Сталинский (потом станет Ленинским), Кировский и Красноперекопский. В 1938 году из Кировского района выделен четвёртый новый район — Заволжский. Масса вопросов у меня. Почему была отправлена, почему именно в Ярославль, а не в Ташкент, Москву, Казань и т.д.???? Могу только одно предположить, искомая была в положении, и могли уволить под своей фамилией, а вот уехать могла как под своей, так и под фамилией мужа. И уехать могла не вникуда, а к родителям мужа. Кто из батальона, даже из 1-й роты был ярославский???? Предположение. Надо просматривать и 343 стрелковую дивизию, в которую был переформирован в 1944 году 154 Малоярославецкий УР.
Я благодарю всех принявших участие в обсуждении. Из всего массива информацию вижу следующее: 1. Обращаться повторно в Новодугинское сельское поселение НАВЕРНОЕ НЕТ НАДОБНОСТИ. 2.Линия "ЧИРКОВ ИВАН ПРОКОФЬЕВИЧ" бесперспективна в поиске. Поскольку для ознакомления с делом надо предоставить документы о родстве.Он по документам осужден ВТ 43 армии. 3.Наверное в первую очередь надо отработать линию ее матери Чиркова Клавдия Степановна была в эвакуации и награждена медалью за доблестный труд во время войны.По месту работы на нее должны быть данные. Ведь с чего то писали представление на награждение медалью. 4.Данные по награждению ОВ 2-й степени в 1985 г СМИРНОВА ТАТЬЯНА ПРОКОФЬЕВНА 1921г -возможно это и она (фамилия по мужу). Тем более что 1-й инженерной ротой командовал уроженец Московской обл Смирнов Николай Иванович 1919 г.р. Но вопрос упирается в то какой ВОЕНКОМАТ готовил документы на награждение?? Из приказа это неизвестно. 5.Что касается поиска по Холм- Жировскому р-ну я по нему не нахожу точек соприкосновения 6.Вопрос к тем кто работал по поиску с ВЯЗЕМСКИМ РВК. У нихесть на хранении документы по мобилизации за июнь -сентябрь 1941г. Или они ответят "ДОКУМЕНТЫ УНИЧТОЖЕНЫ В 1941 году" С уважением Виктор. Сообщения объединены, 30 2018, время первого редактирования 30 2018 Ответ из ВМА г Ленинград ..Документов 42 МИБ и 5 гв МИБр на хранении НЕТ
Смирнов Николай Иванович Год рождения: __.__.1919 Место рождения: Московская обл., Клинский р-н, д. Решетниково Тоже сапер. Ст. лейтенант, командир роты, но не в ОМИБе. Сообщения объединены, 30 2018, время первого редактирования 30 2018 На это даже рассчитывать нельзя.
Есть Чиркова Елизавета Прокопьевна — https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=404256599 Тоже Удмуртия, как у Клавдии Степановны. Сообщения объединены, 30 2018, время первого редактирования 30 2018 Виктор Викторович, Вы проделали огромную работу, так не отбрасывайте возможность запросить и Холм-Жирковский р-н (про Любинку-Любино-Любязинку-Лубенкино — раз уж даже название Любушки промелькнуло), и даже Бельский и Оленинский районы Тверской области. Любинка на Обше оказалась как раз на границе двух районов, двух областей. Красная извилистая линия границы проходит как раз по ней, за Большой Молявной. Что вверху — ныне Оленинский район Тверской области. Что внизу — Смоленская область, должно быть Новодугинского р-на. Я попробовала задать запрос "Тишинский сельсовет" на сайте ОБД. И вот что получилось. Ищем Любинку и соседние деревни. https://www.obd-memorial.ru/html/search.htm?pb=T~Тишинский%20с/с&entity=000000011111111&entities=24,28,27,23,34,22,20,21,19&p=1 Получаем 20 страниц, разные области, в том числе есть и Смоленская область, Андреевский р-н, Тишинский с/с – деревни Тишино, Павлово, Рождество, Печишинка, Мирское. Любинки и похожих нет. Неужели оттуда никто не был призван? Сомневаюсь. Теперь пробую найти деревню Павлово. И не нахожу! Получаю вот что. https://www.obd-memorial.ru/html/search.htm?pb=T~%20Бельский%20р-н%20д.Павлово&entity=000000011111111&entities=24,28,27,23,34,22,20,21,19&p=1 Великолукская обл. Бельский р-н Никольщинский с/с д.Павлово. Так что область эта была — и Смоленская, и Западная, и Великолукская, и Калининская. Кстати, я сегодня смотрела книги памяти мирных жителей Смоленской области — и Андреевский район, и Новодугинский, и Вяземский, и Сычевский, и Холм-Жирковский. Не встретились Чирковы. Неужели не было родни? Смотрела "Солдаты Победы" по этим районам. Не встретила Чирковых. Да и Любинку ни разу не встретила. Очень жаль, что по Бельскому району погибших и угнанных мирных жителей не учли. В Бельском архивном отделе администрации прекрасные отзывчивые люди. Вот они наверняка знают, что стало с Любинкой на Обше. И там в архиве немало документов сохранилось. Из новодугинского архива и мне ответили, что все пропало. Для сравнения. Татинка, Опецкое, Репище — Оленинский район Тверской области. Место, где была деревня Любинка, определите по изгибу реки Обши, как раз под Елизаровом, на красной пограничной линии. Деревни Павлово тоже давно нет. Ориентир — деревня Дудкино, она есть на обеих картах. Вот где-то тут, рядом с урочищем Бредовка. А тут мы видим, что и Глинище, и Молявна, и Елизарово, ранее принадлежавшие Бельскому уезду, ныне относятся к Оленинскому р-ну Тверской обл. А хуже нет, чем искать истории деревень не просто исчезнувших, а в свое время оказавшихся на границе областей.