"Эхо Первой мировой". Газета "Волжская Коммуна" Самара 18.10.18. Беседа "100-летие окончания Первой мировой..." с студентами Гуманитарного института ТГУ. 30.10.18. Беседа с кадетами "100-лет окончания Первой мировой войны". г. Тольятти. 02.11.18. Век спустя. 11 ноября 2018 г. - сто лет с окончания Первой мировой войны. RADIO TALK. 06.11.18. Награждение Телекомпании "ЛАДА-МЕДИА" к 100-летию окончания Первой мировой... 06.11.18. Экскурсия и беседа с учащимися 4-го класса школы №26 г. Тольятти. 07.11.18. Интервью Дм. Борисова порталу ЛАЙФ.РУ. Памяти Солдат Первой мировой войны. 09.11.18. Беседа с учащимися шк. №20 в Центральной библиотеке им. В. Татищева. 09.11.18. 100-летие окончания Первой мировой... 11.11.18. г. Тольятти "Время собирать цветы". Премьера фильма. Самара. 12.11.18. Тематический вечер "100-лет Первой мировой..." в ДЦ "Буревестник", г. Тольятти. 13.11.18. Мероприятия, посвященные 100-летию окончания Первой мировой войны продолжаются до конца ноября 2018 года.
Беседа "100-летие Первой мировой..." в библиотеке "ВЕСТА" г. Тольятти. 14.11.18. 14 ноября с.г. в библиотеке "ВЕСТА" Комсомольского района состоялась беседа, посвященная этой дате. Благодарю директора библиотеки Елену Гусеву Elena Guseva за приглашение, замечательных собеседников и душевный приём. В конце встречи познакомились с постоянным читателем библиотеки Карлосом Гарсия Мединой из Мексики. Хуан преподает географию в ПВГУС.
О 100-летии Первой Мировой войны. Музей "Наследие", г. Тольятти, 15.11.18. 15 ноября с.г. в музее "Наследие" состоялась встреча и беседа с ставропольчанами, посвященная дате. Благодарю администрацию музея и Председателя общества Ставропольчан Нину Петровну Савкину за организацию и проведение встречи. Фото предоставлены https://vk.com/id367468624 Ставропольчане - особая люди в нашем городе. Они родились и выросли ещё в том старом, далёком во времени Ставрополе - городе, который покоится на дне Куйбышевского водохранилища... "..Здесь и Город под волжской водой Похоронен в глубинах-темницах, Мирный Ставрополь видит покой, Тёмных туч над рекой в вереницах. Здесь родился, здесь вырос и я, Здесь останусь и стану забвеньем, Жигулёвскому краю-судьбе, Благодарностью и вдохновеньем." <Дмитрий Борисов> https://www.stihi.ru/avtor/mitya5919 "Мобилизация в Самарской губернии началась 17-18 июля 1914 года, и если в общем по губернии она прошла успешно, явка офицеров и нижних чинов была почти 100%, при большом числе добровольцев, то не обходилось и без «бесчинства и озорства» . Запасные доставили немало беспокойства особенно владельцам винных лавок и полиции . Маршевые команды громили винные лавки по пути следования в селах Узюкове, Васильевке и др., и по прибытии в город. Обусловлено это было тем, что сначала продажа спиртного была приостановлена на неделю, распоряжением губернатора Протасьева, а потом и вовсе. Чины полиции докладывали, что по их «глубокому убеждению» это не имело политического характера, и получило своё начало по причине отсутствия необходимого количества офицеров при управлении воинского начальника. .."
Каждая встреча по теме Первой мировой войны - для меня что-то новое, и неожиданное... ...на встрече в музее "Наследие" подошла ко мне молодая женщина Татьяна, которая имеет самое прямое отношение к книге, которую издали к 100-летию Первой мировой в г. Сарапул Удмуртии "ПЕРВАЯ МИРОВАЯ В ПАМЯТИ САРАПУЛА" . С какой же любовью к истории своего города издана эта книга, какой прекрасный и интересный материал издан для потомков - у меня нет слов. У меня есть восхищение и тихая белая зависть... Немного из книги
ПРОДОЛЖЕНИЕ... 20 ноября 2018. пансионат "Радуга" . 3-х дневные Военно-патриотические сборы с кадетами города Тольятти.
Беседа в школе п. Приморский Ставропольского р-на "100-летие Первой мировой войны" 29.11.18. 29 ноября в школе п. Приморский Ставропольского района состоялась беседа с учащимися, проживающими в поселке и в селе Ягодное, на эту тему. Благодарю поселковую и школьную администрации за организацию этой встречи, знакомство с музеем и душевный приём. Благодарю детишек, с которыми мы вместе поздравили с Днем Рождения (хором по телефону ) продюсера и режиссёра клипов "Атака мертвецов"", "Солдаты Первой мировой...", "Родина, вспомни обо мне, верни мне пропавшее имя" Олега Касьмина(Санкт-Петербург). ... По дороге на встречу заехал к нащему Мемориалу "Лес Памяти воинов 1-й 2-й мировых войн, уроженцев г. Ставрополь и Ставропольского уезда". https://borisovdimitry.livejournal.com/160939.html (публикации за 2018 год) До встречи оставлось время, и я заехал к памятнику воинам Великой Отечественной войны, ушедшим на войну из этих мест. Здесь на мраморной плите фамилии моего деда БОРИСОВА Ивана Дмитриевича и его брата Константина Дмитриевича, оба погибли. Под мраморной плитой два бумажных цветка, их сделали кадеты одной из школ г. Тольятти. Обычно я, мои дети и внуки приезжаем сюда в День Победы над фашистской Германиейhttps://borisovdimitry.livejournal.com/130750.html- 2017 год, https://borisovdimitry.livejournal.com/175177.html - 2018 год. В ожидании беседы, ждём когда подойтут ребята, у которых только закончился урок... Глава Администрации поселка Приморский Алексей Викторович Лапаев вручает Благодарственное письмо. Благодарственное письмо от школы вручает Завуч Лапина Елена Борисовна. Подарки школьному музею... Автограф самой малюсенькой участнице встречи)) Кстати, барышня на переднем плане никак не хотела уходить от семейных фотографий. А на одной из них на руках у матери грудной ребенок, который станет первым директором этой школы, рядом в военной форме его отец, уходящий на фронт в 1916 году. Благодарю за предоставленные фотографии учителя школы Ахметвалиеву Наилю Мисбаховну.
Премия нашла награждаемого, 3 декабря 2018 года вручили именную премию мэра г. Тольятти в номинации "Литература", за сборник стихов 2015 года "МУЖСКАЯ РАБОТА. Стихи русского офицера" https://borisovdimitry.livejournal.com/7722.html и победу в VIII Мазовецком Международном литературном конкурсе ( VIII Mazowiecki Konkurs Literacki pod hasłem: ... lecz ludzi dobrej woli jest więcej... ) в Польше https://borisovdimitry.livejournal.com/2032.html . Лучше позже...), и всё равно приятно же)