Здравствуйте ,Олег Вот все что у меня есть по Смирнову Николаю Ивановичу. Здесь есть имена и отчество его отца и матери. СМИРНОВ Николай Иванович (1919 – ?) Советский военный инженер Старший лейтенант Русский. Родом из Московской области (ст. Решетниково Клинского района). Отец – Иван Михайлович, мать – Мария Васильевна. Окончил 10 классов. В рядах КА с 1937 г. Через Клинский РВК Московской области поступил в Военно-инженерное училище. Курсант. 1939 – окончил Московское ВИУ. Лейтенант. 5.9.1939 – направлен в Западный ОВО. Командир взвода 42минжб. Командир роты 42минжб. Кандидат в члены ВКП(б). Служил вместе с выпускниками Московского ВИУ Б.В. Рубановым (1940) и О.И. Романенко (1941). Участник Великой Отечественной войны. В Действующей армии с 27.6.1941 г. в составе 20А, которая участвовала в Смоленском сражении в составе Западного фронта. «16 июля 1941 г., в районе г. Ярцево, был выброшен немцами десант, с целью воспрепятствовать выходу частей Красной Армии на новый оборонительный рубеж за реку Вопь, десантом Ярцевское шоссе держалось под огнем. Движение было приостановлено. Командование батальона приказало лейтенанту Смирнову своим подразделением отвлечь и заглушить огонь противника. Тов. Смирнов отлично выполнил приказ. Он трижды водил свое подразделение в штыковую атаку. Бойцы и командиры мужественно и умело уничтожали врага. Подразделение потеряло убитыми и ранеными в этих атаках лучших бойцов и командиров. Сам лейтенант Смирнов был трижды ранен и выбыл из части. Но под натиском сапер подразделения тов. Смирнова, потеряв 27 человек убитыми, противник был вынужден отойти и прекратить обстрел шоссе. Колона частей Красной Армии получила возможность (продвигаться и) благополучно прошла через город Ярцево и переправу р. Вопь». Из журнала «Боевая деятельность 42-го краснознаменного отдельного Инженерного батальона». Подписи командира 42минжб майора Евграфова и заместителя по политчасти капитана В.В. Есина. Находился на излечении. В Действующей армии (10-11.1942). … С уважением Виктор.
При опросе выяснилось, что директор Смирнов Виктор Владимирович это четвертая семья Смирновых. Так как он Владимирович, то он не является братом Николая Ивановича. Остается семья №3, которая обещала подробнее разузнать о предках. Подождем.
Виктор Федоренко, добрый день. Я на всякий случай разместил запрос по поиску в одноклассниках в двух группах п.Норское , Ярославской области: https://ok.ru/norskoe.bu - Норское.Будни и праздники. Кликните название темы или текст над фотографией и появится текст запроса. https://ok.ru/norskoefab - Норское&Фаюрика. В запросах написал , что это предположение, одна из версий поиска. Проверяйте по возможности , вдруг будет ответ. P.S. Текст постарался сделать нейтральным и по существу вопроса. Делал первый запрос ночью, не было возможности спросить у Вас делать это или нет. Если , запросы сделаны не так , как размещаете Вы или не нравиться текст , могу их удалить.
На сайте "ПОБЕДИТЕЛИ", в списках ветеранов ВОВ по состоянию на 2005 г. проходит две Татьяны Прокофьевны 1921 г.р. - Орлова и Никитина. Странно, что "нашей" Татьяны Прокофьевны нет в спиках награжденных Медалью "За оборону Москвы". Виктор Федоренко , посмотрите по ЖБД когда (период март-июль 1943 г.) 1-я инж.рота 42 ОМИБ вела совместные боевые действия с 222 СД (757 СП). В 222 СД в этот период воевал Ченакал Дмитрий Дмитриевич 1923 г.р..
Да ее нет в списках Посмотрите на СКАН ,когда было первое награждение бойцов батальона Сообщения объединены, 12 2018, время первого редактирования 12 2018 Есть еще два акта на 19 человек но Чирковой там нет. Поскольку награждение производилось когда ее не было в батальоне. А когда она убыла из батальона,похоже ей не выдали справку,что она имеет право на награждение медалью "За оборону Москвы" Тогда она могла получить медаль через военкомат. Виктор Федоренко , посмотрите по ЖБД когда (период март-июль 1943 г.) 1-я инж.рота 42 ОМИБ вела совместные боевые действия с 222 СД (757 СП). В 222 СД в этот период воевал Ченакал Дмитрий Дмитриевич 1923 г.р.. Пожалуйста к какой армии относилась эта ДИВИЗИЯ. Батальон с июня 1943г. вошел в состав ВНОВЬ СФОРМИРОВАНОГО 36 гв.СК 11 гв.армии. До апреля 1943г. батальон и 1-я рота были в 33армии. потом в резерве западного фронта и в боях не учавствовали и июне батальон в 36 гв.СК.
Преподаватели и сотрудники участники Великой Отечественной войны ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ ЧЕНАКАЛ – доцент кафедры научного коммунизма, кандидат исторических наук. Родился в 1923г. в хуторе Ченакаловка Козельщинского района Полтавской области. 30 лет жизни отдал Советской Армии подполковник запаса Д.Д. Ченакал. «Война застала меня в Горловке, — рассказывал Д.Д. Ченакал, — где после недавнего окончания школы ФЗО работал слесарем — сборщиком на машиностроительном заводе им. С.М. Кирова. 21октября 1941 г. был отобран для работы в промышленности. Затем учился в Куйбышеве на водителя, в конце 1942 г. направлен в 78-й отдельный саперный батальон 29 стрелковой дивизии. Вскоре дивизия была уже под Сталинградом… Знойное лето 1942 г. прошло в жарких боях с превосходящим врагом. Саперы требовались всюду. Особенно запомнились августовские кровопролитные бои в районе станции Абгаперово. Критическим был день 29 августа. Враг вел беспорядочный огонь из всех видов оружия. Мы встретили его дружным огнем, отсекали пехоту от танков, поджигали бронированные машины. Противник отступил. В том памятном бою на блиндаж командира дивизии полковника Колобутина забрался немецкий танк, но и советский офицер продолжал руководить боем, и никто из наших бойцов и командиров не оставил позиции». За проявленное мужество, боевые заслуги и бесстрашие в годы Великий Отечественной войны Д.Д. Ченакал награжден двумя орденами Красней Звезды и 14 медалями, в т.ч. «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Работая в Саратовской ВПШ, Д.Д. Ченакал щедро делился своим опытом. Он являлся партгрупоргом кафедры, зам. заведующего кафедрой, членом методического Совета областной организации отечества «3нания», зам. председателя Совета ветеранов Саратовский секции однополчан Сталинградской битвы. http://komvuz.ru/chenakaldd/
Потому что награждали присутствующих по спискам(опять может журнал переписали) 1945 года Сообщения объединены, 12 2018, время первого редактирования 12 2018 Кстати в 4 ОМИБ сапер Михайлова Феодосия Федоровна была прачкой(из наградного)
НЕТ ЭТОТ ЖУРНАЛ НЕ БЫЛ ПЕРЕПИСАН НИ в 1944 ни в 1945г. Поскольку в этом журнале в ГРАФЕ "ВЫБЫТИЕ" против тех ,кто погиб в 1943 или в 1944 г. стоит "УБИТ" или "Помер от тяжелого ранения на этапе эвакуации 7.03.1944г. Приказ по батальону №33 от 8.3.1944 г. Если бы "Журнал...." переписывали в 1945г. этих бы военнослужащих батальона в НОВОМ (переписаном) ЖУРНАЛЕ не было бы. Так как в МОЕМ "Журнале...." нет погибших за 1941-1942г. и за апрель 1943г. Сообщения объединены, 12 2018, время первого редактирования 12 2018 Не могу скан предоставить. Отец уехал по путевке и забрал фотоаппарат. У меня мобила без камеры. Сейчас найду его в журнале и в точности скину.
Гв.Красноармеец Чирков Сергей Павлович ,Писарь,ВУС 123,присягу принял в 1940г., 2-я рота в батальон прибыл 19.10.1939 из Муромского РВК Горьковская огбл, 1921г.р. родился Горьковская обл Муромский р-н д. ЖЕМЧУЖИНА., член ВЛКСМ ,русский, учитель, окончил педучилище, проживал Горьковская обл Муромский р-н с Жемчужина. 9В графе последнее место работы НАТЕРТО и слабо читаемо "УЧАЩИ...(далее не читаемо ), в сентябре 1939 Муромским РВК Горьковской обл призван в РККа, Медаль"За боевые заслуги" приказ по 5 гв.МИБр №069 от 27.5.1945,холост, Чирков Яков Васильевич-отец.проживал Горьковкуская обл Муромский р-н д. Жемчужина. В графе "ВЫБЫТИЕ" -нет отметок. Похоже он продолжал служить и после окончания ВОв. Сообщения объединены, 12 2018, время первого редактирования 12 2018 AVIA Нет после возвращения в состав батальона 1-я инжрота не пересекалась с 222 стрелковой дивизией. А Ченокал родился за каких то 50км от места рождения моего деда.
Да не учитель он, как и Чиркова Т.П., а УЧАЩИЙСЯ. Интересно, сам ли он писал это, если был ПИСАРЬ. 1921 год рождения. Школу закончил в 17 лет = 1938 год. И в 1939 на фронт. Ему 18 лет. Когда успел учителем стать? Или он врал о себе, или неточно списано. Приедет отец, сделайте снимок записи, не поленитесь. Есть д. Жемчужино, Муромский р-н, Владимирская обл. Муромский район — административно-территориальная единица(район) и муниципальное образование (муниципальный район) на юго-востоке Владимирской области России. Район был образован 14 января 1929 года в составе Муромского округа Нижегородской области на части территории упраздненного Муромского уезда Владимирской губернии. С 15 июля 1929 года по 5 декабря 1936 года район находился в составе Нижегородского (Горьковского) края. 14 августа 1944 года район в составе 25 сельсоветов передан из Горьковской области в состав вновь образованной Владимирской области. Территории района по правому берегу Оки отошли к вновь образованному Мордовщиковскому району Горьковской области. https://wiki2.org/ru/Муромский_район На ОБД его нет. https://obd-memorial.ru/html/search.htm?pb=T~д.Жемчужино&entity=000000011111111&entities=24,28,27,23,34,22,20,21,19&p=1 Это Подболотинский сельсовет. Тут его тоже нет. http://podvignaroda.ru/?#tab=navResult А ведь у него медаль "За боевые заслуги" 1945 г.
Не могу ответить.Сам про себя писал чирков или это писал кто то другой. Да сейчас как ищешь эти села или деревни ,ноги ломаешь. По нескольку раз меняли границы районов,областей. Вводили новые районы и новые области. Так ,что не удивлюсь если это село или деревня сегодня во Владимирской обл.
Вот данные, подтверждающие , что он окончил педучилище: вероятно это его сокурсник , Суворов Иван Федорович Родился 5 декабря 1920 г. в с. Кошелево Нижегородской губернии. Как отмечено в авто биографии, родители до г. были крестьяне-бедняки, а после 1929 — колхозники. В 1936 г. после окончания Кошелевской семилетней школы поступил в Муромское педагогическое училище, которое окончил в 1939 г. Молодой педагог был направлен учителем в Болотниковскую начальную школу в родную Горьковскую область. Отсюда он был призван в ряды действующей Красной Армии, в которой прослужил до марта 1943 г. По болезни был демобилизован. После этого вновь стал работать учителем в средней школе с. Филинское Горьковской области.http://www.libed.ru/knigi-nauka/517...knigi-irkutsk-2008-udk-373-bbk-74584-2-ro.php (страница 3) Исходя из этого , если бы Татьяна кончила 7 классов, то она тоже могла успеть окончить училище.
В начале марта 1943 г. 42 ОМИБ и 222 СД находились на р.Воря совсем рядом. из ЖБД 222 СД - https://pamyat-naroda.ru/documents/...3::use_main_string\true::group\jbd::types\jbd на карте:
Разместил также ещё 2-а запроса в одноклассниках: 1.ПОИСК пропавших БЕЗ ВЕСТИ 1941-1945 https://ok.ru/group52891657371779 Вероятно касательно дома по адресу: Ярославская обл. , Норское , Красноармейская улица дом 40 (?) , пришла ночью , такая информация: ПОИСК пропавших БЕЗ ВЕСТИ 1941-1945 вчера 23:48 род. д.Эндимиркасы.ЧАССР. Необходимо уточнить.Жена- Иванова Евдокия Ивановна. Татьяна Комаричева Информация из документов, уточняющих потери Фамилия Кузнецов Имя Михаил Отчество Игнатьевич Дата рождения/Возраст 1905 Дата и место призыва 1942 Ишлейский РВК, Чувашская АССР, Ишлейский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.__.1941 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 133 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60463964 Дата призыва под вопросом, связи нет с 1941 г. Информация из документов, уточняющих потери Фамилия Кузнецов Имя Михаил Отчество Игнатьевич Дата рождения/Возраст 1905 Дата и место призыва 10.12.1942 Ишлейский РВК, Чувашская АССР, Ишлейский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1943 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 704 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64006527 Последнее письмо от 16.09.1943 2 февраля 1943 года окончилась Сталинградская битва. Боец с датой гибели 14.12.1943 никак не мог погибнуть, защищая Сталинград. ♓♆ Сергей ♆♓ ヅGreyヅ Фамилия Кузнецов Имя Михаил Отчество Игнатьевич Дата рождения/Возраст __.__.1905 Название ВПП/ЗП СПП Московского ГВК Дата прибытия После 01.09.1942 Откуда прибыл Ишлейский РВК, Чувашская АССР, Ишлейский р-н Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации СПП Московского ГВК Номер описи источника информации 179515 Номер дела источника информации 120 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=19381204 Татьяна Комаричева Запись в Книге памяти: "погиб в бою 14.12.1943, место захоронения неизвестно". Информация из Книги Памяти Фамилия КУЗНЕЦОВ Имя Михаил Отчество Игнатьеви Дата рождения/Возраст 1905 Дата выбытия 14.12.1943 Название источника донесения Книга памяти. Чувашская ресбуплика. Чебоксарский район https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402678029 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=412062495 Исходя из каких документов сделана такая запись - уточнять надо в военкомате. А по движению бойца можно видеть следующие документы: Информация из документов ВПП/ЗП Фамилия Кузнецов Имя Михаил Отчество Игнатьевич Дата рождения/Возраст 1905 Название ВПП/ЗП СПП Московского ГВК Дата прибытия После 01.09.1942 Откуда прибыл Ишлейский РВК, Чувашская АССР, Ишлейский р-н Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации СПП Московского ГВК Номер описи источника информации 179515 Номер дела источника информации 120 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=19381204 Т.е. дата призыва в послевоенном донесении указана неверно. Татьяна Комаричева 06.09.1942 - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=19828544&p=1 Информация из документов ВПП/ЗП Фамилия Кузнецов Имя М. Отчество И. Дата рождения/Возраст 1905 Дата и место призыва Ишлейский РВК, Чувашская АССР, Ишлейский р-н Воинское звание рядовой Название ВПП/ЗП СПП Московского ГВК Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации СПП Московского ГВК Номер описи источника информации 179521 Номер дела источника информации 72 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=19828558 Ничего не посмотрел , не проверял - с утра нет времени , просто скопировал. Также ещё разместил вчера в одноклассниках: 2.ПОИСК пропавших БЕЗ ВЕСТИ по 3 ОБЛАСТЯМ https://ok.ru/grupparods Смотреть в Закрепленные темы
Здравствуйте! AVIA Да ВЫ правы 222 Сд и 42МИБ находились рядом. Но они не пересекались. Батальон рвали КАК ТУЗИК ТРЯПКУ.Одна рота сопровождала в инженерном отношении 5 гв.сд,вторая рота 7гв СК .Вот тЖБД батальона того периода https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=131800401&backurl=fund\32381::use_main_string\true::group\all::types\opersvodki:rasporyajeniyatcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie::page\2 alex@nder 222 СПАСИБО ВАМ.Спасибо за информацию иза ее размещение. С уважением Виктор. В "ЖУРНАЛЕ..." написано что ЧИРКОВ ОКОНЧИЛ педучилище,если в педучилище принимали после 7 классов ,то он успел поработать учителем до армии.
Вполне мог окончить. До войны неполное среднее образование - 7 лет, полное среднее образование - 10 лет. В педучилище принимали на базе неполного среднего образования. http://www.strana-sssr.net/статьи/советское-образование/советское-образование-средняя-школа.html