Попались одно время мне жалкие лоскутки кокард. в разряде - выбросить жалко, а в качестве коллекционных предметов и не место им. Вот и решил поизващаться над останками.
На одной неплохо сохранился корпус, хотя середина выгнила и начала сыпаться. Поэтому ее пропаял и укрепил внутренней вставкой. А уже к ней припаял усы креплений. После этого посеребрил.
Это серебрение. От окислов я чищу слабым раствором электролита. Поскольку серединка кокарды выгнила, я решил ее взять от прогнившей.
Да нет ничего сложного. Гальванический метод. Рецептов растворов в нете масса. От себя три маленьких секрета: 1.Используйте малый ток; 2.После пяти минут вынимайте с раствора и мелкой щеточкой под струйкой воды очищайте предмет от налета, а потом снова в раствор. Чем больше чисток, тем толще слой покрытия. (обычно трех раз достаточно); 3.Обязательно используйте плюсовой электрод из чистого серебра, что бы электролит не истощался и его хватит надолго. Серединку вклеил эпокидовой смолой смешанной с алюминиевой пудрой. Кокарда после патинирования "серной печенью" (рецепт производства и нанесения уже озвучивал в других темах).
Пластинка должна быть с химически чистого серебра. Сходите в банк, купите слиток, расклепайте и будет Вам капитальный электрод. Корпус офицерской кокарды после обработки "серной печенью".
Подобрал серединку по размеру из запасников и привел ее в порядок. Благодаря остаткам позолоты она не сильно окислилась и латунь не успела протерять цинк, оставшись золотистого цвета. Знакомый ювелир мне ее немного подзолотил (надо будет самому разработать технологию золочения на будущее)