Жизнь показала , что военкомат правильный запрос сделал. Очень хорошо , что Вы начали писать в архивы Ярославля, есть шанс , что зацепите нужную информацию. И хорошо , что мнения местных совпали.
Вот ответ из Ижевска .По двум ЧИРКОВЫМ КЛАВДИЯМ СТЕПАНОВНЫМ Исходя из этого документа,я понимаю что обе ЧИРКОВЫ не наши. Это местные жители. ПОСКОЛЬКУ ОНИ НЕ ПРОХОДЯТ ПО ДОКУМЕНТАМ ,КАК ЭВАКУИРОВАННЫЕ.
Не факт. В документе также написано , что нет сведений и о адресах проживания, регистрации и т.д. Таким же образом у них может и не быть сведений по эвакуации? У них к сожалению, кроме вручения медали ничего нет. А почему Чиркова мать , должна быть эвакуированной официально? Не факт , опять же если это она , что её привезли в Удмуртию группой (эшелоном) , как эвакуировали например из Ленинграда. Немцы вот-вот должны были захватить Андреевский район, пришла например к председателю колхоза , попросила на себя документы и уехала на родину в Удмуртию? Либо не пришла , а прибежала бросив всё? То , что она может быть матерью Татьяны Чирковой возникает из предположения , что возможный брат из Ярославля Чирков Иван призывался в Удмуртии. Там же , из интернета , в Удмуртии нашлась Чиркова Клавдия , у которой написано , что в колхозе д.Нюровай у неё 4 года рабочего стажа, а медаль за труд в 1941-1945 , как раз 4 года. Вот и версия, но именно по этой Клавдии из д.Нюровай - в связи с непонятным стажем, Удмуртией и по совпадению фамилии с отчеством.
То, что они не проходят по документам, вовсе не доказывает того факта, что они местные. Ключевая фраза /для меня/ в предпоследнем абзаце - "документы на хранение не поступали". Моей сестре архив нашего города так же ответил, почему-то не указав, что информацию можно получить - только в областном архиве.
Извините но не убедили. Согласился если бы не война. Но все вновь прибывшие были ОБЪЯЗАНЫ ПРОЙТИ РЕГИСТРАЦИЮ в соответствующих учреждениях. И за этим следили начиная от участкового и заканчивая НКВД. Поэтому Чиркова в любом случае проходила регистрацию,не зависимо от того официально или самостоятельно она выехала из прежнего места жительства.. И получала статус эвакуированной. А здесь ни ИЖЕВСКАЯ Чиркова ни Чиркова с д. НЮРОВАЙ не проходят по документам как эвакуированные. Сообщения объединены, 24 2018 Да. По звонку в КЛИНСКИЙ РВК. ПРИНОШУ ИЗВИНЕНИЯ НО ПИСЬМО УДАЛЕНО МНОЙ, Его смысл в следующем. Что если нужны данные о СМИРНОВЕ Н.И. необходимо оформить официальный запрос на имя военкома. По телефонному звонку свединия о СМИРНОВЕ Н.И. не предоставляются. Я считаю эту линию ошибочной. Поясняю. 10 августа 1943г. Т.Чиркова отбывает в Ярославский РВК по всей видимости по БЕРЕМЕННОСТИ. К этому времени д.Любинка где она жили уже была освобождена как минимум 3-3,5 месяца назад. Поэтому какое состояние в ЛЮБИНКЕ Т.Чиркова знала. А там похоже все было сожжено. Поскольку это РЖЕВСКИЙ ВЫСТУП. По всем канонам женщина в положении един к матери своего мужа,а не понятно к кому в какую то даль. Если СМИРНОВН.И. ее муж,то его родители живут на территории которая не была в оккупации. И по логике вещей сюда должна убыть Т.Чиркова а не в г.ЯРОСЛАВЛЬ. Хотелось бы услышать мнение женщин ,к кому должна была уехать т.ЧИРКОВА. К родителям мужа или неизвестно к кому в г. Ярославль. К тому же ,если версия о беременности верна,я не думаю,что Т.Чиркова не получала писем от родителей СВОЕГО МУЖА.
Я и не сомневаюсь , что они зарегистрировались. Но на сегодняшний день документы об этом - не дожили. Почему она должна была получать статус эвакуированной? Ну и если получила статус , то к сожалению в этом архиве просто все документы , кроме медали отсутствуют. Вы наверное обратили внимание на женщин - вообще ничего нет. Вот отличное объяснение почему нет документов: То есть , либо не поступали , либо утеряны до своего возможного поступления в архив , как и многие документы в аналогичных организациях. Например: - в ЦАМО , что все документы есть? - в военкоматах расположенных в районах , где не было войны , очень многих документов нет. - длительное время получал много информации из Ростовского архива, также многих документов нет. Примеров могу привести много , когда в различных организациях не сохранились документы 70-80 летней давности. Да и Вы сами это знаете. Да , естественно необходимо письмо. Понятно почему Вы это написали) и разместили сообщение , которое потом удалили. Вы знаете, я уже жалею , что решил помочь с военкоматами. Не делай добра, не получишь зла. Я на какой-то странице написал , что без официального запроса в военкоматах информацию по телефону не ищут и это правильно. Также на какой-то странице я написал , что звонки звонку рознь. Касательно именно Ярославля и Вязьмы , я представился и просто по человечески попросил начальников отделов помочь в решении вопросов. В данных военкоматах не использовалось никакого ''телефонного права''. К сожалению Вы без негатива вероятно жить не можете? И не верите в то , что вокруг много нормальных и порядочных людей , включая в их число сотрудников военкоматов. Жалко , что сообщение удалили , я только , что хотел по нему пройтись) Давайте так , продолжаем поиск , а военкоматами и запросами занимайтесь сами. Виктор Дмитриевич по приезду вероятно почитает эту тему и сам сделает выводы. Тем более запрос в Центр документации новейшей истории , Вы написали. И на этом просто больше не обсуждаем возможные ответы военкоматов без письма - официальный запрос необходим.
А я Вам сейчас скажу, как было. Моя версия. Это был не муж. Может, холостой. А может, женатый боец. А командир был не юнец— женатый (ну, по чину не знаю, замполит, ротный или кто там может быть). И какие же родители писали ей письма? Кто про нее знал? И к кому она должна была ехать? И как невыносимо муторно ей было ехать с таким унижением к своей матери? которая, возможно, была в Удмуртии, а возможно, погибла еще в Вязьме. Поэтому она поехала, не зная куда она едет. Куда отправили. В Ярославль отправили. Там родила, живого или мертвого, а может, и сама умерла в родах. Но это вряд ли. А потом через лет пять на ней женился фронтовик, возможно, инвалид. И все. Поэтому и искать ее так трудно. Она была уже не Чиркова. И никто никогда не хлопотал, чтоб ее чем-нибудь наградили. Есть у меня похожий случай в моей собственной родне. Но медали-то были. Могло быть и так: тот человек разыскал ее после войны (если не погиб!), и они вместе уехали... Но это уже мелодрама "Унесенные ветром на целину". Очень жаль, что Ваш дедушка ни разу не съездил на встречи ветеранов. Тогда еще можно было узнать о Татьяне. Хотя если бы она приезжала, Есин бы знал. Она, видимо, не приезжала. Потому что или умерла, или ей было больно видеть своих однополчан, а может, и кого-то из них особенно. А теперь остается написать в "Жди меня" Кстати, я за это время просмотрела метрические книги по церкви села Городок Бельского уезда 1870-1916 годов, почти все. Деревня Любино/Любинка там часто встречается. Ни ни одного имени Прокофий. Ни один Прокофий/ Прокопий не родился, ни один Прокофий не женился, ни один не стал отцом. Осталось немного просмотреть, потом еще проверю перепись 1917 года. Вот окажется вдруг, что писарь все перепутал...
Наверное мы по разному смотрим письмо из ИЖЕВСКА. Для меня это ключевой абзац. Который говорит ,что ЧИРКОВОЙ в списках Эвакуированых _НЕТ. Об этом я и спрашивал в письме. ВЫ считаете ключевым этот абзац Это ответ на мой второй вопрос. Что если ЧИРКОВА (ОДНА И ВТОРАЯ) была награждена,то в наградном листе должен быть ее адрес где она проживала до эвакуации и после. Сообщения объединены, 24 2018, время первого редактирования 24 2018 Любовь Н. Даже не знаю,как и ответить на ВАШ пост.
Виктор, Вы наверное еще и покраснели? Не отвечайте. Порой кажется, что лучше бы в теме просто выкладывать идеи, подсказки и задания — и ответы разных инстанций. Без эмоций. И надо слушать, что говорят опытные люди, военные, профессионально много лет занимающиеся поиском. Они все в этой теме. Я не профессионал, но и то в 2015 году помогла поисковикам найти дочь поднятого под Курском бойца. Чем очень горжусь
Да нет. Я вот сижу и никак не могу понять. Почему затрачено столько времени.Исписано 18 страниц. И куда не напишешь ,о ком не спросишь везде один и тот же ответ-ДОКУМЕНТОВ НЕТ.А где сели -там и встали. Наверное прав был отец когда говорил,что бы я не лез в эту тему. Что он ее начал.Придет время он ее и закончит. Но по зубам иногда тоже получать полезно.Хорошо мозги прочищает.
Да разве это по зубам??????????????? Паника неуместна. Наши военкоматы уважают Ваш поиск и обязательно помогут. Но Чиркова не одна, кого они ищут. Нету документа — так нету, не изобретать же его, в самом деле. Пишут честно. Но слюни не распускают: ой, миленький, слезно сожалеем, но нетути... Еще в 2015 я лично получила немало помощи в своем поиске пропавшего без вести в 1941 году дяди. Тут, на Смолбатле. Четко все разъяснил Владимир1. И мне врезались в память слова: как сформулируете вопрос, такой будет на него и ответ! На непоставленные вопросы — не отвечают! Поиском бойцов и установлением судьбы ЦАМО не занимается! Это архив документов, и их задача — сохранность, обработка документов, внесение в базы данных, четкие ответы на запросы. Четкость в чем? Отвечать только по тем пунктам, по которым спрашивают. По имеющимся документам. И в ответе ЦАМО я это увидела. И поняла, что я не совсем точно спросила. Вот Вам видится главное в первом абзаце ижевского письма, а мне кажется, что и 2-ой абзац очень важен. И нигде еще не сказано, что Чиркова не прибыла в Ярославль. Но по каким документам это можно проверить, таких документов нет. А Ярославль-то очень непросто жил в войну. Надо выйти на архивы роддомов. Вдруг что-то уцелело.
И нигде еще не сказано, что Чиркова не прибыла в Ярославль. Но по каким документам это можно проверить, таких документов нет. А Ярославль-то очень непросто жил в войну. Поэтому до получения ответа из ЯРОСЛАВЛЯ о том,стала ли Т. Чиркова на партучет или нет я не вижу необходимости писать куда то еще запросы. Была война. И все могло быть. Могла она ,по каким то трагическим обстоятельствам ,и не доехать до ЯРОСЛАВЛЯ. Сейчас проверю архив отца. Возможно там есть документы,где на 10 августа 1943 г. мог находиться батальон. Да и еще один вопрос. КТО ВЛАДЕЕТ ИНФОРМАЦИЕЙ. На каком месяце беременности ЖЕНЩИНУ ДЕМОБИЛИЗОВЫВАЛИ ИЗ АРМИИ ??????? Сообщения объединены, 25 2018, время первого редактирования 25 2018 Итак документы. Итак. 1-я инженерная рота 21.февраля 1943г. прибыла в состав батальона в район д.Мурашк. КАЛУЖСКАЯ ОБЛ( на сегодня) С 22 февраля 1943г. 1-я инженерная рота резерв начальника инженерных войск 33 армии. То есть "ЗАТЫЧКА" и выполняет инженерные задачи на протяжении фронта наступления 33 армии. То есть с этого момента связь Т.Чирковой с МАЛОЯРОСЛАВЕЦКИМ УРом носит периодический характер. Это при том если ее муж с УРа. ПЕРЕХОДИМ К АВГУСТУ 1943 г. На первое августа 1943 г. батальон входит в состав 36 гв.СК 11 гв. армии,как батальон корпусного подчинения.
НЕТ. Я считаю,что если Т. Чиркова вышла замуж за офицера или солдата с Малоярославицкого УРа то ее встречи с мужем с 20 февраля 1943 г. носят эпизодический характер,или они вообще не встречаются. Поскольку батальон то армейского,то фронтового подчинения и его гоняют по Западному фронту как футбольный мяч по полю. И если ее демобилизовали 10 августа 1943з. по беременности то ее муж не с Малоярославецкого УРа.
Если бы она вышла замуж, то об этом была бы информация либо в документах, либо в воспоминаниях... Забеременеть, родить Татьяна могла и без замужества (да простит она нас за эти рассуждения, догадки и поиск). Малоярославец меня интересует не для поиска мифического мужчины, а для поиска документов в РВК. Смею предположить, что запись о её направлении в Ярославльский может оказаться "усечённой" (читайте - неверно записанного РВК) от Малоярославецкого Сообщения объединены, 25 2018, время первого редактирования 25 2018 Если в Ярославле по ней информация отсутствует, то нужно пробивать Малоярославецкое направление
Нет, только от части. Версия красивая т.к. часто бывает написание М-Ярославецкий. Но следы увольнения и направления куда-либо - только часть. Сообщения объединены, 25 2018, время первого редактирования 25 2018 Не пойму, самый короткий путь одного из вариантов - проверка московского адреса.
Не советую звонить по данному телефону, там тётка явно не в адеквате. Туда надо ехать и разговаривать с соседями. Или запрашивать письменно 423 школу Москвы, на предмет, чьим родственником из учеников является Чирков Иван Прокофьевич. Сообщения объединены, 25 2018, время первого редактирования 25 2018
Татьяна**А Я согласен с ВАШИМ постом. Внимательно просмотрел перечень доков которые есть в ЦАМО. В доках есть "Книга приказов по батальону за 1943г". Но к сожалению у меня есть только книга приказов за первое полугодие 1945г. Поэтому если Татьяна Чиркова выходила замуж то в "КНИГЕ ПРИКАЗОВ" КОНЕЧНО ЕСТЬ ОБ ЭТОМ ЗАПИСЬ. И если верна информация о том,что "Журнал по учету рядового и сержантского состава 42 ОМИБ" переписывался в мае-июне 1943г. то она вышла замуж после переписывания журнала. Писарь по какой то причине не внес изменения в Журнал.
В Центре документации новейшей Истории , есть документы по кандидатам и членам партии, за военные годы. Женщина с исходными данными: Чиркова Татьяна Прокофьевна 1921 г.р. с вероятностью 99% умерла до 2000 года. Нет такой на территории РФ на последние 17-20 лет.