26 августа город Нелидово отмечает сразу несколько праздников. Самый главный из них это конечно же день Шахтера. Ведь именно благодаря шахтам в советское время рабочий поселок стал городом и крупным промышленным центром. Добыть первый уголь намечалось еще в 1939 году, но из за технологических сложностей до войны это не произошло. После войны поселок был отстроен заново. Так же заново были заложены шахты. Следующее видео за 1948 год очень ценно своим содержанием, ведь в нем отражены первые этапы становления будущего промышленного центра. Большая часть построек и сооружений с видео до наших дней не сохранились, но что то и сейчас можно узнать в современном Нелидово.
1936 год. На фото у крыльца работники Нелидовской Государственной районной трудовой сберегательной кассы №5624. Такой же номер сейчас числится за единственным отделением Сбербанка в Нелидово.
Dassler, отстаём от текущего момента жизни города... Сей момент на фото запечатлён Дополнительный офис №8607/0257 (ПАО Сбербанк) А фото 1936г соответствует нравам того времени-мужики сидят, женщины стоят...
Как-то пропустил интересный комент в ЖЖ на это "мероприятие" https://yuripasholok.livejournal.com/9966482.html
Как то не пропустил интересный комент по Нелидовской тематике. Фрагмент карты Ленобласти за 1927 год по верхней ссылке а вот так это место выглядит на 1927 год в хорошем разрешении Ну никак не могла губернская управа в Смоленске подумать, что правдорубы вот так просто отдадут в 21 веке Нелидовскую и Земцовскую волости Бельского уезда в состав Ленобласти.
Спасибо за поправку. Но существенного здесь ничего нет .Советские власти изощрялись в перекройке административных границ по принципу "левая рука не знает, что делает правая". Это отразилось и на структуре хранимых документов в архивах, причем самым негативным образом
Витус вот читаю вас весь набор вот этих слов ( не морочте голову полнейший бред и т.д.)будете пожалуйста повежлееве с людьми.А то как то только от вас льется правда а все а все остальные мифотворники,не стройте из себя умника вам это не идёт.Не кто не сомневается в ваших знаниях нашего края но только выглядит только так как буд то знаете только вы и правы только вы. С уважением, Александр.
Я элементарно поддался на провокацию. Сожалею, конечно. Но хоть таким образом "удалось" выудить из этого ... Dasslera полезную инфу. А мифотворцы достали меня "капитально"- если уж помянули этого самого... Dasslera , то для него является кладезем исторической правды периодика тех лет...Блин, куда уж дальше! Так вот и живём - существуем с переменным успехом, уповая только на помощь божескую.
Мы должны понимать,что читая исторические документы времён ВОВ а так же времён царствования у каждого представление свое.для примера такие записи как смерть или потери на бумаге выглядят гораздо проще чем в жизни.Или линия ж.д дороги проходящая через Еткино означает примерное предположение о ее прохождении а не фактическое (на карте).Так что как известно мы цвета даже каждый видит по своему вживую что уж говорить про такую вещь как история. С УВ Александр Сообщения объединены, 7 Novembre 2018, время первого редактирования 7 Novembre 2018 Добавлю не где ранее встречавшиеся фото взято со страницы ВК ,Дмитрия Жука царствие ему небесное.
Приехали, вот это профессионализм. С каких это пор истина стала стала провокацией? И это говорит человечек, который в качестве веского аргумента приводит слова из ОБС источников. И "разоблачает" истины из книг, аргументами из разряда "это все фотошоп". Сами себя достали? Судя по написанному за последнее время, разгребать ваши "правды" будет еще не одно поколение. Этот ... ничем никому не обязан. В особенности таким личностям.
Очень похоже на станцию Нелидово во время оккупации в декабре 1941 - январе 1942 года. Предположительно фото сделано в районе пакгауза. На фото запечатлен процесс погрузки/разгрузки.
1942 год. Поселок Нелидово. Разбитая техника - два Ситроена, принадлежавших когда-то завоевателям. Еще один грузовичек, что на ходу - предположительно ГАЗ-АА.
В 1909 году вышло подробное издание-путеводитель по Московско-Виндавской железной дороге. В нем подробно рассказывается о местности, по которой пролегла железная дорога. Есть там небольшая заметка и про станцию Нелидово, а так же фото пристанционной нелидовской глуши. При советах трудов, подобных этому не издавалось, но не смотря на это книга оставалась актуальной для пополнения информации о общем состоянии железной дороги и окружного хозяйства. Времена шли, менялась политическая обстановка в мире, друзья становились врагами. В 1953 году ЦРУ США стало собирать информацию на территории потенциального противника. Одним из результатов этих работ стал соответствующий доклад о состоянии железнодорожного хозяйства на направлениях от станции Великие Луки. Собиралась любая информация: вид подвижного состава, тип рельсов, способ стыковки рельсов, колейность путей, типы костылей, основные особенности в инфраструктуре между станциями ну и конечно состояние мостов. Вот что было замечено на Меженском мосту у станции Нелидово: У станции Нелидово, что в 150 км восточнее Великих Лук имеется стальной мост, который пересекает реку Межа. Этот мост не имеет арочных конструкций. Он возвышается над водой примерно на высоте 8 метров. Это единственный мост во всей области, который не охраняется Советскими военными силами. Местные правда говорят, что раньше мост охранялся, и посторонним ходить по нему не разрешалось. Сейчас же все значительно проще. На просторах интернета можно найти множество фото и разных отчетов с детальным описанием объектов железнодорожного сообщения. Ниже на фото современное состояние железнодорожного моста через Межу.
Поработал несколько дней в РНБ. Внимательно просмотрел.Журналы заседаний Бельского земского собрания за 1897 - 1908 гг, 1910г и 1914г ( что мне нашли). Искал упоминание о деятельности нашего Нелидова Сергея Владимировича. Как и ожидал - активностью в выступлениях и прениях он не отличался. Впрочем. основная масса гласных тоже "помалкивала" на этих собраниях. Активность проявляли всего примерно 10 депутатов-гласных во главе с предводителем дворян графом Уваровым и председателем земской управы Кубаровским. Если есть желание посмотреть конкретную информацию - могу выложить фото страниц Журналов. Вывод делаю однозначный: - на основании изученных документов периода проживания и деятельности Нелидова С.В. в своих Федорах (Нелидове) нет подтверждающих фактов о его особой роли в возникновении и последующем развитии поселка , - имеющиеся документы никак не подтверждают миф об особой роли Нелидова С.В.в строительстве станции Нелидово (касаемо, якобы, безвозмездно предоставленной земли для строительства).Документы говорят как раз об обратном - нет никаких оснований говорить об упомянутом Сергее Владимировиче, как основателе нашего Нелидова. Есть только миф, создателем которого был наш краевед Николаев ( к чести которого, упомяну, что он указывал при этом на необходимость найти документы , подтверждающие его предположение об Нелидове С.В.), и деятельность Кузнецовой - Потоцкой по его безосновательной популяризации
А имеется ли достоверная информация о происхождении названий: деревня Нелидово в Волоколамском районе Мос. области и улицы Нелидова в Москве? Т.е., в честь кого конкретно названы указанные деревня и улица (история происхождения)? Это я к тому: Может с этой стороны следует исследовать образования данных топонимов и сопоставить даты их образования? Нет ли родового (именного) шлейфа из тех мест?
По истории названия нашего Нелидово вопросов нет, есть подтверждающий документ( я выкладывал его здесь) А род Нелидовых огромен, есть там и знаменитости своего времени. Нелидовым Волоколамского района я не занимался, конечно подтверждающие документы ( связанные с родом Нелидовых) найти можно, но пусть этим занимаются те нелидовцы - мне бы с моим разобраться...