Как это ужасно. Безволие — это мертвый штиль. Не люблю я таких Сусаниных. Которые бредут не знают куда. И ведут за собой нас с Олегом Олеговичем и Афоней А еще Починки.. да тут голый Конец !
Любовь Н., что за бред? Сообщения объединены, 8 2019, время первого редактирования 8 2019 не могу вспомнить, погиб в 1952 году.
Поясняю. Ну, заглох, так и заглох. Вряд ли серьезные люди после таких реплик возьмутся Вам помогать. Вот Бабарин потратил время, работая с картами, а толку? А ГАСО и вовсе не будет географическими поисками заниматься. И не надо злиться, а надо действовать. Искать краеведов, изучать историю с географией данной местности, делиться на форуме. Тогда и советы пойдут. А не ждать манны небесной со вздохами:
Любовь Н., мне ваши нотации не нужны. Вы с какого перепуга вообще вклинились в это обсуждение, вас лично я не о чем не просила. И прошу впредь мне не указывать, что мне делать!
Ну почему заглох? Раз мы рассуждаем, значит, всем вместе пытаемся найти ответ на вопрос. Вот только информации маловато. Конечно, версия с Бекасовской волостью хороша, но... смущает фраза "между Исаковым и Вязьмой". Это уже в другой стороне. Что это - примерное воспоминание о местонахождении или переданное со слов очевидцев более точное расположение деревни? Опыт не позволяет брать неподтвержденные версии, как бы ни хороши они были. Ну а как подтвердить - нужно найти что-то ещё. Волости-то могли и меняться. Фамилия достаточно распространенная. Нет ни имени - отчества дедушки, ни года рождения - можно было бы поискать на других ресурсах совпадения. В общем, пока всё зависит от Вас Нам тоже интересно решать задачки!
Виления, фраза "между Вязьмой и Исаковым" - это со слов родственников, а совсем не факт... Точные данные на деда у меня есть. Просто уж очень много Починков в Смоленской области. В ГАСО тоже не нашли по тем волостям, о которых шла речь.
Я что-то не заметила персональных обращений в первом сообщении Вашей темы. Вам надо было и последнюю фразу сразу там употребить. Для новичка (с 2011 года, всего 19 сообщений, 0 отзывов) Вы не очень любезны на данном форуме. Осмотритесь хоть. Меня-то на форуме знают, что я люблю пошутить, да и помочь с поиском горазда. И Вас теперь будут знать. С почином.
я думаю, отчаиваться рано. Надо просто еще раз сгруппировать и переосмыслить ту информацию и документы, которые имеются. Поделиться с нами тут, один ум хорошо, а много - лучше. Может, какие еще источники придумаем.
Любовь Николаевна, спасибо! Olga zhuravleva, если точные данные дедушки есть, это уже гораздо проще. На данный момент мне тоже не кажется тупиковой эта ситуация (и г-н Babarin, и Любовь Н. так считают, а они Профессионалы!), по крайней мере пока, ещё ж не всё перепробовали. Я знаю, что Вы не новичок и знаете, как вообще искать, но не знаю, что уже делали. Если бы мне требовалось найти некое загадочное место, я бы попробовала (в зависимости, что есть изначально у Вас) направить запрос в ЗАГС с просьбой прислать копию документа о рождении (поскольку период довоенный, скорее всего, не сохранились документы, но попробовать можно) или о бракосочетании, если дед там жил и женился, к примеру - тогда и волость могла бы быть указана в документе. В этом же случае, если они жили в деревне после войны, можно поискать поселения, ближайшие к этим деревням - не так уж их много в Вяземском уезде - две-три - немного (я о деревнях с таким названием). Помню, Вы писали, что может быть теоретически и в других уездах, потом можно и это проверить. (Но раз родственники говорят, что где-то в Вяземском, скорее всего, так и есть) В администрацию сельских поселений позвонить-написать с просьбой прислать копии похозяйственных книг на семью Вашего деда. В Книгах Памяти мне встретилось в биографии - д. Починок Вяземского уезда, так можно и написать, без указания волости и не объясняя, что Вы её не знаете, если нет такой - так и ответят, если есть, то пришлют что-нибудь хорошее. Да можно и по телефону пообщаться - поспрашивать. Сообщения объединены, 9 2019, время первого редактирования 9 2019 Olga zhuravleva, а те Починки, что рядом с Богородицком, Вы проверяли, тоже нет положительного результата по ним? Там же и Исаково рядом...
afony, несчастный случай на работе. Сообщения объединены, 9 2019, время первого редактирования 9 2019 Виления, я очень долго искала, но поиски ничего не дали. ЗАГС сгорел в войну, да и дата рождения 1913 год скорее всего в Метрических книгах. В войну семья в Починках не жила, это точно. Брак с бабушкой в 1939 году, в Москве. Когда семья уехала из Смоленской обл. - неизвестно. Жили в Подмосковном Щелкове. Теперь о том, что пройдено: в Богородицком Починке - нет. Спас-Волженской, Сережанской, Семлевской - нет деревни с таким названием, Афанасьевской- в Починке о нем нет сведений. (сведения из ГАСО). Думаю, все же же надо искать по другим уездам, тем более, что Исаково имелось ввиду другое, село где станция Исаково, а это Юхновский Уезд. И еще не искала в Сычевском уезде - Починок ( Сухой Починок) - по Спискам населенных мест. , 2 стан. Также не смотрели Починок в Бекасовской волости при Хитце Вяземского уезда. Спасибо Вам за советы, а то у меня уже руки опустились.
Виления, эта карта выпуска 1941 года. Состояние местности на середину 30-х годов. Карта масштаба 1 см - 1 км. Все более ранние доступные карты не такие подробные. Даже карты Шуберта имеют масштаб 3 версты в дюйме (1 см - 1,26 км). Вариант, что во время съёмки карты Шуберта этого н.п. ещё не было тоже не исключён.
а на месте работы личного дела не осталось? там ведь биография должна быть и все такое... в партии состоял? - партархив. В армии служил? - архив МО.
Babarin, спасибо. попробую по месту работы поискать, хотя вряд ли это предприятие сохранилось. В партии- нет, не состоял, а насчет армии не знаю.
volic, спасибо! Olga zhuravleva, не стоит отчаиваться, точно не тот случай! Знаете главное правило - никогда не сдавайся! Ситуация непростая, и придется перелопатить много информации, большая часть из которой будет Вам совершенно не нужна, но что-нибудь обязательно найдете. На Смолбаттле народ хороший - отзывчивый, кто-нибудь да поможет. Вам повезло - и единомышленник появился из Вяземского уезда - afony , охотно помогает, местность знает - это вообще здОрово. По местности я бы еще связалась с музеями, можно написать по электронной почте. Год рождения 1913 будет в метрических книгах, если Вы планируете попросить провести генеалогическое исследование в ГАСО, то лучше сначала запрашивайте архивные справки (они бесплатны - если ничего не изменилось, конечно), чтобы не ошибиться. А вообще я бы поспрашивала тех, у кого есть сканы метрических книг, этот год - есть ли он, купила бы книгу и внимательно её посмотрела сама. Хотела уточнить насчет ЗАГСа - Вы какой запрашивали? Предприятие запросите обязательно - г-н Бабарин даёт хороший совет: предприятия, может, и нет, а вот архив, может, и есть.
Виления, afony, Спасибо вам огромное, благодаря всем форумчанам, которые мне помогают, я вновь после большого перерыва взялась за поиски деда. Виления, но вот ГАСО не помогает, я писала туда не раз, говорят запрос выходит за рамки генеалогического и приглашают работать самим. Им надо четкое название деревни и волости, а на те, которые я писала - у них нет. Да цены стали ну очень кусачими... Поэтому я буду придерживаться ваших советов и с вашей помощью что-нибудь да найдем. У меня есть трудовая книжка деда, сейчас буду искать архив того предприятия, где работал дед. (Спасибо Бабарину за совет!) А ЗАГС города Смоленска, как мне сказали, сгорел в войну. (по Вязьме тоже всю документацию передали в Смоленск, остались, видно, какие-то крохи.