Бывают такие города и страны, приехав в которые ты сразу влюбляешься в них на всю жизнь. Здесь тебе нравится всё: местная архитектура с древними постройками и старыми узкими улочками, новые колоритные дома, люди открытые, доброжелательные и всегда готовые пообщаться, природа - горы, долины и песчаные пустыни, и конечно же национальная кухня. Такой Узбекистан – самый настоящий туристический рай, поразительная цивилизация Востока. Вот я и опять слетал на неделю в Узбекистан. В прошлом году был там в начале октября, когда спала летняя жара и грянуло невероятное изобилие даров природы – дыни, арбузы, виноград, гранаты, персики…. Здесь есть мой прошлогодний фоторепортаж про Самарканд. В начале мая жара еще не наступила, но фруктов в это время практически еще нет. Сейчас я слетал сначала в Ташкент, оттуда ездил в горы - главная цель, а потом Самарканд и Бухара. До Хивы снова не добрался, этот город в стороне, может быть туда специально как-нибудь получится съездить. Даже не понимаю, почему у нас в России так медленно осознают все умопомрачительные красоты этого туристического направления и еще не хлынул сюда миллионный поток руссо-туристо вместо уже приевшейся Европы или Таиланда. А вот в той же Европе и Азии уже вполне оценили Узбекистан и успешно наводняют его своими туристами. Первые шаги к либерализации правил въезда и превращения страны в туристический центр начались после смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Главой государства стал не особо известный до того за пределами республики Шавкат Мирзиеев. Каримову в Самарканде неподалеку от мавзолея Тамерлана воздвигли собственную усыпальницу с гробом из чистого оникса, а Мирзиеев неожиданно открыл границы для граждан 27 стран. И туристы поехали. Тренд на рост начался в 2017 году, когда страну посетили 2,5 млн иностранцев, в 2018 году эта цифра выросла вдвое — до 5,35 млн человек. Действительно, толпы интуристов из Европы и Азии. Россиянам для поездки в Узбекистан достаточно загранпаспорта.Возле Ташкента находится Узбекская Швейцария. Это красивейшие Чимганские горы и лазурное Чарвакское водохранилище. Словами не передать, как там красиво. Потрясающие для горожанина виды горных хребтов и долин. Простор, снежные вершины, прозрачные ручьи и водопадики, бескрайние альпийские луга с мягкой зеленой травой. Особенно вкусный воздух с запахом можжевельника. Здесь этот горный можжевельник называют «арча» (арчовый лес). Уже в часе езды от Ташкента на такси (это здесь вовсе недорого) начинается Угам-Чаткальский Национальный парк – рай для любителей природы, горных походов и разных экстремалов. В просторечии – Чимган, популярная туристическая зона Узбекистана, куда стекаются тысячи туристов отовсюду. Чимган – это название самого крупного поселения и самой высокой горы (3309 м) в парке. Туроператоры предлагают рафтинг, полеты на параплане, горные походы различной сложности или просто прогулки по красивым местам или отдых в одном из горных санаториев. Стоит прокатиться по крутой канатной дороге на вершину. Климат здесь считается очень полезным для здоровья. По дороге много небольших базарчиков, шашлычки из баранины… Чарвакское водохранилище заменяет узбекам море, есть песчаные пляжи. Правда, в этих местах живут и цыгане, их здесь называют «люля», их сразу можно узнать. (Попозже подготовлю еще фотки и буду продолжать репортаж) Центр жизни и сакральное место любого города и кишлака Узбекистана - это местный рынок. Куда бы вы ни шли, как бы ни петляли, рано или поздно вы придете на базар. И что-нибудь обязательно купите. Торговаться здесь любят – это вековая традиция и вид общения, любят уступать, проявлять уважение, и нередко дарить небольшие подарки. А если вы еще скажите продавцу, что никогда в жизни не пробовали такой вкусной халвы/пахлавы, будьте уверены, получите к довольным улыбкам еще хорошую скидку и какие-нибудь бонусы. Всё и вся дают пробовать, пробовать, пробовать… [ Это цветы. Роза или шиповник, точно не скажу. Продают на варенье из лепестков. Все говорят по-русски почти без акцента, особенно немолодые люди. Полицейские по всей стране улыбаются, подсказывают дорогу и желают хорошего дня, по слухам им дали установку «не трогать туристов». Говорят, что раньше выискивали к чему бы придраться и развести на бакшиш. Узбекская кухня — настоящая вселенная, путешествие по которой может занять целую жизнь, и это будет одно из лучших возможных путешествий. В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется всеобщим уважением. Дома девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта традиция существует с незапамятных времен. Блюда узбекской кухни многим знакомы по разным узбекским кафешкам и чайханам. Хотя вряд ли назовут больше двух-трех блюд, и это будут, скорее всего, плов, манты или суп-лагман, однако на самом деле узбекская кухня очень разнообразна. Что самое главное, блюда готовятся из натуральных продуктов, здесь нет каких-то сложных ингредиентов, а на вкус получается потрясающе. Самым распространенным видом мяса в узбекской кухне считается баранина, однако часто используется говядина, курятина и конина. Всё хочется попробовать на вкус, трудно устоять перед искушением. В итоге я за одну неделю прибавил в весе 3 кг. В Самарканд и Бухару из Ташкента удобней всего добираться скоростным поездом «Афросиаб» — местный аналог «Сапсана» по цене российского плацкарта. Есть три класса вагонов. Самый недорогой уже очень комфортный, в бизнесе побольше места для ног, первый класс стоит как купе в наших поездах. Из Ташкента до Самарканда «Афросиаб» идет 2,5 часа, до Бухары — еще полтора. Моя маленькая гостиничка в Бухаре была похожа на этнографический музей. Красивейшая древняя Бухара не оставит никого равнодушным. Как сказала мне одна из наших туристок, здесь в 100 раз интереснее, чем в Париже. Глухие улочки старой Бухары остаются почти неизменными многпе десятки лет. Но жители становятся зажиточнее и это тоже заметно.
Всё хорошо. Но не прощу как русских оттуда выдавливали в начале 90-х, как, впрочем, и по всей Средней Азии. Лично моей семье повезло уехать до основного бесчинства, а вот семьи моих одноклассников хапнули по полной. И отжатие квартир и изнасилование дочерей и захват домов и т.д. Сколько русских пропало без вести...
Вы правы, я об только слышал, к счастью там никогда не жил. Ведь одно дело просто заехать на короткое время туристом и смотреть на всевозможные красоты, а совсем другое дело - там жить. О такой жизни я судить не могу. Это именно туризм.
Ташкент ( 40 лет ВЛКСМ ,рядом с военным госпиталем)-Ленинск( который Байконуром потом стал) ул. Янгеля и 6 микрорайон дом 12 .
Я тоже не могу простить что творилось в те времена!!! Я уходил в ночь на работу оставляя жену с детьми, и два заряженных ружья. (обучил жену стрелять). Но среди узбеков у меня было много друзей которые за меня и мою семью всегда встали бы на защиту. Даже когда я с семьёй переезжал в Россию мне сами узбеки ,друзья говорили не уезжай мы тебя не гоним, всегда вместе хлеб делили, арак пили. На этих нациков не обращай внимания. Узбекистан моя родина и предки мои там.
Долго еще русских туда палкой не загонишь после их "гостеприимства", пусть уж лучше они к нам. Россиия большая работы для них хватит.
Отец расказывал когда приезжал в отпуск ,учился военном училище ,городок пустой занятий в школе нет все на хлопке,автобусы тормозили пока не соберут по мешку хлопка не отпускали,в чем вся беда этих конфликтов и тд и тп ,не буду говорить. Но то что узбекские лепешки в тандыре в Ташкумыре хоть и не Узбекистан а Кыргызтан были самые вкусные.
Не только русских... знаю семью - башкиры, мать собрала семьи взрослых детей и заставила всех уехать "еще до...", один сын молоденький неженатый остался, не хотел, но все-таки со временем вынужден был уехать...