Значок 10 лет КДПО

Тема в разделе "Императорская Россия до 1917", создана пользователем Ш@м@н, 5 авг 2019.

  1. Offline

    Людмила33 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 дек 2018
    Сообщения:
    225
    Спасибо SB:
    624
    Отзывы:
    24
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ставрополь
    Интересы:
    нумизматика, средневековье
    не платят увы))) с архивами подружилась после восстановления родословной
    Сообщения объединены, 7 авг 2019, время первого редактирования 7 авг 2019
    Я попробую, может чего и выйдет
     
    Nikolaj нравится это.
  2. Offline

    volic Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 апр 2015
    Сообщения:
    1.023
    Спасибо SB:
    2.011
    Отзывы:
    67
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Протвино
    Имя:
    Владимир
    Интересы:
    Ищу ответы на вопросы
    Имевшаяся к середине 19 века система профессиональной пожарной охраны Российской Империи оказалась неспособной успешно противостоять опасности пожаров. Профессиональные пожарные команды существовали только в городах, а в селах и деревнях пожары тушили сами жители, неся «пожарную повинность». Участие населения в тушении пожаров, а также распространение в России взаимного страхования от огня, когда сгоревшее хозяйство восстанавливалось за счет страховых сборов от каждого двора, явились причинами возникновения движения добровольных пожарных дружин. В 1843 году в г. Осташкове Тверской губернии было организовано первое в России добровольное пожарное общество.

    Первым в своем загородном имении Стрельна организовал дружину князь А.Д. Львов в 1881 году. Юный, но дальновидный князь получил от матери земельный участок под строительство пожарного депо, лично разработал проект здания с возвышающейся шатровой каланчой, и принялся за организацию строительства. А пока шло строительство, он приобретает профессиональные знания для борьбы с огнем и руководства будущей командой. Практические навыки совершенствует в одной из пожарных частей Петербурга.

    Брандмайор А. П. Паскин прикомандировал его служителем к Казанской части, которая в то время считалась образцовой. Александр Дмитриевич, невзирая на свой высокий титул, наравне со всеми нижними чинами части с утра до глубокой ночи занимался строевой и караульной службой, уборкой помещений, уходом за лошадьми, чисткой амуниции, паровой и заливных пожарных труб, топкой печей, становился рядом с пожарными служителями на утреннюю и вечернюю молитвы. Плечом к плечу работал с ними на пожарах, овладевая всеми приемами тушения огня.

    11 июня в Стрельну из Петербурга торжественно прибыла оборудованная по последнему слову техники новая пожарная команда князя Львова из восьми человек и пожарного обоза «в три хода». Команда росла профессионально и численно. Ей приходилось ездить не только в Стрельне, но и по всей территории до зоны выезда столичной команды – Нарвских ворот, а в другую сторону – до Ораниенбаума.

    В 1884 году добровольная пожарная дружина появляется в имении Ульянка графа А.Д Шереметева. Потомок древнего боярского рода, Александр Дмитриевич получил блестящее образование, человек разносторонних талантов и способностей, он был большим любителем и знатоком музыки, театра, литературы, живописи и архитектуры. Особое пристрастите граф проявил к пожарному делу.

    Позже и в других поместьях были созданы добровольные пожарные дружины.

    Но, не смотря на то, что в начале XIX века были организованы профессиональные пожарные команды в обеих столицах и других крупных городах империи, со второй половины XIX века появляются зачатки организации добровольных пожарных обществ, все попытки упорядочения пожарного дела в стране были малопродуктивны. Из года в год Россия продолжала выгорать на сотни миллионов и заново отстраиваться через каждые 30 лет, и никакой пожар, никакое бедствие не являлось уроком на будущее, не вносило за собой ничего нового, предостерегающего. Все действовали порознь и каждый город боролся с пожарами по-своему, каждый тушил как умел и теми средствами, которые были под руками.

    К 1890 году в России было уже около 60 пожарных обществ, деятельность которых осуществлялась в местных условиях. Постепенно накапливался организационный и практический опыт.

    Необходимо было не только обмениваться таким опытом, но и обобщать его. Так возникла идея создания объединяющего всероссийского центра добровольных пожарных организаций. Вопросом объединения добровольных пожарных обществ занялись представители передовой русской интеллигенции, члены Русского технического общества и некоторых страховых обществ.

    Первый толчок к повороту в истории развития пожарного добровольчества в стране дала инициатива князя Александра Дмитриевича Львова, предложившего устроить выставку пожарной техники. В то же самое время возникла новая значимая инициатива со стороны другого видного общественного деятеля, графа Павла Юрьевича Сюзора. На втором заседании организационного комитета по созданию пожарной выставки граф отметил, «что на ряду с пожарной выставкой было бы крайне полезно организовать и Съезд для разрешения некоторых существенных вопросов о мерах борьбы с огнем».

    Усилиями организационного комитета 23 мая 1892 года в Петербурге в Михайловском манеже открылась Пожарная выставка. На ней были широко представлены материалы Санкт-Петербургской пожарной команды и мастерских по изготовлению и ремонту техники. Также здесь была выставлена пожарная техника, средства и способы пожаротушения. Пожарные добровольцы средствами агитации объясняли причины пожаров.

    Всероссийскую пожарную выставку посетили Император Александр III и Императрица Мария Федоровна. Выставка пользовалась очень большой популярностью у населения.

    Немного позже, 14 июня 1892 года в здании Императорского Русского Технического Общества состоялось торжественное открытие первого Высочайше утвержденного съезда русских деятелей по пожарному делу.

    Так началась новая эпоха в развитии охраны российского государства от огненной стихии. На съезде возникла идея объединения пожарных организаций России, воплощением которой занялся граф Александр Дмитриевич Шереметев. 23 марта 1893 года, то есть менее чем через год после закрытия пожарного съезда, устав Соединенного Российского Пожарного Общества был утвержден министром внутренних дел.

    Соединенное Российское Пожарное Общество объединило пожарных деятелей и установило деловой контакт с научными обществами страны - Русским техническим, Электротехническим, Вольным Экономическим, Сельскохозяйственным и другими.

    На пожарное общество Уставом было возложено:

    • Изыскание и развитие мер предупреждения и пресечения пожарных бедствий
    • Организация профессиональных и добровольных пожарных команд и дружин
    • Организация пожарных мероприятий, пропагандирующих и развивающих пожарное дело
    • Оказание материальной помощи нуждающимся пожарным и лицам, пострадавшим от пожара


    Таким образом, у общества были очень определенные задачи – создать широкую сеть добровольческих пожарных организаций и содействовать увеличению и совершенствованию их средств.

    Деятельность общества осуществлялась посредством особых органов: постоянных – Главный Совет (в Петербурге) и Окружные Советы.

    В обязанность Главного Совета вменялось: объединять и согласовывать действия Окружных Советов, содействовать совершенствованию пожарного дела и появлению новых пожарных обществ и команд. Высшим распорядительным органом являлся общий съезд.

    Первым председателем общества был избран граф А.Д. Шереметев.

    Девиз Общества гласил: «Богу хвала, царю слава, ближнему защита».

    А. Д. Шереметевым был принят целый ряд мер, имевших целью улучшение материального благосостояния, как самого Общества, так и его членов, отдельных пожарных обществ, дружин и команд. Для пожарных добровольцев вводится форменная одежда с погонами и совершенствуется снаряжение.

    Государственная служба и личные планы заставляют графа в начале 1894 года оставить должность председателя Главного совета Общества.

    28 марта на эту должность был избран князь Львов, и он почти четверть века фактически возглавляет пожарное добровольчество в стране.

    Большое внимание он уделял работе с пополнением рядов пожарных добровольцев молодой сменой. Были организованы учебные отряды для обучения пожарному делу учащихся школ и гимназий. Из них формировались «вольные пожарные команды».

    С 1893 года августейшим председателем СРПО стал Великий Князь Владимир Александрович, а после его смерти в 1910 году общество возглавила его супруга – Великая Княгиня Мария Павловна. С 1898 года общество стало именоваться ИРПО (Императорское Российское Пожарное Общество). Учредительный документ – Устав Российского императорского добровольного пожарного общества утверждал император.

    Считалось, что членом Императорского пожарного общества быть очень престижно и почетно. Его членами стремились стать состоятельные люди, Советом Общества были установлены солидные членские взносы, вносимые на противопожарные цели. В качестве морального поощрения меценаты награждались медалями, орденами, нагрудными знаками и другими «высочайшими» знаками отличия.

    В 1911 году Главный совет ИРПО решается представить сводный отряд детей-пожарных на Высочайшей смотр «потешных», который проводился в Санкт-Петербурге на Марсовом поле. Этому событию предшествовала большая организационная работа специально созданного Комитета, которым из лучших детских пожарных команд, имевшихся на местах, была сформирована показательная «военно-пожарная рота». Ее маневры были восторженно отмечены Государем-императором.

    В 1913 году правительство России сочло необходимым поддержать инициативу князя Львова о реформировании пожарного дела. Для подготовки законопроекта по этому вопросу Совет Общества утвердил комиссию под председательством сенатора М. А. Остроградского. К 1914 году комиссией были представлены необходимые документы, но их принятию помешала начавшаяся Первая мировая война. На повестку дня были поставлены неотложные задачи Общества по обеспечению пожарной безопасности фабрик и заводов, работающих на оборону; предоставление льгот по призыву в армию членам добровольных пожарных формирований и др.

    Основная заслуга Львова как председателя Главного совета Императорского Российского пожарного общества заключалась в создании широкой сети добровольных пожарных команд и дружин, которые безвозмездно охраняли от пожаров основную массу уездных центров, селений России, что делало их авторитетными среди населения и в правительственных кругах. Подтверждением этому является факт награждения всех членов Общества нагрудной медалью, выпущенной в честь 300-летия Дома Романовых, хотя ни одна другая общественная организация империи этой чести не удостоилась.

    К началу Первой мировой войны под эгидой общества находилось 3600 команд (дружин), объединявших более 40 тысяч человек: городских добровольных пожарных обществ – 952, городских добровольных пожарных дружин – 1377, фабрично-заводских пожарных обществ и дружин – 960, других пожарных организаций - 261. В пожарном обществе было зарегистрировано более 1400 сельских пожарных обозов. Число действительных членов составляло свыше 400 тыс. человек. Заметим, что в первый год своего существования Общество объединяло только 70 местных добровольных пожарных обществ.

    Начавшаяся революция и гражданская война повлияли на работу пожарного Общества и на всю общественную жизнь России в целом. При многодневных обсуждениях вопроса о создании местных органов пожарного управления начались партийные разногласия, которые закончились в мае 1919 года роспуском Центрального Совета пожарного Общества, состоявшего из старых дореволюционных пожарных. Их объявили «противниками советской власти» из-за висевшего в здании Совета княжеского портрета А.Д.Львова.

    В XIX в. пожарные команды России, в соответствии с их устройством, способом содержания и другими особенностями, подразделялись на: «постоянные» - команды, готовые сразу выехать к месту пожара, и на «вольные» (добровольные) - те, члены которой собирались только в случае пожара, имея у себя лишь противопожарный инвентарь, в виде так называемого пожарного обоза.

    Источник:
    http://lenoblpss.ru/index.php/luga/item/30-istoriya-razvitiya-dobrovolnykh-pozharnykh
     
    PaulZibert, Гiсть, Nikolaj и 3 другим нравится это.
  3. Offline

    MuhoMor Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 сен 2011
    Сообщения:
    554
    Спасибо SB:
    2.671
    Отзывы:
    91
    Страна:
    Ireland
    Из:
    СССР
    Имя:
    ....
    Интересы:
    ....
    .."у искусства нет худших врагов, чем торговцы картинами" , чувствуется рука мастера.
    Талант, аншлаг, зал в восторге, благодарю :ax:
     

Поделиться этой страницей