Похороны немецкого аса ночной истребительной авиации Вальтера Эле и членов его экипажа. ноябрь 1943, Сент-Тронд, Бельгия.
Кладбище 132-й пехотной дивизии вермахта в Феодосии (в даче Стамболи - как пишут - находился госпиталь). Надпись: "За Великую Германию они пали в боях за Феодосию. 132-пд"
269-я пехотная дивизия вермахта. Кладбище 469-го пехотного полка (среди погибших полковник Мартин Лойда), дата смерти на крестах- начало января 1942 г. Немцы пишут - поселок Шапки Ленинградской области. Тоже под Ленинградом, 269-й артиллерийский полк. Дата смерти - февраль 1942 г. Название деревни немцы пишут: Haluska
МАЛУКСА....ЗАБРАНО.... Сообщения объединены, Aug 25, 2019, время первого редактирования Aug 25, 2019 ШАПКИ-ЗАБРАНО...
Могилы погибших в июле 1941 года солдат 15-го полка СС «Вестланд» Эмиля Шваба и Зеппа Шмидта в поселке Гусятин Тернопольской области. Похороны погибших «помощников зенитной артиллерии» (Flakhelfer) в Эссене. Флакхельфером мог стать подросток начиная с пятнадцати лет, (и не только немец, кстати). Их использовали в хозяйственной службе, для подноса снарядов, при необходимости они выполняли функции номеров орудийного расчёта, а расчёты зенитных прожекторов состояли практически полностью из флакхельферов. Ну и, соответственно, все они заслуживали право на почётные похороны. 1944 г. https://vk.com/history_ww2?z=photo-86459297_457253292/album-86459297_00/rev
15. Rgt. это значит 15-я рота полка. Интересно, что указано звание не подразделения СС, а "гефрайтер" - как в вермахте. Позволю себе упомянуть: фото с "флакхельферами" уже выставлялось на стр. 66 (здесь и еще на одном сайте была премьера, а затем снимок разошелся по ресурсам )) На территории Германии в "помощники зенитной артиллерии" набирали только немецких старшеклассников.
По Ростову на Дону смотрю практически нет фото лежаков. По рассказам ветеранов, в годы оккупации в Ростове-на-Дону появилось несколько немецких захоронений, самые крупные из которых были в районе Братского кладбища, на Гвардейской площади и на месте нынешнего сквера Мед.университета. До 1942 года погибших в СССР офицеров вермахта хоронили на родине, но с переломом хода боевых действий немцы отказались от этой практики. После освобождения города на месте практически всех немецких захоронений были построены здания и разбиты скверы. Например, в 50-х годах во время строительства моста в районе Братского кладбища извлеченные из земли останки немецких солдат вывезли в одну из городских балок. Старожилы до сих пор помнят, что при этом стоял жуткий смрад: с момента захоронения тогда прошло не так уж много времени. С другими захоронениями поступали еще проще. К примеру, кладбище немецких офицеров, располагавшееся в районе гостиницы «Ростов» в самом центре донской столицы, после войны просто сравняли с землей. К слову, на месте некоторых санитарных захоронений на территории области останки итальянских солдат перемешены с костями крупного рогатого скота, зараженного сибирской язвой. По этой причине итальянской стороне, которая в отличие от немцев с 1998 года вывозит прах своих солдат на родину, было отказано в поисковых работах. Первые 2 фото это пл. Карла Маркса, порядка 200 могил было по рассказам. вроде бы никто их не поднимал. Второе не смог определить, 3 снимок это дорога между Ростовом и Батайском, сейчас там промзоны.
Второе снизу фото в предыдущем сообщении похоже на кладбище в Мариуполе (см. стр. 62, пост 1237). 251-я пд. Табличка в центре: "20 неизвестных немецких солдат". Место указано - "Соколово подо Ржевом".
Евгений Халдей // Освобождение Крыма (ноябрь 1943 г. - май 1944 г.) Евгений Халдей. Оборона Советского Заполярья. 1941
КАК И ОБЕЩАЛ ВЫКЛАДЫВАЮ НЫНЕШНЕЕ СОСТОЯНИЕ КАМНЯ:как видим камушек ещё бодрячком....кстати его вес 6 тонн...