Что обозначали эти цифры (буква?), куда пришивались и каким родом войск использовались ? Такой же вопрос по вензелю. Находки из района Тарутино. Темой 1812 года увлекся буквально месяц назад и мало что в ней понимаю.
Да не, это не с перевязи. Это с патронных сумок. Цифры 4 и 2 с сумок егерских полков. Вензель, принято считать, с шапки русского ополченца. Цифра 2, скорее всего, пренадлежала бойцу 20 или 21-го егерского полка. Сражались практически по всему пути шествия Наполеона по России. Принимали участие в сражениях при Бородино (правда стояли в резерве у Князькова) и Тарутине. 2-й егерский, напротив, находился во время компании в современной Беларуси и на территорию нынешней московской области не заходил.
А разве ополчение принимало участие в Тарутинском сражении ? 20 или 21 егерские полки входили в этом сражении в состав 4 корпуса Остермана или 3 корпуса Строганова ? К сожалению, про тарутинское сражение написано мало. Даже у Бессонова (правда, читал только выдержки) написано не так подробно. Кстати, цифры найдены в 15 см друг от друга.
Это, понимаю, другой стороны. Поляки ? И от чего это? остатки ружей. Тоже вопрос - чьи ? и там же наша монета.. В отношении цифры. Я сразу сказал, что я в этой теме полный дилетант и что это - цифра "2", буква "ять" или навесная реклама кофе "Чибо" 1812 года, пока не понимаю..
Цитата(Дмитрий М @ 28 Сентября 2010, 11:24) А разве ополчение принимало участие в Тарутинском сражении ? 20 или 21 егерские полки входили в этом сражении в состав 4 корпуса Остермана или 3 корпуса Строганова ? К сожалению, про тарутинское сражение написано мало. Даже у Бессонова (правда, читал только выдержки) написано не так подробно. Кстати, цифры найдены в 15 см друг от друга. Принимало Батальоны полков входили в состав 3-го корпуса Строганова 3-ка поляк, а остатки ружей хз чьи
Цитата(Дмитрий М @ 28 Сентября 2010, 8:50) Темой 1812 года увлекся буквально месяц назад и мало что в ней понимаю. Неплохой старт для "начинающего"....
Цитата(лесом-рекою @ 28 Сентября 2010, 12:11) Принимало Батальоны полков входили в состав 3-го корпуса Строганова 3-ка поляк, а остатки ружей хз чьи Тогда крест, приблизительно 5 на 5 см с дырочками на лучах для пришивания наверное тоже относится скорей всего к ополчению. На нем, правда, ничего не написано. Фото, к сожалению, пока нет. В отношение егерских полков немного у меня не сходится, я думал все же корпус Остермана. Хотя все описания сражения "три лаптя от солнца", что было реально кто его знает. "Поляк" 5 корпуса Понятовского ? А что он обозначает ? Добавлено: [mergetime]1285672938[/mergetime] Цитата(КОТТ @ 28 Сентября 2010, 13:14) Вензель продается? Нет. Не продается. Добавлено: [mergetime]1285673119[/mergetime] Цитата(Андрон @ 28 Сентября 2010, 13:38) Неплохой старт для "начинающего".... Случайно получилось. Дача просто в 2 км от места сражения. Хотя место тарутинского сражения назвать сложно - очаговые бои на площади где-то 50 кв.км.
А почему это вы решили, что крест должен к ополчению относиться? Покажите крест, как будет возможность! Поляк Понятовского, других польских корпусов не было. Конская бляха это. Смотрите тему, там такие во множестве встречаются. ТЕМА
Цитата(лесом-рекою @ 28 Сентября 2010, 9:57) Да не, это не с перевязи. Это с патронных сумок. Цифры 4 и 2 с сумок егерских полков. Вензель, принято считать, с шапки русского ополченца. Цифра 2, скорее всего, пренадлежала бойцу 20 или 21-го егерского полка. Сражались практически по всему пути шествия Наполеона по России. Принимали участие в сражениях при Бородино (правда стояли в резерве у Князькова) и Тарутине. 2-й егерский, напротив, находился во время компании в современной Беларуси и на территорию нынешней московской области не заходил. Имел в виду - вензель с перевязи. Например такого вида. Для патронной сумки, ИМХО, маловат. А с цифрами всё и так предельно понятно.
Хорошие находки,поздравляю.Место должно быть многообещающим. thumbup Запчасти от ружий Русские,подкурковные скобы и первый капуцин.
Порылся в закромах. И вот, что обнаружил. Вензель с перевязи и патронной сумки казачьих полков. Ещё, как вариант, драгуны. Вензель крепился на вальтрапе.
Вальтрап, это покрывало подседельное ведь, коню на спину стелилось, чтобы седло спину не натирало? Там вензеля были вышитые и большие, чтобы видно их было издалека. А любой пришитый металл отвалился бы на скаку от тряски и вибрации регулярной. Ну и представленный вензелек маловат для этого.
Цитата(Дмитрий М @ 28 Сентября 2010, 14:20) Хотя все описания сражения "три лаптя от солнца", что было реально кто его знает. Случайно получилось. Дача просто в 2 км от места сражения. Хотя место тарутинского сражения назвать сложно - очаговые бои на площади где-то 50 кв.км. про тарутинское сражение столько написано что можно уже даже разобраться кто под какой елкой хм хм... а вот что было реально этого действительно никто не знает, писать как говориться не мешки ворочать , однако основные очаговые бои известны и все они давно локализованы... мой вам совет не читайте вообще ничего про тарутино чем меньше знаете тем больше находите
Спасибо за ответы. Прошу прощения, уезжал, Инета не было. Малость покопался в четверг-пятницу опять по Тарутино, не так сказать что что-то, но находки попадались. Завтра выложу фотки, хотелось бы обсудить одну находку. Добавлено: [mergetime]1286133868[/mergetime] Цитата(Toulon @ 28 Сентября 2010, 23:36) про тарутинское сражение столько написано что можно уже даже разобраться кто под какой елкой хм хм... а вот что было реально этого действительно никто не знает, писать как говориться не мешки ворочать , однако основные очаговые бои известны и все они давно локализованы... мой вам совет не читайте вообще ничего про тарутино чем меньше знаете тем больше находите В отношении написано много - не сказал бы. В плане искать - согласен. Не я один копаю, судя по находкам других людей, которые видел за последний месяц, да, меня впечатляет. Хотя, повторюсь, я новичок в теме и знаю мало. Цитата(лесом-рекою @ 28 Сентября 2010, 15:03) Поляк Понятовского, других польских корпусов не было. Конская бляха это. Смотрите тему, там такие во множестве встречаются. Корпусов не было, согласен. Но вроде отдельные части поляков в других корпусах тоже встречаются. В составе артиллерии 4-й кирасирской дивизии была прикомандированная из 4-го кавалерийского корпуса 1-я рота польской конной артиллерии (капитана В. Островского). Дивизия генерала М. М. Клапареда, державшая дорогу перед Виньково, разве не состояла из поляков ? Другие части ? Добавлено: [mergetime]1286135081[/mergetime] Цитата(лесом-рекою @ 28 Сентября 2010, 15:03) А почему это вы решили, что крест должен к ополчению относиться? Покажите крест, как будет возможность! Обязательно сфокаю и выложу.
Подскажите, пожалуйста, что за ручка в правом углу и для чего использовалась ? Еще вопрос. Вылетел перстень. Я как-то пока не склонен относить его к старым вещам, хотя найден на глубине штыка лопаты и в непосредственной близости от находок 12 года. Не подскажите, это вещь стоящая или какой-то фуфел, непонятно как попавший в эту местность ? Мне попалось колечко до этого, на мой взгляд больше подхлдящее к 1812 году. Почему-то с накрученной веревочкой. И еще вопрос. Банальный. Пули. Их много, но почему-то очень кучно, буквально 100 на 100 метров. Там же попадаются и находки. Потом как-будто отрезает до следующей такой поляны 100 на 100. Пули как обычные круглые, так и деформированные. Почему так ? Дальность полета была такая невысокая ?