То есть сделал качественную матрицу от скуки.Что бы просто,от нечего делать шлёпнуть ей по кирпичу.Какая то слабая версия.Слишком большие труды ради шутки.
Что Дурак от скуки не сделает! Видел еще несколько таких художеств, но не столь "самокритичных". Сообщения объединены, 3 2019, время первого редактирования 3 2019 "КДС" и "ДЛ" это питерские, Дмитрия Соболева и Дмитрия Липина соответственно. А где нашлись все эти экземпляры?
При разборе старого фудамента дома выскочили кирпичи ААА. Дом был 50х годов, строили из того что было. Целые чистые кирпич забрал знакомый экскаваторщик. Остались кирпичи в кусках в растворе. При желании можно наковырять если кому нужно. В интернете нашел... завод Щербинка. https://relax-action.livejournal.com/381216.html
Добрый вечер, уважаемые форумчане! По просьбе камрада хотел бы расспросить о штампах для клеймения кирпичей. Востребованы ли коллекционерами и какова м/б примерная стоимость. Первый на фото с "родной" деревянной ручкой. Заранее благодарю
Пришлось поработать на родине по ремонту камина.Для ремонта смысла покупать кирпич порядка 50 штук не было.Да и какой сейчас кирпич?Рядом ещё работает Палицкий кирпичный завод,но его продукция оставляет желать лучшего. Так что пошел на развалины старой больницы ,построенной ещё до революции и буквально за 1,5-2 часа заготовил нужное мне количество Как-то помню лет 5-6 назад я эти кирпичи с трудом ковырял,точнее больше ломал,чем добывал.Но природа "пожирает" медленно и неотступно то,что создано людьми. Ну а это отличие клейм.Как оказалось,были разные клейма,они отличаются,пусть и немного размерами.
Добрый день. Полтора десятка страниц назад на этом форме мелькнул кирпич фабрики Петра Музылева (клеймо "ПМ"). Есть ли возможность такой кирпич приобрести? Дело в том, что Петр Музылев мой предок. С уважением, Юрий
Доброе утро, Юрий. По сведениям Владимира Никитича Смирнова кирпичный завод Петра Ивановича (Васильевича) Музылева в Ямской слободе г. Вязьмы Вяземского уезда. Завод основан в 1888г. и числится в справочниках до 1900-х годов. В 1899 г. был арендован С. А. Ельгинским. Но данный кирпич, который вы видели, я откровенно сомневаюсь, что он относится к производству Петру Ивановичу, по ряду причин, что он в встречается в Смоленске в разных "композициях" клеймения и в большом количестве, в отличии от Вяземского уезда. На мой взгляд это клеймо Павла Павловича Мачульского, купца 1-й гильдии, крупнейший производителя алкогольных напитков в городе Смоленске. В 1910 году в возрасте 28 лет он контролировал торговлю вином в Смоленске. Мачульскому принадлежал ректификационный и водочный заводы, винокуренный завод, а также пивоваренный завод «Гамбринус» и множество пивных лавок по городу Смоленску. Предполагаю, что он производил и кирпич для своих нужд. Данную теорию я пока документально не подтвердил, но отсутствия данного кирпича в Вяземском уезде отвергает версию, что он принадлежит вашему пращуру. Сообщения объединены, 17 2019, время первого редактирования 17 2019 Сообщения объединены, 17 2019 Речь идёт о нём. Если у вас осталось желание после моих рассуждений, то милости просим.... . Я думаю, что найду вам у себя в сарайчике данный кирпичик без дефектов клеймения. С вас единственное оплата пересыла почтой, а я постараюсь упаковать, чтобы изверги не раскололи его в пути. С ув., Дмитрий. P.S: Владимир Никитич, я Вас крайне уважаю, но все мы можем ошибаться.
Добрый день, Дмитрий! Прежде всего, я бы хотел поблагодарить вас за уделенное время и за подробный ответ. По моим сведениям, маленькая фабрика в Ямской слободе появилась у Музылевых еще в 1860-х (или даже раньше), а самой ранней из владельцев в справочнике указана "Музылева А.Г." Кто такая эта "А.Г." нам (потомкам) неизвестно. В самом начале там работало около десятка рабочих. Дать ссылку на документы я сейчас, к сожалению, не могу, так как под рукой нет моего ноутбука, а все ссылки там. В конце концов, фабрика перешла к Петру Ивановичу, а после его смерти в 1890-х к "наследникам Петра Ивановича Музылева" (как они себя указывали в справочниках). Фабрика эта делала то кирпичи, то "шведские зажигательные спички". Можно предположить, что производство переориентировалось в зависимости от конъюнктуры. Наследники сначала сдавали производственное помещение в аренду, а затем продали арендатору ЕльЧинскому. Он через "ч" (у вас опечатка?). Место расположения фабрики нам доподлинно неизвестно. Только то, что она была в Ямской слободе, а это в нескольких сотнях метрах от дома Музылевых, который стоял на Корьей площади (перекресток современных ул. Урицкого и Смоленской). Каменный дом не сохранился, разрушен в 1941 (предположительно) году. Как я понимаю (возможно, прочитал раньше где-то тут на форуме), производить кирпичи без клейма было незаконно после нескольких нашумевших случаев разрушений фасадов строящихся в Москве домов. Был принят закон о клеймении. (Я не специалист, конечно). Исходя из этого и, учитывая написанное вами выше, можно сделать предположения, что: - или Музылев производил кирпичи незаконно без клейма, - или Музылев производил кирпичи без клейма ДО принятия соответствующего закона, - или Музылев производил кирпичи с клеймом, но они не попались до сих пор коллекционерам и про них ничего нам с вами не известно, - или перед нами на фото кирпич Музылева. Я был бы очень признателен вам, если бы вы прокомментировали эти гипотезы. Я был бы особенно счастлив, если бы вы мне "нашли в сарайчике" такой кирпич. "Тот" или "не тот" это кирпич, мы сможем разобраться позднее (надеюсь), а упустить его было бы для меня особенной глупостью. Я с удовольствием компенсирую все ваши расходы по этому делу. Сын Петра Ивановича - мой прадед Тихон поступил в 1900-м в МГУ, поэтому мы (потомки), в основном, живем в Москве, где я и нахожусь в настоящее время.
Добрый день, Юрий. Я придерживаюсь к версии "или Музылев производил кирпичи с клеймом, но они не попались до сих пор коллекционерам и про них ничего нам с вами не известно". Дело в том, что на Смоленщине коллекционеров старинных кирпичей мало, благо за последние 5 лет камрады стали обращать внимание на кирпич при раскопках. Я вам приготовлю кирпич и отошлю. В личку мне сообщите адресат ваш, контактный телефон. Кстати я буду в Москве 30-го по 1-го ноября. Можем встретиться, если у вас будет время.
С удовольствием с вами встречусь и порасспрашиваю еще. Сообщу в "личку". На эти дни может командировка выпасть, но это уточню еще. Спасибо большое!
Буду ждать с не терпением. И так, представляю вам камрады собранную коллекцию из одной деревушки - Бояркино Ершичский р-он (Рославльский уезд Смоленской губернии), найденные мною 9 клейм, предположительно с одного завода, который выпускал в течении не одного десятка лет неподалёку от данной деревни. Сообщения объединены, 18 2019, время первого редактирования 18 2019 Сообщения объединены, 18 2019 К сожалению 9-й цельный не могу пока найти.