Добрый день! Ищу деда, Завьялова Николая Николаевича, 1916 г.р., пропал без вести в 1941 г. Предполагаю что он был во 2 мсдно. В Донесении указано что он выбыл 7.09.1941. Пытаюсь найти еще какие нибудь сведения о нем, где это могло произойти и при каких обстоятельствах. На ОВД Мемориал нашла такую информацию: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64364528 Информация из документов, уточняющих потери ID 64364528 Фамилия Завьялов Имя Николай Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст __.__.1916 Дата и место призыва 06.07.1941 Сталинский РВК, Московская обл., г. Москва, Сталинский р-н Последнее место службы п/п 929 Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.01.1942 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 1013
Да, Алена, Ваш дед - ополченец 2 ДНО. Как работник завода №24 им. Фрунзе, скорее всего проходил службу в 1282 Стрелковом Полку. С завода в ополчение записалось около 200 человек. Спасибо за фотографию. Приглашаю Вас посетить музей 2 ДНО в школе №1362 на Благуше д.6. 1282 СП участвовал в прорыве из Вяземского котла 11 октября 1941 года в с. Богородицкое Вяземского района Смоленской области.
На всякий случай..... Правда не пойму, причем здесь 6 див.? https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8357561
Анкету заполняют родственники. А они по-моему не видят разницы между полком и дивизией, а вот № почтовой станции помнят хорошо. Думаю,что он тоже из 2 дно. Наша дивизия стояла в Химках и Сходне. Принимала там пополнение.
Уважаемые потомки ополченцев и те, кому дорога память о подвиге Московского народного ополчения 1941 года, 19-20 декабря состоится 2-я Межрегиональная научно-практическая конференция "Московское народное ополчение 1941 года: История. Подвиг. Память" в рамках патриотической программы Московской городской Думы "Памяти Московского народного ополчения 1941-1945 гг." Конференция будет проходить 19-20 декабря: 19 декабря - в Конференц-зале Московской городской Думы (вход со стороны Успенского переулка, д.14, стр.1) (пропускная система) 20 декабря - в Государственном музее обороны Москвы (Мичуринский пр0т, Олимпийская деревня, д.3) Для участия в конференции зарегистрируйтесь (впишите себя в список:https://docs.google.com/document/d/1wHy0vWsHfnmOWIdIIfIjimdKikpERIqqjIpeNCsW9Rg/edit?usp=sharing) ОБЯЗАТЕЛЬНО укажите адрес эл.почты. Программа конференции в процессе составления и будет объявлена дополнительно.
Спасибо, публикую информацию: Соколов Юрий Иванович Родился 17.08.1924 году в Москве. Записан в ополчение Сталинского РВК, г. Москвы в июле 1941 года. 2 СД, рядовой, разведчик. Не имея никакой военной подготовки, был разведчиком в пехоте. Участвовал в боях под Вязьмой. Попал в плен и находился в плену 21 месяц. После освобождения 14.10.1943 зачислен в 215 азод. За время войны получил три ранения. В конце войны, закончил танковое училище и получил звание лейтенанта. Награжден медалями: "За отвагу» и "За оборону Москвы". В мирное время работал в Министерстве Внутренних Дел. В апреле 1985 года награжден юбилейным орденом Отечественной войны 1 степени. Ушел из жизни - 10.05.1992.
Вчера 27 ноября 2019 года в актовом зале библиотеки № 84 (Щербаковская ул. д.54) состоялась встреча с потомками бойцов 2-й дивизии народного ополчения Москвы. Гостям, посетившим мероприятие, представлена книжно-иллюстративная выставка «Только он не вернулся из боя», подготовленная членами общества по сохранению памяти о бойцах 2-й дивизии народного ополчения, представлены издания, рассказывающие о формировании народного ополчения, битве за Москву и подвигах добровольцев, показаны подлинные предметы военного времени, копии документов, другие материалы и фотографии. Историк Стрельбицкий К.Б., рассказал о формировании в Москве дивизий народного ополчения в июле 1941 года и их роли в защите Москвы. Прочитаны стихи потомков ополченцев в память о своих отцах. Вокальный коллектив «Березка» исполнил стихи и песни военных лет В завершение встречи гости посетили мемориальный комплекс «Летопись мужества», посвященный битве под Москвой. Сообщения объединены, 28 2019, время первого редактирования 28 2019
Алфавитные книги, призванных в Советскую Армию Клинским ГВК МО можно посмотреть на сайте: http://documentarium.online/alfavit...skuju-armiju-klinskim-gvk-familii-na-bukvu-m/ (ссылка для примера на призванных по фамилии на букву "М").
Сохраню тему поиска: Мельников Сергей Антонович Дата и место призыва 05.07.1941 Ленинский РВК, Московская обл., Ленинский р-н Последнее место службы 6 полк Московск. рабочих 2 ДНО http://smolbattle.ru/threads/Мельни...иск-пропавшего-без-вести-Поиск-завершен.3508/
Здравствуйте, недавно через Память Народа, узнал что мой дед Мухин Иван Николаевич провел всю войну в плену. В семье об этом не говорили, и он не афишировал, ушел от нас рано, еще в 1982 году, так что никто ничего не знает. Но тут выяснилось. В карточке написано, что последним местом службы была 2 сд. Номер 2 сд на 11.10.1941 носила только бывшая 2 МСДНО, как раз недавно переименованная. Когда начал читать историю дивизии, обнаружил что в какой то момент, в нее действительно влилось пополнение из Калининской области, дед был призван Кимрский РВК Калининской области. Но, в донесении написано, наверное с его слов, что попал в плен он под Брянском 11.10.41, а дивизия сгинула в районе Вязьмы. Что то не вяжется, то ли дед ошибся с номером части, то ли с местом пленения. Не проясните вопрос?
Антон, добрый вечер! Действительно, в документе путаница. 2 стрелковая дивизия 2-го формирования (2 ДНО) никогда не была под Брянском. 11 октября один полк дивизии (1284 СП) прикрывал тыл дивизии (район деревень Киево, Бухоново Вяземского района Смоленской обл.), а 1282 СП, 1286 СП и артиллерия участвовали в прорыве из окружения в районе с. Богородицкое Вяземского района Смоленской области. Более того, не смотря на упоминание командира дивизии, что она была пополнена ополченцами из Калининского района, я этого утверждать пока не могу. Из более чем 10 тыс. восстановленных судеб и имен воинов дивизии из Калининской области буквально единицы. Может быть документы, подтверждающие пополнение дивизии из этой области пока просто не найдены. Давайте вместе подумаем и поищем документы. Посмотрите семейный архив, может быть сохранились какие-нибудь письма? бумаги? справки?
Антон, создайте, пожалуйста, отдельную тему http://smolbattle.ru/threads/Создание-темы-в-разделе-Поиск-солдат-ВОВ.54380/ А мы постараемся Вам помочь найти всё по максимуму.
Мнение историка: Уважаемая коллега! Тот документ, скан которого Вы привели, составлен СО СЛОВ самого этого бывшего военнопленного. Из него (документа) понятно точно только то, что как младший командир запаса он был призван по мобилизации, объявленной 22.06.1941, и 11.10.1941 попал в плен под Брянском. Но в столбце "В какой части служил до плена" написано буквально "2 дивизия". Слова "стрелковая" там нет! Оно и всё остальное домыслено его потомком. Да он в какой угодно "2-й дивизии" по роду оружия мог служить! Но ясно (по месту пленения), что он - не "наш" ополченец. С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Дорогие друзья! В прошедшем году мы много делали для сохранения памяти советских воинов сражавшихся за свою Родину. Продолжим нашу работу! Успехов всем нам в Новом юбилейном году! Активного поиска, находок и, конечно, здоровья и счастья.
Людмила, посмотрите.... Попался вот такой боец. Может быть у Вас он есть? Или это, 13? https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie6677901/? https://www.moypolk.ru/moscow/soldiers/savichev-yakov-ivanovich