Село Федоровское, церковь, разрушенный Феодорьевский монастырь

Тема в разделе "Вяземский уезд", создана пользователем Игорь Попенков, 13 окт 2019.

  1. Offline

    Игорь Попенков Новобранец

    Регистрация:
    1 окт 2019
    Сообщения:
    6
    Спасибо SB:
    3
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    История с. Федоровское Вяземского р
    У кого есть какая нибудь информация, фотографии по теме, буду признателен за информацию.
     
    PaulZibert нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    582
    Спасибо SB:
    1.220
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Игорь Попенков, подскажите пожалуйста, а откуда информация что монастырь назывался именно Федорьевским, а не Федоровским? Есть ли у вас какие-то исходные данные по этому монастырю, месторасположение например?
    Яндекс и Гугл по запросу "Федорьевский монастырь" ничего вразумительного не выдают. Зато в переписных книгах есть например Вяземский Предтечевый Монастырь, а к нему село Устиновское, Федоровское тож, а в нем церковь во имя Феодора Стратилата. Не оно?
     
    Любовь Н. и Юлиа нравится это.
  4. Offline

    volic Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 апр 2015
    Сообщения:
    1.023
    Спасибо SB:
    2.011
    Отзывы:
    67
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Протвино
    Имя:
    Владимир
    Интересы:
    Ищу ответы на вопросы
    Судьба процветающего Вяземского Федоровского монастыря, как и судьба царской династии Годуновых в эпоху Смуты, а по существу во время Гражданской войны и иностранной военной интервенции, оказалась весьма печальна. После вторжения войск польско-литовских магнатов, стремившихся возвести на русский престол Лжедмитрия I, в июне 1605 г. сын Бориса Годунова, юный царь Фёдор, и его мать царица Мария были убиты их русскими подданными по повелению русского Самозванца...

    В дозорной книге первой четверти XVII века, которая, по мнению В.Б. Павлова-Сильванского, является книгой «письма и дозору Микифора Шапилова и подьячего Остафья Колупанова 7124 году» (в современной датировке это 1616 г.), сообщается, что Федоровский «монастырь разорен от литовских людей». Лишь в Загробовском стане из 35 густонаселенных деревень только Морачева значится живущей, а в ней 4 крестьянских двора с людьми. 17 деревень (Подъелки, Денисова, Прудиловская, Мишютино тож и другие) обозначены пустыми, остальные 18 (Максимове, Боброво, Заболоцкая, Дмитрове и т.д.) превратились в пустоши. Запустела и слободка, «что была деревня Останинская, Палково тож».

    Также известно, что в октябре 1617 г. войско польского королевича Владислава захватило Вязьму. В этом городе Владислав и провел зиму 1617-1618 гг. В его войске было значительное количество русских казаков. Они участвовали в военных действиях и несли сторожевую службу. Так, 200 казаков атамана Дмитрия Ивановича Конюхова были направлены в Федоровский монастырь, находившийся в 15 верстах от Вязьмы по Можайской дороге. Это передовое укрепление Владислава было своеобразной заставой. Через него проезжали русские гонцы из Можайска, от воеводы Б.М. Лыкова, в Вязьму, к гетману Я. Ходкевичу, командовавшему польско-литовской армией. В феврале 1618 г. атаман Д.И. Конюхов со своими казаками изменил Владиславу, оставил Федоровский монастырь и перешел на царскую службу. После казаков в Федоровском монастыре вряд ли что-либо осталось из ценного имущества и документов.

    Хотя разорение монастыря произошло, вероятно, еще раньше. Ведь казаки, польские и русские отряды Лжедмитрия II хозяйничали здесь не один год. Период отсутствия стабильной власти длился с 1607 г. до 1618 г., когда Вязьма по Деулинскому перемирию была оставлена за Москвой. И.П. Виноградов приводит данные Переписной книги города Вязьмы 1646 г. о полном уничтожении Федоровской обители. К этому времени на его месте существовала деревня, принадлежавшая Иоанно-Предтеченскому монастырю Вязьмы: «Да к тому ж Ивановскому монастырю в Загробовском стану деревня, что был монастырь Федоровской, а в ней 6 крестьянских дворов».

    После строительства храма деревня Федоровская стала селом. Когда это произошло, точно неизвестно. Первые сведения о храме села Федоровского относятся к 1730 г. Тогда приходскими людьми был возведен деревянный храм с двумя престолами: главный — в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в приделе — во имя святого великомученика Феодора Стратилата. В 1800 г. помещиком Петром Васильевичем Коробановым в селе Федоровском был построен каменный храм с колокольней. Названия престолов были сохранены прежние. Знаменательно, что и два, и три века спустя один из престолов Федоровской сельской церкви продолжал носить имя великомученика Феодора Стратилата, в честь которого, наверняка, был освящен главный храм Вяземского Федоровского монастыря конца XVI века.

    В 1764 г. по указу Екатерины II все монастырские земли были отобраны в казну. Село Федоровское стало в Вяземском уезде центром управления государственными крестьянами (бывшими монастырскими). Во время Отечественной войны 1812 года Федоровское и его окрестности стали свидетелями крупных сражений. В Федоровскую волость в 1850-е гг. входили 2 сельских общества, 32 селения, в них — 2498 душ мужского пола. При волостном правлении существовала вспомогательная касса или сельский банк. По сведениям 1904 г., Федоровское было крупным селом Вяземского уезда. В нем было 48 дворов и 288 жителей, церковно-приходская школа, мелочная лавка.

    Каменная церковь села Федоровского была закрыта постановлением Смоленского облисполкома №1955 от 29 сентября 1938 г. Церковное здание использовалось до Великой Отечественной войны под школу. В 1943 г. село Федоровское и соседняя деревня Прудилово были сожжены фашистами. Во время боевых действий под Вязьмой и в период гитлеровской оккупации здание Федоровской церкви могло быть серьезно повреждено. Окончательно оно разрушено в 1940-е — 1950-е годы. Ныне в Федоровском ничто не напоминает о богатейшей истории этого достопамятного места Вяземской земли.

    А.Н. Пугачев «Вяземский край – родина Бориса Годунова». Вязьма, 2009 г. http://www.nasledie-smolensk.ru/

    Источник: https://sobory.ru/article/?object=43452
     
  5. Offline

    Игорь Попенков Новобранец

    Регистрация:
    1 окт 2019
    Сообщения:
    6
    Спасибо SB:
    3
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    История с. Федоровское Вяземского р
    Спасибо за ответ. Я думаю, может и оно.
    Сообщения объединены, 27 янв 2020, время первого редактирования 27 янв 2020
    Сообщения объединены, 27 янв 2020
    А.Н. Пугачева я знаю лично.
    Сообщения объединены, 27 янв 2020
    Спасибо за ответ. Я думаю, может и оно.
     
  6. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    582
    Спасибо SB:
    1.220
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Не за что, однако вы не ответили - где вы услышали название "Федорьевский"? Ведь если вы создали такую тему, значит изначально откуда-то почерпнули информацию про Федорьевский монастырь, так откуда же? Может из Епархиальных ведомостей, или из другого источника?
    Сообщения объединены, 27 янв 2020, время первого редактирования 27 янв 2020
    volic, судя по ссылке на соборы-ру, если верить указанным там координатам (55.298056, 34.440278), то Федоровский монастырь находился вот здесь,
    где сейчас находится деревня Федоровское:

    В таком случае я могу дополнить вот это - "После строительства храма деревня Федоровская стала селом. Когда это произошло, точно неизвестно. Первые сведения о храме села Федоровского относятся к 1730 г. "

    В ландартской книге 1717г (ф.350, оп. 1, д. 96) содержится описание Вяземского Предтечевого Монастыря, и принадлежащих ему сел и деревень, среди которых есть некое село Федоровское.

    Вот перечень упомянутых там сел и деревень:
    с. Устиновское, Федоровское тож, д. Подъельная, д. Максимовка, сц. Гритково, д. Абросимова, д. Старая, д. Чертовая, д. Лучинцова, д. Бармонова, д. Плетникова, д. Горовитая, д. Зиновина, Волоцкого стану село Ново-Воскресенское, д. Митюшина, д. Подрясина, д. Аленина, д. Боброва, д. Потапова, д. Слепцова, д. Вонюкова, д. Алухина, д. Савина, д. Инатиха, д. Кочарова, д. Иванчикова, д. Козмина(?), д. Миснякова, д. Кожанова, д. Устиниха, д. Лепунова, д. Скочкова, д. Горбатиха, д. Жегулина, д. Панская, д. Селище, д. Коробова, д. Кузнецова, д. Печатницына, д. Шевандина, с. Зилово, д. Пахомова, д. Семенова, д. Ширкова, д. Головкова, д. Юдина, д. Леонова, д. Юшино, д. Овцыно, д. Устиниха, д. Нефедова, д. Ряпцова, д. Камышкина, д. Фомина, д. Быкова.

    Глядя на карту Шуберта в окрестностях вот этого села Федоровского можно увидеть некоторые из деревень, упомянутых в ландратской книге, так же среди этих деревень встречаются некоторые созвучные названия тем, о которых сказано в приведенной вами статье:
    "17 деревень (Подъелки, Денисова, Прудиловская, Мишютино тож и другие) обозначены пустыми, остальные 18 (Максимове, Боброво, Заболоцкая, Дмитрове и т.д.) превратились в пустоши."
    То есть Подъелки - похоже на Подъельную, Максимова похожа на Максимовку, Боброво похоже на Боброву).

    Федоровское.jpg

    Это значит, что в ландратке описан скорее всего именно тот самый Вяземский монастырь с селом Федоровское, о котором идет речь

    В таком случае - держите сведения из этой ландратской книги о храме в селе Федоровское. Они получаются более ранними (1717г) чем те "первые сведения", о которых говорится в вышеприведенной статье (1730г).

    За Вяземским Предтечевым Монастырем в подмоностырной слободки служних и служе-
    бниковых и непахотных бобыльских дворов и в них людей:
    Во дворе слуга Степан Юрьев 30, у него жена Меланья 32, у него пасынок Иван 3, Перфилий году Авдеевы.
    Во дворе слуга Илья Давыдов 52, у него жена Прасковья 46, дети Сава 16, Саломонида 14, Евдокея 8, Анна 7 лет.
    Во дворе конюх Прокофей Иванов 22 крив, с ним живет вдова Ксения Михайлова дочь Яковлевская жена Лукьянова 70 лет слепа.
    Во дворе казенныя и церковные сторожи Елизар 46, Корнила 41 Даниловы дети Цыпленки.
    У Елизара жена Просковья 41, дети Дорофей 5, Федосья 6, Марфа 2. У Корнилы жена Тотьяна 36, дети Авдотья 5, Матрена 4 лет.
    Во дворе монастырской казенной сторож Мосей Иванов 61, к него жена Тотьяна 60, дети Харитон 36, Федор 26. У Харитона жена Ксенья 34, дети Аввакум 9, Крисанф 4, Акилина 2.
    У Федора жена Агрофена 30, дети Софья 3, Мавра году.
    Во дворе Монастырской повар Петр Афонасьев 20, у него жена Софья 25, дети Филип 7, Федор 4, Леон полугоду.

    Непахотные бобыли и квосовары:
    Во дворе Мамонт 44, Микула 36 Козмины дети плотники. У Мамонта жена Ксенья 40, у Микулы жена Марина 36, дети Ефим 8, Матрена 6, Марфа 2, приемыши Антроп 51, Михайла 41 Яковлевы. У Антропа жена Анна 41, дети Матфей 13, Анна 11. У Михайлы жена Авдотья 39 лет.
    Во дворе Иван 62, Василей 51 Меркульевы дети горшечники. У Ивана жена Ноталья 63, дети Михайла 41, Яков 36. У Михайлы жена Ефросинья 39, дети Авдей 15, Поромон 10.
    У Якова жена Софья 29, сын Яков 3. У Василья жена Пелагия 49, дети Артемей 9, Ефимья 7. У Ивана племянники Архип Иванов 39, у него жена Февронья 36, дети Антроп 8, Устинья 6, Степан 41, Кирила 36 Дмитриевы. У Степана жена Просковья 36, сын Клим 6.
    У Кирилы жена Марина 34, дочь Меланья 3. Федосей Евсеввьев 31.
    Во дворе Фодей 61, Евтифей 51 Тихоновы. У Фодея жена Христина 56, дети Яков 16, Михайла 8, Дементей 3...
    ...
    Во дворе Вавила Федоров 46...
    Во дворе Егуп Никифоров 56 вдов...
    Во дворе Микула 43, Иван 26, Анофрий 18 Михеевы дети Серебрениковы...
    Во дворе Еремей Ларионов 41...
    Во дворе нищей Федор Васлиев 35...
    Во дворе нищей Иван Марков 62 вдов и слеп.
    Во дворе нищей Захар Иванов 70 вдов.
    Во дворе квасовар Петр Иванов 56 вдов...
    Во дворе Яков 56 вдов, Родион 43, Никита 36 Петровы...
    Во дворе Иев Федоров 56 вдов...

    Двор монастырской построен для пригону моностырской животины и для приезду крестьян
    на моностырскую работу, в нем живет вдова Лукерья Иванова дочь Козминская жена Петрова 50 лет,
    кормится по миру.
    Во дворе монастырской казенной человек Радион Ефимов 26, у него жена Лукерья 24, дети
    Дарья 3, Улита году. А за работу ему, Родиону, збираетцы жалованья с моностырских крестьян.
    У него брат родной Дементей Ефимов 20 лет Шикорев(ы)?

    В Вяземском уезде за тем же монастырем село Устиновское, Федоровское тож, в нем церковь во имя
    Великомученника Феодора Стратилата.
    У той церкви поп с причетники:
    Во дворе поп Иван Федоров 28, у него жена Евдокия 27, дети Денис 4, Елисавета 6, Ирина году.
    ...

    IMG_20200127_153823.jpg
     
    Последнее редактирование: 27 янв 2020
    kress 71, Искандер 1547, volic и ещё 1-му нравится это.
  7. Offline

    Игорь Попенков Новобранец

    Регистрация:
    1 окт 2019
    Сообщения:
    6
    Спасибо SB:
    3
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    История с. Федоровское Вяземского р
    Вяземский Предтечевый Монастырь не является разрушенным Феодорьевским (Федоровским) монастырем. Его разрушили Ливонцы. А ниже фотография церкви в селе Фёдоровское.

    img20191016_09335182.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 29 янв 2020
    kress 71 нравится это.
  8. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    582
    Спасибо SB:
    1.220
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Ну понятно, Федоровский монастырь разрушили в начале 17 века, а на его месте возникла деревня Федоровская, ставшая потом селом Федоровским (не позднее 1717 года), принадлежащим Предтеченскому Вяземскому монастырю:

    И.П. Виноградов приводит данные Переписной книги города Вязьмы 1646 г. о полном уничтожении Федоровской обители. К этому времени на его месте существовала деревня, принадлежавшая Иоанно-Предтеченскому монастырю Вязьмы: «Да к тому ж Ивановскому монастырю в Загробовском стану деревня, что был монастырь Федоровской, а в ней 6 крестьянских дворов».
    После строительства храма деревня Федоровская стала селом. Когда это произошло, точно неизвестно. Первые сведения о храме села Федоровского относятся к 1730 г.


    Получается, что монастырь существовал примерно до 1646г, то есть сведения о нем нужно искать в документах начала 17 века - конца 16 века, период Смутного времени и раньше.
    Возможно есть работы историков по этой теме. Если мне вдруг где-то попадется информация - сброшу.
     
    kress 71 нравится это.
  9. Offline

    Игорь Попенков Новобранец

    Регистрация:
    1 окт 2019
    Сообщения:
    6
    Спасибо SB:
    3
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    История с. Федоровское Вяземского р
    Спасибо Вам за участье. Только еще замечание, Федоровское не стоит на месте Монастыря, монастырь был рядом (где не могу сказать), а Федоровское стоит по обе стороны Большака (Старой Смоленской дороги).
     
    Никита Мозуров нравится это.
  10. Offline

    kress 71 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 янв 2009
    Сообщения:
    3.277
    Спасибо SB:
    16.503
    Отзывы:
    934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    археология войны 1812г
    Если смотреть планы генерального межевания 18 века, то Федоровское было слева от Старой Смоленской дороги и не там где сейчас располагается одноименный населенный пункт и тем более церковь, построенная в начале 18 века, не может ли здесь быть ответ в нахождении разрушенного Федоровского монастыря?
     
    Никита Мозуров нравится это.
  11. Offline

    Игорь Попенков Новобранец

    Регистрация:
    1 окт 2019
    Сообщения:
    6
    Спасибо SB:
    3
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    История с. Федоровское Вяземского р
    Можна ссылку на карту? Но старая смоленская дорога проходит прмо по середине Села.
     
  12. Offline

    kress 71 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 янв 2009
    Сообщения:
    3.277
    Спасибо SB:
    16.503
    Отзывы:
    934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Имя:
    Сергей
    Интересы:
    археология войны 1812г
    Вот фрагмент из плана, годов где то 1771
    федоровское.jpg
     
    Никита Мозуров нравится это.
  13. Offline

    Игорь Попенков Новобранец

    Регистрация:
    1 окт 2019
    Сообщения:
    6
    Спасибо SB:
    3
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    История с. Федоровское Вяземского р
  14. Offline

    Panzerfaust503 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    25 окт 2020
    Сообщения:
    176
    Спасибо SB:
    53
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Имя:
    Егор
    Интересы:
    Сельское хозяйство
    Подъёлки в таком названии существует.Станция Подъёлки,ж.д.ветка Можайск -Вязьма.И Фёдоровское существует,рядом с Новым селом.
     
  15. Offline

    Panzerfaust503 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    25 окт 2020
    Сообщения:
    176
    Спасибо SB:
    53
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Имя:
    Егор
    Интересы:
    Сельское хозяйство
    И тишина.Искали монастырь,нашли село.Пошли за грибами,набрали ягод
     
  16. Offline

    Panzerfaust503 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    25 окт 2020
    Сообщения:
    176
    Спасибо SB:
    53
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Имя:
    Егор
    Интересы:
    Сельское хозяйство
    Иоанно-Предтечев монастырь.На данное время женский,расположен по ул.Докучаева,г.Вязьма.
     

Поделиться этой страницей