Всем привет! Пока выходные - продолжу)) Размеры уменьшу и добавлю фото разборов. Так пожалуй интереснее будет. Вот из этой кучки нашел непознанный. Позже оказалось что это завод Григория Петровича Ма(о)лева в Оренбурге. Он был основан около 1907г. и просуществовал по крайней мере до 1914г В одном весьма историч домике (жил командующий ЮжУрВО) нашел этот, практически нулевый Возможно, кирпич произведен на заводе И.В.Нелюбина и М.И.Бушмелева в г.Оренбурге (также назывался "Трудъ"), однако в этом случае должен быть еще один совладелец, за фамилию которого "отвечает" буква "Г" клейма (по Владимиру Смирнову). И такой. Клеймо "Э", указывает на производство завода Федора Карловича Эверта в Оренбурге (возможно, немца по происхождению). Данный завод работал в начале XX века А это фото у соседнего дома. Так вот, запросто уложены ценные экспонаты Еще домик разбирали, прям напротив работы Нашел там завода Аверьяна Дмитриевича Гаврилова в Оренбурге. и Уирпичный завод Степана Яковлевича Солдатова в Оренбурге, работавший в середине 1910-х годов. Продолжение - позже. Всем удачи!
Тоже добавлю чуть. Попался такой кирпич ЗТ по фактуре советский. Сносил дом советского периуда годов 40-50 постройки. Оконные перемычки и печь были выложены этим кирпичом, и рельсы с датой 1875г. Сам дом был из бута, железнодорожного проэкта. Если будет инфа по производителю кирпича ЗТ, буду признателен.
"ЗТ" - как и "З.Т.Т." Завод Товарищества на паях "ТРУДЪ", в которое входили Иван Васильевич Нелюбин, и Макарий Илларионович Бушмелев. Завод был основан в Оренбурге в 1903г. (по некоторым данным в 1906г.) и просуществовал по крайней мере до 1913г.
Вдохновленный встречей на полях форума с Вла-ко, продолжу пожалуй. Из 2017 г. Спешу домой весьма неожиданным для меня маршрутом и тут мне на голову под ноги кирпич. Вернее его обломки. Судя по характерному звуку за фанерной панелью ломали кирпичную стену. Я сразу в арку и за угол. Два усталых Равшана ЛОМАМИ ДОЛБИЛИ исторический кирпич... Пришлось на время остановить их неблагородный труд, провести краткий экскурс в историю и объяснить им цель моего визита)) К удивлению обнаружил там кирпич, которого не только не было в коллекции, но даже не идентифицирован у Владимира Смирнова Из другого набега)) Есть у нас несколько старых домов, намеченных под снос. Мы с denejkin потихоньку их обходим. А один из них практически разрушенный, стоял за неприступным забором между двумя крепкими домами. И вот иду я вчера, а забора то и нет! И лежат они родимые, ждуть... Когда же их посмотрят да погладят нежно)) Нашел ТУКЗ; получше чем был у меня, только надо старый раствор немного убрать. Данный завод принадлежал Оренбургской Городской Тюремной Управе. Возможна также близкая по значению расшифровка "Тюремный Уездный Кирпичный Завод". Уже уходя, перевернул маленький и серый, меньшего размера чем обычно кирпич ВСМ. На нам следы сажи, возможно из дымохода и не красного кирпичного цвета. Завод Варфоломея Сергеевича Мошкова, владевшего заводом вместе с братом Василием в Оренбурге. Завод работал начиная с конца 1900-х годов и в некоторых справочниках записан как "наследников Мошковой". Скорее всего, этот завод ранее (с 1899г.) принадлежал Ироиде Романовне Мошковой, матери Мошковых. В комментах подсказали: маленький - печной. О кирпичах, увиденных мной в других городах - в продолжении
C большой долей уверенности можно отнести их к продукции завода Арестантской Тюрьмы, который находился в Зимицкой волости и работал в конце 1890-х годов. http://www.v-smirnov.ru/psm1.htm
Спасибо большое за ответ. Было очень интересно узнать откуда он такой. Кстати был найден тоже в духовщинском районе. А вы случайно не знаете имеет ли он какую нибудь ценность?
Подогнали вот такой неопознанный экземпляр. Предположительно произведен в Самарской губернии. В каталоге Смирнова его нет. Какие есть мысли по определению? Сообщения объединены, 15 2020, время первого редактирования 15 2020 Думаю имеет. Но в рублях сказать не могу, можно обсудить на форумах в инете
Ну тогда я порадую вас своей коллекцией "Оставившие след на века". Сообщения объединены, 20 2020, время первого редактирования 20 2020 Сообщения объединены, 20 2020 В правом нижнем углу словно два человечка держатся за руки.