Видео "На берегах Дымы. Село Издешково Сафоновского района

Тема в разделе "Сафоновский район", создана пользователем afanatos, 25 фев 2020.

  1. Offline

    afanatos Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Сообщения:
    306
    Спасибо SB:
    762
    Отзывы:
    42
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Интересы:
    Военные карты
    История населенного пункта, бывшего в 1929-1961 гг районным центром Смоленской области, а также крупным промышленным поселком. Современное состояние, достопримечательности и д.р.

     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    afanatos Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 дек 2016
    Сообщения:
    306
    Спасибо SB:
    762
    Отзывы:
    42
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Интересы:
    Военные карты
    Добавляю свое видео об узкоколейке в Издешково

     
  4. Offline

    Деревня Енино Фельдфебель

    Регистрация:
    14 ноя 2022
    Сообщения:
    57
    Спасибо SB:
    57
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Енино
    Интересы:
    История, краеведение, Смоленщина
    Возможно такое дополнение об истории Издешково будет интересно:

    Издешковский базар.

    «Пришли на площадь странники:
    Товару много всякого
    И видимо-невидимо
    Народу! Не потеха ли?
    Кажись, нет ходу крестного. ...
    Как отойдет базар»- писал Николай Алексеевич Некрасов в бессмертном произведении «Кому на Руси жить хорошо». Жителям деревни Енино было куда съездить на базар: посёлок Издешково был неподалёку.

    В Издешково, возникшем при Александровской железной дороге, появился свой базар, который в бытность посёлка волостным, а затем и районным центром, стал тоже точкой притяжения. О нём периодически писала газета «Опытная волость». В первом своём номере (10 апреля 1928 года) редакция опубликовала занимательнейшую заметку- расценку товаров, что даёт нам возможность узнать, что по чём, как мы до сих пор спрашиваем у продавцов.

    На рынке всё было немного дороже, чем в кооперативе: к примеру, «мясо коровье» стоило 25 копеек за фунт, тогда как в кооперативе всего 20. За десяток яиц нужно было отдать не больше 60 копеек. При желании купить пуд картофеля, нужно было отдать 70 копеек. Можно было купить и лошадь, и корову, и уток, и свиней- весь скот. Но средняя лошадь стоила 150-180 рублей. Много. Хотя сегодняшние обладатели копытных друзей человека явно бы обрадовались сохранению такой цены.

    Мука, рожь, льносемя разных сортов, масло, поросята и овцы- всё в ассортименте. Любой рабочий мог позволить себе и квас, стоивший всего 2 копейки. Тень на товар и его продавцов бросила один, не стеснявшийся выражений, материал: «У нас на базаре весьма подозрительные по здоровью личности торгуют квасом и подкрашенной какими-то порошками и подслащённой сахарином водицей.
    Продают стаканчиками эту дрянь по 2 коп. Почему медико-санитарный надзор и милиция не прекратят это безобразие? Ведь воду пьют ребята из рук заведомого, между прочим сифилитика». Подписавшийся решил скрыть своё имя, назвавшись только загадочным «Носом».

    В июне 1941 года базар был распущен. Жители, поехавшие туда продавать и покупать, вернулись с печальными вестями. Вспоминает Наталья Данилова: «Когда война ещё только началась, никто ничего не знал, радио в деревне не было. А поехала тётка на базар в Издешково, вернулась рано, приехала и говорит: «Базар разошёлся, все со слезами домой поехали, объявили, что война»».
     

    Вложения:

    Тата63 и Kozlov1984 нравится это.

Поделиться этой страницей