Мирумир, Добрый вечер! В Книге памяти Московской области, сделана запись, в связи с призывом Каширским РВК. Сообщения объединены, 22 2020, время первого редактирования 22 2020 Мирумир, Михаил попал в окружение в составе 38 армии, 97 сд, инженерно-саперного батальона, в конце сентября 1941 года в районе Киева (Киевский котёл). 97 сд из окружения не вышла и была полностью уничтожена. Дата 12.1941 соответствует дате расформирования 97 сд, и с 1.10.41 по 1.03.1942 не участвовала в боях.
https://pamyat-naroda.ru/ops/otkhod-voysk-yuzf-iz-rayona-kiev/ Сообщения объединены, 22 2020, время первого редактирования 22 2020 Поиск продолжается! Сообщения объединены, 22 2020 Мирумир, Братские могилы тех мест с не полным списком погребённых!
Чтобы увековечить бойца в списках братской могилы, надо иметь основание, т.е. прямое доказательство, что он воевал в подразделении, бойцы которого точно захоронены в данном месте. У Вас пока этого нет. Пишите запрос в областной военкомат и повторно в РВК о точной дате призыва и куда отправили, запросите ЦАМО о нахождении Мухина в предполагаемой воинской части перед войной и на начало войны. Пишите, требуйте, Вы имеете полное право знать.
Мирумир, Здравствуйте! Если считать, что Михаил числился в 32 осапб, и не погиб, не пропал без вести в первые дни в Львовской области, в пос. Краковец, в считанные дни, под натиском противника, в составе 97 сд, отступив до Белой Церкви, а затем попав в окружение «Киевского котла», то он мог погибнуть там и быть не найденным и не захороненным в братской могиле, мог быть найденным и похороненным в братской могиле и мог попасть в плен, а там другой маршрут... Сообщения объединены, 25 2020, время первого редактирования 25 2020 В "Киевском котле" 97 сд в составе 38-й армии находилась в с.Мельники Черкасской области. Раненого мл.лейтенанта спасли и переправили в тыл из под с.Орджица 19.09.1941. Боец с 32 осапб пленён в другом пункте... Сообщения объединены, 25 2020 Сообщения объединены, 25 2020 Сообщения объединены, 25 2020 https://mviu60.3dn.ru/publ/vypuski/1919_1950/gricaj_i_a/12-1-0-943
Добрый день! Скажите, есть ещё какие нибудь предположения? Мне кажется, что Мухин Михаил Дмитриевич возможно погиб (пропал без вести) в первые дни войны в месте дислокации 32 осапб. Под сильным натиском противника, сапёрный батальон минируя пути отступения, наверняка нёс сильные потери. Кто то пропал без вести. Кого то побыстрому успели предать земле без опозновательного знака. Если бы Михаил Дмитриевич отступал в составе 97сд до "Киевского котла", то наверняка написал бы весточку домой. Что думают уважаемые поисковики?
Вы сделали запрос в ЦА МО? Бойца призвали до войны и надо искать документы. Сообщения объединены, 4 2021, время первого редактирования 4 2021 В РВК информация должна быть, просмотрите https://obd-memorial.ru/html/search...ity=000000000000000&entities=6006,6007,30&p=1
Вот не совсем так. В ЦАМО довоенные документы искать дело практически безнадежное, ибо ЦАМО охватывает период с начала войны и по н/вр, довоенные документы - это РГВА. Но если передвижение было перед самой войной и там может не быть. Вообще, очень мало документов на подразделения, которые на начало войны стояли в приграничье, просто некогда их эвакуировать было и документы по личному составу были не первыми в очереди на эвакуацию. Далее. Каширский РВК запросто может не располагать довоенными документами, как и ОВК. И вот почему. В ноябре 1941 г бои шли на окраине Каширы. Что в это время было с архивом Каширского РВК - сказать сложно. Если не было возможности эвакуировать, могли и уничтожить. Информация в Книге Памяти из подворного послевоенного опроса, а что в Книге Памяти Тульской области каширский военком не обязан быть в курсе, там свой военком. Еще хорошо, что вообще учли. У меня деда по месту призыва в Книгу Памяти не внесли хотя и похоронка на этот же ВК пришла. Декабрь 41-го в подворном добрый военком пристроил всего лишь по месту. Мать опрашивали в Веневском районе, а он освобожден в декабре. А военком должен был еще (по правилам) три месяца сверху накинуть, а не накинул. Про "под Москвой" - могло позже прилипнуть, т.к. жители Тульской области прекрасно знали. что в декабре 41-го большие бои шли под Москвой.
Спасибо. Это всё так. Прочитав информацию про то время, место, действия, события конечно понятно, что "под Москвой" - прилипло. Только не "освобождён!", а пропал без вести! И три месяца накинул тот военком, от разгрома 97сд в сентябре. Декабрь это ещё дата расформирования 97сд. Прошу вас работать поточнее и покачественнее, если вы поисковик!
Так понимаю что цель - не поиск истины а желание попикироваться. Веневский район НИКАК НЕ МОГ ПРОПАСТЬ БЕЗ ВЕСТИ, он именно ОСВОБОЖДЕН, это же территория. Про дату расформирования - это Ваши фантазии. Не мог военком знать дату расформирования, т.к. это была секретная информация. Да к тому, зачем военкому всему списку учтенных как пропавших без вести (тот список, который приведен в теме fidji) присваивать дату расформирования 97 сд? Это ж просто земляки, служили они в разных подразделениях, а учтены по подворному, по месту рождения. И еще. Я понимаю, что с высоты пройденного пути по поиску сведений о своих родных, Вам кажется, что Вы знаете, как надо, а другие, если делают иначе, не знают как надо, или работают некачественно. Здесь, на форуме я НЕ РАБОТАЮ. Иногда просто помогаю информацией. Читая ветку, увидела. что есть некоторые пробелы в понимании системы учета, существовавшей тогда, и только. Розыском информации о Вашем родном человеке заниматься не собираюсь, этим занимаетесь ВЫ. А вообще да, я поисковик мною установлено несколько сотен судеб пропавших без вести. Всего хорошего!
Я звонил в Каширский Что же вы такие обидчивые? Несколько судеб, много примеров..... Это же - жесть! Я прикоснулся к информации о возможном стечении обстоятельств своих родственников и уже волос дыбом. Один "Славута" чего стоит! Так что ваши недовольства в мой адрес - необоснованны! Я сюда пришёл не выяснять отношения. А вы прям в поисковой страничке отчитываете меня. Можно написать личное письмо. Не гоже так, мадам!