с.Елисеенки Дорогобужский район Смоленская область

Тема в разделе "Дорогобужский район", создана пользователем NaPoleOn 1., 5 сен 2011.

  1. Offline

    NaPoleOn 1. Кладокопатель

    Регистрация:
    30 окт 2009
    Сообщения:
    703
    Спасибо SB:
    20
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Фазенда "SB"
    Интересы:
    тарабант
    [​IMG]

    Данная вещь теперь (ну или давно уже) находится в моей скромной коллекшэйн благодаря одному из наших форумчан...
    Выставляя её здесь и создавая эту тему соответственно возникнут вопросы с моей стороны и предложения !

    Так вот идея такова ... воссоздать памятник каков был в селе Елесеенке что в Дорогобужском уезде недалеко от Болдина монастыря .
    Мы с Юрой Кузьмичём ещё разговаривали об этом зимой, но Юра что то информацию так и не прислал, поэтому прошу как Юру так и всю братию SB найти любую информацию касаемо самого села его владельцев, церкви, участия данного места в 1812 гг. и т.д., и т.п.
    Кузьмич по селу и владельцах, а так же что в Смоленском музее есть закладная доска с церкви достаточно много той зимой рассказал , так что уже только надежда на Кузьмича, но и естественно на всех участников !

    Далее ... жесть полюбому в отношении ВСЯКИХ ОФИЦИАЛОВ ОТ ПИДР-ВЛАСТИ, БЛАТ-ХАЗ, НУ И ИНЫХ ДЕНЬГО_СОСУЩИХ !!!!!!!!!!!
    Поэтому этот проект только Наш ( SB ) что собственно на мемориале должно быть увековенчано ДЛЯ того что б НАШЕ НЕ воровли ТЕ (читай выше )

    Далее ... как выглядел памятник ? При том сколько мемориалов было создано в тот (19 - 20 вв.) период, то это скорей всего перевёрнутый четырёхгранный конус стоящий на квадратном постаменте на коих сторонах находились подобные памятные доски, а увенчан скорей всего был двуглавым орлом(гос символ) !
    Поэтому выкладывайте любые как просто фото так и подробные планы если таковые найдете, думаю план возведения мемориалов уже должны быть в сети так как на Бородино проводились реставрационные работы и записи конструктивных особенностей должны сохранится.

    И Ещё ... Ближе к Зиме сделаю слепок и отолью из композита, если такой вид не будет утверждён большинством, то тогда можно сделать гравировку на ис.граните, но это уже современный вид ,поэтому хотелось бы что б выглядело как тогда (эх... века ). Да, гос символ так же из композита ( Это дешевле, и ремонтно_ пригодно, а то охотники за металлом не гнушатся теперь и памятниками...грусно)

    ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА ! НЕ ФЛУДИТЬ !!! ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ !!! ЗА ВСЯКИХ РАСКОЛБАСОВ В ТЕМЕ НЕ ОБСУЖДАЕМ !!!


    Всем заранее СПАСИБО !
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Николай, исправляю свои недоработки.
    О памятнике в селе Елисеенках известно немного.

    Журнал чрезвычайного Дорогобужского уездного земского собрания 5 февраля 1911 года // Журналы 46-го Дорогобужского очередного уездного земского собрания и чрезвычайных 5 февраля, 15 марта и 31 мая 1911 года. Дорогобуж, 1911. С. 302.

    Председатель собрания предъявил собранию рисунок памятник в с. Елисеенках, приходящего в ветхость, и предложил собранию ассигновать до 40 р. на поправку его. Вопрос этот вызвал некоторые предложения и дополнения со стороны гласных: Е.А. Давыдова, Гуменского, Н.С. Котикова и других и по выслушивании их собрание постановило: ассигновать на этот предмет 50 р. и уполномочить управу в пределах этой суммы произвести поправку этого памятника; а также по предложению Е.А. Давыдова, собрать сведения о других памятниках 12 года в уезде и представить их очередному земскому собранию.


    Журналы и доклады 47-го очередного Дорогобужского уездного земского собрания и чрезвычайных 31 октября и 25-го ноября 1911 года. Смоленск, 1912. С. 300-301.
    Доклад земской управы на заседании 3 октября 1911 г. "О чествовании событий Отечественной войны в 1912 году".
    Егорьевское волостное правление сообщило о существующем памятнике в с. Елисеенках, и что около дер. Харлапова имеется несколько больших могил, но к каким годам отнести происхождение их, оно не знает.

    ("Большие могилы" у дер. Харлапова - большой курганный могильник XI-XIII веков, полностью раскопанный в начале 1950-х профессором Е.А. Шмидтом, это его первая крупная археологическая экспедиция. Рядом с деревней начиналось строительство Дорогобужской тепловой электростанции.)

    Грачев В.И. Смоленск и его губерния в 1812 году. Смоленск, 1912. С. 259.
    Близ храма села Елисеенок Дорогобужского уезда на площади находится кирпичный памятник, на одной стороне которого на чугунной доске значится, что в 1812 году село Елисеенки до основания было сожжено французами.

    Памятник, наверняка, представлял собой невысокую кирпичную стеллу. Он был воздвигнут владельцами села - дворянами Вистицкими, предположительно, с устроением церкви в Елисеенках (не ранее 1847 г.). Скорее всего, хранящаяся в Дорогобужском музее чугунная плита располагалась на другой грани памятника.
    Вистицкие - активные участники и герои Отечественной войны 1812 года. Их родовая усыпальница сохранилась до наших дней на территории Болдина монастыря.

    Плита, хранящаяся в Дорогобужском историко-краеведческом музее. Предположительно, находилась на другой грани памятника в Елисеенках.
    568CC315-36C9-4143-B556-FA8EFF2C1A46.jpeg
     
    Последнее редактирование модератором: 12 авг 2020
  4. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    ИЗ ИСТОРИИ РОДА ВИСТИЦКИХ
    Статья В.А. Прохорова

    Дворянский род Вистицких происходит из Речи Посполитой. Представители его украинской ветви именуются Вистицкими, а смоленская ветвь (Вистицкие) сложилась во второй половине XVII века и родоначальником ее считается Петр, принявший российское подданство в 1655 году, после начала войны с Польшей.
    К 1668 году Иван и Семен Вистицкие (предположительно сыновья Петра) получили поместья в Дорогобужском уезде. Первому из них досталась деревня Елисеенки, а второму – Мазова (на берегу Каменки в районе северной окраины пос. Верхнеднепровский). Оба Вистицких числились смоленскими шляхтичами, то есть проходили службу в иррегулярном полку смоленской шляхты, участвуя в смотрах и походах.
    Следующий известный нам из дорогобужских Вистицких – ротмистр Стефан (также Степан) Самуилович (иногда, упоминается как Васильевич), проходящий по документам 1770-х годов. Он был автором одного из первых трудов по тактике сухопутных войск. В браке с Марией Нелидовой имел сыновей Михаила, Василия, Григория, Степана, Семена, Андрея, Дмитрия, а также дочерей Александру, Елизавету, Веру и Евдокию. В таком обширном семействе в полной мере проявились воинские таланты, патриотизм и благородство.
    Михаил (1764 или 1768-1832) – генерал-майор, командор и кавалер нескольких орденов, служил по квартирмейстерской части, отвечая за снабжение и расквартирование войск, разведку, топосъемку и составление карт. Участвовал в боях в двух русско-турецких войнах, в армии Суворова в Швейцарском походе в конце кампании был генерал-квартирмейстером армии. В Отечественную войну 1812 года был генерал-квартирмейстером армии Багратиона, отступавшей с боями по территории нашего уезда, а затем возглавил квартирмейстерскую службу всей действующей армии под началом Кутузова. Руководил съемками и составлением топографических карт, составил «Указатель дорог Российской империи...», журналы действий корпуса Римского-Корсакова в Швейцарии и русских войск в 1812 году, и написал труд о передвижениях пехоты.
    Степан, генерал-майор, кавалер и командор. Как и Михаил, руководил съемкой и составлением карт, описывал боевые действия.
    Семен (1764-1836), генерал-майор, кавалер и командор, профессор тактики. В декабре 1812 года возглавил Смоленское ополчение, выполнявшее вспомогательные функции на фронте и в тылу действующей армии.
    Григорий (1765-1836), сенатор.
    Дмитрий, полковник и кавалер, в 1820-1822 гг. Бельский предводитель дворянства.
    Василий, бригадир.
    Андрей, генерал-майор и кавалер.
    Из сестер Вистицких Александра, Елизавета и Вера были девицами, а Евдокия была замужем за Богуславским. В 1847 году в сельце Елисеенки тщанием Евдокии был устроен каменный Андреевский храм. Вера и Евдокия пожертвовали Смоленской гимназии 14 285 рублей на содержание 3 неимущих гимназистов и завещали средства на 9 стипендий для уроженцев Дорогобужского уезда.
    Такая щедрая благотворительность отчасти объяснялась тем, что Вера и Евдокия остались последними в роду, унаследовав своим братьям и сестрам, сами они не имели наследников. А одни только земельные владения, располагавшиеся в Бельском, Духовском, Дорогобужском и Гжатском уездах, включали 22 деревни с населением в 858 крестьян, в нескольких сельцах также имелось 66 дворовых (учитывались лица мужского пола).
    В 1851 году Вера и Евдокия дали волю всем своим крепостным, переведя их в разряд государственных крестьян с обязательством вечного платежа по 1 рублю с души в пользу пансиона благородных девиц в Смоленске.
    На территории Болдина монастыря имеется надгробие в форме колонны, надпись на котором сообщает, что там захоронены Вистицкие – родители Стефан и Мария, дети Василий, Семен, Михаил, Андрей, Дмитрий, Елизавета и Александра. Предполагается, что под соседней колонной в форме чаши покоятся Вера и Евдокия.

    Родовые захоронения Вистицких в Болдине монастыре. Фото 1920-х гг.
    87D7B2C7-18D2-4ED2-81F0-3BB7F8349195.jpeg
    Современная фотография восстановленного захоронения Вистицких.
    6BF746B1-BACA-4A89-8C1E-F430101FDDDF.jpeg
     
    Последнее редактирование модератором: 12 авг 2020
  5. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Краткая биография самого известного представителя рода Вистицких - генерал-майора Михаила Степановича Вистицкого.
    (материал подготовлен сотрудником Дорогобужского историко-краеведческого музея В.А. Прохоровым)

    Родился 1768 г. (1763?) , умер в 1832 г.
    В 1776 г. «записан» капралом в л.-гв. Измайловский полк, позднее переведен в Конную гвардию, в 1786 г. «выпущен» ротмистром в Киевский карабинерский полк.
    В составе указанного полка принял участие в военных действиях против турецких войск в Молдавии, отличился в 1788 г. при разгроме и преследовании до Измаила армии Гайсан-паши, в 1791 г. – при переправе через Дунай и в сражении при Мачине. В 1791 г. получил чин премьер-майора и переведен в Генеральный Штаб обер-квартирмейстером (в 1796 г. Генеральный Штаб реорганизован в Свиту ЕИВ по квартирмейстерской части).
    В 1794-1795 гг. г. в войсках на территории, присоединенной от Речи Посполитой, в 1796 г. в Финляндии «для снятия и сочинения топографической карты».
    Подполковник (1797), полковник (5.01.1799), генерал-майор Свиты ЕИВ по квартирмейстерской части (9.10.1800).
    В 1799-1800 гг. генерал-квартирмейстер при корпусе генерала А.М. Римского-Корсакова в Швейцарии и в армии генералиссимуса А.В. Суворова.
    В конце 1800 г. получил задание провести топосъемку и составить карты окрестностей Петербурга.
    Временно управлял квартирмейстерской частью (1809-1810).
    В 1812 г. назначен генерал-квартирмейстером 6-го пехотного корпуса, а в мае 1812 года – генерал-квартирмейстером 2-й Западной армии генерала П. И. Багратиона.
    Участвовал в боях у д. Новоселки под Могилевом, в Смоленским сражении, в арьергардных боях на Днепре перед Дорогобужем.
    20 августа 1812 г. назначен генерал-квартирмейстером соединенных армий. За отличие при Шевардино и Бородино награжден алмазными знаками к ордену Св. Анны 1-й ст.: «при сильной атаке левого фланга наших войск находился, исполняя приказания мои, под сильными ружейными выстрелами неприятельских стрелков, содействовал в расположении войск, в особенности левого фланга, и вообще во все время сражения служил примером отличной храбрости» (из представления М.И. Кутузова на Вистицкого).
    Ранен в Тарутинском сражении, по болезни покинул армию. Генерал-квартирмейстер Резервной армии (5.02.1813).
    Назначен Санкт-Петербургским комендантом (30.08.1814). Уволен в отставку за болезнью (27.10.1816).
    По формулярному списку 1816 г. 54-х лет, холост, за ним крестьян 45 душ .
    В районе 1818–1820 гг. был комендантом Смоленска .

    Сочинения, печатные работы:
    «Перевод» сочинения Степана Вистицкого: «Тактика, касающаяся до правильного устроения всех движений сухопутных войск при сражениях и повсюду» (по соч. Мирабо). 1791.
    Указатель дорог Российской империи, содержащий в себе описание всех главных и побочных почтовых и других проезжих больших дорог, ведущих от обеих столиц к губернским городам, и соединяющих взаимно оные меж собою и с уездными… СПб., 1804. B 3 ч.
    Чертеж пехотных еволюций. СПб., 1817.
    Описание чертежа военных пехотных эволюций с изъяснением произведений оных. 1826.
    Подробное описание расположений, действий и движений корпуса имп. российских войск под командою генерала А. М. Римского-Корсакова в Швейцарии (составлено в 1803 г.) // ЧОИДР. Год 2-й. М., 1846.
    Журнал военных действий кампании 1812 года // Харкевич В. И. 1812 год в дневниках, записках и воспоминаниях современников. Вильна, 1900. Вып. 1.

    Награды: ордена Св. Анны 1-й ст. (25.07.1810) с алмазами (1812 – за отличие при Шевардино и Бородино), орден Св. Георгия 4-го кл. (1791 – за отличие при Мачине, 26.11.1811), ордена Св. Иоанна Иерусалимского почетный командор (09.01.1801) .

    Портрет: в Военной галерее Зимнего дворца (работы Дж. Доу, 1819-1825 гг.).

    Похоронен в Болдине монастыре.

    8637C699-A234-4BAC-9461-FC4B7A33F455.jpeg
     
    Последнее редактирование модератором: 12 авг 2020
  6. Offline

    ksa5651 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 авг 2011
    Сообщения:
    170
    Спасибо SB:
    1.919
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дорогобуж
    Имя:
    .
    Интересы:
    .
    Эта плита была обнаружена при разборке печи в одном из домов вблизи Дорогобужа. Фото сделано на телефон.

    S5021227.JPG
    S5021226.JPG

    еще фото.
    S5021224.JPG
    S5021225.JPG
     
  7. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Как читается полный текст? И где плита сейчас? Хотя бы цела она? Не ушла в чермет?
     
  8. Offline

    ksa5651 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 авг 2011
    Сообщения:
    170
    Спасибо SB:
    1.919
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дорогобуж
    Имя:
    .
    Интересы:
    .
    Плита была целая. Как сказал сосет кто и нашел ее забрали Москвичи за символическую цену. А текст полностью соответствует плите на фото в первом сообщении.
     
  9. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Понятно. Цепь замкнулась. :)
     
  10. Offline

    NaPoleOn 1. Кладокопатель

    Регистрация:
    30 окт 2009
    Сообщения:
    703
    Спасибо SB:
    20
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Фазенда "SB"
    Интересы:
    тарабант
    ЮРА ! СЛОВ НЕТ !!! ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО ! Плюс это понятно thumbup , ну а тогда на десерт, Тульский пряник ручной работы !!!

    Позже ступлю в дискуссию, а то у меня запарка - днём на объекте, ночью в дороге ...

    (((((Эта плита была обнаружена при разборке печи в одном из домов вблизи Дорогобужа)))))
    Пи.С. Теперь ясно откуда "дровишки" 1:_sbb
     
  11. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    E6E67E58-072A-4D83-89C6-E80CE661F379.jpeg
    Церковь Балыкинской иконы Божией Матери в с.Елисеенки Дорогобужский район Смоленская область. Вид с юга.
    Построена в 1846-1847гг, разрушена в 1941-1943гг
     
    Последнее редактирование: 12 авг 2020
    Slavman1952 и Ellenna нравится это.
  12. Offline

    Ellenna Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 янв 2009
    Сообщения:
    200
    Спасибо SB:
    232
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калуга
    Интересы:
    Краеведение
    Юлия, огромная благодарность Вам!

    Что это за источник?
     
  13. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
  14. Offline

    Ellenna Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 янв 2009
    Сообщения:
    200
    Спасибо SB:
    232
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калуга
    Интересы:
    Краеведение
    Попробовала там поискать, но как-то не разобралась
     

Поделиться этой страницей