с.Татево Бельский уезд Смоленская губерния и школа С.А.Рачинского

Тема в разделе "Населенные пункты", создана пользователем Любовь Н., 14 янв 2015.

  1. Offline

    Рачинский Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 июл 2011
    Сообщения:
    175
    Спасибо SB:
    151
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    спасибо Любовь и, конечно, sinkov/ за очень важную цитату из Редкова. Придётся её использовать по назначению. Хотя не ясен ещё такой вопрос: "Как Скрыдловы появились в Егорье- Берёзе?"
     
    Последнее редактирование: 8 авг 2018
    P/o Bibirevo нравится это.
  2. Offline

    Рачинский Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 июл 2011
    Сообщения:
    175
    Спасибо SB:
    151
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Да, нет, Толстой так и не доехал до Татево. Из Ржева повернул обратно в Москву.
     
  3. Offline

    Dassler Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 июл 2014
    Сообщения:
    203
    Спасибо SB:
    736
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нелидово
    Интересы:
    Краеведение
    1932 год.
    Безымянный.jpg
     
    Юлиа, PaulZibert, Юлия_84 и 2 другим нравится это.
  4. Offline

    ОАГ Приказный

    Регистрация:
    11 дек 2018
    Сообщения:
    19
    Спасибо SB:
    54
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    История моего рода, родословная
    Воспоминания юности. Впервые я побывал в Татево в далеком 1973 г., приезжал в гости к своему другу детства Лебедеву Володе, в то время директором школы был Лебедев Иван Васильевич, его отец. Замечательная учительская семья, мать Володи, Ульяна Осиповна преподавала в этой же школе, встретили как родного, провели экскурсию, показали все местные достопримечательности. Остались неизгладимые впечатления от остатков усадьбы Рачинских, самой школы и окрестностей, липовой аллеи, того же родника, барский пруд показалось таким большим, просто огромным, как озеро, тогда он не было таким заросшим и запущенным, когда я приехал туда, уже с семьей, спустя 30 лет. Жива была еще Ульяна Осиповна, давно уже ушел из жизни ее муж, друг моего детства, стал главврачом Оленинского района ( с детства мечтал стать врачом!) и уже я, как "знаток этих мест" проводил экскурсию для своей семьи, но, к сожалению, впечатления были уже совсем другими: кругом все заросло, что-то пришло в запустение, дороги все разбитые, горы мусора на берегу пруда и кострищи после пикников, правда, должен отметить, начали восстанавливать храм. Но вот почитал последние отзывы, и вижу, что-то меняется к лучшему, что-то реставрируется, храм вот привели в порядок, видно и службы уже идут... Есть, есть еще у нас историческая память, не все еще поросло бурьяном в наших душах, (хотя такого не скажешь о полях моего родного края, где все уже заросло не только бурьяном, а уже и лесом), все-таки много еще людей, КОТОРЫМ ДОРОГИ ИХ ВОСПОМИНАНИЯ О СВОЕМ ОТЧЕМ КРАЕ, О СВОЕЙ ИСТОРИИ. Молодым, не всем конечно, но большей его части, все больше интересно не прошлое, а "лучезарное будущее". Ну да ладно, это я уже так, по стариковски...
     
    Последние данные обновления репутации:
    Любовь Н.: 1 пункт (За воспоминания!) 3 фев 2019
  5. Offline

    Рачинский Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 июл 2011
    Сообщения:
    175
    Спасибо SB:
    151
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Не могу понять, как это художественное сочинительство может понравиться уважаемым краеведам? При всём уважении к журналисту Грибкову-Майскому, в статье имеется ряд неточностей и придуманных фактов или повторенной за кем-то лжи. Она написана в лучших советских традициях - сделай так, чтоб читателю было интересно читать, а ложь ли, правда ли - безразлично.
     
    Dassler нравится это.
  6. Offline

    Рачинский Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 июл 2011
    Сообщения:
    175
    Спасибо SB:
    151
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Вчера встречался с Лебедевым Дмитрием Александровичем, который учительствовал, пишет книги о Рачинском С.А., о его школе и методиках. Не понял, правда, из этой же он семьи Лебедевых или нет. Но родом он из татевских мест.
    Сообщения объединены, 17 апр 2019, время первого редактирования 17 апр 2019
    Уважаемые краеведы! Помогите прояснить ситуацию. Редков в 1915 г. писал, что 15.02.1714 г. сын Григория Стефановича Пенского, владельца с. Татево, шляхтич Григорий Григорьевич Пенский получил благорсловен6ие митрополит Дорофея на строительство деревянной церкви во имя Рождества Иоанна Предтечи "ради поминовения родителей своих и ради крестьян своих великия их нужды". В тоже время в РГАЛИ я вчера обнаружил документ "Выписка из дела о передаче села Татево с деревнями Иваном Малоковским - сыновьям Григория Григорьевича Пенского" с датой документа 1754 г. К сожалению, разшифровать сей документ (его содержание) пока не смог, уж больно эти крючки непонятны. Может кто в курсе кто такой Малоковский и почему Татево он передаёт сыновьям Гр.Гр. Пенского, когда их прадед ещё Гр.Стефанович владел этим имением?
     
  7. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.806
    Спасибо SB:
    11.628
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    [​IMG]
    [​IMG]OLEG_DUBOV
    Олег Дубов
    Глава Оленинского района Тверской области

    Могила Марии Константиновны Толстой (Мани Рачинской) в селе Татево
    March 1st, 2014
    Оригинал взят у [​IMG]sinkov в Могила Марии Константиновны Толстой (Мани Рачинской) в селе Татево
    В селе Татево Оленинского района есть церковь Троицы Живоначальной, Каменная Троицкая церковь была построена в 1748 в селе Татеве Бельского уезда Смоленской губ., ныне с. Татево Оленинского района Тверской обл.

    Закрыта в 1937 году. С 1995 года службы были возобновлены, церковь неспешно восстанавливается. Если в 2003 году можно было видеть ремонт откосов церкви с помощью гипсокартона, то уже в 2008 церковь восстанавливалась более солидно, оштукатуриванием стен цементным раствором. Вероятно, появился какой-то прихожанин, жертвующий более-менее приличные деньги на ремонт храма.

    Церковь была - вероятно - домовым храмом семьи Рачинских, местных помещиков. Два алтаря. Чтимый святой - уроженец этих мест равноапостольный Николай Японский.

    В ограде церкви похоронена Мария (Маня) Константиновна Рачинская (род. 29 сентября 1865 г., ум. 2 июля 1900 г. в Англии (12.10.1865 — 15.07.1900) -- дочь директора Петровской сельско-хозяйственной академии Константина Александровича Рачинского, племянница педагога Сергея Александровича Рачинского, с которым Толстой был знаком и находился в переписке.

    Была первой женой (с 9 (или 10) июля 1895 - разошлись 19 ноября 1896 г.) старшего сына Льва Толстого (28 июня 1863, Ясная Поляна - 23 декабря 1947, Москва). Девушка образованная, но своеобразная. Говорится, что она была хорошим математиком. Небольшое уточнение от 2014 года: Мария Рачинская закончила Женскую частную классическую гимназию Софьи Николаевны Фишер (Москва). "Воспитанницам, кончившим курс женской классической гимназии, предоставлено право поступать в институт без всяких поверочных и дополнительных испытаний..." Далее она поступила в первый женский колледж (1869) Кембриджского университета и закончила его курс по факультету математики.

    Дочь Толстого пишет в дневнике 15 февраля 1889: Утром приходила Маня Рачинская. Вот жалкая: богатая, хорошенькая, любит отца и брата, ими любима, и не только не может найти смысл жизни, но не умеет даже веселиться, ноет, какие-то глупости делает и всем завидует.

    Младшая дочь Толстого Александра Львовна пишет: Большой радостью для всей семьи была женитьба Сергея на Мане Рачинской, дочери директора знаменитой сельскохозяйственной Петровской Академии. Трудно было себе представить застенчивого, скрытного, стыдящегося выражения всяких чувств, некрасивого Сережу, ухаживающим за хорошенькой, привлекательной девушкой, Маней Рачинской. Танина подруга была прелестна, умна, мила, образована (она окончила университет в Англии).
    В апреле 1895 года Толстой писал жене: Я после завтрака вошел в Танину комнату. Там была Маня . Я думал, что она одевается, извинился и хотел затворить дверь. — «Нет, вы не мешаете», — сказала она, и тут же выступил от стены Сережа сконфуженный, тоже заявляя, что я не мешаю. Они оба были так сконфужены, что я был уверен, что свершилось, но, к сожалению, когда я вернулся после велосипеда, Сережа сказал, что она едет нынче, и когда я спросил о том, что у них было с Маней, он сказал: «Щекотливый разговор». Она нынче уехала в Англию.

    Сережа с Маней уехали за границу - Лев Толстой, 19 октября 1895 г. Ясная Поляна. После свадебного путешествия они расстались.

    А.Л. Толстая: ...настолько женитьба Сергея оказалась большим для всех огорчением. Никто не знал настоящей причины, почему неожиданно Маня, которую так ласково приняли в семью, которую Сергей так любил, неожиданно его бросила. Кругом делалось, как всегда, много предположений, обвиняли Маню, гадко сплетничали. Сергей молчал. Он уединился в свой маленький домик в Никольском-Вяземском, играл на фортепиано, сочинял, и в музыке изливал свое горе. У Маниродился сын Сергей. После родов она вскоре заболела туберкулезом и умерла.

    Для меня неожиданно было прочитать, что у Марии Рачинской родился сын. Интересно проследить, что с ним случилось в дальнейшем. Вот оно, находим дальше в архиве Толстого: ...Маня, первая жена Сергея, которая ушла от него, умерла несколько лет назад от чахотки. Единственный сын от этого брака, Сережа, воспитывался у деда Рачинского.
    1.jpg


    Любопытно, что случилось далее с Сергеем:
    Сергей Сергеевич Толстой (1897-1974), переводчик с русского на английский язык, кандидат педагогических наук.

    Да, кстати, находим информацию - родился 24 августа 1897 в Англии. Отсюда его хорошее знание английского языка. Позднее переехал в СССР. В сети есть заметка, что он преподавал на курсах английского языка (до войны).

    Еще о нем найдено совершенно неожиданное и любопытное. Автор воспоминаний: Виктор Сергеевич Тутунов, ученый-кардиолог. Я нашел его адрес, он сделал интересные уточнения.

    Семья моей бабушки вплоть до 1974 года жила в особняке, который расположен в Лёвшинском переулке (дом сохранился). А во время войны всё семья голодала, и им помогал Сергей Сергеевич Толстой (внук Л.Н.Толстого, сын старшего сына Льва Николаевича - Сергея Львовича), который так же жил в этом особняке на 1 этаже (бабушка с детьми жила на втором). У Сергея Сергеевича был хороший паёк и он всё время подкармливал детей. Были и яблоки из Ясной Поляны.

    Сергей Сергеевич в 1921 году был дьяконом у митрополита Трифона (Туркестанова), который так же изображён Кориным на картине «Русь уходящая». Надо сказать, что Сергей Сергеевич сильно картавил, владыка Трифон шутил, что его никто так не ругает как граф Толстой. А дело вот в чем: вместо «граду и храму» диакон Толстой возглашал так «гаду и хаму»…

    Сергей Сергеевич снял сан и женился на Абрикосовой (знаменитые купцы), которая страдала, видимо, гемофилией и умерла. Сергей Сергеевич стал жить один…

    Умер он в 50 годы, мои родители были на его похоронах.

    И еще, уже в ответе на мой запрос: Могу ещё добавить, что Сергей Сергеевич во время войны перешёл в Старообрядческую церковь, он считал, что не дело Церкви собирать деньги на оружие. Хотя, надо сказать, старообрядцы тоже собирали на это деньги.
    Но отпевали его в храме РПЦ.


    Последние годы жизни он был женат на малокультурной женщине, по профессии - почтальонше.

    Про смерть в 50х годах - это ошибка, конечно.
    Годы службы дьяконом, получается - с 1919 по 1927 (примерно).

    Первым браком женат с 1918 г. на Марии Александровне Кражановской (1898 † 1919)
    Вторым браком - с 02.05.1927 на Вере Христофоровне Абрикосовой (27.03.1906 † 29.04.1957)
    Третьим браком - с 29.07.1966 на Раисе Васильевне Чучковой. (1922 - ?). Разведены с 1974 года.

    Вот его фотография в 50х гг прошлого века (с В.Х. Абрикосовой):
    2.jpg

    Скончался 18 сентября 1974 года и похоронен на Введенском кладбище.

    На этом ветвь заканчивается, т.к. детей у него не было. Этим и объясняется то, что у могилы нет ухода.

    К сожалению, фотографии самой Марии (Мани) Константиновны Рачинской я не нашел.
    Есть только ее надгробный камень.
    5.jpg 6.jpg
    Могильная плита смотрится неухоженно. Такое впечатление, что все плиты и памятники - а их несколько - просто стащены в одно условное место вне церкви и приблизительно расставлены.

    Это, к сожалению, имеет под собой основание. Если в исторических мемуарах советского времени хищение ценного мрамора приписывается немецко-фашистским оккупантам (взорвали усыпальницу и украли камень, взорвали барский дом и украли паркет), то более откровенные современные историки указывают на то, что памятники были растащены местными жителями в пост-революционное время. Плиты использовались как опора для правки металла. Останки были выброшены из фамильной усыпальницы...

    Источник: https://oleg-dubov.livejournal.com/537530.html
    Позже добавлены фотографии:
    7.jpg 8.jpg
     
    Последнее редактирование: 16 сен 2019
    Юлиа, P/o Bibirevo, Тамрико и 2 другим нравится это.
  8. Offline

    werner1941 Полковникъ

    Регистрация:
    14 ноя 2012
    Сообщения:
    139
    Спасибо SB:
    115
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь
    Интересы:
    История родного края
    Уважаемые форумчане подскажите в каких годах началась стройка усадьбы в с. Татево?
     
  9. Offline

    Dassler Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 июл 2014
    Сообщения:
    203
    Спасибо SB:
    736
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нелидово
    Интересы:
    Краеведение
    1922 год. Татевский народный дом.
    1922 Смоленская новь №1 1.jpg
     
    werner1941, Юлиа и P/o Bibirevo нравится это.
  10. Offline

    Dassler Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 июл 2014
    Сообщения:
    203
    Спасибо SB:
    736
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нелидово
    Интересы:
    Краеведение
    1899 год.
    1898.jpg
     
    Тамрико нравится это.
  11. Offline

    Рачинский Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 июл 2011
    Сообщения:
    175
    Спасибо SB:
    151
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Нет, не бывал. Ехал-ехал и не доехал. Доехал он только до Ржева. Но его никто не встретил, несмотря на то, что он послал телеграмму С.А.Рачинскому.
    Почта подвела.
     
    Тамрико нравится это.
  12. Offline

    belzanka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 ноя 2014
    Сообщения:
    699
    Спасибо SB:
    1.808
    Отзывы:
    61
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Белый Тверская обл.
    Интересы:
    краеведение, дворяне, усадьбы
    Наверное, не Молоковский, а Мальковский.
     
  13. Offline

    Рачинский Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 июл 2011
    Сообщения:
    175
    Спасибо SB:
    151
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    возможно
     
  14. Offline

    Redux Приказный

    Регистрация:
    30 дек 2021
    Сообщения:
    21
    Спасибо SB:
    43
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    история РИ, краеведение
    Наткнулся на это издание. Возможно будет интересно тем, кто изучает историю села. Есть упоминания о церковнослужителях.
    Эпистолярное наследие С. В. Смоленского. Переписка с С. А. Рачинским. 1883 - 1902 https://www.rfbr.ru/rffi/ru/books/o_2112977
     
    Тамрико нравится это.
  15. Offline

    belzanka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 ноя 2014
    Сообщения:
    699
    Спасибо SB:
    1.808
    Отзывы:
    61
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Белый Тверская обл.
    Интересы:
    краеведение, дворяне, усадьбы
    О, да! Замечательное издание! Я читала он-лайн. Мне предоставляла Тверская областная библиотека им. Горького.
     
    Тамрико и PaulZibert нравится это.

Поделиться этой страницей