Весьегонск - путешествие в прошлое

Тема в разделе "Тверская область", создана пользователем Wolf09, 1 апр 2019.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.926
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    1.jpg
    Coat_of_Arms_of_Vesegonsk_(Tver_oblast).png

    Весьегонск, Весьёгонск — город (с 1776 года) на северо-западе России, административный центр Весьегонского района Тверской области.
    Население — 6219 чел. (2018)
    Весьегонск — самый северный город Тверской области, расположен в месте впадения реки Мологи в Моложский залив Рыбинского водохранилища, в 253 км от Твери. Расстояние от Москвы — 300 км по прямой и 420 км по автодорогам.

    Весьегонск — портовый город на Рыбинском водохранилище.
    Конечный пункт на ветке от железнодорожной линии Санкт-Петербург — Мга — Кириши — Неболчи — Сонково — Калязин — Савёлово (Кимры) — Москва (Москва Савёл.) (железнодорожная линия Овинище — Весьегонск). На сегодняшний день железнодорожная ветка обслуживает только один пригородный поезд Сонково — Весьегонск (по состоянию на 1 января 2016 года поезд ходит два раза в неделю по четвергам и воскресеньям). Вагоны беспересадочного сообщения из Москвы и Санкт-Петербурга перестали ходить с 27 мая 2012 года.

    Автобусное сообщение есть до Твери (ежедневно), Москвы (ежедневно), Санкт-Петербурга и Устюжны.

    История

    Название города изначально звучало как Весь (деревня) Ёгонская.

    Впервые упоминается как село Весь Ёгонская в 1564 году. Однако краевед и писатель Борис Фёдорович Купцов предполагает более раннюю дату — 1447 год.

    В XVI—XIX веках Весь Ёгонская — важный торговый центр. По свидетельству зарубежных источников того времени, здесь вели торговлю купцы из Германии, Италии, Греции, Персии. Город служит для казны источником значительных таможенных сборов. Здесь продавались и покупались соль, воск, хмель, мёд, рыба, сукно и пушнина.

    С 1776 года — заштатный город в Тверском наместничестве, а с 1796 года — в Тверской губернии (как заштатный, а с 1803 года — уездный город).
    В 1780 году город получил герб: изображение чёрного рака на золотом поле.

    2.png
    Герб 1780 года

    Весьегонск упомянут Н. В. Гоголем в «Мёртвых душах» как пример крайнего захолустья:

    «Извольте, я с удовольствием!» — отвечаешь ты. И вот, вынувши из кармана табакерку, ты потчеваешь дружелюбно каких-то двух инвалидов, набивающих на тебя колодки, и расспрашиваешь их, давно ли они в отставке и в какой войне бывали. И вот ты себе живёшь в тюрьме, покамест в суде производится твое дело. И пишет суд: препроводить тебя из Царевококшайска в тюрьму такого-то города, а тот суд пишет опять: препроводить тебя в какой-нибудь Весьегонск, и ты переезжаешь себе из тюрьмы в тюрьму и говоришь, осматривая новое обиталище: «Нет, вот весьегонская тюрьма будет почище: там хоть и в бабки, так есть место, да и общества больше!»

    (Гоголь Н. В. «Мёртвые Души»).

    Здание упомянутой тюрьмы сохранилось до наших дней.

    В Весьегонске происходит действие фантастического романа Леонида Платова «Архипелаг исчезающих островов».

    Значение Весьегонска резко упало с прекращением регулярного судоходства по Тихвинской водной системе во второй половине XIX века. В 1890 году в городе насчитывалось всего 2813 жителей.

    Советская власть в Весьегонске была установлена 28 января (10 февраля) 1918 года.

    В начале 1920-х годов предпринимались попытки оживления Тихвинской водной системы, в 1926 году к Весьегонску была подведена железнодорожная ветка, которую предполагалось продлить до линии Череповец — Бабаево, однако вскоре работы были прекращены.

    В 1939 -1941 годах при стоительстве Рыбинской ГЭС старый Весьегонск попал в зону затопления и был перенесен на новое место.
    Чтобы уберечься от разрушительных наводнений, часть города хотели перенести на Соколову гору еще в XIX веке. Практически ежегодно разливающаяся река Молога затапливала 15 из 18 городских улиц. Во время этих половодий жители вынуждены были перемещаться по родному городу на плотах и яликах. Предстояло переместить всего 167 домов, а на пути у коварной Мологи возвести дамбу. Однако этот план был в 1860 году отклонен общим собранием весьегонцев. Люди не хотели оставлять обжитые места и знаменитые весьегонские заливные луга, дававшие корм многочисленным коровьим стадам.

    В начале ХХ века Весьегонск был маленьким уездным городком с населением 5880 человек и центром большого уезда площадью 6000 квадратных километров.
    Разработанный в 1932 году план "Большая Волга" предусматривал создание на Волге каскада водохранилищ. В результате их строительства по Волге должен был быть проложен глубокий водный путь, гидроэлектростанции должны были дать стране дешевую электроэнергию, а засушливые земли на юге получить воду для орошения. Одним из волжского каскада должно было стать Угличе-Рыбинское водохранилище, проект которого разработала группа молодых инженеров под руководством Рахманова. Разработчики предлагали затопить огромную Молого-Шекснинскую низменность, обеспечив тем самым 18-метровый напор воды на рыбинскую плотину, что позволяло установить на Рыбинской ГЭС 6 турбин. Правда, во имя этого предстояло согнать со своей земли 130 тысяч жителей. Водохранилище должно было уничтожить 700 деревень, города Весьегонск и Брейтово, столицу древнего княжества Мологу, имевшую 100 церквей, подтопить Углич, Череповец, Мышкин и Пошехонье.
    Справедливости ради надо сказать, что ведущие гидротехники того времени высказывались против этого проекта. Более того, существовал более щадящий вариант, и работы первоначально велись именно в соответствии со щадящим вариантом - возводилась плотина у ярославского села Норское. В возникшей внутриведомственной борьбе сторонники грандиозного Угличе-Рыбинского проекта как к последней инстанции апеллировали лично к Сталину. Ознакомившись с докладной запиской о переносе плотины, Иосиф Виссарионович выразил свое мнение лаконичной резолюцией: "Я - за". Строительство у Норского было прекращено, а новую плотину принялись возводить у местечка Переборы.

    Слухи о переносе города Весьегонска появились еще в начале 30-х годов. К 1935 году из-за отсутствия официальной информации слухи эти переросли в состояние легкой паники, хотя оптимисты утверждали: "Нипочем не затопят - где они столько воды наберут?" А тем временем власть имущие сами толком не знали, что им делать с городом Весьегонском.

    Один из вариантов предусматривал полную ликвидацию города и переселение его жителей в поселок Кесьму, стоявший в полусотне километров. Дискутировалось также имя будущего города, одним из вариантов которого было название Ждановск. Что касается местной прессы, то она вела себя так, как будто вообще ничего такого значительного в городе и районе не происходит. В результате переноса, начавшегося в условиях административной неразберихи, весьегонцы с их домами оказались в Кесьме, Красном Холме, Рыбинске, городах Подмосковья. Только в 1939 году, когда планы партии по переселению граждан юоказались под угрозой срыва, убедившись в затратности дальних переездов, весьегонский райисполком поставил вопрос о переносе города в южном направлении, на территорию бывшего совхоза "Телятино".
    И 19 сентября 1939 года Президиум Верховного Совета РСФСР подписал соответствующий указ.

    Сохранились воспоминания очевидца Николая Николаевича Нестерова, проживавшего в ныне затопленной деревне Задний Двор, возле которой находился один из политических лагерей, зэков из которого гоняли валить лес на затопляемых территориях. Каждое утро из ворот лагеря на лесоповал выводили шеренгу тощих грязных людей в ватниках и калошах, сделанных из автомобильных покрышек. Некоторые зэки падали замертво прямо тут же на дороге. Их подбирали и укладывали в тачки, предусмотрительно движущиеся в хвосте колонны.
    А перенос непосредственно весьегонских домов осуществлялся силами крестьян из близлежащих колхозов. Существовала норма: одна лошадь должна быть тащить в среднем 3,5 бревна. Однако сердобольные крестьяне жалели свою скотинку и нередко "теряли" бревнышко по дороге. Порой такие "потери" приобретали глобальные масштабы. Так, полностью исчезло здание народного просвещения. Процветало воровство. Подрядчики, работавшие на разборке немногочисленных каменных зданий, продавали кирпич как свою собственность. Возводимые на новом месте, часто в условиях зимней стужи, дома теряли элементы уникальной резьбы, мезонины и целые этажи, утрачивали свою самобытность. Сроки переноса 700 весьегонских жилых зданий срывались, и нередко, чтобы поторопить жителей, с их домов срывали кровлю. Не хватало и свободных площадок для новоселов, и если первые возрождали свои дома на пустырях, то последним приходилось валить лес на месте своих будущих подворий. Переезжали весьегонцы на новые места практически до самой Великой Отечественной войны, перенос закончили 1 июня 1941 года, а современного уровня Рыбинское водохранилище достигло только в 1947 году. Ушли под воду старинные весьегонские храмы, городские площади и городской сад. Затопления избежали лишь несколько окраинных улиц, называемых в народе Грабиловкой. Происходившие с городом катаклизмы отрицательно сказались на судьбе весьегонского исторического музея. Когда в 30-х годах город хотели ликвидировать, музейные фонды попали в Тверь и Москву. В 1945-м музей воссоздали на голом месте, а в 1954-м опять закрыли, поскольку в школе не хватало места под классные комнаты. Нынешний весьегонский музей разместился в старинном деревянном здании, бывшем колбасном заведении купца Логинова.

    Тогда город Весьегонск потерял статус райцентра и города и приобрел их вновь лишь соответственно в 1949 и 1953 гг.
    В годы войны весьегонцы мужественно защищали Родину. Четырнадцать с половиной тысяч весьегонцев ушли на фронт, шесть тысяч двести воинов пали на поле брани. Их имена внесены в Книгу Памяти. Их вечную славу хранят людские сердца и обелиски, воздвигнутые на центральной площади города и в районе. Двух героев Советского Союза - Беляева В.В., Афонина И.М. и четырех полных кавалеров ордена славы дал Весьегонский край в годы войны.

    После войны Весьегонск стал небольшим современным городом с развитой промышленностью и культурой.
    Старая часть города - это его крайний северо-восточный угол, на мысу над Рыбинским водохранилищем. Здесь стоят развалины двух церквей - Троицкой (1868) и Казанской (1811). Зимой с этого места начинаются снегоходные пути по льду водохранилища - в Бардачево, Глинское, Пленишник.

    Если бы не самодельный купол, здание Казанской церкви было бы очень сложно узнать. Троицкая сохранилась несколько лучше, внутри нее можно увидеть даже фрески. В советское время внутри Троицкой церкви располагалась электростанция - в основном помещении видны остатки фундамента от дизеля. Изнутри церкви, через проломы в стенах, можно сделать необычные снимки водной или ледовой глади Рыбинского моря...

    000.jpg

    2.jpg

    3.jpg

    4.jpg

    0123.jpg

    5.jpg

    6.jpg

    7.jpg

    8.jpg

    10.jpg

    11.jpg

    12.jpg

    13.jpg

    14.jpg

    14.jpg

    15.jpg

    16.jpg

    000.jpg

    001.jpg

    0032.jpg

    0033.jpg

    0034.jpg

    0035.jpg

    0036.jpg

    0037.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Любовь Н.: 1 пункт (Браво энциклопедисту русской провинции!) 1 апр 2019
    NEMO, djeck и Любовь Н. нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.926
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    1.jpg

    2.jpg

    Гостинодворная улица в половодье
    Весенний разлив реки Молога. Ныне затоплено Рыбинским водохранилищем.

    7.jpg

    Дом купца Логинова на Ярославской улице
    1900-1915 гг.

    3.jpg

    Набережная
    1900-1915 гг.

    4.jpg

    Церковь Святой Троицы
    https://pastvu.com/p/419304

    Деревянная Троицкая церковь стояла на Соколовой горе с 1777 года.
    Потом рядом построили величественную Казанскую церковь, которую несколько десятилетий достраивали и расширяли, так что деревянная Троицкая при таком соседстве «потерялась».
    В 1868 году деревянную церковь разобрали и поставили на ее месте кирпичную «зимнюю». Первоначально храм имел высокий одноглавый восьмерик. После его утраты весь объём покрыли вальмовой кровлей, на которой в 1990-е г. была установлена небольшая глава. Южный и северный фасады церкви в соответствии с внутренней структурой (апсида - храм - трапезная) имеют трёхчастную композицию, подчёркнутую лопатками. Храмовая часть дополнительно расчленена на три прясла с входом в центре. Растёсанные прямоугольные окна имеют килевидные завершения. Обрамления из полувала сохранили только ложные окна на восточном и западном фасадах.
    Притвор на углах оформлен пилястрами и завершён треугольным фронтоном. Внутри поперечные капитальные стены отделяют храм от алтаря и трапезной. Перекрытия плоские.
    Приделы Ильинский и Казанский.
    Обе церкви по сей день стоят рядышком на Соколовой горе. После образования Рыбинского водохранилища расположение на возвышенности спасло их от полного уничтожения.
    Их разрушили только частично, после закрытия в 1930-х годах: снесли купола.
    Троицкая церковь была возвращена верующим в 2000 году. Был создан попечительский совет по восстановлению комплекса церквей - Троицкой и соседней Казанской.

    5.jpg

    6.jpg
     
    NEMO, djeck и Любовь Н. нравится это.
  4. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.926
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    1.jpg

    2.jpg

    3.jpg

    4.jpg

    5.jpg

    5.jpg

    6.jpg

    000.jpg

    7.jpg

    10.jpg

    8.jpg

    9.jpg

    000.jpg
     
    NEMO, PaulZibert, djeck и ещё 1-му нравится это.
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.926
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    NEMO, Юлиа, Severino и 2 другим нравится это.
  6. Offline

    Severino Завсегдатай SB

    Регистрация:
    5 мар 2012
    Сообщения:
    202
    Спасибо SB:
    1.489
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверской
    Интересы:
    Люблю металлопластику
    Спасибо! Очень понравилось, тем более что я живу в Весьегонске.
     
    NEMO и Wolf09 нравится это.

Поделиться этой страницей