д.Казулино Сафоновский район Смоленская область

Тема в разделе "Сафоновский район", создана пользователем Юлиа, 5 ноя 2017.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    д.Казулино Сафоновский район Смоленская область
    Ранее:
    - с.Казулино Бельский уезд Смоленская губерния
    - д.Казулино Издешковский район Смоленская область
    0_e9d73_a747b780_orig.jpg
    Деревня Казулино, Сафоновский район. Здесь есть святой источник и купель
    0_e9d74_a63096f2_orig.jpg 0_e9d6f_98f767a1_orig.jpg
    Источник: https://m-zaxaroff.livejournal.com/111039.html

    1912г.
    19 января 1912г. в Казулинском волостном правлении состоялся волостной съезд. Произведена проверка итогов прихода и расхода сумм вол. правления. Затем обсуждались в присутствии земского начальства несколько вопросов, из них заслуживают внимания следующие: просьба латышей о приписке к казулинскому вол. правлению и вопрос об устройстве телеграфа в с.Казулине.
    Лет 10-12 назад в районе казулинской волости поселились на купленных участках земли латыши Витебской, Лифлянской, Эстлянской и Курляндской губерний.
    СВ 1912.01.29 №24 (2).JPG
     
    Последнее редактирование: 3 янв 2022
    Любовь Н. и Рачинский нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Великая Отечественная война забрала миллионы жизней. Многие из погибших солдат так и остались лежать на поле боя и до сих пор числятся без вести пропавшими.
    Но благодаря патриотам-поисковикам они возвращаются из небытия.
    Вот и в последнюю субботу июля в Казулине перезахоронили нашего земляка Семена Акимовича Хомякова, погибшего далеко от малой родины.
    Уроженец ныне не существующей деревни Василищево Казулинского сельского поселения погиб в самом начале войны под Ленинградом. Печально известный знатокам военной истории «Киришский плацдарм», на котором летом 1942 года шли ожесточенные бои, стал «мясорубкой» по перемалыванию людских ресурсов. «Кто не был под Киришами, тот не знает войны», - говорили знающие солдаты. Участок в 2,5 км немецкие части удерживали почти два года и считали важным и значимым. Советская армия пыталась ликвидировать скопление вражеских войск под Ленинградом силами 44-й и 310-й стрелковых дивизий. Поисковые работы в этом месте до недавнего времени не проводились ни разу. с 20 апреля по 20 июля этого года поисковики отряда «Аверс» Киришского района Ленинградской области обнаружили останки 21 погибшего солдата – в блиндажах, окопах, воронках. Удалось установить имена пяти бойцов, среди которых был боец Семен Акимович Хомяков, 1902 года рождения, уроженец (тогда это был Издешковский район) деревни Висилищево Смоленской области. Останки нашего земляка были обнаружены в окопе с полным вооружением, личными вещами и медальоном. Связавшись с главой Казулинского сельского поселения Сергеем Павловичем Цатневым, поисковики нашли внуков Хомякова - Марину Александровну Ежкову и Михаила Ивановича Семенова. По их желанию останки деда решили захоронить в братской могиле в деревне Казулино, что стало значимым событием не только для местных жителей, но и для района в целом. К братской могиле пришли все казулинцы – от мала до велика.
    Resize-of-Фото-1.jpg
    На митинг прибыл взвод войсковой части из Вязьмы: солдаты торжественно несли почетный караул и произвели оружейные залпы во время захоронения.
    Resize-of-Фото-2.jpg Resize-of-Фото-3.jpg
    Приехала внучка фронтовика, присутствовали представители районной и сельской администраций, командиры и бойцы сафоновских поисковых отрядов, директор Смоленского областного центра патриотического воспитания "Долг" и руководитель "Вахты памяти" на территории Смоленской области Нина Германовна Куликовских. Эмоциональные выступления собравшихся все слушали, затаив дыхание. Обращаясь к молодому поколению, призывали чтить подвиг своих дедов и прадедов, быть достойными чести носить фамилии героев, благодарили поисковиков за их бесценный вклад в дело сохранения памяти о войне. - В Сафоновском районе впервые привезли солдата туда, где он вырос, влюбился, создал семью и был призван на фронт. Тогда ему было 40 лет, и через 75 лет он вернулся домой. Сюда будут приходить его потомки и земляки, чтобы не прерывать связь поколений, - сказала в своем выступлении Н.Г. Куликовских. Она же пригласила командира сафоновского поискового отряда «Боевое братство» А.В. Герасенкова для вручения медали «Шагнувши в бессмертие» посмертно родственникам солдата.
    Resize-of-Фото-4.jpg Resize-of-Фото-5.jpg
    Свою благодарность патриотам-поисковикам всей страны выразили заместитель Главы МО «Сафоновский район» Г.В. Гуренков; председатель районного Совета депутатов, секретарь местного отделения партии "Единая Россия"
    Т.А. Белоусова, Глава Казулинского сельского поселения С.П. Цатнев. Еле сдерживая слезы, горячо благодарила всех внучка Семена Акимовича. Тех, кто обнаружил его останки и не пожалел времени и сил на поиск родственников; тех, кто помог в подготовке и организации захоронения; тех, кто пришел почтить его память и встретить на родной земле.
    По православной традиции на месте захоронения была сослужена панихида по усопшим воинам протоиереем Евгением – настоятелем храма святителя Николая поселка Холм-Жирковского.
    Resize-of-Фото-7.jpg
    Молитвенную память о тех, кто сложил голову за Отечество, церковь хранит всегда. Так следует поступать и всем нам - потомкам славных героев.
    Анна Зедаин. Фото автора
    Источник: газета "Сафоновская правда" № 32 от 10.08.2017
    http://smi67.ru/14299-vozvrashhenie-s-vojny/
     
    Рачинский и PaulZibert нравится это.
  4. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    ktmrhwt1ay18zv825t.jpg
    Казулино. Храм Сошествия Святого Духа. 1900-1910 гг.

    image (3).jpg
    Казулино. Храм Сошествия Святого Духа.
     
  5. Offline

    WA066 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 авг 2019
    Сообщения:
    271
    Спасибо SB:
    366
    Отзывы:
    8
    Страна:
    European Union
    Из:
    planet Earth
    Интересы:
    история
    Казулино. В последней четверти XVII века село Казулино Бельского уезда принадлежало Богдану Михайловичу Лыкошину. Он родился в Селище — усадьбе родителей, находившейся в 5 верстах от Казулино, впоследствии перешедшей во владение графов Гейденов. После смерти Богдана Васильевича Лыкошина Казулино с большей частью деревень передали одному из его четырех сыновей — поручику Ивану Богдановичу. В 1820 году, после его кончины, имением стали распоряжаться его сыновья — Владимир Иванович и Алексей Иванович. Первый поселился в селе Трисвятском, а второй в Казулино. После смерти прапорщика Алексея Ивановича Лыкошина, в 1858 года Казулино досталось его жене Анне Павловне Лыкошиной и сыновьям Сергею, Ивану, Константину и Александру. В 1864 году к этому имению добавили участок земли для церковного причта, вместо выделенного в 1779 году "неудобного и неподручного". В 1865 1866 годах Казулино разделили между братьями на две части. При этом та половина, где находился храм, доставшаяся Сергею и Ивану, вскоре была продана их дяде Владимиру Ивановичу Лыкошину. А он передал ее своему внуку Ивану Николаевичу. Впоследствии эта часть Казулина была продана купцу Юрасову и в начале XX века уже принадлежала землевладельцу из крестьян — Ивану Владимировичу Гриневу. Другая часть после раздела в 1865 году досталась штабс-капитану Александру Алексеевичу Лыкошину. Он владел ей до 1897 года и продал дворянину Алексею Васильевичу Грамотину. Село Трисвятское в начале XX века было в собственности Владимира Николаевича Лыкошина. (7)

    О стоявших в Казулино храмах известно, что еще в 1652 году стольник Иван Тимофеевич Боборыкин построил деревянную церковь в честь Святителя Николая Чудотворца с приделом во имя Великомученика Георгия. Владимир Иванович Лыкошин вспоминал: "В нашем селе Казулине была деревянная двухпрестольная церковь в нескольких шагах от дома, построенная за полтораста лет до назад и еще довольно крепкая, но зимою очень холодная; ее окружали крытые галереи, а внизу во всю церковь был склеп; она стояла среди кладбища, где были часовни соседних семейств для погребения их покойников".

    В 1800 году на средства подпоручика Ивана Богдановича Лыкошина в Казулине заложили новый каменный двухэтажный храм. Он возводился восемь лет по проекту архитектора из Москвы — Матвея Матвеевича Тархова, "ученика Академии художеств Кремлевской". Тархов прожил в усадебном доме Лыкошиных около двадцати лет, учил детей рисованию и был строителем многих соседних храмов. Владимир Иванович Лыкошин позже писал: "Летом 1809 года новая церковь наша была окончена, и стали готовиться к освящению трех престолов нижнего яруса, мать поехала в Москву для закупки утвари церковной и взяла меня с сестрами, Марьею и Настею, с собою. Это было в июне". (8)

    В том же году, при епископе Смоленском и Дорогобужском Серафиме (Глаголевском), освятили нижний этаж храма, где находились престолы: Рождества Богородицы, Святителя Николая Чудотворца и Великомученика Георгия Победоносца. В 1830 году преосвященный Иосиф (Величковский), епископ Смоленский и Дорогобужский освятил верхний престол в честь Всех Святых. Эту часть храма отделывали на средства жены строителя — Миропии Ивановны Лыкошиной. Впоследствии она приняла монашеский постриг в Киевском Флоровском Вознесенском монастыре с именем Мария. Богородице-Рождественский храм был выложен из кирпича, оштукатурен и выкрашен в розовый цвет. Все детали — колонны, базы, капители, фронтоны, арки и полуарки выполнены из "белого самородного Старицкого камня".

    Лыкошины неоднократно жертвовали в Казулинский храм иконы, утварь, богослужебные книги. Сохранились известия о некоторых из них. Особо выделялся Тихвинский образ в серебряном окладе. На ризе была отчеканена надпись: "Мерою и подобием чудотворныя иконы Пресвятыя Богородицы Тихвинския. Икона сия принесена из города Тихвина в дар церкви села Казулина женою храмоздателя Миропией Ивановной Лыкошиной — 1802 года". Образ Спасителя в рост с предстоящими Апостолом Иаковом, братом Господним по плоти и преподобной Марией Египетской, написанный на доске в 1773 году. В киот иконы была врезана бронзовая доска с надписью: "Здесь покоится прах строителя сего храма, Ивана Богдановича Лыкошина — родился в 1754 году июля 14 дня, скончался 1820 года октября 24 дня". На серебряно-вызолоченном окладе иконы Успения, переданной в Богородице-Рождественский храм в 1846 году из Москвы, родственниками храмоздателя господами Муравскими, имелась надпись: "Изображение и мера чудотворнаго образа Успения Пресвятыя Богородицы, ныне обретается в Лавре Киево-Печерской над царскими враты". Известно, что Иван Богданович Лыкошин пожертвовал в ризницу храма: два Евангелия в серебряных окладах, напрестольный серебряный крест с финифтью и серебряную дарохранительницу. Его дочь — Мария Ивановна, в замужестве Рачинская, заказала на жертвенник одного из приделов облачение из белого атласа. (9)

    Анастасия Ивановна Лыкошина (в замужестве Колечицкая; 1800 1871 гг.) — писательница, переводчица, оставила дневник, который вела с 1820 года на протяжении всей своей жизни. Вспоминая о детстве и юности в доме родителей в Казулино, описывая события усадебного быта в имении мужа Щелканово Краснинского уезда Смоленской губернии, их поездки в Москву и другие города, она упоминает многих известных людей России. На Смоленщине в круг общения их семьи в разные годы входили: Якушкины, Грибоедовы, Энгельгардты, Пестели, Вонлярские, Храповицкие, Друцкие-Соколинские, Каховские, Глинки, Ельчаниновы и др. (10)

    В 1878 году в селе открыли земское училище (школу), в котором обучалось около 70 детей из окрестных деревень, в основном мальчики. Попечителем училища был Александр Алексеевич Лыкошин.

    Трисвятское. В селе Трисвятском Бельского уезда в 1839 году на средства штаб-ротмистра Владимира Ивановича Лыкошина построили каменный кладбищенский храм во имя Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы с двумя колокольнями и оградой вокруг. Владимир Иванович Лыкошин (1792 1876) — поэт, публицист, мемуарист. Участвовал в Отечественной войне 1812 года. После выхода в отставку в 1818 году жил в селе Трисвятском. В 1835 1837 годах был предводителем дворянства Бельского уезда.
    Сообщения объединены, 17 ноя 2020, время первого редактирования 17 ноя 2020
    https://www.portal-slovo.ru/history/35752.php
     
    Последнее редактирование: 17 ноя 2020
    belzanka и Юлиа нравится это.
  6. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    19 марта 1895г. прихожане села Казулино поднесли горячо любимому ими священнику Лавру Четыркину, недавно переведенному в другое село, святую икону.
    Казулино 1895 1-4 СВ (158).jpg
    Источник:
    Смоленский вестник от 26.03.1895 №36
     
    Festor нравится это.
  7. Offline

    MarkYakovlev Приказный

    Регистрация:
    9 май 2022
    Сообщения:
    17
    Спасибо SB:
    18
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Интересы:
    Генеалогия, история
    Систематизированные ссылки на сканы Метрических книг за 1870-1916 год с сайта familysearch.org. Рождественская церковь села Казулино
    1870

    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:33S7-9TWB-9MGB?i=2&cc=1921824
    1871
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:33SQ-GTW1-4V2?i=1&cc=1921824
    1872
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:33SQ-GTWB-WZV?i=2&cc=1921824
    1873
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:33SQ-GTWB-9CYH?i=969&cc=1921824
    1874
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:33SQ-GTWG-98GG?i=6&cc=1921824&cat=738146
    1875
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:33SQ-GT4X-SL4?i=1030&cc=1921824
    1877
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:33S7-9T4Z-99H3?i=893&cc=1921824
    1878
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:33SQ-GT4Q-BNT?i=842&cc=1921824
    1879
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:33SQ-GTW1-7ND?i=708&cc=1921824&cat=738146
    1881
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:939V-SJ9C-3F?i=895&cc=1921824&cat=738165
    1882
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:939V-SJ9H-T9?i=938&cc=1921824&cat=738165
    1884
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:939V-SJ9H-VC?i=983&cc=1921824&cat=738165
    1885
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:939V-SJ94-YM?i=142&cc=1921824&cat=738165
    1886
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:939V-SJ9H-ST?i=183&cc=1921824&cat=738165
    1887
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:939V-SJ94-VR?i=226&cc=1921824&cat=738165
    1888
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:939V-SJ94-4Q?i=271&cc=1921824&cat=738165
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:939V-3G32-YC?i=5&cc=1921824&cat=738165
    1890
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:939V-3G32-CN?i=33&cc=1921824&cat=738165
    1891
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:939V-3G3K-6P?i=83&cc=1921824&cat=738165
    1892
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:939V-3G3V-LQ?i=129&cc=1921824&cat=738165
    1893
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:939V-SKGP-9?i=449&cc=1921824
    1894
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:939V-SG9S-8S?i=98&cc=1921824
    1895
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:939V-3G94-89?i=572&cc=1921824
    1896
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:939V-323X-B1?i=725&cc=1921824
    1897
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:939V-3NQ9-MT?i=882&cc=1921824
    1898
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:939V-3NQM-74?i=5&cc=1921824
    1899
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:939V-3KS8-TJ?i=246&cc=1921824
    1900
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:939V-SVTR-C?i=100&cc=1921824
    1901
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:939V-SJSH-RM?i=328&cc=1921824
    1902
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:939V-38DY-M?i=220&cc=1921824
    1903
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:939V-SL3Z-YW?i=257&cc=1921824
    1904
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:939V-S25J-G?i=233&cc=1921824
    1905
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:939V-3LSZ-92?i=207&cc=1921824
    1906
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:939V-Q4SH-Z?i=128&cc=1921824
    1907
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:939V-3X9C-M9?i=215&cc=1921824
    1908
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:939V-3JSV-RT?i=351&cc=1921824
    1909
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:939V-35S5-YF?i=300&cc=1921824
    1910
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:939V-3KSR-BT?i=299&cc=1921824
    1911
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:939V-3KHB-Z?i=227&cc=1921824
    1912
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:33S7-9TWZ-QVF?i=229&cc=1921824
    1913
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:33S7-9TWG-9F5Y?i=437&cc=1921824
    1915
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:33S7-9TWR-HWY?i=371&cc=1921824
    1916
    https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:33SQ-GTW2-D2R?i=165&cc=1921824
     

Поделиться этой страницей